За что меня арестовали...

Виктор Медведчук
Комната. Немного мебели - диван, обеденный стол. Весь фильм ракурс не меняется - съемка идет с одного и того же места.
 За столом сидит мужчина лет тридцати, одетый во все черное, с черными круглыми очками на носу. Внимательно читает газету.

(Голос за кадром): Его звали Паша. Он был аферистом. Это был милейший человек. Он не имел собственного... как это?.. мнения, что ли? Но зато он гениально подражал - в детстве он мечтал стать космонавтом или врачом, в университете был копией декана - в костюме и с портфелем, а в тусовке - ну просто Последний Герой.

 В комнату заходит женщина, треплет мужчину по голове, садится рядом. Мужчина смотрит на нее, поправляет очки на переносице.

 (Голос): А это Катя, его подруга. Они год назад познакомились на какой-то вечеринке. Катя-то Пашу и сделала аферистом. Как они только не дурили людей! Они представлялись божьими посланниками и устраивали платные религиозные вечера. (Из комнаты убрана лишняя мебель, кучка людей сидит на стульях, а Паша в простыне машет перед ними руками). Они вели курсы писательского мастерства. (Катя чертит какие-то схемы  фломастером на стене перед учащимися). Курсы пения. Петь они, конечно, не умели. (Человек пять стоят в ряд и воют). А иногда Катя тупо цепляла пьяного мажора, приводила к Паше, а там они его чистили. ( Катя заводит в комнату какого-то парня, они садятся  за стол, выпивают вина, парень подозрительно быстро засыпает, Катя вытаскивает все из его карманов,входит Паша, уносит парня из комнаты).
 
(Голос): А однажды Паша решил "кинуть" Катю. Он посмотрел какой-то фильм, где главный герой так сделал.

 Катя ходит по комнате, что-то ищет, а Паша неотрывно смотрит на нее.

(Голос):Ребята устроили романтический ужин в тот вечер. Катя принесла вина, Паша налил его в фужеры и незаметно подсыпал снотворное в Катин фужер. Но что-то пошло не так...

 Мужчина и женщина чокаются, Паша пьет первым... и падает. Катя быстро осматривает его, проходит по комнате, забирает деньги-драгоценности и убегает.

 (Голос):  Когда Паша понял, что случилось, он впал в отчаяние. Ведь его предала девушка, которую он любил! Он уже верил, что любил ее, собирался жениться на ней, завести детей... Паша потерял смысл жизни. Начал пить...

 Паша пьет водку за столом. Пьет, лежа на диване. Валяется на полу. Спит за столом.

 (Голос): Нигде не работал. Перестал платить налоги. И однажды к нему пришли судебные приставы и забрали все имущество.

 Приставы подходят к камере, протягивают руки - и снимают со стены картину.

(Голос): Вот так меня и арестовали. А что было дальше, я не знаю.