Мальтийский крест и заповедник каменная могила

Константин Маслюков
На логотипе ЭР-метода изображение Мальтийского Креста появилось, вовсе, не как «ловкий ход», продвинутого в эзотерике дизайнера. В определенном смысле, образ Мальтийского Креста возник перед моими глазами, словно бы, «сам по себе» еще до того, как я взялся за разработку и формирование метода «Экзистенциального реагирования»

Скажу больше! Ни о каком своем авторском ЭР-методе, до моей встречи с образом Мальтийского Креста я и не думал! Преподавая в ту пору семинары по практикам развития самоконтроля мышления и, проводя, в том числе, свои различные авторские семинары, направленные на работу с измененными состояниями сознания, я действовал тогда в рамках традиционных приемов и способов воздействия на мышление человека.

Вместе с тем, странным для меня образом, мой личный интерес и те специфические практики ресурсных проекций, которые я не преподавал, а использовал для себя, уже стали уводить меня постепенно от психологии к Мистике. Мной тогда уже были написаны несколько первых книг из серии «Мистика жизнелюбия», в том числе, это такие книги, как «Жить с удовольствием» и «Рай там, где ты сейчас».

Однако в силу шаблонных установок моего собственного мышления, первые книги этой серии все еще базировались на доминирующей в психологии «модели» того, что изменение сознания человека является «подлинным ключом» к улучшению его жизни.

Впрочем, я и сейчас считаю, что различные практики развития самоконтроля мышления эффективны и полезны для многих людей. Иное дело, что, по моему мнению, они, вовсе, не являются «единственным светом в окошке».

И выйти за пределы прежних ограничивающих убеждений мне помогла встреча с Мальтийским Крестом, которая произошла несколько лет тому назад во время моей очередной поездки в Запорожскую область Украины в национальный заповедный комплекс, известный под названием «Каменнуя могила».

Пусть Вас не напрягает такое «страшное» название этого феноменального сакрального места Силы. Речь вовсе не идет, например, о древнем некрополе или о каких-либо кладбищенских захоронениях. «Угрюмое» название «Каменная могила» обусловлено тем, что на языке наших древних предков, живших в той части территории, которая сейчас является современной Украиной, некоторые возвышенности и курганы именовались словом «могила». Ну, а словосочетание «Каменная могила», вполне отражает уникальную физическую природу этого удивительного места.

Представьте себе! Посреди степи, неизвестно откуда там взявшись, лежат на «подушке» из белого песка огромные каменные плиты, которые так причудливо громоздятся друг на друга, что уже даже на самый первый взгляд, они спонтанно вызывают ассоциацию с пирамидами, частично обрушившимися под воздействием времени.

Причем, нигде больше, ни в ближних, ни в дальних окрестностях «Каменной могилы», нет и в помине таких каменных плит. Как нет и следов таких песчаных россыпей. Действительно, все это выглядит, по крайней мере, очень необычно и странно и вызывает немало вопросов, которые в большинстве своем, так и остаются без ответа.

Узнать об этом необычайном месте Силы Вы можете, набрав в любом из «поисковиков» в Интернете ключевые слова «Каменная могила». Поверьте, что это стоит сделать и Вы, наверняка, не пожалеете о времени, которое Вам потребуется для такого знакомства.
Поэтому я сейчас не стану Вам подробно излагать о том, чем, по мнению ученых специалистов, является и, что из себя, на самом деле, представляет «Каменная могила». Скажу лишь, что единой точки зрения по этим вопросам нет, как у представителей официальных научных кругов, так и у эзотериков разных школ и разных направлений.

Впрочем, для меня лично важны, в первую очередь, не догадки, предположения или гипотезы исследователей «Каменной могилы», а мои собственные внутренние экзистенции и те мои впечатления, которые возникают у меня во время посещения этого сакрального места Силы.

И наиболее знаковым для меня является замечательное ощущение того, что в момент приближения и подъема на «Каменную могилу», я каждый раз заново испытываю и проживаю такое чувство, словно бы я после дальних странствий в чужих краях, образно говоря, наконец-то, снова вернулся в родной дом. И не только я сам радуюсь этому, но и в «доме» тоже рады моему возвращению.

Причем, бывая на «Каменной могиле» я никогда наперед не загадываю о том, когда и при каких обстоятельствах произойдет моя следующая поездка туда. Я просто знаю, что наступит нужное время, и я окажусь там снова.

Именно так, например, это и случилось в моей жизни несколько лет тому назад. Так сложилось, что два моих семинара по каким-то причинам были отменены их организаторами, и у меня в плотном рабочем графике образовалось неожиданное «окно».

Вот я и подумал о том, что мне стоит воспользоваться таким случаем и не сидеть в Одессе, а куда-нибудь съездить. Поэтому, залив полный бак бензина, я решил, что из Одессы направлюсь, для начала, в сторону Херсона. А дальше уже – это, как получится. Либо я отправлюсь, например, в Крым к своим гостеприимным и хлебосольным друзьям. Либо сама дорога подскажет мне то, что для меня снова пришло время, в очередной раз, побывать, например, на «Каменной могиле».

В любом случае у меня есть несколько свободных дней, которые я намерен прожить, не строя заранее никаких планов. А, вместо этого, свободно и легко довериться тому замечательному и уже хорошо знакомому мне состоянию, когда события происходят, словно бы, «сами по себе», а обстоятельства спонтанно складываются самым наилучшим образом.

Была всего лишь, середина мая и трассу еще не запрудили караваны машин суетливых курортников, азартно рвущихся к крымскому побережью. Это позволяло мне без напряжения ехать, никуда не торопясь, получая удовольствием от прозрачного степного воздуха и от того, что у меня перед глазами расстилалась панорама зеленеющих всходами полей, а не городской нервный пейзаж со всей его суетой, с его непрекращающимся шумом и с мельканием людских лиц.

И через это мое ощущение удовлетворенности своим временным одиночеством я вскоре уже понял, что не Крым, а, именно, «Каменная могила» сейчас будет наиболее созвучна такому моему состоянию. И, что после многочисленных семинаров, что после недавних моих частых поездок в «треугольнике» Одесса – Санкт-Петербург – Киев, для меня сейчас пришло время, как в чистую воду, погрузиться в желанное и комфортное состояние уединенного расслабления.

Поэтому, скользнув безразличным взглядом по придорожному указателю поворота на Крым, я направил машину в сторону Запорожской области, решив, что переночую в какой-то гостинице, а на «Каменной могиле» я окажусь на следующий день поутру. Так это и получилось. Ранним утром я поднялся на «Каменную могилу». Удобно устроился на одной из ее плит. Закрыл глаза и погрузился в состояние медитации.

Для людей, практикующих медитации, хорошо известно то, что в период исполнения таких упражнений, течение времени, как бы, замедляется. Одновременно с этим, Вы, как бы, «отключаетесь» от внешнего мира, переставая воспринимать и реагировать на окружающие Вас шумы и звуки и, в том числе, на изменения в температуре или в освещенности того места, где Вы медитируете. Это очень здоровое, комфортное и по внутренним телесным ощущениям – это очень приятное и физиологичное состояние.

Когда я завершил свою медитацию, оказалось, что время уже «перевалило» за полдень. Было уже жарко. А еще оказалось, что пока я медитировал, «Каменная могила» уже стала заполнена ее многочисленными посетителями. Горластые мальчишки скакали и прыгали по ее каменным плитам, с радостными воплями залезая в расщелины между ними. Подкатившая свадьба с бутылками водки и шампанского в руках, предприняла отчаянную попытку гурьбой взобраться на вершину «Каменной могилы».

Было забавно наблюдать, как невеста в свадебном наряде и в туфлях на высоких каблуках, сосредоточенно и упорно карабкалась по камням, а подвыпившие гости со смехом подталкивали ее сзади, оставляя грязные отпечатки своих пыльных ладоней на ее белом платье. Всего лишь несколько часов назад здесь было пустынно и тихо. А теперь все изменилось разительно, и в этом тоже была своя прелесть и своя красота. Жизнь демонстрировала тому, кто был в состоянии это увидеть, что в каждом своем моменте она великолепна во всех своих проявлениях.

Подставив лицо солнечному теплу и свету, я посидел еще немного, а затем, чтоб не мешать свадебному «нашествию», стал не спеша спускаться по той стороне «Каменной могилы», где пока еще меньше всего было людей. Оказавшись на земле и пройдя уже с десяток шагов, я неожиданно решил оглянуться, чтоб до следующего раза мысленно попрощаться с «Каменной могилой» и еще раз закрепить в памяти вид ее величественных плит. И затем, уже окончательно отвернувшись, я даже не понял вначале, а я странным образом почувствовал то, что в знакомом мне образе «Каменной могилы», что-то изменилось!

Там, безусловно, возникло что-то новое! Что-то такое, на что отреагировали даже не мои глаза, а что-то отозвалось в моем сердце, требуя повышенной концентрации моего внимания.

Я снова повернулся лицом к каменным плитам и неожиданно для себя, я совершенно отчетливо увидел на одном из их торцов рельефное изображение Мальтийского Креста. Во время своих прежних поездок на «Каменную могилу» я провел немало времени, тщательно осматривая и даже ощупывая руками ее камни в поисках древних петроглифов.

В отчетах некоторых исследователей «Каменной могилы» указывается о том, что на некоторых ее плитах и, в особенности, в ее подземных гротах, галереях и коридорах обнаружены такие знаки и такие петроглифы, которые дают основание предположить, что они являются свидетельством существования здесь письменности еще до шумерского периода. А это уже является сенсационным научным открытием.

К сожалению, сейчас подземные горизонты «Каменной могилы» недоступны для их посещения и для продолжения их исследований. Попасть мне туда, так и не удалось, но на поверхности «Каменной могилы» я обследовал, буквально, каждый ее камень. Поэтому я был уверен в том, что пропустить или не заметить изображение Мальтийского Креста я не мог! Однако, вот он! Прямо у меня перед глазами! Рельефный, объемный, отчетливо видимый мной на торце плиты, ярко освещенной солнцем! Как такое возможно? И почему образ Мальтийского Креста вижу только я один?

Заинтересовавшись тем, что это я, так внимательно рассматриваю, ко мне подошла и встала рядом какая-то женщина. Некоторое время она смотрела в том же направлении, что и я. Затем недоуменно пожала плечами и спросила меня с любопытством:

- На что вы, так внимательно смотрите?
- На торец вон той плиты. – Подняв руку, я указал ей на то место, где мне по-прежнему был виден Мальтийский Крест.
- И, что там интересного? – Удивилась женщина. – Ведь это просто обычный камень.
- Я люблю рассматривать камни. – Ответил я, решив, что раз она сама не видит Мальтийский Крест, то и я не стану ей говорить о том, что я-то, его отчетливо вижу.

Мой ответ ее разочаровал, хотя и не удивил. Мало ли, странных «чудаков» с непонятной целью «шастает и шаманит» в окрестностях «Каменной могилы». Потеряв всякий интерес и улыбнувшись мне на прощанье, женщина отыскала взглядом своих друзей. Окликнула их и поспешила вслед за ними.

Как раз в это время туча на небе закрыла солнце, и образ Мальтийского Креста стал неразличим. Торец этой плиты снова стал просто «обычным камнем». А я почувствовал, что мне уже действительно, пора уходить. А еще я откуда-то знал, что сейчас мне незачем «ломать себе голову» и размышлять о том, откуда, например, «взялся» там образ Мальтийского Креста и о том, что все это может означать для меня.

Самым важным явилось уже то, что Мальтийский Крест я увидел. А мои логические «толкования» о том, почему это произошло не принесут мне никакой пользы, а, наоборот, такие мои «заумные изыскания» могут легко разрушить, возникшее у меня радостное и светлое ощущение моей спонтанной сопричастности к Чуду.

Ведь логика и здравомыслие, вполне, могут убедить меня в том, что все, что мне «привиделось», было всего лишь, игрой моего воображения, либо галлюцинацией. А еще и о том, что видеть наяву такие «картинки» - это небезопасно. Так, того и гляди, «крышу сорвет»! Поэтому «вердикт» логики здесь и однозначен и предсказуем: следует поскорее стереть из памяти такие «непонятности»! Причем, сделать это себе же «во благо»!
Именно так обычно думает и поступает человек, оказавшийся лицом к лицу с Чудом. И он, как правило, шарахается от Чуда в сторону, твердя самому себе, как заклинание о том, что «никаких чудес на свете не бывает». И еще о том, например, что «этого не может быть никогда, потому что быть этого не может»!

Вот и получается, что это «не чудес на свете не бывает», а это сами люди бегут, сломя голову, от своей встречи с чудом. И даже в том случае, когда само Чудо, образно говоря, стучится к ним в двери, человеку оказывается и спокойнее и проще сделать вид, что он, якобы, не слышит этого «стука»!

Впрочем, каждый здесь вправе сделать свой выбор! С моей, например, точки зрения (без истины в последней инстанции), Чудо является естественным проявлением изобилия жизни!

И худшее, что Вы можете сделать, проживая спонтанно ситуация появления Чуда в Вашей жизни – это попытаться «разложить по полочкам» то, как и почему это Чудо произошло. Поэтому моя к Вам рекомендация – не пытайтесь в такой ситуации уподобляться патологоанатому! Вместо того чтоб совершить «вскрытие» Чуда постарайтесь им воспользоваться!

А еще, для начала, просто порадуйтесь Чуду, как своему замечательному приключению. И затем не форсируйте события, а дайте им происходить. И, впоследствии, вспоминая такое свое великолепное состояние, Вы еще не раз мысленно удивитесь тому, с какой легкостью и простотой все это свершается.

Как, буквально «из ниоткуда», приходят к Вам и возникают неожиданные новые идеи. Как происходят именно такие события и складываются именно такие обстоятельства, которые, буквально «за руку», ведут Вас к достижению и к успешной реализации Ваших намерений и планов и к исполнению Ваших самых заветных желаний.

Именно так формируется совершенно иное, чем прежде, качество жизни человека, и в нем спонтанно пробуждается и  возникает такое его новое внутренне состояние, которое я и называю Мистикой жизнелюбия.

Лично у меня, например, это, так и оказалось. Уезжая тогда с «Каменной могилы», я принял и отпустил с благодарностью появление и приход в мою жизнь Мальтийского Креста. И уже на подъезде к Одессе, я странным образом, как бы, ни о чем таком и не думая, уже сложил для себя четкое представление о том, что мне пришло время реализовывать себя не только, как специалисту в области измененных состояний сознания. А мне уже следует конкретно переходить от психологии к Мистике!

Я еще не знал того, как именно я это сделаю. Но уже по внутренним моим ощущениям, и, в том числе, благодаря образу Мальтийского Креста, я уже знал наверняка, что эта задача для меня имеет свое простое и замечательное решение. Как я знал и то, что моя внутренняя готовность обратиться к Мистике жизнелюбия трансформируется и проявится в виде новых идей. А мои новые практики ресурсных проекций лягут в основу моего авторского метода «Экзистенциального реагирования»

Кроме данной публикации, с различными иными публикациями по аналогичной тематике Вы сможете познакомиться в материалах сайта «Жить с удовольствием», адрес которого выставлен здесь же на портале в моей личной странице.