Про неумение выделять главное

Женя Агафонова
Она заполняла собой каждую клеточку этой огромной жаркой, раскаленной до трещин на каменно-песчаном теле, земли. Она тянулась от одного берега континента к другому, питаясь водой океанов и раздавая ее любимым. У нее было свое стадо, которое она поила каждый день. Антилопы приходили к ней, чтобы утолить жажду, приникнуть своими теплыми губешками к холодному течению и насладиться его солоновато-горьковато-сладким и таким родным вкусом.  Река обожала своих, как она их называла, «африканских козочек», считала их своими друзьями и всегда довольно билась мелкими волнышками о берег, радуясь тому, что антилопы снова рядом с ней. Они всегда приходили в одно и то же время, но каждый раз, заслышав еще из-за горизонта их копытание, что-то вздрагивало по всей ее протяженности, словно она боялась, что когда-нибудь они не придут. Но антилопы были невероятно постоянны в своем желании напиться из реки и приходили всегда. Именно к ней.
Как-то раз, по своему обыкновению, она текла из одного конца берега в другой к тому месту, где обычно упивались ей антилопы. До их прихода было еще больше часа времени, поэтому по земле перетекалась она медленно и неторопливо. Вдруг она услышала какой-то грохот, доносившийся откуда-то настолько близко, что можно было отчетливо слышать топтание и настолько далеко, что невозможно пока еще было никого увидеть. Это был незнакомый ей бег. Обычно антилопы бежали так легко, будто на носочках копыт. А тут точно бежало не одно, а целый десяток стад. Речушка удивилась, что топот ее любимиц было настолько чужим и что антилопы мчатся раньше времени, немного вздрогнула и ускорилась, чтобы вовремя подоспеть к месту, где обычно ее пили.
Она успела подтечь как раз тогда, когда можно было разглядеть, что к ней бегут не антилопы, а буйволы. Река очень удивилась, ведь раньше приходили только антилопы и она была рада, что они выбрали ее и пьют именно ее. Откуда взялись эти буйволы и что им надо?
Рогатые приблизились к ней и нагнулись, взглядом спрашивая разрешения сделать глоток воды. Речка посмотрела в их огромные и полные жажды утолить жажду глаза, и не смогла отказать. Буйволы прильнули к ней сотней серых губ и втянули в себя несколько десятков сантиметров воды.
Антилопы пришли как раз тогда, когда буйволы напились и исчезли в глубине каменных пустынь. Речка была рада им, как всегда. Антилопы тоже.
На следующий день речка приплыла на место раньше времени. Почему-то она надеялась, что буйволы снова придут к ней. Раньше ей утоляли жажду только антилопы, а тут еще кто-то узнал о ее существовании. Это льстило ей. Ей хотелось, чтобы как можно больше жителей Африки узнали о ней, чтобы у нее было как можно больше друзей.
Вселенная услышала ее. Через неделю ей стали упиваться все, кто либо жил неподалеку, либо просто путешествовал мимо. Она даже перестала запоминать, кто и когда должен прийти к ней, она просто брала воду из океана и приносила всем им. Она и не заметила, что сегодня антилопы не пришли. Не заметила и на следующий день, что они по привычке примчались, но прошли мимо. Она наслаждалась ощущением собственной нужности и востребованности, пока однажды…
Солнце палило, жарило и выжигало. Это был невероятно острый, горячий день. Речка любила такие дни, потому что в такой зной антилопы часами могли испивать ее. Антилопы…что-то давно их не было…Сегодня точно придут! Она была единственной речкой, до которой они смогут дойти, не свалившись от жажды. Но речушка совсем забыла, что у нее теперь были не одни антилопы. Сотни зверей в этот день присосались к ней и выпивали всю ее, до самого дна, а она радовалась, что так нужна им всем и с радостью вливалась в рот каждому.
Все звери разошлись, когда она услышала знакомое копытание за горизонтом. Что-то вздрогнуло в ней, но это был лишь звук расплавляющейся на иссушенном дне капли ее солоновато-горьковато-сладкой водицы. Они идут к ней. Они идут к ней за водой. Они, ее друзья, которые были с ней тогда, когда она никому была не нужна, которые всегда готовы были приходить и пить из нее такую родную водицу. Что же она наделала! Она отдала всю себя кому-то другому. Она даже не помнила кому. И что теперь? Антилопы останутся иссушены этим беспощадно огненным солнцем? Нет, она должна что-то сделать! Должна! Но что?
Антилопы подошли к ней, глянули ей в глаза и не увидели ничего, что могло бы их сейчас порадовать. Пуста. Она совершенно пуста и иссушена. В ней больше нет ни капли того, за чем они пришли. Она себя растеряла по кусочкам.
Она должна что-то сделать! Она попыталась уговорить океан отдать ей чуть больше воды, чем обычно, но тот отказал ей. Ему нужно было поить своих птиц и животных. Он соболезновал реке, но не мог отдать свою воду. Речушка глянула на животных, пьющих океан и узнала в них буйволов. Как, и здесь они? И это ради них она иссушилась? Ради них оставила своих антилоп, которые всегда пили только ее? Ради тех, кто сейчас спокойно пьет океан и кому все равно где пить, она не смогла сохранить себя для настоящих друзей.
Она помчалась в другую сторону берега, чтобы спросить у другого океана. Быть может, ему захочется на денек всего сменить направление течения? Но ему не захотелось.
Речка носилась из стороны в сторону и океан, из которого она брала воду, пожалел ее и отдал ей норму наступающего дня. Речка была вне себя от счастья и потекла что есть мочи к тому месту, где, она была уверена, ее еще ждали.
Ее и правда ждали. Затаив дыхание. Точнее – уже совсем не дыша.

2012