Прощальное турне по улицам Одессы - часть 18

Юрий Литвак
                СВАДЕБНЫЙ  ВИЗИТ  В  ОДЕССУ  -  ЗАВЕРШЁН.

       (Фото: Авторы «Проза. ру» прощаются с Одессой, и она прощается с ними )


     После свадьбы, попрощавшись с молодыми, их родственниками, гостями из Одессы, членами экипажа парохода «Дмитрий Фурманов», оркестрантами и официантами – туристы вышли из ресторана «Хеврон».

     Ни о чем, не договариваясь, вся группа направилась в прощальный поход по улицам Города – Героя Одессы.  Колонна растянулась на пол квартала. Туристов провожала Одесса – Мама.   Шли по улице Ришельевской до самого Оперного театра.  Пересекли улицы: Жуковского, Бунина, Греческую, Дерибасовскую.  Поднялись вверх по  Ланжероновской, дошли  до  Дюка.

     С верхней площадка Потёмкинской лестницы полюбовались  Морским вокзалом с отелем «Одесса». Ещё раз посмотрели в темноту Чёрного моря и в последний раз полной грудью вдохнули свежий солёный морской воздух!

     Спускаться вниз по Потёмкинской лестнице (192 ступени) уже не было сил и времени. Было уже поздно. На улицах гуляли только влюблённые пары.

     На деревьях горели цветные гирлянды. В Одессе – каждый день Праздник! Как будто, прощаясь с туристами, между деревьев натянули большой белый плакат с Гербом города  «ТАКИ ДА, ОДЕССА!».

     Это была такая трогательная сцена!  Женщины прятали слёзы.  Да и у мужиков - в носу щипало.

     Россияне прощались с Одессой как со своей Родиной!  За эти дни, Одесса стала такой родной  и близкой, что хотелось плакать. И не было стыдно слёз.

     В музыкальный фонтан у Оперного театра, туристы, все без исключения, бросали мелочь горстями.

     Каждый хотел сюда ещё вернуться.   Прощай, Одесса!  Мы – обязательно к тебе вернёмся!!!


                (Продолжение – Небольшое ЧП – Часть 19)

                http://www.proza.ru/2012/09/17/1826