Женщина-загадка

Ольга Алексеевна Введенская
Вот она, смотрите на нее!  Моя давняя знакомая порывисто и энергично вышагивает по сухой, глинистой почве микрорайонного бездорожья,  нарочито скрещивая крепкие, коренастые ноги, и гордо демонстрируя тесноватые лакированные туфли, с болезненно крутым подъемом, и высоким, прямоугольным каблуком. 

Вика -  очень «по-немецки» организованная, исполнительная и упорная девочка.   Разведенная мама ей с ранних лет поведала секрет: для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола, ходить нужно, скрещивая ноги;  и сейчас,  не без самоупоения, Вика использует этот, годами выработанный навык, как-бы бросая вызов всем, взирающим на нее, пенсионерам, школьникам  и  дворовым бездельникам-переросткам . 

«Белобрысая башка, дай пирожка!», «Крыса-альбинос на выгулке!» - одобряюще оскорбляет  Вику своим вниманием, давно знающее и, видимо, высоко ценящee ее, молодое поколение.  Казалось бы:  природа наградила ее тем, что другие безуспешно пытаются достичь, методично вытравливая последние пучки ватной поросли на голове; она  - блондинка. 

Пугающе-светлыe, почти светящиеся волосы, ярко-белые брови и ресницы, розовая кожа - ей так хотелось сменить эти дары на что-то более среднестатистическое,  не вызывающее отвращения и неприятия, но, по мнению Викиной мамы, именно  ее выдающаяся красота была поводом для зависти и злобы окружающих.   Думается, мама была права.

Правота мамы ощущается особенно остро именно сейчас, когда  возраст уже и еще является плюсом, и долгожданные представители противоположного пола доказывают своим вниманием, что именно скрещенные ноги  - секрет привлекательной женской походки.  Вика привычно игнорирует оскорбительные комплименты дворовых бездельников и с еще большим вызовом стучит громоздкими каблуками. 

Незамужняя мама поделилась еще  одним секретом: мужики "клюют" на длинные волосы; и Вика, исполнительно, и терпеливо их отрастила,  чтобы в ее возрасте «по-дороже себя продать» (неприятная какая фраза, подумала я). Что правда, то правда: необычно белые, длинные, до середины бедра, волосы, частично уложены в сложную прическу; они поражают своим блеском и ухоженностью и приятно контрастируют с вишневого цвета деловым костюмом, зауженным «по фигуре».  Семья ее теперешнего близкого друга назвала ее простушкой, обладательницей обычной внешности.   До сей поры, никто не смел обвинить ее ни в чем подобном…. 

«Ну все, побегу на курсы вождения; как-же давно мы  с тобой не виделиcь!…»  - ee широкий, мощный силуэт, в идеально подогнанном по фигуре вишневом костюме, гордо и празднично удаляется в вечернюю дымку.   C необъяснимым чувством облегчения, я иду домой.   Может быть, cложно вынести два таких несовместимых чувства: жалость и восхищение?…

Вот ты какая, женщина-загадка…