Осенний марафон - кубок спаниелей по утке

Леонид Карантаев
16 сентября на озёрах вдоль Уводи в районе д. Кузнечиха состоялось Первенство лучших Ковровских охотничьих спаниелей по утке. Разыгрывался КУБОК «Осенний марафон» ООО «Хантер» (более известный под названием «Охотник на Шмидта»)  учреждённый в целях поднятия престижа и развития единственной отечественной породы Русский Охотничий Спаниель и для пропаганды ПРАВИЛЬНОЙ культурной охоты. С этим названием ещё в конце позапрошлого столетия было организовано Общество и движение,  главной целью  которого являлось повышение культуры охоты в России. И ныне, по Правилам, называемых «Этикой современного охотника» человек с охотничьим ружьём должен относиться к обитателям природы гуманно и бережно: не «бить» дичь без меры, обязательно добирать, не оставлять в угодьях подранков. Подсчитано, что охотник без собаки оставляет  в «крепях» 3 утки из 4 подстреленных. Жестоко, безнравственно и расточительно. Иное дело охотник с подружейной собакой, особенно со спаниелем, особенно с хорошо поставленным русским охотничьим спаниелем. Эти милые создания найдут в непролазных «дебрях» добычу, не потеряют ни одного подранка ни на суше ни в топком болоте и, следовательно, охотник  не будет стрелять дичь сверх нормы….
             Правильно поставленный спаниель не только разыщет дичь, но и подаст хозяину прямо в руки, где бы тот ни был. Это у него в крови, эти качества выявляют и закрепляют в нём грамотные владельцы, культурные охотники. Правильная подготовка спаниеля подтверждается Полевыми дипломами, полученными им на испытаниях, состязаниях, первенствах…. Продемонстрировать своё умение и побороться за престижную награду – Кубок «Осенний марафон» по утке собрались лучшие спаниелисты города. В основном, из Коврова. Но, была и собачка, аж, из другой области, из Иваново. Наш  же главный город Владимир подкачал, не решился составить достойную конкуренцию….            
               Место для состязания  подобрано удачно: собаки должны были работать в крепях: высоких, густых зарослях кочкастой осоки, рогоза и  в зарослях непролазного прибрежного ивняка и, в тоже время, для зрителей была возможность удобно наблюдать за перипетиями борьбы с выкошенного луга. Каждому участнику дана возможность проявить себя как охотника и показать на что способен подготовленный им ушастый друг.  В процессе испытаний у каждой собачки проверялись её врождённые качества: чутьё, стиль работы, вязкость, выносливость и  благоприобретенные  от хозяина  егерской  постановкой.  Было всё: и радости удачного выступления,  огорчения от не очень и эмоции. Молодые участники учились у более опытных, опытные смотрели, что надо ещё «подшлифовать».   Зрители бурно волновались за всех: и признанных фаворитов и первопольных. Казалось, их не интересовало, кто возьмёт Кубок. Они с одинаковым азартом переживали за каждого. Собственно же борьба была не без драматизма. Состязания начались в 7 утра. Всё стало ясно лишь в 15 часов пополудни, когда Оргкомитет в лице Натальи Клеветовой и Ирины Ерёминой  обработали оценочные листы, подсчитали баллы. И было парадное построение, поздравления. В итоге и Кубок «Осенний марафон», как и Кубок «Ковровские вести», остался в Коврове.