Странный сон или...

Алекс Боммер
Странный сон или о том, сколько нужно заплатить за несколько минут абсолютного счастья

Посвящается Б.Босчерт

Алекс провёл день в какой-то бестолково-бесполезной, утомительной суете. Очередной, ничем не отличающийся от других день в бесконечной череде дней.
Алекс лёг спать после полуночи, но никак не мог заснуть, постоянно переворачиваясь с боку на бок. Всё время в его голову лезли какие-то дурацкие мысли.
Наконец, когда через плотные тёмные шторы начали пробиваться первые предрассветные лучи солнца, Алекс в одно мгновение провалился не в пучину, а в бурный поток сна.
Сон представлял собой быстрое и бесцельное, кажущееся бесконечным, перемещение по какому-то лабиринту.
Вдруг Алекс влетел в какую-то светлую комнату и плюхнулся на белый пушистый диван. И тут же к нему на колени запрыгнула Черри.
Алекс начал гладить Черри и почувствовал себя в этот момент абсолютно счастливым человеком. В такие моменты счастье кажется вечным.
Вообще, пребывать постоянно в состоянии счастья могут лишь психически неполноценные люди, в ряды которых даже ради счастья Алекс вливаться не спешил. Обычные люди бывают счастливыми в какие-то относительно непродолжительные периоды времени.
Алекс был счастлив от переполнявшей его любви. Если воспринимать любовь как болезнь-ослепление, когда человек в объекте любви видит только достоинства, решительно отказываясь замечать какие-либо малейшие недостатки, то у Алекса напрочь отсутствовала способность любить. Он видел многочисленные недостатки и в окружавших его женщинах, и в своих родных и близких, и, что самое страшное, в родине.
Единственным исключением была Черри. Алекс только её любил в вышеописанном смысле.
Эта любовь, правда, сразила Алекса не с первого, а, скорее, со второго-третьего взглядов.
Когда Алекс увидел Черри впервые, она ничем его не удивила, даже нельзя сказать, чтобы понравилась. Тем не менее, повинуясь непонятному внутреннему порыву, он отсчитал 500 баксов, передал их владельцу Черри и стал её новым владельцем.
Уже через неделю Алекс, пообщавшись с Черри, до беспамятства влюбился в неё.
Черри была небольшой, чёрной с белыми пятнами собакой, с очень коротким носом, со стоячими, как у летучей мыши, ушами и маленьким, штопорообразным хвостом. Она стала для Алекса самым красивым, умным и интересным существом. Её лицо язык не поворачивался назвать мордой, она умела улыбаться, когда пребывала в хорошем настроении. У Алекса постоянно было ощущение, что она вот-вот заговорит. Обрести дар речи Черри всё-таки было не дано, но понимала она всё с полуслова.
Так, для начала Алексу было необходимо перевезти свежекупленную Черри из заграницы в Москву. У него не было клетки для перевозки животных, поэтому он засунул собаку в обычную дорожную сумку и застегнул молнию таким образом, чтобы наружу высовывалась только голова. Черри совершенно безропотно перенесла и эти манипуляции, и продолжительный перелёт. В Шереметьеве на выходе из зоны прилёта Алекс решил попробовать не тратить времени на ветеринарный контроль. Он попросил Черри немного потерпеть и не шевелиться, полностью застегнул сумку, и, как ни в чём не бывало, не замеченный доблестными пограничниками и таможенниками спокойно прошествовал с сумкой в руке через «зелёный коридор».
Ещё Алекс любил учить Черри разным нетривиальным трюкам. Так, например, он последовательно показывал красный, жёлтый и синий мячи, при этом приговаривая: «Это красный мяч, это – жёлтый, а это – синий». Потом бросал их в разные углы комнаты и просил принести мяч определённого цвета. Черри всегда справлялась с этой задачей без ошибок.
Можно бесконечно описывать всё, связанное с Черри, но, будучи скованными жанровыми кандалами рассказа, а не романа, давайте, Уважаемый читатель, вернёмся обратно в сон Алекса.
Надо сказать, что Черри никогда не кусалась, а тут вдруг стала покусывать большой палец правой руки своего хозяина, всё крепче сжимая челюсти. Боль становилась всё острее, и в какой-то момент от невыносимой боли Алекс проснулся.
Счастье испарилось так же мгновенно, как и пришло. Алекс почувствовал полнейшее опустошение, уже наяву осознав, что Черри умерла за четыре года до описываемого сна.
Черри прожила у Алекса почти десять лет. Последние два года своей жизни она тяжело болела, перенесла две смертельно опасные операции. Но после каждой операции Черри, как птица-феникс из пепла, очень быстро возвращалась к обычной, полной удовольствий, счастливой жизни. Несмотря на самые неблагоприятные прогнозы врачей, Алексу казалось, что Черри проживёт ещё очень долго, так как годы и болезни совершенно не отразились на её внешности и поведении.
Предсказуемая, но в то же время совершенно неожиданная для Алекса развязка наступила опять-таки во время сна. У безмятежно спавшей рядом Черри вдруг случился первый и последний в её жизни припадок. Алекс ничем не успел ей помочь, а Бог не допустил, чтобы мучения Черри продолжались долго.
Хоть и говорят, что время лечит, Алекс не сумел ни пережить, ни осознать эту тяжелейшую потерю. С огромным трудом он убил в себе кощунственную, противоестественную идею клонировать Черри. Алекс понял, что чудеса науки не помогут, второй Черри у него уже не будет никогда.
После своей смерти Черри иногда снилась Алексу, но он каждый раз понимал, что это сон, а Черри находится в собачьем (или нашем общем?) раю. Такие сны не прибавляли позитивного настроения, но и не приносили страшной, непереносимой пустоты.
В отличие от предыдущих снов в этот раз Алекс совершенно не почувствовал, что дело происходит не наяву. Он реально получил возможность пообщаться со своей живой Черри.
Как известно, если где-то что-то прибывает, то где-то что-то и убывает. Наверно, несколько минут абсолютного счастья всё-таки стОят наступившего за ними целого дня полнейшего опустошения.