Век живи - век учись!..

Михаил Зеленко
     Было  это  в  конце  августа.  Стояли  теплые  солнечные  дни.  Несмотря  на  резко  падающее  давление,  уговорил  я  отца  поехать  на  рыбалку  под  бывшее  село  с  поэтическим  названием  Ключи. 
     Как  всегда  вещи,  снасти  и  сумочку  с  червями  уложили  с  вечера,  а  утром  в  девятом  часу,  когда  отец  пришёл  с  работы,  положив  приготовленную  хозяйственную  сумку  с  едой  и  по  пути  набрав  из  колонки  канистру  воды,  мы  выехали. За  селом  Малахово  накопали  бормышовкой*  бормыша**    и  поехали  на  Чарыш.  
     Подъезжая  к  пойме  реки,  вдруг  подул  сильный  ветер.  А  когда    мы   по   лугу  добрались   до   своего   любимого  места,   «Под  вербу»***,  он  перешёл  в  штормовой. Вокруг  свистело  и  гудело.  Машина,  беспрестанно  вздрагивая,   покачивалась  и  скрипела.
     -Зря  я  тебя  послушал.  Не  надо  было  сегодня  ехать  на  рыбалку. Только  время  убили...   Сам  виноват  - глядя  в  лобовое  окно  на  бушующую  стихию,  укоряя  себя,  обиженно  бурчал  отец.
    –Сейчас  немного  отдохну,  и,  поедем  домой.  В  такую  погоду  только  дома  сидеть?! – и,  не  выходя  из  машины,  он    разложил  своё  сидение,  положил  под  голову  надувную  подушку  и  лёг.  А  я  вышел  и,  пригнувшись,  придерживая  башлык  куртки  от  сильного  напора  ветра,  направился  в  расположенную  в  десяти  шагах   от   машины  заветную  заводь.
     Чарыш бушевал. 
    Подхваченная с противоположного  берега,     вихрями  и  перенесенные  ветром    илистая  пыль  с   песчинками, засоряли  глаза,   как  иголочками  покалывали  лицо  и  руки,  неприятно скрежетали  на  зубах.  Огромные  волны,  вызванные  ураганом,  пенясь,  яростно  набрасывались  на  берег,  поднимая  брызги,   сметали  всё  на  своём  пути,  образуя  в  прибрежье  «клубящуюся»,  мутную  воду.   
    А   за  мутной  водой,  вдоль  всего  берега,   у  самого  дна,  стоя  торчком,  вытянув  трубочками  рты,  лакомились  смытой  с  берега  снедью,  крупные  лещи.  Меня  поразило  их  количество  и   их  гигантские  размеры.  Причём  чем  дальше  от  берега,  тем лещи  были  крупнее.  Такого  зрелища,  такого  обилия  рыб  в  Чарыше,  я  видел  впервые.  Пригнувшись,  чтобы  не  распугать  их,  осторожно  ступая,  я  поднялся  на  берег. 
    Отец  крепко  спал.  Развязав удилища,  и  взяв  садок,  подсак  и  мешочек  с  червями,  пошёл   в  заводь  рыбачить.
    Первый  же  через  голову  заброс  (из-за  сильного  ветра  по-другому  далеко  закинуть  было   нельзя),  принёс   успех. Огромный,  почти  четырёхкилограммовый  лещ,  сделав  несколько кругов,  поднялся   на   поверхность   и  подхваченный  сачком  оказался   в  садке.
    Следующие  три  заброса  были  также  успешными,  а  на  пятом  поймался  такой  большой,  что  я  почти  полчаса  возился  с  ним.  Он  уже  наглотался  воздуха  лёг  на  бок  и,   не  оказывая  сопротивления,  плашмя   тащился  по  поверхности  воды  к  берегу.  Но  у  самого  берега,  он   вдруг   неожиданно  встрепенулся  и  так  рванул,  что  японская  капроновая  леса  не  выдержала  и  лопнула.               
    -Вот  это  лещ! -  раздались  с  берега  незнакомые  голоса. Я  повернулся.  На  берегу  во  весь  рост,  с  ружьями  за  плечами,  стояли  три  охотника.  
    «Так  вот  кто,  оказывается,  испугал  рыбу,  и  испортил  мне  рыбалку. Как  вы  ребята,  не  вовремя  пришли»,  -  с  сожалением,  глядя  на  них,  подумал  я.
    -Вы   извините  нас,  что  мы  вам  помешали  -  поздоровавшись,  начал  один  из  них,  - решили  пообедать,  а  хлеб  взять  забыли?!  У  вас  не  найдётся  немного  хлеба?               
    Я  молча  поднялся  на  берег  и,  отрезав  им  полбулки  хлеба,  подал.  Затем,  достав  портфель  с  рыболовными  принадлежностями,  стал  чинить  удочку.
    -А  можно,  мы  тут  у  вас  под  деревом  пообедаем? -  спросил   всё  тот  же   мужчина,  видимо  из  них  самый  коммуникабельный.  
    -Пожалуйста!  Мне  места  не  жалко!  Обедайте  на  здоровье!  -  ответил  я  им. 
     Ребята  достали  из  сумки  две  коляски  копчёной  колбасы,  палку  плавленого  сыра,  банки  с  говяжьей  тушёнкой  и  рыбными  консервами,  несколько  головок  лука  и  две  бутылки  водки.  Приготовив  еду  и  налив  в  походные  выдвижные  стаканы  водку,  они  пригласили  к  своему  «столу»   меня.  Я  вежливо отказался  и,  наладив  удочку,  пошёл  рыбачить. 
     Обедали  мужчины,  не  спеша,   громко  обсуждая  свою   неудачную  охоту  и  своё  невезение. Возбуждённо  составляли    план  новых  действий.   Решая,  они  спорили,  шутили,  заразительно  смеялись.  И  придя  к  консенсусу,  как  говорил  первый  и  последний  президент  СССР  М.С. Горбачев,  быстро  собрались  и,  ещё  раз  извинившись,    ушли  за  старицу  в  сторону  болот. 
     Шквальный  ветер  сменился  сильным,  порывистым  ветром.  С  северной  стороны,  под  крутым  яром  раздались  ружейные  выстрелы  далеко  ушедших  охотников  на  этот  раз,  видимо,  удачной  охоты.
     Я  разбудил  отца.
    Спросонок,  он  никак  не  мог  понять,  для  чего  я   это  сделал.  Но  когда  я  его  подвёл  к  берегу,  то  у  него  от  всего  увиденного  сон   как  рукой  сняло. 
     Вдвоём  мы  поймали  ещё  семь  лещей.  Поймали  бы  больше,  если  бы  не  рвалась  леска,  и  не  ломались  крючки.  Но  ветер  внезапно  стих  и  все  лещи,  как  по  команде,  ушли.
    Наступила  тишина.  Появившееся  из  мглы  жаркое,  раскалённое  солнце,  приятно  согревая,  горячо  ласкало  тело.  Стало  жарко.  Но  ураган  с  бурей  не  спешили  покидать  наше  сознание.  Лица  и  руки  ещё  долго  «горели»  от  воздействия  ветра  и  атак  песчинок. 
    Луг,  заполняясь  различными    голосами  птиц   и   насекомых,  ожил.  С  вербы  разливаясь,  полились  чарующие мелодии  соловья.  А  с  расположенного на  противоположном  берегу  Чарыша  села  Кабаново,  отчётливо  доносились  хлопотливые,  предвечерние  звуки  деревенского  бытия.  С  одноимённой  же  речки  послышались  весёлые,  озорные  возгласы  ребятишек  пришедших  покупаться  и  позагорать в  последние   дни  уходящего  лета.               
    Вечером  нас  ожидала  успешная  ловля  более  ценных  пород  рыб.
    Такого  богатого  улова   в  ту  поездку  не  только  мы,  но  и  никто  из  наших  членов  семьи  не  ожидал.
    Далеко  за  полночь,  когда  мы  уже  приготовившись  ко  сну  и  раздевшись,  лежали  в  машине, отец,  заглаживая  свою  «обиду»,  рассуждая  вслух,   философски  изрёк:
    -Как  многого  мы  не  знаем!..  А  вернее,  мало  знаем!..  И, как  это  здорово  всё  знать!  Действительно - знание  сила!  Оказывается,  для  каждой  породы  рыб  характерна  своя  погода,  свои  условия.   Другими  словами,  в  любую  погоду  ловится  рыба.  И  всегда  будет  улов,   если  ты   осведомлён  и  подготовлен! - и,  поворачиваясь  на  бок,  зевая,  добавил:  -  «Не  зря же в  народе  говорится:  «Век  живи - век  учись!..»
    Через  несколько  минут  мы  уже  крепко  спали.


   
   
    * Своеобразная  лопата,  состоящая  из   трёхметровой  стыковой  (по полтора  метра) ручки-черенка  сделанной  из  нержавеющей  двухдюймовой   трубы.  И  прикрученного  на  конце  раструба  изготовленного  из  обрезанного  (больше  чем  на  половину)    и  заточенного  (чтобы  хорошо  врезался  в  грунт)  старого  большого  огнетушителя.
    ** Местное  название  личинки  подёнки.
    ***Большая  столетняя  верба.     Под  ней  в  1977  году  я  сфотографировал  с  огромным  судаком  на  руках  своего  дядю  с  Украины  Косьяненко  Николая  Григорьевича  -  футболиста,  мастера  спорта  СССР,  игравшего  в  то  время   в  Донецком « Шахтёре».  Фотография вербы  есть  в  рассказе  "Как  я  вылечил гастрит".