Восприятие сообщённого

Сергей Александров Волчара
А.«Непосредственно ничего не существует, кроме личностей, т. е. разумных вещей, все же другие вещи являются не столько самостоятельно существующими, сколько способами существования личностей» (Беркли)
Б. Знаменитое высказывание Беркли :«esse est percipi» -существует только воспринятое, мне кажется нуждается в расширении.
1)По логике Беркли получается, что воспринятое существует не только за счёт восприятия воспринимающего, но само является способом существования воспринимающего.
2) Удивительно, что Беркли, утвержая , что существуют только личности, упоминает только об одной способности осуществляемой этой личностью – восприятии. Но забывает об противоположной способности - о сообщении. Сообщение это тоже способ существования личностей антитетичный восприятию.
3) Бог по мнению Беркли является гарантом существования всего, так как воспринимает весь мир в целом , и каждую вещь, сущность в отдельности. Но увлёкшись perceptio, Беркли забывает об nuntium( сообщение). Бог в начале всё создал из ничего, так сказать сделал меcседж, а уж затем гарантировал существование воспринимаемого и воспринимающего.
4) Современной субъект-объектной парадигме познания, абсолютно чуждо рассматривать воспринимаемое прежде всего как сообщённое. Если в точных науках это проходит без ущерба для познания, то, в так называемых, гуманитарных науках давно напрашивается это уточнение.