Благодарность за необычное живое воплощение

Поливода Марина
Кира сидела на окне, глядя в слепую темноту, и напевала
Когда мы были на войне
Когда мы были на войне
Там каждый думал о своей любимой или о жене…
Скрипнула половица, на что молниеносно среагировала женщина. В комнате не было никого. Она внимательно осматривала комнату. Пусто. Все на своих местах. Наверное, показалось. Кира продолжила
И я, конечно, думать мог
И я, конечно, думать мог
Когда на трубочку глядел, на голубой ее дымок…

Как ты когда-то мне лгала
Как ты когда-то мне лгала – подхватил чей-то проникновенный голос
Что сердце девичье свое давно другому отдала… - пели уже два сильных женских голоса.
Кира снова обернулась и легонько вскрикнула. Она нос к носу столкнулась с женщиной. Она вся была прозрачной, как бы сшитой из тюля, сквозь нее было видно все, что находилось позади.  Женщина улыбалась широкой улыбкой, зубы ее были большими, слегка кривоватыми, но улыбка была милой. Лицо большое, с четко очерченными скулами, глаза голубые-голубые и длинные рыжие волосы. Одетая в растянутый свитер грубой вязки и застиранные джинсы.
-Ты кто? – спросила Кира
-Яна – ответила призрачная женщина, извлекая из кармана пачку сигарет и спички. Она ловко запрыгнула на подоконник, рядом с  Кирой, хотя выглядела женщина довольно крупной. У Киры в голове мелькнули какие-то воспоминания, за которые она усиленно пыталась ухватиться. Она уже где-то видела эту женщину…
-Ты рисовала мой портрет – подсказала Яна. И ты вложила в него столько энергии, что я просто не могла этого не ощутить. Кира, на портрете, я – живая.
-Вспомнила. Да, странный получился портрет, он казалось жил, меня пугала эта картина… - задумчиво ответила Кира.
По ту сторону распахнутого окна пролетела летучая мышь, слегка зацепив крылом по руке Киру. Она вздернула бровь. Потом, вернувшись к своим мыслям, опять погрузилась в медитацию.
-Ты напеваешь, когда хочешь успокоиться – сказала Яна
-Откуда ты знаешь?
-Знаю.
-И даже знаешь, о чем я сейчас думаю?
-Да. Ты не можешь найти ответ на вопрос: «Что будет дальше?» Тебя интересует твоя судьба.
-Правильно  – удивленно сказала Кира, проводя рукой по волосам. Она все изучала глазами собеседницу. Яна болтала ногами в воздухе и все так же улыбалась.
-А еще, я могу дать ответ на твой вопрос. Так сказать, отблагодарить, за мое необычное и живое воплощение – сказала она, глядя в глаза Кире. Вновь пролетела летучая мышь.
-Твой ответ успокоит меня, или встревожит? – почему-то Кира задала такой странный вопрос
-Это тебе решать – ответила Яна, в темноте мелькнул огонек ее окурка, который улетал вниз. Она проводила его взглядом.
-Может быть два варианта. Ты добьешься успеха, славы и признания. Твое имя навсегда останется в литературе. За твой эпатаж, харизму, магнетизм из тебя сделают легенду. Ты будешь героем своего времени. Но, за все надо платить. У тебя не сложится личная жизнь. Родишь троих детей, от разных мужчин. У тебя будут две девочки и один мальчик. Одну девочку, старшую, у тебя отсудит ее отец. Он воспитает ее в ненависти к тебе. Ты безуспешно будешь пытаться наладить с дочерью контакт. Много раз будешь замужем, но ни с кем не проживешь долго, а любить будешь только одного мужчину, с которым никогда не будешь вместе. С каждым годом ты будешь стервенеть, становиться все экзальтированнее, оградишься от мира. Умрешь рано и случайно. Второй вариант – ты проживешь долгую жизнь. У тебя будет всего один муж, те же две девочки и один мальчик, но все от этого мужчины. Личная жизнь будет хорошей. Сначала. Во главе стола у тебя будут семья и дети. Но, в моменты, когда будешь оставаться наедине с собой, ты будешь сильно страдать от того, что не смогла реализовать свой талант. Потом ты все чаще и чаще будешь об этом думать, заниматься, так сказать, самоедством, а в итоге ты сопьешься.  Муж уйдет, дети будут уже взрослыми. Ты тихо сойдешь с ума, насквозь пропитаешься своей печалью и умрешь в одиночестве.  Вот тебе мой ответ  – сказала Яна, уставившись на свои ноги и не глядя на Киру, которая обводила ее стеклянными глазами.
-А есть другой вариант? – спросила она, в ее голосе сквозила надежда.
-Нет – печально ответила Яна.
-А судьбу можно изменить? Скажи, что можно – просила Кира
-Я не дам тебе ответа на этот вопрос
-Но, ты же сказала, что все знаешь! – крикнула Кира, закрыв глаза, чтобы не расплакаться
-Знаю, но не скажу.
Кира открыла глаза, а Яны рядом уже не было, лишь слабо колыхалась штора, под легким ветерком
-Ты должна сама сделать свой выбор… – откуда-то издалека донесся голос призрачной женщины, голос, едва уловимый, тающий в пространстве.   
Я не знаю зачем, и кому это нужно
Кто послал их на смерть не дрожащей рукой
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Опускаем их в вечный покой… - шептала Кира. Она сидела и все думала, думала. Она читала стихотворение Драбинко, которое как нельзя лучше описывало ее душевное состояние. В темноте все так же кружили летучие мыши, безмолвные свидетели этого странного разговора. Зачем приходила к ней эта призрачная женщина, давно окончившая свой жизненный путь? Женщина, окончившая свой путь на полуслове, на сорванном аккорде, в двадцать пять лет. Она хотела помочь Кире?  Отблагодарить за ее необычное живое воплощение…
Яна не спеша брела по улице, иногда, из тени, призрачный лунный луч выхватывал черты ее лица. Где-то, ниже бедра мерцал огонек ее сигареты…