Память. Глава 4-ая. Эмилия Мусина-Пушкина

Майя Уздина
 О судьбе светской красавицы, о её поклонниках и поэзии.

Предисловие:
 
 В 1829 году после смерти графини Екатерины Алексеевны Мусиной-Пушкиной, владелицы Валуево, это имение унаследовал её сын - граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин - бывший ранее членом Северного общества декабристов.

 После поражения Декабрьского восстания разжалованного гвардейского офицера Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина отправили на Кавказ в действующую армию. В столице Дона - Новочеркасске в мае 1829 года он встретил А.С. Пушкина, и они вместе путешествовали до Тифлиса.
Об этом А. С. Пушкин неоднократно упоминает в «Путешествии в Арзрум» (май-сентябрь 1829 года).

ЭМИЛИЯ КАРЛОВНА МУСИНА-ПУШКИНА

 Сын А. И. Мусина-Пушкина – принадлежал к передовому обществу своего времени. В те годы в салонах собирался весь цвет Москвы и Петербурга.

 Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин до событий на Сенатской площади был капитаном лейбгвардии Измайловского полка.

 После восстания декабристов состоялся суд. В 1926 году он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. По окончанию  семимесячного заключения по повелению Николая I его перевели из гвардии в один из обычных полков - Петровский полк 25-й пехотной дивизии, что считалось по тогдашним правилам большим понижением, а не казнили, не сослали "во глубину сибирских руд", исключительно благодаря хлопотам его матери. Можно считать, что он был один из облагодетельствованных царём.

 В возрасте 28-ми лет в 1927-ом году он встречает на балу 16-тилетнюю девочку – Эмилию Карловну из рода Шернваль фон Валлен.
 
«Средь шумного бала, случайно,
В тревогах мирской суеты»…

 Появление в свете двух сестёр из Гельсингфорса (ныне  Хельсинки) не осталось незамеченным. Они были разными эти «финляндские звёзды». Хорошо воспитанные и образованные. Разница в возрасте составляла 2 года. Эмилия была младшей. Она родилась в  1810 году в Выборгской губернии.

 
 Спустя месяц после этой встречи  Владимир Алексеевич твёрдо решил жениться на Эмилии.

 Когда я читала о ней, постоянно мысленно видела перед собой молодую Татьяну Ларину.

 
 Открытая, жизнерадостная, обладающая непритворной добротой и природным умом, скромно, но со вкусом одетая, Эмилия привлекла к себе все взоры.
 
 Вот  описание этой прелестной девушки: «Легкие пепельно-русые локоны воздушно оттеняли нежное лицо с изысканными чертами, с угольно-черными длинными бровями, изящным ртом, ослепительно-белой кожей. Белый атлас платья, блестя, струясь, подчеркивал красоту и плавность форм стройной фигуры, точеную талию; в отличие от других присутствующих дам, на красавице почти не было украшений, кроме простенькой бархотки на высокой шее. Голубая шелковая накидка на плечах, подбитая белым мехом, вколотая в волосы алмазная эгретка с голубыми перьями - каждая деталь наряда, каждое движение создавали чистый и нежный, свежий как ландыш образ».

(ссылка на статью, откуда взята цитата, указана после всего текста)
 
 Да и молодой граф, увидев на балу девушку, посмотревшую на него своими глубокими  синими глазами, мог бы подумать словами А. С. Пушкина, сравнивая её с другими:

«Среди лукавых, малодушных,
Шальных, балованных детей,
Злодеев и смешных и скучных
Тупых,привязчивых судей,
Среди кокеток богомольных,
      
Среди холопьев добровольных,
Среди вседневных, модных сцен,
Учтивых, ласковых измен,
Среди холодных приговоров
Жестокосердной суеты,
Среди досадной пустоты
Расчетов, дум и разговоров…»

(Из примечания к ХLV11"Евгений Онегигин")

 А Эмилия, едва увидев молодого мужчину в гусарском наряде, обратившего на неё внимание, влюбилась сразу и на всю жизнь.

 Родители Эмилии дали согласие. Но возникли сложные преграды. Чтобы жениться офицеру, графу, да ещё ссыльному, было необходимо получить разрешение командира полка, генерал-губернатора и императора - и это-то было нелегко, но самое страшное сопротивление ждало Владимира со стороны совершенно неожиданной - от его обожаемой матери.

 Об Екатерине Алексеевне рассказывалось в предыдущей главе. Женщина образованная, умная, она не могла смириться с мезальянсом. Возражала, не желая породниться со шведской девушкой, бесприданницей, выросшей в незнатной семье.

 Но сын был безутешен, он писал письма матери, описывая встреченную им девушку: "...Она не очень красива, но её лицо так интересно и живо, что заслоняет признанную красоту её сестры…"  Отказ матери так расстроил его, что он даже заболел.

 И ,наконец, 19 декабря 1827 года сын получает письмо со словами: "Ты разрываешь моё сердце" и согласие на брак.
 
 Начались  приготовления к свадьбе, подарки : будущая свекровь посылает Эмилии жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест. Свадьба состоялась 4 мая 1828 года, никто из Мусиных-Пушкиных на ней не присутствовал.

 В 1929 году  "одним из немногих светлых событий в годы, когда тянул он казавшуюся ему бесконечной армейскую лямку, стала неожиданная поездка по казённой надобности на Кавказ". Здесь В.А. Мусин-Пушкин встретился с А.С. Пушкиным. Эта встреча вошла в строки произведения Пушкина "Путешествие в Арзрум": "Наконец... благополучно прибыл в Новочеркасск, где нашёл гр. Вл. Пушкина, тоже едущего в Тифлис. Я сердечно ему обрадовался, и мы согласились путешествовать вместе".

 Александр Пушкин, давно знакомый со своим дальним родственником, ещё не раз упомянет его в письмах к Наталии Николаевне из Москвы в Петербург.

 В 1831 году, после отставки, у графа взяли подписку об обязательстве жить в Москве и не выезжать за границу. Разрешалось только посещать свою подмосковную усадьбу Валуево. Однако вскоре графа освободили от надзора.
 

В усадьбу Валуево приезжали соседи из ближних имений — семьи Вяземских, Четвертинских, Гагариных. Гостями Валуева были Карамзин, Жуковский, Баратынский, усадьбу посещал и Пушкин.


 А.С. Пушкин в письме от 14 сентября 1835 года писал жене: "Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?"
 
 Среди обожателей Эмилии Мусиной-Пушкиной мы находим имена А.С. Пушкина, князя П.А. Вяземского и позднее — М.Ю. Лермонтова.

 Михаил Юрьевич увлёкся белокурой красавицей и «следовал за нею всюду, как тень» (В. Соллогуб), но взаимности не имел. Поэт посвятил ей мадригал

"Э.К. Мусиной-Пушкиной":
 
Графиня Эмилия —
Белее, чем лилия,
Стройней её талии
На свете не встретится,
И небо Италии
В глазах её светится,
Но сердце Эмилии,
Подобно Бастилии.

 Как же протекала семейная жизнь этой светской пары?

 Обычная семейная жизнь не очень похожа на поэзию.

 Все шестеро детей Мусиных-Пушкиных - пятеро сыновей и дочь родились до того, как матери исполнилось тридцать лет. Обычные детские болезни оказались серьёзными. Двое мальчиков умерли во младенчестве.

 Светская жизнь требовала больших расходов. С годами, особенно после вторых родов, Эмилия расцвела, став одной из первых красавиц света. Муж не привык отказывать себе в удовольствиях. Печать грусти придавала облику Эмилии новое очарование, что отмечали бесконечные её поклонники. Она часто бывала молчалива.

 В январе 1834 года её муж был освобождён от надзора. В 1835 году Владимир Алексеевич  становится чиновником по особым поручениям при Министерстве финансов. Тогда семья переезжает в Петербург.

 Владимир Алексеевич увлекается карточной игрой, проигрывает крупные суммы. Растут долги, закладываются имения. В обществе об этом известно.

 Эмилия Карловна мечтает о тихой, спокойной  семейной жизни в сельском уединении одного из имений. Но приходится постоянно бывать в свете. А это означает новые затраты на наряды и украшения, на выезд, на содержание квартиры в Петербурге.
Эмилия становится экономной и мечтает прожить весь 1845 год в Борисоглебске.

 В письме Авроры - сестры Эмилии объясняются дальнейшие события.

«Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге.И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом."

В имении, где длительное время отсутствовал хозяин, было много беспорядка. Эмилия занималась садоводством, подыскивала в окрестности умельцев рукоделия, устраивала их на работу и выделяла им помещение. Через знакомых она узнавала о новых модах, принимала заказы на изготовление вещей.

Она старалась облегчить жизнь своих крестьян. Её больницы, школа и хорошие условия для обучения молодежи свидетельствовали о её стремлении к улучшению положения окружающих её людей. От окрестных жителей она получила имя "Борисоглебский ангел".

В ноябре 1846 года  Эмилия, ухаживая за больными, заразилась тифом и умерла. Все знавшие её были безутешны.

 А. О. Смирнова-Россет писала:

"Она была очень умна и непритворно добра, как Аврора. В деревне она ухаживала за тифозными больными, сама заразилась и умерла."

После смерти Эмилии Аврора сокрушалась:

«Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных»…

Позднее В. Соллогуб скажет в воспоминаниях:

«Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты».

«Финская царица»,  так называли её современники, умерла в 36 лет.

Поступок этой женщины поставил её в один ряд с жёнами декабристов, последовавшими за мужьями в Сибирь. Она тоже была женой декабриста, избежавшего, правда, серьёзного наказания.

Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин скончался в 1854 году, пережив жену  на восемь лет.

Валуево  перешло к детям графини Э.К.Мусиной-Пушкиной.

В то время пока они еще не достигли своего совершеннолетия, всеми хозяйственными делами по Валуеву и Филимонкам ведал их опекун и родственник действительный статский советник Эммануил Дмитриевич Нарышкин, имевший придворное звание гофмейстера.

В 1850-х годах усадьбу Валуево приобрел владелец соседних Филимонок князь Владимир Борисович Четвертинский или Святополк-Четвертинский (1824-1859). После его смерти оба имения унаследовали сыновья князья.

 Во время гражданской войны Валуево было национализировано. В усадьбе был сначала устроен санаторий, а затем дом отдыха. Обстановка из господского дома была вывезена.




Используемая литература:

Смирнова А.О. «Записки, дневник, воспоминания». 2003 г,

Соллогуб В. А. .Воспоминания, 1993 г.

 ССЫЛКИ

Большая биографическая энциклопедия, Мусин-Пушкин, граф Владимир Алексеевич
Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербург, 1890—1907


http://divina-augusta.livejournal.com/6028.html

http://proza.ru/2012/09/17/637

Об усадьбе Валуево см.:http://otvet.mail.ru/question/72241711/

 Продолжение ч.5-ая http://www.proza.ru/2012/09/19/534