Брычка и капуста

Елена Константиновна Мочалова
Поздней осенью в деревнях заготавливают на зиму квашеную капусту. В больших семьях это рабочая пора для всей семьи, для закваски капусту режут даже дети.

У Брычки в тот год капуста уродилась в большом количестве. Она жила одна и потому ей необходимо было избавиться хотя бы от половины урожая. Кочаны выросли размером с человеческую голову белые и плотные, неподъемные. Она предлагала всем жителям села свою капусту, но в тот год такой урожай был не у нее одной и потому люди отказывались от ее предложений.  Хранить капусту было негде, а это значило, что через месяц она начнет гнить, а через пару месяцев весь не использованный урожай погибнет. Брычка плакала горькими слезами.

И, вот однажды в село приехали цыгане, они зимовали в одном из колхозов тамбовщины и каждый год ездили по деревням и заготавливали продукты на зиму. Цыгане вели себя по-разному: что-то покупали, а что-то подворовывали. Кто-то им сказал, что у Брычки такой урожай капусты, что она не знает, как от него освободиться. Ночью, когда она спала крепким сном, к ее огороду подъехала цыганская кибитка и трое молодых цыган собрали у нее весь урожай капусты, не оставив ни одного кочана. Встав утром и увидев пустой огород, Брычка кричала на всю деревню дурным голосом, что ее обворовали. Когда она догадалась, кто это сделал, то с трудом вернула себе несколько кочанов, которых хватило только для закваски капусты.