Цыпляткины прятки

Елена Неменко
Жила-была в чистеньком, хорошо выбеленном курятнике большая белая курица. И все  так и звали её : Большая Белая Курица. Она была очень довольна своим именем  и  говорила соседям – индюкам да уткам-гусям  :

- У меня всё, как у людей – и фамилия, и имя-отчество.

Индюки да утки-гуси не  возражали и очень уважительно обращались к ней по имени-отчеству:
- Доброе утро, Белая Курица! Как спали-почивали?

Каждую весну Большая Белая Курица  становилась наседкой - высиживала в берестяном лукошке самые большие, самые красивые яйца. Она сидела в своем лукошке такая гордая и важная, что все понимали – на свете сейчас нет никакого дела главнее её заботы.

Даже кот Батон понимал это. Вообще-то его звали  по-другому. Хозяин, когда впервые увидел его ещё котенком, воскликнул : « До чего же умненькая у тебя  мордашечка! Будешь Ватсоном.»

Но баба Даша, когда  ставила на пол блюдце,  называла его почему-то Батоном - «Иди сюда, Батон, иди попей молочка!». Ему бы не отзываться и  сидеть бы да ждать, пока его умное имя правильно  произнесут, но уж так хотелось молочка, да и голос у бабы Даши был такой ласковый. Вот так и пристало к нему это имечко…

И когда ему говорили: - Не ходи, Батон, возле курятника, там наседка сидит. – он делал вид, что ему вообще во дворе никто не интересен – лениво потягивался,  не торопясь  разворачивался и уходил к большому  сараю. Там ласточки-касаточки гнезда лепят, за ними куда интереснее наблюдать, чем за этой важной наседкой.

И вот, наконец-то, после долгих ожиданий стайка цыпляток –  семь ярко-желтых пушистых комочков закопошилась вокруг  нашей Большой Белой Курицы. И стала она теперь не наседкой, а квочкой.

С утра до вечера Большая Белая Курица хлопотала возле своего семейства. То учила всех клевать пшено, то пить воду из  поилки. Особенно  строго она следила за тем, чтобы они  правильно ходили  по двору – остерегались кота Батона, не выбегали на дорогу, ведь там детвора на велосипедах с утра до вечера катается… да  мало ли чему хорошему учат мамы своих деток.

Но цыплятки оказались на редкость непослушными и непоседливыми. Они и на дорогу всё время выскакивали, и прямо перед носом кота Батона с писком  делили какого-нибудь червячка. Мама квохтала-квохтала, да, наконец,  и решила отвести их за огороды  на зелёную полянку.

Полянка  была далеко  от дороги, да и кот Батон туда никогда  не заглядывал.
- Дети, быстро ко мне!, -  позвала она цыпляток ранним солнечным утром. - Сегодня мы идём на поляну. Там очень легко следить за вами –  всех видно сразу, Будем учиться искать очень полезную птичью травку – спорыш.

Она быстро пересчитала свои желтенькие пушистые комочки:
- Раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь!
 И маленький  отряд потопал по тропинке за огороды.

Ах, как красива была весенняя полянка под ярким солнышком. Просто как великолепный   зелёный ковер, по которому  тут и там были разбросаны весёлые жёлтые одуванчики.
И вот здесь-то это всё и случилось… На беду  Большой Белой Курице..
Цыплятки-то, как увидели одуванчики, так  сразу и решили поиграть в прятки с  мамой. И что же они сделали?

Да просто забежали на полянку, поджали  одну лапку, спрятали клювики в пёрышки и стоят себе, ну, точь-в-точь – одуванчики.

Удивилась Большая Белая Курица – куда это её детки подевались ? Вот только что все были здесь перед глазами и вдруг исчезли.
- Куд-куда… куд-куда…, - заволновалась мама-квочка, забегала по полянке, - куд-куда вы подевались?
А ей никто не отвечает. Нет нигде её  жёлтеньких цыпляток. Одни одуванчики стоят на полянке.

Долго бегала мама-квочка  вокруг поляны. Хлопала крыльями и звала своих деток. Услышала её крики знакомая сорока – прилетела на помощь. Стала низко-низко летать над поляной и стрекотать
- Смотрите-смотрите! Кот Батон сюда идёт!
Она думала, что цыплятки испугаются и все  к маме под крылышки прибегут. Послушные-то цыплята всегда так поступают – от всех бед у мамы под крылышками прячутся.
Но,  как мы вам уже сказали, эти были очень непослушными.  Услышала баба Даша плач своей лучшей курицы – тоже сюда прибежала. Но и она не разглядела цыплят на полянке. Стоит и растерянно разводит руками :
- Как же так? Куда же все подевались?

 На шум даже кот Батон подошёл посмотреть, кто это пугает несмышлёнышей его именем.
Послушал, поворчал, что мол, какие глупые птицы эти сороки да курицы. Нужны ему эти цыплятки, когда у него всегда в блюдечке молоко есть,  и рыбку баба Даша каждый день для него варит. Развернулся и пошёл обратно к сараю следить за быстрыми ласточками-касаточками.

Долго ещё бегала  вокруг поляны мама-квочка, долго летала-стрекотала сорока, а баба-Даша хлопала в ладоши – цыплята так и не показались.

А солнышко тоже долго  смотрело на всю эту картину с высоты и стало ему очень жалко  Большую Белую Курицу.
- Ну и детки у тебя, матушка.  Просто неслухи какие-то, а не  цыплятки. Мои-то детки, одуванчики, не в обиду тебе будет сказано, по сравнению с твоими, просто ангелочки. Сама посмотри – стоит мне  отойти по делам куда- нибудь,  они сразу жёлтенькие  шапочки свои снимают и спать ложатся.

С этими словами солнышко взяло ближайшую тучку и прикрылось ею. И, правда, одуванчики сразу же свои шапочки сняли. А солнышко рассмеялось и кричит сверху Большой Белой Курице :
- Ну что ж, матушка, сколько там одуванчиков осталось? Ну-ка пересчитай! Никого они тебе не напоминают?

Как вы думаете, сколько одуванчиков осталось на полянке?