Тот, кто научился летать

Инесса Шипилова
В Городе Ангелов жил ангел, который не умел летать. Он был такой один на целый город, в котором круглый год стояло жаркое лето.
Ангел жил в уютном доме с красной крышей, вокруг которого был сад с ароматными цветами. Каждое утро он выбегал во двор в ситцевой ночнушке и нарезал круги по саду, поднимая в воздух брызги разноцветной росы.
Деревья и цветы в его саду росли на удивление быстро, а вот крылышки его оставались маленькими и какими-то скукоженными.
Вот как-то самый главный ангел увидел его и нахмурился. Подвел он его к двери, которая лежала на земле, распахнул ее и пихнул бедолагу вниз, туда, где был Город Тоскливой Осени.
— Вот сдашь нормы Г.Т.О., тогда и возвращайся! — проорал он вслед ангелу с куцыми крыльями и, оглядевшись по сторонам, крепко выругался.
Ну, Город Тоскливой Осени был местом не таким уж плохим, как можно было себе представить.
Милые разноцветные домики, мощеные дорожки из розового камня, золотистая листва, кружевом разбросанная по многочисленным деревьям — все вроде бы прекрасно и замечательно, кроме одного: в этом городе все панически боялись наступления зимы.
Каждый житель Г.Т.О. каждый день готовился к холодам: все целыми днями утепляли окна и стены, крутили банки с соленьями, перекапывали на зиму огороды и набирали ворохи теплой одежды.
Разговоры у всех были на одну тему — о том, что вот-вот наступят жуткие холода. Самое смешное, что холода так и не наступали, ведь это был Город Осени, но об этом, похоже, никто не знал.
Ангел поселился в маленьком доме, недалеко от центральной площади, но, несмотря на оживленный квартал, жил замкнуто. Местным жителям он не очень-то нравился, видно, они сразу поняли, что этот щуплый сосед знает, что такое лето. Они его прозвали Упавшим Ангелом.
Ну, вот так и прожил он там местное лето (которое было просто теплой осенью), починил на своем скособоченном домике крышу, огородил сад новым деревянным забором и посадил в нем много саженцев.
А когда до зимы оставалось три дня, он прыгнул с новой крыши и полетел. Он сделал большой круг над центральной площадью и взмыл вверх, туда, где синела знакомая дверь.
Он вернулся в свой домик с красной крышей, и все ангелы этого города стали его называть Вернувшийся Ангел.
Но он не знал, как его называют другие, потому что сам себя он называл Ангел, Который Научился Летать.


Картина автора