Как стать фальшивомонетчиком

Шарапов Александр
    Иногда хочется придумать такое, отчего читательский мир ахнет! Ну, удивится хотя бы. Но все же самое ценное, когда строчки твоей «нетленки» заставят кого-то задуматься…
    Как показывает жизнь, с сюжетами нашей российской действительности не сможет потягаться  ни один, даже самый изощренный фантаст. Эта история произошла не так давно, и над ней можно было только посмеяться, будь  она написана к первому апреля – дню юмора. Но в тот день фигурантам этого происшествия было, вовсе не до смеха…
    Итак,  в разгар жаркого лета сослуживцы Василий и Татьяна решили присоединиться к бригадной поездке за город на берег одного из озер в окрестностях Башкирии. Чтобы продолжить повествование, надо оговориться, что название магазина и адрес придется намеренно изменить, чтобы избежать незаслуженных обвинений в предвзятости. Но, думается, и так будет все понятно. Эти строчки для простых граждан, которые должны помнить, что от сумы и тюрьмы нельзя зарекаться никому! Такова наша жизнь! Продолжим. Коллеги по пути с работы, перед предстоящими выходными зашли в магазин «Черное и желтое», что на улице Клима. Они, конечно знали, зачем идут в данное заведение! Нужна была простая бутылка водки и все.  Казалось бы, возьми и уходи, быстро и тихо, как из кабинета начальника. Но Василий и Татьяна решили пройтись по всему ассортименту витрин, чем, видимо, привлекли внимание скучающих от безделья охранников. Стражи порядка заведения долго и пристально наблюдали, как мужчина и женщина скрупулезно рассматривали дорогие сорта коньков, ликеров и вин, а потом взяли, да купили всего одну бутылку водки. То ли это их обидело, то ли разозлило, но идея разыграть этих лохов родилась, видимо, в это время спонтанно. Хотя утверждать сие стопроцентно нельзя. Сослуживцы расплатились тысячной купюрой, получили сдачу и вышли на улицу. Какое-то время, у входа, они еще пообсуждали увиденное внутри магазина, потом поговорили о предстоящем отдыхе, и Василий укатил домой на машине. Татьяна направилась к себе, благо жила неподалеку.
    Все это время за парочкой наблюдала бдительная охрана магазина. Как только уехал мужчина, люди в форме окружили Татьяну, и ошарашили женщину тем, что они, якобы, расплатились фальшивой банкнотой. Они предъявили ей ровную разглаженную тысячную купюру, хотя, как утверждали, уже опомнившись потом покупатели, они расплачивались мятой, свернутой, из кармана  денежкой. Видимо, охранники успели ее разгладить утюжком, пока не о чем не подозревавшие люди беседовали неподалеку. В тот момент, от неожиданности и нелепости ситуации, Татьяна не смогла ничего дельного сказать и толком сообразить, как действовать. Согласитесь, не каждый день вас объявляют фальшивомонетчиком! Это впоследствии возникло сотня вопросов, на которые никто, впрочем, не захотел  отвечать. Почему, например, не озвучили сразу, что купюра подозрительная, и охрана ждала, пока уедет Василий, хотя на записи видеонаблюдения видно, что расплачивался только он, а Татьяна стояла в стороне? Почему, выявив такое, в общем-то, серьезное нарушение не вызвали полицию сразу, а решили сообщить о случившемся спустя какое-то время? Может, можно было выяснить все по горячим следам? Вместо этого, записали данные Татьяны и отпустили? Создалось четкое мнение, что охрана и не хотела никакого шума, а нужно было законно сплавить, обналичить откуда-то взявшуюся фальшивую тысячу? Помогли ли они продавцу вовремя не заметившую подделку  или себе любимым? О том, что будет с теми на кого пал их выбор, они конечно и не думали, мол, выкрутятся, ничего серьезного! А им с неба тысяча на пиво, да еще положительная галочка на работе. Когда на  службе целыми днями ничего не происходит, приходится находить врагов, искать оправдания зарплаты, находить нарушителей, жертв… А то сократят за ненадобностью, уменьшат денежное довольствие, не будут уважать, в конце концов… Короче предположений можно строить много.
    Тут можно порассуждать на тему людей, которым бывает нечего делать, а свою значимость надо поддерживать. Такие индивиды стараются засветиться, побольше мелькать, шуметь, создавать видимость работы и очереди, лишь для того, чтобы казаться, а не быть. Но думается это все пустое, поскольку, где ничего нет, там нет ни-че-го! Можно оттянуть время, но такие люди, должности, значимости обречены, как бы они не старались быть на плаву. Рыночная экономика, как природа, не терпит пустоты! И дело времени, когда такая пустота заполнится полезным содержанием. Это относится к большому кругу людей, получающих зарплату не за выполненный объем работы, а только за то, что пришли на работу. Охрана в этом смысле показательна. Вы замечали, что чем меньше становится численного состава полиции, тем больше всякого видов коммерческой охраны?! Если я захожу в супермаркет и вижу, что за мной прямо по пятам ходит человек в черной форме, я предпочитаю больше сюда не заходить. А таких людей, которые хотят показать, что здесь главные не покупатели, а именно они – охрана, довольно много. Это раздражает! А ведь создание системы охраны любого предприятия - это целое искусство! Надо умудриться эффективно, незаметно, не унижая подозрением достоинства покупателей нести службу. Тут и думать надо и воспитание иметь ни на уровне плинтуса! К этому надо подходить тонко и творчески. К сожалению, думать о покупателях с позиции уважения и презумпции невиновности каждого посетителя до сих пор не научились, да и не очень этого хотят собственники торговых точек. Легче поставить на входе не обремененного интеллектом вышибалу, который только отпугивает уже имеющего возможность выбирать покупателя. Что ж терять прибыль или посерьезней заняться охраной – это дело предпринимателя.
    Мы отвлеклись, хотя и по теме. Итак, Татьяну начал вызывать на допросы следователь, но, слава Богу, поняв, что ничего тут не выгорит, передал дело на уровень участкового. Тот, тоже, чтобы поскорее скинуть это неперспективное расследование, побеседовав, впрочем, со всеми фигурантами происшествия, кроме самих охранников, подготовил постановление в прокуратуру о закрытии дела, ввиду его незначительности. Казалось бы, все хорошо закончилось. И, вот уже, кажется, что это был розыгрыш, простоя шутка! Но кто оценит те душевные переживания и потраченное время Василия и Татьяны? Кто компенсирует им две недели, вычеркнутые из жизни, которые не хочется вспоминать никому их них? Кто ответит за клевету? Можно сказать, что это все не имеет значения? Для кого? Охранники, скорее всего, поулыбались своей находчивости, пропили в компании халявскую тысячу, а может быть, получили еще и премию за бдительность на службе. Только вот взять бы и привлечь их за клевету, за кошмары по ночам, за испорченное настроение, наконец! Потаскать их к следователям, пройти процедуру на детекторе лжи, заставить рассказать, откуда эта фальшивка. Но сделать это оказалось довольно трудно, не то, что развести законопослушных граждан.
    Сегодня снова вводится закон о клевете. В свете вышеизложенного, это очень нужный и своевременный закон, но… Но почему-то, кажется, что применить его простому гражданину будет, ох,  как сложно! Доказательная база до того сложна и трудоемка, что легче плюнуть клеветнику в лицо и уйти, чем оправдываться в суде. Ведь то, что ты не верблюд можно  доказывать годами, а вот чтобы обвинить, достаточно иметь немного фантазии и минуту свободного времени. Вот в чем бесперспективность применения закона!
    Что касается руководителей системы магазинов «Черное и желтое», то им есть над чем призадуматься. Понятно, что ни Василий, ни Татьяна больше не переступят порога данного заведения. А они, дабы предупредить друзей, не преминули рассказать о случившемся своим знакомым, а те своим… И думается, что эта номинальная тысяча, обойдется хозяевам сети в куда более значимые суммы. Из таких потерь складывается отрицательный имидж заведения. А это немало по нынешним временам! Тут скидки не помогут. Мы, простые граждане, не имеющие возможности быстро, легко и просто доказать в судах свое право на справедливость, на честное имя, на достойную жизнь можем отстаивать его своими ногами, деньгами, голосами. Хотя бы так, обходя стороной то место, где нас обидели, нанесли оскорбление, обманули. Пусть ломают голову, в чем дело, строят схемы и системы привлечения покупателя, избирателя, гражданина, пусть. Мы вольны в своем выборе, поскольку есть альтернатива! Пить или не пить, говорить  или молчать, быть или не быть, как думать – это право остается за нами! И тут дело не в отдельно взятом охраннике! Как мы относимся друг к другу, к власти, к окружающему миру – так и живем, так и формируем среду своего обитания. И чем больше нас обманывают, унижают, клевещут власти, чиновники, предприниматели, хозяева жизни, тем душевнее и человечнее нам надо относиться друг к другу. Берегите себя и окружающих. Чем больше нас, тем меньше их. Спасибо за внимание.

2012