Наша жизнь

Дарья Мавлютова
        Наша жизнь – это неограниченное количество возможностей, которые мы привыкли воспринимать как должное.
Наша жизнь – это способность ходить на двух ногах, управляться обеими руками; видеть красоту этого мира, слышать шум ветра, дождя, моря, пение птиц. Мы воспринимаем эти прекрасные способности как нечто обыденное, хотя это невероятное чудо! Необычайные дары, считаемые простой обычностью.
Наша жизнь – это солнечный свет по утрам, гордость матери, улыбка прохожего, объятья любимого.
Наша жизнь – это счастье в каждом мгновении. И лишь от нас зависит, наслаждаемся мы ею или же горюем над неудачами. Неудачи… Как часто мы заостряем на них своё внимание, упуская из вида данные нам возможности. Как мы неправильно поступаем, застревая на неудачах , ведь они так же являются нашими возможностями.  Да-да, неудача – это способ понять, усвоить для себя урок, осознать что-то. Это возможность изменить себя или принять таким, какой ты есть. Принять данность каких-то обстоятельств. Мы перестали ценить, что имеем, гоняясь за недосигаемым.
Многие из нас воспринимают жизнь как тягостное, навязанное существование, тогда как жизнь – самый дорогой подарок. Мы не до конца понимаем, но, все, что происходит с нами – к лучшему. Неужели, чтобы это осознать, нужно почувствовать дыхание смерти? Неужели, чтобы понять всю ценность и прелесть жизни, нужно чуть ли не расстаться с ней?
Недавно я поняла, что важно ценить то, что имеем. Цените свою жизнь. Посмотрите вокруг: в нашем мире так много сирот! А сколько инвалидов... Поставьте себя на место матери, потерявшей ребёнка. Или на место искренне любящей пенсионерки, вложившей душу в детей и внуков, которую потом неблагодарные родственники сдали в дом престарелых. Большая часть людей не имеет и сотой доли того, что есть у многих из нас. Даже если и нет – это не повод унывать. Даже если в вашей жизни случилась трагедия, и сейчас обстоятельства выше Вас, нужно каждый новый день встречать с благодарной улыбкой. Во всём есть что-то хорошее. Зло не существует без Добра. И важно это помнить.
Наша жизнь – это наше мировоззрение, наши мысли. Чем радостнее и позитивнее мы смотрим на мир, чем сильнее открыты ему, тем наша жизнь ярче и интереснее. Поймите это как можно раньше. Радуйтесь каждому прожитому дню, любым незначительным достижениям, всякой приятной мелочи. Например, приятной погоде или чашке горячего чая. 
Наша жизнь – это осень, весна, лето и зима. Это свежий воздух, глубоко проникающий в лёгкие, вдыхаемый полной грудью. Это яркое небо и проливной, тёплый ливень. Это радуга после дождя.
Давно ли вы любовались радугой? А ведь кто-то лишён этой возможности… Посмотрите в небо после дождя и улыбнитесь с утра новому дню, ведь однажды он не наступит. Живите здесь и сейчас. Спешите жить и не упускайте свои возможности. Наша жизнь так коротка и может оборваться в любую минуту, так и не позволив закончить начатое или воплотить мечты!
Наши мечты – это такие же возможности. Нет невозможного, есть лишь страх. Мы так боимся жить: боимся потраченного времени, сил, боимся провала, потерь.
Между тем, мы совсем не боимся плыть по течению, не видя того, что окружает нас, не замечая того, что ежедневно даёт нам Судьба, не ценя простые радости. Мы не боимся жить, игнорируя самих себя, свои желания, желания своих родных и близких. Мы так равнодушны к жизни, что создаётся впечатление, будто мы не живём вовсе. Это так пугает…
А ведь в один из таких же обычных дней, мы проснёмся, как всегда злые на раннее утро, злые друг на друга на улицах, дома. Невежественные, оскорблённые сами собой. Так же, как и всегда, отложим самое неприятное занятие «назавтра» и поспешим по бесконечным делам, замечая лишь привычное, будничное, не останавливаясь ни на минуту, не глядя по сторонам в поисках прекрасного мгновения. И вот тогда, в  тот день, в какую-то значительную его минуту, мы вдруг поймём, что всё. И это «всё» так неотвратимо близко, так беспощадно рядом с нами, такими беззащитными, растерянными, не понимающими… И в голове, среди роя мыслей, пролетающих со скоростью равной скорости света, пронесётся вся наша жизнь. Та,  жизнь, которую мы прожили. И что мы увидим? Это зависит от нас.
Но я так хочу, чтобы в этот день, каждый человек увидел то, что ему не о чем жалеть, понял, что он прожил честную, достойную жизнь, полную прекрасных мгновений, наполненных светом, радостью, взаимной любовью к жизни. Чтобы каждый из нас мог с уверенностью сказать, «да, это было здорово!». И не важно, спортсмен ты с мировыми рекордами, или среднестатистический офисный клерк, развесёлый журналист или скучающий бухгалтер, важно лишь то, что это ТВОЯ жизнь. Это твой подарок, который ты однажды получил. И ты должен радоваться ему так же, как и другим материальным подаркам, получаемым в течение жизни.
Наша жизнь – это внимание Бога к нам. И было бы крайне невежественно, неблагодарно закинуть этот подарок в тёмный угол шкафа.