Речка

Людмила Денисова 3
Речка


Вы когда-нибудь замечали, как осенью в старом парке печально журчит речка? Да-да, именно осенью. Весной, когда начинает пригревать солнышко и постепенно таять льды, сковывавшие её почти полгода, речка словно вырывается из долгого плена. И её журчание звучит совсем по-другому: звонко и весело, как-будто где-то звенят невидимые колокольчики.
Летом же речку заполняет великое множество водоплавающих птиц: гусей, уток. Их громкое гоготанье слышно далеко вокруг.  Вдобавок к ним присоединяются и весёлые крики детей, да и взрослых тоже, пришедших на берег водоёма с полными сумками покрошенного хлеба, чтобы покормить всю эту пернатую братию. В это время речка как-будто замолкает, её журчания почти не слышно из-за непрекращающегося  разноголосого гомона.
А вот осенью, когда птицы улетают и парк постепенно пустеет, снова в его прозрачной тиши можно услышать мерное журчание текущей воды, такое спокойное и печальное.
В такие тихие осенние дни я особенно люблю бродить по старому парку, слушать музыку бегущей воды и наблюдать за тем, как срываются с деревьев, стоящих плотной стеной по берегам речки, жёлтые листья, и как они со звоном падают в воду. Подхваченные течением, они, как маленькие корабли в океане, плывут по волнам, иногда ускоряясь, иногда их бег замедляется и они кружат на месте, словно танцуя вальс, но потом снова, движимые ветрами странствий, срываются с места и несутся дальше, теряясь из виду.
Почему-то в такие минуты в моей голове начинают появляться всякие философские мысли: о бесконечности движения, вечности, смысле жизни и прочая чепуха. А виной тому – печальная осень, печальное журчание речки, которую скоро снова надолго скуют крепкие льды наступающей зимы.