Глава 2

Марина Шевцова 2
Гордон Корман, серия 39 ключей, книга 8 "КОД ИМПЕРАТОРА". Глава 2

   Для Дэна, фильм «Последний император» был скучным, как и все десять часов их полета в Пекин.
   - Ты должен его внимательно посмотреть. - посоветовали Эми. - Это хорошая подготовка для нашей поездки в Китай.
   - Ммм… - пробормотал он, поднимая тяжелые веки. Единственный приятный момент в этой ситуации лишь то, что этот паршивый фильма его усыпил. Он только что задремал, когда Эми вдруг впилась ногтями в его руку.
 - Дэн!
- Что, новая прекрасная идея? - его мутные глаза сосредоточились на сестре, которая указывала на экран.
   - Говори, Эми, и я ушел спать, чтобы не видеть «Последнего императора»!
   - Смотри! - настаивала Эми. – Посмотри на эту стену!
   Дэн прищурился. На экране показывали трехлетнего Пу, императора Китая, игравшего в Запретном городе, одном из огромных зданий большого имперского комплекса. Там было сотни богато украшенных дворцов, храмов и статуй. На одной стене небольшого здания было что-то нарисовано…
   - Герб Янусов! - воскликнул он в изумлении.

   Эми нахмурилась.
   - Почему это показали в «Последнем императоре»?
   - Многие люди шоу-бизнеса являются Янусами. - предложил Дэн. - Может быть, парень, который снял этот фильм, был одним из них?
   - Может быть, - неохотно сказала его сестра, - но я сомневаюсь в этом. Последний император был убит выстрелом в восьмидесятые годы. Краска на стене выглядит намного старше, чем произошло это событие.
   - Но кто это мог сделать? -Дэн вытаращил глаза. - Ты имеешь в виду его? - он указал на экран, на котором показывали малыша, одетого в царские одежды. - Пи-ю?
   Эми поморщилась.
   - Его зовут Пу, и он был императором Китая.
   - И ты думаешь, что он происходит из одной из азиатских ветвей Кэхиллов?
   - Пу не может к ним относится. – начала объяснять Эми. - Запретный город существовал на протяжении веков, и там жило много людей, не только императоры. Не забывай, в императорском дворе был еще и обслуживающий персонал: монахи, евнухи…
   - Что за евнухи? - Прервал ее Дэн.
   - Ну... - Эми покраснела, осторожно подбирая слова. - Ты помнишь, как Саладин был кастрирован, чтобы бы у него не было детей?
   - Да, но этого не делают на людях. - лицо Дэна поменяло цвет. – Ведь так же?
   - В древнем Китае так делали. – ответила его сестра.
   Дэн подозрительно спросил:
   - Но теперь не делают, не так ли?

   Она закатила глаза.
   - Во многих культурах были распространены такие вещи, которые мы сегодня считаем странными. Включая нашу собственную. И вообще, в Китай пошли наши родители, после того, как они покинули Африку, и Грейс ездили туда тоже. Фильм еще раз доказывает, что мы на правильном пути. К тому же, только на наших двух местах показывают «Последнего императора». Кто-то очень хотел, что бы мы увидели герб Янусов.
   - Да, но что, если это наши конкуренты направляют нас на ложный след? - спросил Дэн. - Или Мадригалы, пытаясь... - его губы сжались в гримасе.
   - Это подсказка, которую мы должны использовать. - решила Эми. - По крайней мере, мы знаем, где наша первая остановка в Пекине: Запретный город, дом для правителей Китая, которому уже исполнилось полтора столетия, прежде чем Гидеон Кэхилл успел родиться.
   Направление взято на победу, и это имеет смысл.
   Чисто мадригальское мышление.

* * *

   Новый Пекинский терминал был одним из самых современных зданий аэропортов в мире. Он был ультрасовременным, но в нем отчетливо проступала китайская культура – от кривого, со светящимися стеклами цветного потолка, до древних конструкций.
   - Согласно путеводителю, проектировка этого места была результатом вдохновения архитекторов формой китайского дракона. - сказала Эми своим попутчикам.
   Глаза Дэна уставились на знаки, ведущие к приему багажа.
   - Будем надеяться, что авиакомпания не послала Саладина в Антарктиду.

   Перевозки для домашних животных кружились каруселью среди другого багажа, частично скрытые большими чемоданами, ящиками и сундуками. Возмущенные мяуканье было слышно на другом конце вестибюля международного аэропорта.
   Дэн вырыли перевозку из-под сумки клюшек для гольфа. Он посмотрел на кота.
   - Остынь, приятель.
   В ответ он получил резкое «Мрррр».
   Когда они вышли из зоны получения багажа, возбуждение кота выросло. Он без перерыва царапал когтистыми лапами сетку перевозки.

   Эми волновалась.
   - Что случилось с Саладином, Дэн? Он заболел?
   - Он, вероятно, тронулся умом. - ответил Дэн. – Я ему помогу – выпущу, что б он размял ноги.
   - Ты не можешь это сделать! - начала протестовать Нелли. – Мы же находимся в середине переполненного аэропорта!
   Но Дэн уже открыл дверцу.

   Саладин выпрыгнул из перевозки, будто в него стрельнули из пушки, стукнув когтями об плитку. Он развернулся, меняя направление. Затем, прежде чем в их глазах успел отразиться ужас, он бросился на высокого, худощавого пожилого человека, который сидел на соседней скамейке, и читал газету.
   - Саладин! - ахнула Эми. - Нет!

   Громкий крик вырвался у шокированной жертвы. Человек вскочил на ноги и уронил свою шляпу на пол.
   Дэн схватил кошку. Эми подняла упавшую шляпу и протянула ее владельцу.
   - Извините, мистер. - ее взгляд упал на алмазную рукоятку его трости.
   Он принял шляпу с робкой улыбкой. Это был Алистер Оу, кузин Кэхиллов и конкурент в поисках 39-ти ключей.

   - Ах, здравствуйте, дети. Вы хорошо выглядите.
   Египетский мау зашипел на него из рук Дэна.
   - Вы шпионили за нами! -  обвинила его Эми.
   - Шпионили?  - переспросил дядя Алистер. - Нет, я здесь для того, чтобы снова приветствовать вас в Азии и предложить свою помощь. Языковой барьер может быть большим препятствием в Китае, но мой китайский просто отличный.

   Глаза Нелли сузились, как они всегда делали, когда она подозревала, что ее подопечные могли принять неверное решение.
   - И вы делаете это предложение по доброте своего сердца?
   - Конечно! Хотя… - любезная улыбка Алистера стала казаться немного вынужденной - это было бы прекрасной возможностью ввести друг друга в курс нашего прогресса по поиску ключей.
   - Ага! – взорвался Дэн. - Вы только для того хотите помочь, чтобы выведать про наши ключи, потому что вы знаете, что отстаете!
   Улыбка исчезла, и Эми с Дэном заметили, что у их дальнего родственника измученные, покрасневшие глаза.
   - Я боюсь, дети, что все мы, возможно, отстаем. - признался он. - Иан и Натали Кабра были в Китае несколько дней назад. Еще более тревожно то, что Холты полностью исчезли с экранов радара.
   - Попробуйтесь на конкурс «Мистер Вселенная». - предложил Дэн.

   Алистер посмотрел на него с сожалением.
   - Мы все недооценили Холтов. В кругах Екатеринцев ходят слухи, что они сделали большой прорыв. Но еще не слишком поздно, чтобы поймать их… Если мы будем работать вместе.
   Глаза Эми закрылись одновременно с глазами ее брата. Из всех их конкурентов в конкурсе,  дядя Алистер был единственным, с кем они чувствовали себя подобно семье. Правда, он предал их - и больше, чем просто один раз. Но из их кузенов Кэхиллов, Алистер, казалось, был единственным, кому было не все равно, что с ними произошло.
   Образ дяди Алистера исчез из виду Эми, заменился гораздо более темным изображением. Эта страшная ночь, огонь, который убил ее родителей. Алистер был там.
    Глаза Эми наполнились слезами. Перестань думать об этом!
   Алистер не был убийцей. В худшем случае, он был невольным соучастником Изабель. Тем не менее, ей нужно нечто большее, чтобы довериться ему. А что касается Дэна...

   - Почему вы не можете просто лгать и обманывать, как другие? – взорвался Дэн. - Разве вы не видите, что это лучше, чем быть хорошим в одну минуту, а затем развернуться и продать нас? Может быть, вы и поступаете, как Кэхилл, но нам от этого воняет! У Грейс была поговорка: обмани меня один раз, и пусть тебе будет стыдно, но если ты обманешь меня дважды, я оглушу тебя этой перевозкой!
   - Вы должны пересмотреть… - начал Алистер в срочном порядке.
   Но тут заговорила Нелли.
  - Дети сказали свое окончательное решение.
  - Да, но…

   Дэн отпустил Саладина, и египетский мау набросился на лодыжки Алистера. Послышался звук рвущейся ткани, когда когти кота порвали нижнюю часть штанины заказных брюк Алистера. Хлопая тканью, старик направился к выходу.
   - Если вы измените свое мнение, я в отеле «Империал». – бросил он через плечо, и был таков.
   Нелли обняла своих воспитанцев.
   - Я надеюсь, что у вас есть некий нормальный план, когда вы послали Алистера.
   Эми нервно улыбнулась.
  - Следующая остановка - Врата Небесного Спокойствия.

_______________________
Продолжение: Глава 3
http://www.proza.ru/2012/09/20/1580


Полный список переведенных глав:
http://www.proza.ru/avtor/marinash