Баба-Яга и Бульдозеры. Полу-триллер

Анна Пигарёва
      Накануне вечером Баба-Яга долго не могла заснуть, ворочалась на лавке. Опять осталась без ужина. В голову лезли неприятные мысли: про возраст, про одиночество, про то, что некому подать стакан воды.

      А утром разбудил её шум моторов и громкие голоса, которые раздавались снаружи.

       - Кого ещё там черт принес в такую рань, - заворчала недовольно.

      Как только проснулась хозяйка, то и вокруг неё  всё пришло в движение: зашуршали мыши по углам, пауки встали к вязальным машинам, чтобы выдать новые сантиметры паутины для украшения жилища, тараканы стали разминать лапы, готовясь к  выступлениям на местной олимпиаде, и откуда-то с потолка спрыгнул ей на спину черный кот.

         -Пшёл вон, - сказала зло, - брысь отсюда.

   Побрела к окошку, ворча и ругаясь.

           Избушка была окружена со всех сторон бульдозерами и тракторами, рядом с которыми, ярко выделяясь на фоне зелени, стояли загорелые бульдозеристы в оранжевой спецодежде и начальники в парадной форме – белые рубашки, галстуки, в руках – папки с документами.

             Черный кот сразу оценил ситуацию:

    - Избу сносить приехали. Всё. Нам хана.

    -Это мы ещё посмотрим: кто кого, - сказала  Баба-Яга злобно,  -  но сама уже почуяла – сила  - на их,  не на её стороне  – с такой техникой воевать бесполезно.

      На Бабу-Ягу в последнее время сигналы  в инстанции поступали регулярно.

      Дело в том, что её избушка стояла близко к детской площадке. И гуси-лебеди, выполняя хозяйские поручения, довольно часто кружили и над песочницей, и над качелями, высматривая ребёночка посимпатичнее и потолще. А, если какая-нибудь мать зазевалась, и хватали глупых детей, подманивая их то игрушкой, то конфеткой. Всем известно, что Баба-Яга  - большая любительница  маленьких  толстеньких детишек.

        Однако, вкусный ужин регулярно срывался.  Во-первых, дети попадались капризные, бабушку не слушались, называли «Дурой».

       Во-вторых - мыши, которых было полно в избе, вели себя примерно так, как ведут себя чиновники  в учреждении, то есть вроде бы находились на службе у Бабы-Яги, а служебные поручения  выполняли недобросовестно. Вымогали  взятки у детей, говоря: «Дай мне кашки, я тебе добренькое скажу….» и организовывали  вкусным детишкам побег из заключения, хотя в соответствии с должностной инструкцией, должны были их как раз стеречь.
 
          В-третьих  -  и  гуси-лебеди относились к своим обязанностям формально – вроде бы и летели вдогонку, но не особенно и спешили и возвращались ни с чем. А в журнал полётов записывали всякую ерунду, типа:
    -Задержание сорвалось ввиду плохой видимости.
    -Не могли взлететь из-за проблем на взлётной полосе.
    -Повреждение крыльев при столкновении с другими летательными аппаратами.
    - На заправке закончился керосин, и.т.д.

          Потом и внутри коллектива был полный разлад. Кот ненавидел мышей, мыши  - кота.
        Была даже какая-то кастовость – гусей-лебедей, например, в избу не пускали, ночевали на крыше в любую погоду. Старуха вроде обещала им когда-то соорудить бассейн,  потом забыла -  возраст, склероз.

          Баба-Яга вышла к представителям властей в традиционном наряде, непричесанная (см. картины В.М. Васнецова, иллюстрации И.А.Билибина).

           Её попросили предъявить документы на себя, на кота,  на избушку, обвинили в незаконной застройке леса.

            Говорили непонятные слова про кадастровый номер, требовали показать разрешение на застройку.

           Баба-Яга сначала храбрилась, пыталась запугать  обидчиков, грозилась позвать Змея Горыныча и других для защиты избушки. Несколько раз бросала  представителям властей клубок, дезориентируя их и посылая в другую сторону – мол, идите за клубком, где он остановится, там и начинайте работы.  Насылала на них гусей-лебедей, которые  -  во-первых - пачкали всем одежду, во-вторых -  щипали, а в-третьих,  пытались сорвать головные уборы и клевали пластмассовые каски. А куриная нога вообще повернула избушку к лесу передом, а к начальству – задом. Знай наших!

           Собрался народ. Думали театрализованное представление – артисты приехали.

           Но нечистая сила с помощью этих примитивных методов смогла продержаться недолго.

    Все проблемы и с пожилым человеком, и с избушкой были решены в один  момент.

  Куриная  нога была отправлена в ресторан, на студень.

  Гусей-лебедей  поместили в зоопарк, на пруды.

  Кота – в спецприемник для бездомных животных.

      Мыши сдались сами, и вышли строем, подняв лапы вверх. Взамен страшной смерти в мышеловке или от ядов, они предпочли пойти работать в науку. Хоть и сидели потом в клетке всем кагалом, зато кормили отлично, и обращение было культурное.

      А Бабу-Ягу  отправили, естественно, в сумасшедший дом на принудительное лечение.

       Медицинские работники слушали Бабу-Ягу внимательно, не перебивали, задавали толковые вопросы, типа:

     -Сколько Вам лет, бабушка?

    -Не болели ли желтухой родители?

    -Наблюдались ли ранее у психиатра?

          От уколов Баба-Яга отказываться не стала, подставляла любое место и санитарам, и медицинским сёстрам -  раз так надо.  Таблетки принимала с удовольствием, то есть для врачей – идеальный пациент.

        Поэтому, скоро поправилась. А когда выписалась, изменилась до неузнаваемости – то есть  - обыкновенная старушка-пенсионерка.

        Полюбила ходить в зоопарк, на пруды – кормила лебедей.