Мнение о мнениях

Соколов Сергей
Два путника в прекрасный летний вечер на берег вышли, с разных подошли сторон. По свету оба много побродили, и, встретившись, решили отдохнуть.

На отдых рядышком расположились. И костерок единый развели. Перекусили тем, что Бог послал в дороге… К огню придвинулись… Согрелись… Разомлели… И разговор неспешный завели. Как им казалось, разговор приятный.

Вдруг на беду костёр внезапно вспыхнул, и сполохи огня тьму рассекли. Предстал пред взором путников кусочек сети – её на берегу сушили рыбаки.

Увидев сеть, один из них воскликнул:
«Ты только посмотри! Ну, как красиво! Простая нить пространство ячеи в пространство сети увязала».

Другой ответил:
«Всё, наоборот!.. Нить только разделила единое пространство на куски».

Так, слово за слово, заспорили бедняги… И принялись так истину искать. Так им казалось. Про костёр забыли... Про ужин… Про невзгоды… Про дела... Проспорили всю ночь.

С восходом солнца на берег вышла группа рыбаков. Они, послушав спор, собрали сети, степенно вышли в море. Точно знали те рыбаки, что ячея – не сеть, а сеть – не ячея. Коль истина была посередине, так это – только нить. Чего здесь долго думать? О чём тут спорить? Что тут говорить?

На берег глядя, весело смеялся один рыбак с обветренным лицом. Уж он-то знал, чтоб ячее родиться, сверни ту нить кольцом. Коль свяжешь сеть, нить тотчас же исчезнет. Без сети ж не рыбак – рыбак, а так… простой  мужик.

В каком обличье Истина приходит? Рыбак иль сеть? Пространство или нить? И, вообще, приходит почему? Об этом спорить, видно,  мало толку: то ведомо лишь Богу одному.