Савинские преткновения

Наталья Дедова
– Тоска… Надоело все! – досадливого взгляда сестры, клеящей к потолочным панелям очередную часть плинтусов достаточно, чтобы еле сдерживаемая настроенческая плотина окончательно прорвалась скопившимся за несколько дней негативом. 
– Угу… Мандраж, аж вытряхивает, – в тон ей отзываюсь из противоположного угла маминой кухни. К завершению подходит первая неделя моей ежегодной добровольной  ссылки в Плесецк.
– Сгоняем, может, куда? – Надюхин настрой соответствует погоде за окном.
– Например?
– Савинск… Североонежск… Или в Каргополь снова…
– А может, в Пуксоозеро?
– Не, мама обидится, если без нее. На кладбище давно не была, а сегодня поздно уже туда.
– Тогда, в Савинск. Татьяне попробую позвонить.
– …Заезжайте. Я вам геологический музей покажу, – не особенно раздумывая над вопросом, что можно посмотреть в Савинске, отвечает Полежаева.

 ***
…Дымящие трубы цементного завода загодя извещают, что несложный тридцатикилометровый путь близок к завершению.
– В «экспедицию» вам нужно попасть. В поселок не сворачивайте, мимо проезжайте…– стараемся тщательно выполнять Татьянины указания, но все равно проскакиваем нужный поворот.   
Три фигуры, показавшиеся издалека вполне пригодными для уточнения дальнейшего маршрута, едва держатся на ногах. Но мужчины, вдохновенно подсвечивающие окружающему разнотравью сине-желтыми подглазниками, с радостью кидаются разъяснять, что к чему. Женщина ревниво отмалчивается неподалеку.
– Да-а, умеем мы с тобой на приключения нарываться! – весело хохочем с сестрой несколько минут спустя. От утреннего дождливого настроения – ни дождинки. Ни в душе, ни в природе.
 
***
Территория «экспедиции» не маленькая, но выглядит печально – отразилось сегодняшнее отсутствие внимания властей. Не только к геологии, конечно. А вот музейное царство, расположившееся в довольно большом по размерам помещении, впечатляет уже с порога.
– Наш музей – лучший в области среди подобных, – рассказывает Татьяна Серафимовна. Она не один год выполняет здесь обязанности Медной горы Хозяйки: камни, минералы, породы расположены на стендах в строгом соответствии с законами образования и развития земной коры. Кальциты, бариты, гипс, бокситы, агаты, кремень, кварцы… Вглядываясь в их причудливые формы, чувствуешь, как тебя незаметно отрывает от действительности и уносит… в сказки Бажова. 
– Хотите увидеть, как выглядит рубин в породе? – Полежаева снимает с полки внушительного размера камень и показывает небольшое, коричнево-красного оттенка, вкрапление. Да-а… Как легко, оказывается, пройти мимо самоцвета и не заметить его!..
– А в этом керне*, возможно, спрятан алмаз.
Небольшой, но увесистый каменный цилиндрик переходит из рук в руки, заодно попадая и в объектив фотоаппарата. Еще бы! Не каждый день оказываешься так близко от мечты богатых мира сего.
Неожиданным сходством с внутренним содержимым плода граната на разломе удивляет его драгоценный тезка. Кажется, тронь, задень слегка, и россыпь каменных бордовых «зернышек» посыплется в пригоршню…
Время пролетает незаметно, и через пару часов (а, может, мне это только кажется?) наша неожиданная экскурсия подходит к завершению. На удивление, жаль расставаться и с музеем, и с его радушной хозяйкой. Познакомив с коллегами и угостив напоследок чашечкой кофе, Татьяна напутствует:
– Перед выездом из Савинска остановитесь. На том берегу Емцы старинная деревня стоит, Исады. Обязательно посмотрите.
До ворот нас провожает крупный кузнечик с яркими, малахитового цвета надкрыльями.
Спешить никуда не хочется. Мы выполняем обещание. Оставив машину в тени сосен, спускаемся под гору на мост, любуемся крепкими рублеными домами, игрой солнечных бликов в неторопливой реке, наблюдаем за полетом чаек. А наш маленький спутник, десятилетний Славик, занят серьезным делом. Он с завидным упорством собирает в ручьях и в реке разноцветные камешки.
– Мам, я дома тоже музей сделаю, ладно?
– Ладно, – улыбается новому увлечению сына Надежда.    



Керн* – образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения.


Фото автора.