Второй подъезд. Награда

Наталья Алфёрова
Награда
    

   Сын деда Петрова Славка жил с семьёй в частном доме, однако после запоев и скандалов с женой периодически переселялся к родителям. Правда, последнее время он угомонился и даже закодировался, а раньше так частенько запои случались.
   Дед сокрушался:
 - Вот ведь как, а до Афгана капли в рот не брал!
   Все считали, что Славка в рубашке родился: прошёл Афган и не просто в живых остался, так ещё и не ранили ни разу. Демобилизовался он в восемьдесят четвёртом году и как-то по пьяни рассказал соседям такую историю:
 - Месяца за два до дембеля мы с корешем Саньком из части смотались за бухарой в соседний кишлак. Вмазали, как следует. Обратно крадёмся и видим: караван идёт душманский! Ну, мы же пьяные все герои. Думаем, счас мы вам, гадам, устроим Хиросиму. И из автоматов огонь по каравану открыли. Душманы и не подумали, что нас двое, немного поотстреливались, да и бежать. Лошадей и груз бросили. Тут наши подтягиваться стали. Мы с Саньком как те духи тоже ходу дали. Унюхал бы командир, что мы пьяные – хана бы пришла.
Оказалось, караван наркотики вёз. Командир потом долго вычислял, кто же душманам бой дал. Может и вычислил, да мы уже дембели – домой отправились.
   Все дивились рассказу. Кто-то верил, но большинство думало: привирает солдат.
   А в конце восьмидесятых Славку неожиданно вызвали в военкомат. Вернулся он какой-то озадаченный:
 - Представляете, командир всё-таки вычислил, что это мы с Саньком караван разгромили. Мне в областной центр за наградой ехать надо.
  Когда герой вернулся соседи забросали вопросами:
 - Получил?
 - Как всё прошло?
   А Славка засмеялся:
 - Сейчас расскажу. Прихожу в областной военкомат, очередь высидел, в кабинет заваливаю. А в кабинете тётка сидит, ты извини тётя Маша, тебя раза в два толще – проще перепрыгнуть, чем обойти, и спрашивает: «В какой армии служили?» Я в непонятках на неё уставился и молчу. Как это в какой? У нас что в Союзе кроме советской армии ещё какие-то есть? А тётка так раздражённо: «Я, кажется, Вас спрашиваю, в какой армии служили?» Ну, тут меня понесло. «В Бундесвере, - отвечаю, - а в свободное время в Израильском Моссаде подрабатывал» Тётка аж чуть не взвизгнула: «Ах, Вы ещё издеваетесь!» Не знаю, чем бы дело кончилось, да мимо военком проходил. Он ситуацию и разрулил. Так что, без награды я не остался.
   Слушатели дружно смеялись, теперь Славке верили все.