Руны о гласных русского языка

Александр Скороходов
   ( краткий справочник)

                1. Неизвестное об известном 

       В современном русском алфавите имеются 33 буквы, 10 из которых считаются гласными: а, о, у, ы, э, я, е, ё, ю, и., а 21 – согласные.
     Как видим в число гласных   включены и  (двойные)  й о т и р о в а н н ы е    гласные Ё.(йО),  Я(йА)  и Ю(йУ), в то время как  сама «й» почему-то в число гласный не попала и отнесена к согласным .
С рунической точки зрения  реформы проведены были не особо корректно. Более правильной можно и должно считать  кириллическое деление, в соответствии с  котором  в алфавите было, как и в классической музыкальной октаве   только 8 основных  односложных   гласных (нот):  А,    Е,    И,     I (й),      О  У  Ы  Э .   
     А  остальные, йотированные и двойные имеющиеся только в Кириллице логичнее рассматривать как составные второго порядка. О них стоит говорить отдельно...
И ещё.
    Славянская азбука, как ныне известно,  была заложена Кириллом и Мефодием  не только на основании  рун Рода, но и на основе «русских букв» Буковника Всеясветной  Грамоты (http://gramota.org/fr.bukov.html)  с добавлением рун их х-Арийской Каруницы http://proza.ru/2011/06/21/1093,    вследствие чего   смыслы нынешних гласных (о чём они гласят) впитали в себя    целые   г р у п п ы   различных понятий из  указанных источников.

                2. Группа  гласных типа  «А» (довольно большая)

     В рунической грамоте под термином «развитие» в первую очередь понимается  р а з м н о ж е н и е     делением на два.   На физическом  плане - это физическое размножение делением женщины на мать и ребёнка, а на мыслительном – это размножение идей,  их преумножение...
   
    По этой причине  начало всякого цикла развития  понимается,  как  начало (раз)деления на два, что собственно и символизирует графика буквы «А». 
    (Для сравнения,   графика буквы  «Н» символизирует уже   с в е р ш и в ш е е с я  разделение на два,  или непосредственно  с а м   процесс  деления-развития я. 
    Кстати,   она  («Н»)  в нашей жизни  и в мире играет настолько важную роль, что помещена даже на нимб Иисуса.
 
      Так что  буква «А» современного русского алфавита, в общем случае, обозначает  начальный  э т а п  развития.
   Но в предшествующих ей алфавитах и руницах  имелись и другие знаки обозначающие начало какого-либо процесса, понятия которых  «по наследству» перешли к русской «А».

   «Аз» или «возвышенное «А»  (Кириллицы) указывало на начало  процесса в рамках  первых   в о с ь м и     рун,  от нулевой «Рцы» до седьмой  руны «Земля»,  и на   в о с ь м е р и ч н о е  исчисление в  подобных циклах. 
    Другое её название было  «Акси»,  которое  тоже указывало  на начало первой половины рунного  ряда  уже, но уже   первых   ш е с т н а д ц а т и    рун, от нулевой «Рцы» и до пятнадцатой «Кси», и   на  16-ричном исчислении, которое  применялось у древних  русов довольно широко.
     Однако  «Акси»  довольно скоро вышла из употребления. А зря!
Шестнадцатеричный цикл заканчивался руной «Кси», которой  в Таро соответствует карта «Диавол», поясняющая суть этой одиозной сущности. Вместе с «А-кси» исчезла и «Кси» и понятие Диавола. И теперь об этой важной божественной сущности плетут чёрт-то что!

  В Харийской же Карунице (http://orenburg1.rus-net.info/wisdom/Karuna) рун связанных с гласной «А» гораздо больше. (Рис.2). Здесь:
- «Арш» - начало рцы в районе «Ш» (первой чакры), «...Мира Яви — в приземлённо-бытовом плане. А также: "Жизньродящее Женское Начало"...»
- «Ай» -  соответствует началу  десятичного цикла рун Рода («Й» -десятая руна),
- «Алъ» -   указывает на начало двенадцатеричного цикла («Л» - 12-ая руна)
- «Ас» – начало  Слова. «Образное значение: "Сверх-Человекъ". Проявление в жизнь Физическую Талантливой Сущности...»
- «Аура»  - указывает только начальную точку у Ра (А у Ра) Аура,  «". (Образное значение: "Сияние", Свет» Заря — Свечение Атмосферы, либо свечение Физических тел:"Растений, Животных, Человеков, Людей и других". Сие:"Агни У Ра" — Света...)
- «Аус»  - указывает только начальную точку   у Слова (А у Слова).. Звуковое значение: "Ау". (Образное значение: "Слух зовущее".)
- «Агни» (АГНи =  Аз Глагола (действия) Деления (Н) Иже(который).
    Она определяют начальный огонь, Лежащий в основе  процесса Сотворения. Его носителями для людей являются АНГеЛы…АЗы  Делений (Н)  Глаголющие...
     «Образное значение: "Огонь". Священный Огонь Домашне-Го Очага... и Священ-Наво Огня Жизненной энергии, находившегося в самом Челе и Теле Чело-Века. Имунная система ...)
- «Айна» - начало деления в десятичном цикле. Образное значение: "Восклицание Ра-Дости". Отражает эмоции Светла-Го плана в смысле:"Чудесно, великолепно", когда лучше и не надо.
- «Арис» - начало изречения Слова, способного проникать через три преграды прошлого, настоящего и будущего. («Образное значение: "Прямой Потомок". Тот, кто ведёт родословную непосредственно от Истока Рода, от какого-то известного Рода — Ар-Исток-Р-Ат. А так-же приемник чему-то или кому-то.»)
- «Анта» - Звуковые значения: "А" и "Ан". Образное значение: "Анти". Благодаря этой руне  русская  буква «А» или приставка «Ан» иногда  придают словам   п р о т и в о п о л о ж н ы й    смысл, как, например в слове «алогичность», буква «А» означает не начало логичности, а наоборот ...

                Группа гласных типа «Е» (самая запутанная и каверзная)
         
   Гласная  «Е» занимает пятую позицию в руническом ряду и её глас распространяется на вторые четыре этапа циклов развития. Из  названий этих четырёх этапов  - HSMI и происходит древнерусское «Есьми» и русское «Есть». В латинице она породила букву  «Н» (х-Аш) которая в словах еле звучит, либо вообще не звучит. Поэтому, чтобы  в латинице обозначить звук «Х» в русском понимании и  звучании к нему добавляют «К», как, например, в названии древнеегипетского бога «Анх»  (Ankh), или пишут два «Х», как, например в   слове Скороходов (Skorohhodov).

    С другой стороны, этой же букве в Латинице  соответствует «Гервь»  (украинская «Г»), которая в современной русской транскрипции соответствует букве «Г». Поэтому  государство Испания  пишут и читают кому как заблагорассудится, кто  с латинской «Н» (Hispania), кто с русской «Г» (Гишпания), кто вообще без первой буквы (Испания), хотя в оригинале она начинается с латинской «Е» (Espa;a).

В Библии эта часть цикла развития называется ЕВА (Есьми Веде Аз), и означает, что процесс на данном этапе развития управляется рунами  HSMIэ

  Во всеясветной азбуке  у неё имеются шесть «сестричек» (рис.4)
Первые три из них, Есть,Есмь, и Еси  «упакованы» в одну русскую «Е», следующие две, по разным причинам, оказались ни при деле, а последнюю «Еть» переделали в «Ё». И хотя место йотированных букв в конце её, видимо по старой привычке  разместили сразу за «Е»...

    В Карунице тоже ей соответствуют две руны «Есть» и  «Ель»

«Есть», так же как и в рунах Рода имеет значение  «Бысть», и указывает на   Генетическое начало через образ Духа (первых  четырёх рун) и  Крови, Связывает образ духа  с КРоВью (другое значение «КоРоВа»).Так что она ничего нового  нам не несёт.

«Ель» -  Высокомудрый Вышний Бог (сравните с ЕЛЬ-цин) , Энерго-структура высшего Ра-З-Ум, конечная цель деятельности которого  - построение Земли и всего земного, это легендарный библейский Змей, Бог Земли, или .... Но о нём пока лучше не надо...

                3.  Группа гласных  типа «И».

        В алфавите эта буква занимает восьмую  (заключительную) позицию, На этой руне заканчивается построение (восьмеричного) Куба Жизни и начинается  уточнение его деталей.

    Образно говоря, её функция похожа на функцию восьмой ноты «ДО» музыкальной октавы,. на которой заканчивается одна октава и начинается другая. По этой причине ей соответствуют два разных знака  в виде восьмеричного  «И» (Иже) и в виде латинской   «I» (Iса).

      Руна «Iса» (Ис, Айс) обозначает завершение построения в рамках Куба Жизни двух Тетраэдров двух   п р о с т р а н с т в е н н ы х   Начал (Мужского и женского тетраэдров). По всеясветной Азбуке - это  «знак Концентраторов двух Начал: Мужского (Y) и Женского (X), их приход Лучём в НовоКосм».
      А  графика руны «И- восьмеричное» указывает на  переход с  (нижнего)  конца одного построенного уже  «I»  к (верхнему ) началу следующего, уточняющего «I».  На современный русский  язык «Иже» переводится, как «который...».

      Во Всеясветной Азбуке у неё имеется более десяти «сестричек», но особой практической ценности, на данном этапе,  в них пока нет, а из пяти рун Каруницы особый интерес вызывает «Ингль».
   По начертанию это тот же «Агни», только повёрнут  приблизительно на 45 градусов по часовой стрелке. Поворот  символизирует движение, жизнь.
            Ингль . Образное значение: "Жизнь породящий Свет". Часть Энергии Ра-М-Ха (Ра — Свет Материализующий Ха — Духъ и Души) — Творца Вселенной, койя проявлена Светом Солнц и Звёзд как Первичный Огонь Мироздания. В Книге Света сказано: "...от Улыбки Его несказанной Родилось множество Миров во Вселенной". Далее в сих Мирах зародилось множество форм Жизни.

    «Агни» указывает на   п о т е н ц и а л ь н ы е  (духовные)  энергетические начала вечных истин, а «Ингль» - на   д и н а м и ч е с к и е   (душевные) энергетические начала человеческих 
з н а н и й .

     Из других алфавитов особого внимания заслуживает греческая «И» или «И-грек» (Y). Она символизирует  слияния воедино Мужского и Женского начал, или, на физическом уровне - момент оплодотворения  после проникновения сперматозоида в яйцеклетку...

                4. Группа гласных  I (й),   

    В современном русском алфавите в букве «Й» собраны воедино все понятия кратких букв  всемирного Буковника, десятой руны  «Jera» и Руны «Йога» Каруницы (рис.7)

Йога Звуковое значение: "Й". Образное значение: "Юджизм". Вместилище Мудрости на уровне умения объединять вокруг себя Родовичей Рода своя Энергией Духа своя-Го с целью: "Рать" — соби-Рать для отпора врагу или Детей-сирот в приют, дабы спасти их от голода и обустроить как Баба Йо-Га. Сия сущность Сверх-Человеческая, владеющая способностью Энергопроникновения между Мирами в медитации с целью достижения Гармонии и Мира между Мирами....»
   
   Чтобы точнее и образнее определть её роль в системе рун потребуется сделать очередное «лирическое отступление» и ответить  на вопрос

                5. Зачем  вообще нам нужны столько систем счета (счислений) и ричностей?

   В принципе мы в быту постоянно пользуемся различными системами счёта даже не замечая этого.
    Так, например, говоря о музыкальной ОКТаве мы подразумеваем в ней   в о с е м ь   нотных знаков или нот.   (от «До» до «До»). Поэтому  и называется  ОКТ-ава...
   (Тем же, кто думал что там их только семь,  имеет смысл, повторить ещё три раза: – восемь, восемь,  восемь!)
    И счёт у нас,  в разговорах  об октаве   (в   нашей  повседневно   р и ч н о с т и  об октаве)  естественно будет строится на    в о с м и –ричной системе счёта.
       А вот   п р о м е ж у т к о в    между знаками  октавы   или «тонов»,   началах, действительно только  семь, от чего и происходит название «септо-тоника». Поэтому в разговоре о них мы пользуемся уже    с е м и – ричной системой счёта. И даже считаем что в октаве всего  с е м ь   нот...
   Короче говоря, выбор системы  счёта, или «ричность»   зависит от того, о чем  конкретно ведётся разговор (ричность).  Из скольких  элементов  состоит объект обсуждения, такова и «ричность». Или, применительно к циклам,  - сколько элементов мы подразумеваем в цикле, насколько частей делим круг, такую  «ричность» и используем.
    Сколько различных (по сложности) циклов мы планируем рассматривать столько и ричностей нам потребуется

  И ещё.
      Отрезки   времени, (в циклах)  в принципе,  следует обозначать  д в у м я   цифрами,  обозначающими соответственно его начало и конец. Например, первый час на часах  в суточном круге – это промежуток времени от нуля до единицы, второй - от единицы до двойки, третий – от двойки до тройки и т.д.
   Однако  в реальной жизни мы постоянно пользуемся  двумя упрощенными системами счета, Мы обозначаем  их  либо только по начальным цифрам отрезков  и считаем  0, 1, 2 , 3 и т.д..  или по конечным их цифрам,  и считаем  1, 2, 3, 4...  Так в электронных часах счёт времени идёт от нуля до 23-х часов,  а в обычных от единицы до 24-х.
     Аналогично поступают и в рунных циклах. Поэтому следует иметь ввиду, что, например, восьмеричная система счисления может быть представлена либо в виде цифр  от нуля до семи,  либо – от единицы до восьми. В таком случае восьмой этап (отрезок)  обозначают либо седьмой руной либо восьмой. Иногда это сбивает с толку...
     Поскольку начала всегда несут  в себе  и д е ю  будущего действия  (замысел), на данном этапе развития,  а конец –   его  реализацию, то первая система счета отражает   идейную   сторону цикла (замысел), а вторая -   результат претворения замысла в жизнь  или   р е а л и з ац и ю .   Первой системой счёта пользуются «идеалисты», а второй системой  - «реалисты»..

   А теперь можно вернуться и к ричностям рун Рода и к  роли руны «Йога»

                6. Главные ричности рун Рода.

   На рисунке 8, в центре, в виде таблицы, показано первые ступени процесса развития на клеточном уровне.развитие. и их взаимосвязь с рунами Рода. О которых я  ранее писал уже неоднократно .

      На первом этапе  происходит первое деление единой оплодотворённой клетки (Аз) на два с получением «Веди». На втором акте деления, включающем Глаголи и Добро,  формируется  Тетраэдр Жизни. И на третьем этапе (ЕСМИ) происходит третье удвоение клеток с образованием Куба Жизни.
   Так что,  главная ячейка Жизни содержит восемь элементов и для её описания очевидно требуется  в о с ь м е р и ч н а я   система счёта или счисления.

     Но в таком обособленном виде, она как автобус без дверей – нежизнеспособна.  Для полноценного функционирования у  неё должны быть,  как минимум,  ещё две руны руны входа  и выхода . Это нулевая руна входа Рцы (рис.9) и девятая руна выхода   Фита («Ф» и «Т»а),  позволяющие Кубу Жизни  поддерживать связь с окружающим миром.  Это уже  ж и з н е с п о с о б н ы й   элемент , и , как видим, -  д е с я т и ч н ы й!

     «Идеалисты» ведут здесь счёт от нуля до девяти, цикл заканчивается  руной фита, которой соответствует карта Таро  «Отшельник» (мудрец- типа  идеалиста- отшельника).
   А «Реалисты» ведут счет от единицы до десяти, поэтому ряд заканчивается (десятой) руной «Йога»  символизирующей   Йога - мудреца-реалиста, описанного выше ...

                7. Исключительные ричности.

   Если присмотреться  теперь ко   в с е м   известным нам  «ричностям» повнимательнее, то нетрудно заметить, что на самом деле не все системы счёта  называются   «Р-ичностями».  В  названиях  некоторых из них отсутствует буква  «Р» (рекоша), и они  являютя просто  « -ичностями» :  единичность, двоичность, троичность, девятичность  и десятичность и т.д.
   
  Эти виды счислений «произошли» являются  исходными,  образующие все остальные ричности. Они  возникли не из наших разговоров (ричности и рекоша), а  существуют в природе от века, заложены в природу свыше, и вытекают из главных принципов построения вселенной:
- Единство мира и всего в мире
- Двуначалие  мира , 
- Троица, и
- Десятичность живых системы.
Их образуют соответственно руны с номерами  0, 1, 2, 3 , 9  (1, 2, 3. 4. 10).
 В дальнейшем мы к ним вернёмся ещё не раз...

                8. Группа гласных «О»

     Гласная «О» в самом общем виде означает просто  цикл, виток безконечной спирали Жизни.
Но в зависимости от того,  какие буквы стоят рядом, она может  рассказать нам,  огласить и растолковать нам совершенно различные важнейшие фундаментальные этапы нашего бытия :  ,иерархии Двуначалия, Дня и Ночи, Тьмы и Света, начала  Тьмы или «Конца Света»  и т.д.
  Буква настолько емкая и важная, что о ней стоит вести отдельный разговор...