Корчевание столбов у Влада

Иванушкин
Давно хотел попробовать, но все никак не решался.  Вот и сейчас немного трудно .
Странное дело: мысли бродят, мысли вьются; а доходит до дела и,-
 как будто немота наступает. Пусто в голове, и все тут…..

Сегодня помогал другу корчевать бетонные столбы на участке. Друга зовут Влад, он
в 90ые года прошлого уже теперь века приехал в Германию
за своей подругой, да так тут и остался. Сам увлекается природными делами,
оттого и решил сад от бетонных столбов и плиточных дорожек освободить.

 Это здесь тут принято - так обложить садик камнями да дорожками чтоб было все по линеечке. И кусты подстричь и травку в клумбу высадить.
Чтоб Дикая, понимаешь, Природа, но при этом в строго определенном участке.
И всю эту "красоту" еще и сеткой обнести. Потому что здесь у всех все строго
 по наделам разделено. Мой садик - это мой садик, а у соседа- такая же сотка земли.
 С такой же Клумбой, шезлонгом и барбекю, и с такой же аккуратной оградкой.

Это я все описываю, чтобы дать вам представление о пространстве, на котором развивались события и где собственно родилась та фраза, из-за которой
весь свой рассказ то я и веду.

Друг же мой решительно другого склада, совсем не как соседи. Кусты не стрижет- пусть растут.
 И оградку решили выкорчевать. Но столбики то немец, прежний хозяин участка, ставил. Оттогои забетонировал их надежно. Со всей немецкой педантичностью и lобросовестностью.
Он даже трубу под вентилятор так закрепил, что она сама уже со всем, что на ней было,
поржавела и развалилась. А основание стоит, и держит полметровые останки трубы.
 
Стоят, не шелохнутся- это я уже про столбики. Высотой они над землей примерно на
метр. В землю оказались заглублены сантиметров на шестьдесят. Забетонированы сверху,
а снизу залиты раствором вперемешку с камнями и кирпичами. Тут узнал я, что это такое-
ломом и совком на полметровой глубине орудовать. От удара основание не раскалывается, а если где трещина пойдет - то осколок сложно на поверхность вытащить.
 Он в землю упирается и любое пустяшное препятствие на дает его сдвинуть.
И так и эдак его обкапываешь, вот уже сдвинулся, поддался вроде слегка,
ан нет- не сдвинулся и не поддался. Аж зло берет! Возишься, возишься. Землю вычерпываешь со дна - а потом она обвалится слегка -и все насмарку. Но наступает такой момент, когда, упираясь ломом в другой камень, пыхтя, сопя и ругаясь, удается таки его сдвинуть.
Тогда на секунду переводишь дух. Постепенно осознаешь, что он правда сдвинулся вверх
и теперь его можно подцепить поудобнее и вытащить.
А потом снова - следующий обломок. Сперва обкапываешь, потом стараешься отколоть,
потом расшатываешь, потом лишнюю землю откидываешь и пытаешься подцепить и сдвинуть.
А когда уже все готово и столб расшатался - заваливаем его на бок и...
Вытаскиваем? ... Как бы не так - он чем-то там за землю зацепился и никак не идет .
 И сдвинуть его нет никакой возможности. Полтора метровый всего столбик, а весит
столько!!! И сил уже совсем нет.

Но выкорчевали таки мы шесть столбов. И после этого сформулировали выводов несколько.

Выводы.
-Что один человек построит - то другой сломать сможет.
-Сила и труд- все поломают.
-Ломать- не строить. Это гораздо сложнее. Встречаешься с непредусмотренными трудностям.
-Немецкий Ганс, хоть и надежно строит, но не надолго - лет на двадцать.
Зато когда Русский Иван ломает, то- ЭТО- уже на века.