2008 г 22 июня Ближайшее десятилетие будет тяжёлым

Вячеслав Вячеславов
       В два часа ночи проснулись от оглушающих взрывов петард прямо во дворе и следом истошный визг и крики девушек. У парней не хватало силы кричать громко, но горлопанили: Оле-Оле-Оле. Россия вперёд! Патриоты сраные. И всё это продолжалось полчаса. Ушли в другой квартал и там снова взрывали петарды.

Казалось, попади в руки автомат, не выдержал, начал бы стрелять. Действительно, прав Михаил Боярский, который сказал, что не дай Бог, если мы выиграем чемпионат Европы. Тогда восторгов хватит на всю ночь, и обыватели будут бедными.

Вчера на НТВ прошёл фильм «Кто прошляпил начало войны?» Стало яснее. Совокупность многих факторов. Обычный советский бардак. Бездарные генералы. И саботаж. Известен факт, когда перед войной слили бензин с баков самолётов, а офицеров отправили в увольнение, хотя даже гражданские знали, что начнётся война. Плюс вредительство. Многие хотели навредить советскому режиму, и вредили, массово сдавались в плен. Гоняли составы с боеприпасами по ж\д месяцами, мешая и занимая место, пропадали танки эшелонами, а если и выдвигались вперёд, то без горючего. И уж конечно, во всём этом бардаке главная вина главнокомандующего. Рыба гнила с головы. И сгнила. Народ во все времена расплачивался своей жизнью.

Лишь пограничники, которых патронировал Лаврентий Берия, до конца выполнили свой долг по охране границы. Если бы к ним подошли войска, война приобрела бы иной вид. Но генералы панически бежали, оставляя солдат без командования. Всё это замалчивалось все советские года.

Кудрин заявил: Ближайшее десятилетие будет тяжёлым. Словно когда-то они были лёгкими. СМИ пытаются обелить президента, мол, ему приходиться бороться с чиновничьим аппаратом. И Сталин один не мог бы все эти преступления сотворить. Но какой рок приводит именно их к власти? Именно Ельцин, а не Романов, или ещё кто-то. Хотя кто знает, какой бы тогда был бы итог, могло быть и хуже. Точнее, какое бы правительство ни стало, оно народ не устраивает. Недовольные всегда будут.

26 июня 2008 г. Приснился Путин в военной форме, который обратился ко мне, когда я на работе читал книгу, но выговаривать не стал, мол, идет на курсы в связи с новой должностью. Он проходит к другим людям, а я думаю, надо бы подойти к нему и поговорить о своём романе, пусть поможет издать книгу.

Вчера я рассказал врачу анекдот о Путине, вот он и приснился. Да ещё в злободневном контексте.

Почти всю ночь шёл дождь. Но к моему выходу к врачу стало проясняться, ветер холодный. Много людей в коротких рубашонках, некоторые в майках.

С утра на уколы и процедуру. Потом пошел к «Олвико» посмотреть, в какую цену сканеры?

       Навстречу две старушки. Одна держит в руке пачку брошюр. Одну протянула мне: Прочитайте. Я улыбнулся:

  — Неужели я, дожив до седин, не знаю, как жить?

Молчит. Не знает, что ответить? Не ожидала отпора?

В Олвико сканеров вообще нет, но пообещали за две тысячи, будет.

В библиотеке долго выбирал. Взял два новых журнала. Зашёл в Орбиту. Нашел, где согласились принять мой китайский сканер. Отнесу, когда приспичит. Попытаюсь сам вскрыть, выяснить, почему считывающая планка не желает возвращаться на место. В «Прагме», в основном, сканеры вместе с принтерами, а планшетные сканеры стоят две с половиной тысячи. Накладно. А нам ещё нужны новые кровати. Четверть века проспали на полуторных кроватях. Пора менять. В журнале написано, что матрасы нужно менять каждые десять лет. Где взять столько денег?

Пошёл домой. Рядом идущий рослый панк, голова стриженная, гребень волос ярко-жёлтый, обратился ко мне. Переспрашиваю – не расслышал, он справа от меня.

— Мелочь не найдётся? — без тени смущения говорит он.

Качаю головой. Вряд ли, мелочь тебя устроит. Она мне самому нужна. Да и нет её, дома оставил, чтобы не таскать тяжесть. Через 550 метров ещё один 20-летний парень. Чёрные брюки, белая рубашка, похож на клерка. Широко улыбается мне навстречу и делает шаг ко мне, резко подаёт руку для приветствия. Вроде бы, неудобно не подать в ответ, но сдержался. На это и рассчитана нахрапистость. Но это уже наглость. Слышу:

— Вы хоть немного говорите по-английски?

Замечаю на груди табличку: Церковь Христа. И молча прохожу дальше. Через несколько шагов оборачиваюсь. Он спиной ко мне. Вряд ли, обескуражен моим невежеством.

На сканере снял два винта и потряс, давая возможность планке двигаться. Пока сделал десяток операций, работает.

В Японии приостановили выпуск роботов-игрушек, приносивших им миллиардные прибыли. Сейчас японцы предпочитают живых кошек и собак, с которыми носятся как с малыми детьми, тратят на них больше, чем на детей.

Чуда не случилось, наша сборная проиграла на чемпионате Европы. И я этому рад. Не будет ночной вакханалии, визга и погромов. Футбол — это гипертрофированный урод. Не должны футболисты получать бешеные деньги. Власти идут на поводу, потому что футбол отвлекает молодежь от недовольства жизнью, правительством, ей некогда думать.

С рождения человека окружает агрессивная среда. По телевидению то и дело передают ужасающие истории. Мужчина сорока лет решил отравить жену, лишь только потому, что надоела за 12 лет, сидит на шее и работать не хочет. Сосед не понравился – он и ему хотел подсунуть отравленные консервы, которые случайно съела дочка, и ушла вслед за матерью. На сослуживцах испытывал отравляющие вещества и с любопытством наблюдал за симптомами.

Сын убил отца, который мешал жить. Жена заказала мужа. И человек ещё хвастается своим разумом?!

4 июля. 08 г. Вчера к нам заехали Х. От пельменей отказались. Согласились на чай. Вика как раз испекла пирожки, хачапури. Гена первым делом сказал, что приходится давать Алексею ещё десять тысяч, итого уже сорок тысяч. Подозреваю, этим не отделаются. Не стал с ним обсуждать эту тему, перевёл на другое.

За столом Гена горячо произнес, мол, согласился бы жить в однокомнатной квартире, лишь бы помочь Алексею с жильём. Нина принялась доказывать, мол, не нужно драматизировать. Разговор шёл о неприятном, о болезнях Влады, всех, о поломках.

Они купили СВЧ и стиральную машину турецкого производства, электроника полетела после первой же стирки.

Сидели долго. Им было неудобно сразу уходить, хотя Гена порывался, но Вика остановила. Приличия требовали удерживать гостей, а тем – не уходить сразу после угощения.

Я первым поднялся, мол, нужно на уколы идти. Нина предложила подвезти. Я сказал, куда. В лифте Нина снова зажала нос рукой. Я начал уверять, мол, никакого запаха нет, это застоявшийся воздух, а не моча. Но Нина только мотала головой.

Гена молчал, повёз к медгородку. Туда он меня подвозил в последний раз. Он почти никого не слышит, весь в себе, в своих проблемах. Пришлось сделать круг вокруг третьего квартала. Я сказал: Ознакомительная поездка с городом. Гена откликнулся:

— Я стал забывать месторасположение.

 Что ж сказать? Он выглядит намного хуже меня. На три с половиной года старше, но болезненный вид. Если вспомнить, каким он приехал в Тольятти. Точно так же ходил. Жизнь была не в радость. И у меня сейчас проблем выше горла. По телефону его голос с болезненной хрипотцой, надломом, нет энергии в голосе. Точно так же разговаривает Мотря, когда хочет казаться больной, чтобы её пожалели. Через минуту, когда не нужно притворяться, её голос бодр и звонок, как у девушки.

Вика поехала на дачу. С утра было солнце. В 13 часов я сидел в библиотеке, как полил сильный дождь. Я прождал ещё полчаса и пошел домой под дождём. На улицах уже бушуют потоки, пришлось, топать по воде. Дорываются летние туфли, которые ношу не менее пяти лет, очень удобные, лёгкие. Такие уже не купишь. Удивительно, но они из кожи. Дома зашил нитками, может быть, дохожу сезон. В этом году выбросил две пары обуви, и столько же нужно ещё выбросить, а взамен только зимние туфли, пролежали всю зиму, донашивал старые.

В США из окна девятого этажа из своей квартиры выбросилась успешная русская топ-модель Руслана Коршунова. Причины могут быть разными, и ссора с любимым, и невозможность похудеть, ностальгия. Её будет обсуждать программа «Пусть говорят».

Сегодня показывали, как Олег Видов впервые за 28 лет увидел своего сына. Не больно горел желанием. Говорили о дочке Высоцкого, которая больна звёздной пылью, не признаёт свекровь, на даёт видеться с внучкой.

Баррель нефти уже стоит 145 долларов, поговаривают о скорой рекордной отметке в 150 долларов. Путин поднял зарплату бюджетникам на 30%, перегревая рынок. Они, словно не понимают, что нужно делать с экономикой. Недоучки!

Грузия обстреливает Южную Осетию. Её представители говорят, мол, они первыми начали стрелять, мы — лишь в ответ. Осетия предупредила, что ответит на удар. Который и последовал через день, но отвечать не стали. Дают общественности понимание, кто же истинный агрессор.

6 июля. 08 г. Влада решила снова стать распространителем товаров Орифлейма. Для этого ей нужно выкупить товаров на шесть тысяч рублей, на что она и решила потратить свою пенсию. Вика узнала и отругала её, мол, ты снова не дашь денег, и Андрей выгонит тебя из дома на мою шею, мне это не нужно. Тогда она позвонила Мокрине и попросила в долг шесть тысяч. Вика долго убеждала, что ей нельзя заниматься в  её заторможенном состоянии. Она неадекватна, ей нельзя иметь дело с деньгами и товаром, но она некритична по отношении к себе.

В час ночи раздался звонок. Только Влада может быть столь бесцеремонна, всегда звонит очень поздно. Но на этот раз звонила Власта. Юля сегодня два раза теряла сознание, один раз на улице, мол, мы приедем, чтобы измерить давление, словно от этого её самочувствие улучшится. Вика посоветовала вызвать скорую, а потом лечь в больницу на обследование, но Юля не желает ложиться в больницу. Она никогда не лежала там, и боится.

Власта же, часто уезжает на три дня, оставляя Юлю без присмотра. К нам не хочет приходить, потому что там кошки, их нужно кормить. Я произнес: Скажи Власте, если она потеряет дочку, кто будет виноват? Вике приходится подсказывать очевидные доводы, сама не успевает сообразить, что проговорить.
 
Всё так плохо, что жить не хочется. Потратил уже семь тысяч рублей, но состояние нисколько не улучшилось. Создаётся впечатление, что врач вслепую тыкается, и не знает, как лечить меня.

Вчера Вика принесла первые огурцы, полтора килограмма. Потеплело, тучи развеялись. Надолго ли? Последнее десятилетие самое дождливое и прохладное.

«Цель полиции – поддержание преступности на таком уровне, которое оправдывает существование полиции. Прокламируемые и действительные цели общественных институтов никогда не совпадают».

Так, на прошлой неделе на подмосковном водохранилище арестовали всех воров в законе, которые проводили сходняк на борту теплохода посреди озера. Уложили всех на пол, показали, кто здесь хозяин, и всех отпустили. Мол, нет повода к задержанию, они ничего не нарушили. Зачем же тогда проводилась эта операцию? Некоторые воры в панике прыгнули в холодную воду, но скоро запросились на борт. Весь день в новостях показывали эту самоотверженную операцию нашего ОМОНа. Вот какие молодцы! Ничего не стоит арестовать самих главарей. Что ж, ворон ворону глаз не выклюет.

Почти во всех СМИ идёт планомерное восхваление Сталина. Пройдёт ещё лет 20 и его именем начнут называть улицы, восстанавливать памятники.

17 июля. 08 г. Четвёртый день стоит жара. Днём за 30, ни ветерка. На электрофорезе мне продырявили кожу на животе. Я разозлился. До этого врач взяла 250 рублей только за консультацию. В чём консультация заключалась, я не понял. Разве что: приспустите брюки и ложитесь на кушетку. И за это 250 рублей?!

В регистратуре спросил: где найти директора?
Записывайтесь на приём.

Хорошо. Но прежде зайду к своему врачу и спрошу, стоит ли продолжать курс? Если скажет, что не стоит, то я пожалуюсь директору. Если же буду продолжать, то не стоит цапаться, себе дороже. Месяц лечусь, но улучшения нет. От этого настроение портится.

Ей, вероятно, передали, что я намеревался пойти к директору, или же сама увидела две дыры, и дала мне тюбик, смазывать язву. На следующий день принесла пластырь, сама приклеила, недоумевала, как это у неё за 32 года такое случилось? Потом сбегала и купила аэрозоль, но за неделю заживления нет, рана воспалена.

           Порыв ветра смахнул что-то на пол. Я был без очков и не заметил, что же упало, да и нет времени присматриваться, спешил закрыть окна от сильного дождя. Когда пришёл, Вика сказала, что сам виноват, не надо ронять очки, наступила на них, и сломала дужку моих любимых очков. Пришлось пойти в магазин «Оптика», но там таких дужек нет, а цены на новую оправу запредельные.

Вика подсказала зайти в «Оптику» седьмого квартала. Отдел при аптеке, работой не загружены.

«Да, такой дужки может и не быть, но могут заменить обе дужки. Такой же ответ могли бы дать и в первой Оптике, но им лень заниматься мелким ремонтом, пусть покупает дорогую оправу. Здесь же, у приёмщицы меньше работы. На выставке много дешёвой оправы, даже по 120 рублей. Почему же нет дешёвой оправы в «Оптике» на Степана Разина? Дикий капитализм.

Через день мне сказали, что дужек нет. Спросил, можно ли вставить эти стёкла в новую оправу? Можно. Выбрал дешевую оправу. Итого очки обошлись в 170 рублей. И вид нормальный. Для дома сойдёт, не на танцы надевать.
(Через восемь лет самая дешёвая оправа обошлась мне в полторы тысячи рублей).

Путин на экране телевизора говорит о том, что надо ужесточать наказание для пьяных водителей, чтобы пьянство стало отягчающим обстоятельством, а то до этого пьянство не учитывалось. Я в недоумении. Это же было при советской власти. Открыли Америку! Всё похерили, а теперь пытаются всё вернуть на прежние рельсы. Зачем же надо было всё ломать?!

Власть коммунистов оказалась подзаборной шлюхой, которой пользовались отбросы общества, не имеющие понятия о совести и чести. Бандит Сталин, недоучка Хрущёв, приспособленец Брежнев, пьяница Ельцин, малосоображающий Егор Гайдар. Нынешние — не лучше, пытаются ухватить свой кусок пирога, и не думают о России.

В очередной раз отправил письма по издательствам, но ответа нет. Рашевская тоже молчит, хотя и наобещала горы, мол, и напечатаем, но даже не удосужилась почитать. Альтруистов в мире мало, каждый ищет свою выгоду.

В читальном зале ДКиТа отмечали отпуск своей коллеги, шумели. А я не мог сосредоточиться. Пошел и сделал замечание в пятый раз, потом зашёл к директрисе, которая оказалась на своём месте, и ей нажаловался. Она попросила записать замечание, чтобы у неё был документ пропесочить своих подчинённых, мол, не слушаются, молодые. Словно это оправдание.

На следующий день в ближней библиотеке увидел «Техника-Молодежи», Ольга сказала, что они выписали также и «Знание-Сила». Получается, что я напрасно спустил Полкана на библиотекаршей, я только из-за этих журналов туда и ходил.

Влада почти каждый день доставляет нам хлопоты, раздражение. Вчера потеряла кошелёк с пластиковой картой. Положит и тут же забудет, куда сунула. Собирается выкупать на шесть тысяч товар у Орифлейма. Мы догадываемся, чем это обернётся, всячески отговариваем её, но она заупрямилась.

Вика жалуется, что никаких нервов с ней не хватает, нога сильнее начинает болеть, всюду водит её, чтобы снова не посеяла документы, которые удалось восстановить и дали справку об инвалидности на новый год. Требуют прохождения томографии, но талоны не дают.

Кошелёк нашёлся на окне за цветочным горшком. Но в этот же день снова был утерян, и надолго. Андрей говорит, что если найдёт, пусть даст ему на хранение. Он купил себе велосипед, вентилятор от наступившей жары, но, уходя на работу, ни рубля не оставляет в семье.

         Катя от скуки и неприятной обстановки сбегает из дома к Юре, живёт у него. Его мать, лишь от Влады узнала, что ей 12 лет. Про Катю, Юрина мать сказала, что девочка скрытная, ничего не рассказывает, молчит, знает лишь то, чем делится сын. Можно понять, Катя стыдится матери-инвалидки, стыдится, что та носит парик, чтобы скрыть плешины на голове, результат облучения, стыдится убогой обстановки в комнате, грязи там. Считает, что коли мать не желает ничего делать, то ей тоже не пристало наводить чистоту, и даже тарелки за собой никто не моет, неделями валяются в раковине, берут и моют перед едой. Катя не хочет понимать, что мать больная, и новая опухоль не даёт ей нормально мыслить.

Мать Юры позвонила Андрею, разрешит ли он Кате поехать с ночевкой на три дня, будут жить в палатке, его отец, племянник? Андрей позвонил Владе и та не разрешила. На что Катя разозлилась и сказала матери: Ну, я устрою тебе весёлую жизнь. А это — музыка на полную громкость, и постоянные подлянки, вроде краж кошелька и документов.

Я психанул и сказал, чтобы её ноги здесь не было, иначе Я устрою ей весёлую жизнь.

Мать актрисы Людмилы Гурченко была на 20 лет моложе мужа. После рождения дочери возненавидела мужа за его старость, и всю последующую жизнь мстила ему, всё время шпыняла. Об этом Гурченко не пишет, лишь косвенно можно догадаться.

Недавно по телевидению показывали молодуху с двумя детьми, которая вышла из леса, где в 17 лет вышла замуж за старика-егеря. И сейчас недолго пробыла одна, на неё положил глаз местный парень, и взял с детьми.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/08/14/556