Один день с Кантеле

Лидия Гусева
Если спросить, что такое Карелия, любой ответит: «Это первозданная природа!» Я скажу: «Это люди! Потом первозданная природа… Значит, люди первозданной души природы!»  И конечно Калевала, «Кантеле»…

Познакомившись сначала с людьми, я ехала узнавать их землю. Первый раз это было ранней весной, почти зимой, четыре года назад. Огромные сугробы по дороге из Питера, сказочно-кудрявые сосны и ели. Белоснежно простирающаяся Онега, Собор Александра Невского. Все это было недавно, и встреча с подругой, истинной карелкой, которая всегда гордилась своим происхождением, своей землей. Ее характер, красота и статность ярко подтверждали прямодушную, но до бескрайности добрую и веселую душу карельского народа.

В планы моего однодневного пребывания входило посещение  Дома Кантеле. С Лилией Алексеевной Степановой созвонилась еще накануне, так хотелось увидеть обновленный Дом Кантеле. В  глазах директора  светилось такое же гостеприимство,  доброта, неподдельная гордость за свой край, за свою культуру, за свой родной «Кантеле». Лилия Алексеевна сама провела экскурсию по всему дворцу, иначе его не назовешь, Дворцу Души Карельской. Мы познакомились с историей самого здания, историей  создания национального ансамбля песни и твнца, с залами и мастерскими, выставками столь известного инструмента кантеле и национального костюма, живописными полотнами Аллы Власенко. Везде царила гармония. И наша теоретическая программа подкрепилась  замечательным концертом! Мощная волна позитива и жизнеутверждающей энергии прокатилась со сцены в зал, полный народу. Высочайший профессионализм артистов, неподдельная самоотдача и любовь к зрителю – вызвали бурю восторга и аплодисментов. Все находились под большим впечатлением от голосов вокальной группы «Айно», от карельской несравнимой хореографии, от волшебного и завораживающего звука кантеле! Удивительно аутентичное сохранение и воспроизведение национального фольклора и самобытности! А иначе и быть не может. Ведь, современные карелы, жители и есть носители той самой необыкновенной культуры!

В руках у меня яркая программка с репертуаром «Кантеле», где целых семнадцать художественных программ ! Как хочется посмотреть все театрализованные представления! Ну и, конечно же, мне, как детской писательнице, очень хотелось бы увидеться с Молодежной студией, у которой столько возможностей для развития своих талантов в Доме Кантеле, и которые показывают, как говорят, чудеса на сцене.

И, наверно, читатель догадается, с каким я уже настроением возвращалась обратно. Один день, а сколько красочных впечатлений, сколько знакомств, да еще полная корзина брусники от сказочного карельского леса!  До свидания, щедрая земля, до свидания, дорогие люди с первозданной душой!