Все религии ведут к одному Богу?

Василий Гапонов
Межрелигиозные конфликты нынче не новость. Учитывая возможность современных СМИ, мы не только узнаем оперативно кто, где и кого взорвал или застрелил. Благодаря прессе любая муха имеет все шансы стать слоном!

Лет 200 назад только сила ветра в парусах, да конская тяга могли известия донести, а теперь "Еnter" стукнул на "клаве" и понеслось из Северной Америки до самого Мадагаскара или Шри-Ланки! Недовольство можно аккумулировать в нужном направлении куда быстрее и не вылезая из кресла.

Сколько там того антиисламского ролика? 15 минут! А страсти кипят уже не один день! Как быть? Стать всем приверженцами одной веры? Ислама, например. Далай лама не согласится. Может тогда буддистами, как голливудский актер Ричард Гир? Папа Римский будет против и не только он один! Тогда возможно индуизм подойдет? Там несколько миллионов богов и пополнение их когорты несколько не изменит баланса сил?

А как бы придумать, чтобы все были довольны и при своих верованиях оставались?

Есть такое средство. Еще до нашей эры в Риме существовал храм всем богам - Пантеон. Перестроенный при императоре Адриане во II веке, он сохранился до наших дней. Идея объединения религий дополнилась и всякими оригинальными доработками. Много интеллигентных и современных людей, если они не атеисты, считают такой подход наиболее удачным и прогрессивным. Задумка, по замыслу его сторонников, позволяет примирить казалось бы непреодолимые противоречия различных религиозных платформ.

В чем состоит идея? Бог существует только один, но все народы представляют его по своим меркам. И это Высшее Существо стало открывать себя человечеству в том виде, как могли понять его в конкретном месте. Древним филистимлянам он известен как Ваал, персам как Заратустра, евреям как Иегова, мусульманам как Аллах и т.д. В силу своей недоразвитости люди пытались приватизировать Бога, создавая собственные представления о нем. В итоге все переругались между собой и дело дошло до военного противостояния.

У подножия горы - продолжают мысль религиозные плюралисты - есть много дорог и тропинок к вершине. Они начинаются с разных направлений, но чем выше поднимаются, тем ближе становятся друг к другу, пока окончательно не соединятся на самом пике. Просто все религии должны созреть и стать взрослыми, а разделения признак духовного младенчества.

Концепция заманчивая и кому-то даже привлекательна. А как же! Все гениальное просто и если я это понимаю, то отгадайте с трех раз кто я?

Однажды проезжая зимой на автомобиле из Воткинска на Ижевск подобрали на обочине порядком замерзшего путника. Не ожидал я как-то в снежных российских просторах нарваться на поклонника индуистских богов. Завязалась тема беседы о вере в Бога.

- Как вы, русский человек, пришли к вере в индуизм?

- Я был в православии раньше, но потом понял его несовершенство и перешел на более высокий уровень понимания Бога.

- Вы читали Библию когда-нибудь?

- Разумеется. Прочитал полностью.

- Вы не замечали каких-то противоречий между библейскими положениями и Вашими новыми убеждениями?

- Абсолютно никаких! Они прекрасно согласуются друг с другом.

- Вы слышали когда-нибудь о десяти заповедях? Могли бы назвать их?

- Разумеется... Не убий, не кради, не лжесвидетельствуй...

Названные случайным пассажиром заповеди, если их пронумеровать, идут под номерами 6, 8 и 9. Обычно, когда спрашиваешь человека о десяти заповедях, он говорит: "Не убий". Довольно типичный ответ. Почему-то все упускают из виду первую.

- Первая заповедь гласит: "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (Книга Исход, гл.20). Разве библейская вера в одного Бога не противоречит вере индуизма во многих?

- Ну, это как сказать... Как посмотреть... - замялся собеседник и по виду было, что как-то если он и читал об этом, то прежде не обращал внимания на первую заповедь Декалога (Десятисловья).

- Как ни смотри, а не вяжется многобожие с единобожием. Если Бог один и только имена разные, то зачем же запрещать поклоняться другим богам, под которыми скрывается все тот же Господь? История Израиля являет не один пример отступления евреев от библейского Бога. Множество военных поражений, депортаций, стихийных бедствий, согласно Библии, являлись наказанием за веру в Ваала, Астарту, Молоха и прочих божков. Зачем же наказывать за поклонение себе? Не все ли равно Богу как ему кланяются, если это только разные имена?

Не знаю как сложилась дальнейшая судьба попутчика, но как-то задумался он тогда. Как знать, может и переосмыслил человек свои убеждения?

Конечно, можно отмахнуться и так:

- Библию исказили и заинтересованные авторы все извратили по личному произволу.

Могу сказать, что Библия довольно древняя книга. Есть некоторые рукописи, которые старше 2 тыс. лет. Если древние строки не авторитет, то с какой стати должны быть престижней чьи-то досужие домыслы?

Я заметил одну интересную тенденцию в обществе. Всегда находятся "ученые", желающие оспорить казалось бы бесспорные вещи. Не далее, как около 70 лет назад, было убито 6 млн. евреев. СССР и все страны признали эту цифру. Сегодня осталось много людей помнящих эти истребления, еще больше детей этих очевидцев. Есть фото, документы и судебные расследования злодейств.

Не успели перегнить кости убитых, а уже есть "спецы" утверждающие обратное: "Не было никакого Холокоста! Все евреи придумали! Всех обвели вокруг пальца!" Самое удивительное в том, что у таких "волхвов истории" нашлись и свои ярые адепты. Некто пошутил однажды: "Нет такой глупости, поддержать которую не нашлось бы пяти Нобелевских лауреатов".

Так если споры разгораются вокруг событий при еще живых очевидцах, то как же не будут спорить по поводу Авраама, Моисея или Христа? Библия четко дает описание картины мира. Вначале люди веровали в одного Бога, потом уклоняясь на свои пути,  ввели многих, извратив веру во Всевышнего. Интересен тот факт, что история не знает ни одного безрелигиозного общества. Сама вера в Бога присуща человеку, но может быть ложным сам объект веры. В таком случае вера называется идолопоклонством.

Мне как-то один неверующий сказал:

- Тема Бога для меня непонятна. Только удивляет меня, что испокон веков люди всегда веровали в богов. Правыми все не могут быть, но все-таки на свете Кто-то есть...

Библия вполне ясно описывает план Бога в отношении человечества, начиная от времен его сотворения и до конца мира. Как и в любом плане, есть свои этапы и способы воздействия на человечество. Сказано там и о роли Христа в примирении людей с Богом. Довольно целостная получается картина. В виду множества религиозных систем во всем этом нельзя разобраться в один присест. Даже и в супермаркете не сразу разобраться неопытному человеку, а здесь вопрос о смысле жизни. Придется потратить время.

Священное Писание абсолютно четко предсказывает невозможность объединения религий. Плюротеизмом (синтезом религий) никому не удастся устранить угрозу религиозных войн. Это не Бог хочет войны, а духовно нездоровые люди по наущению бесовских сил всегда будут пытаться весь мир подстроить под себя.

Чтобы жить людям в мире, нужно принять друг друга такими как есть. Как по мне, то здесь нет надобности ломать позвоночники оппонентов через коленки, загоняя в свою веру пулеметными очередями. Невелика заслуга той веры, что приобрела сторонников методами насилия! Это не доказательство силы религии! Тогда уже надо быть честными до конца и сделать для нее современный пантеон богов из АК-47, М-16, РПГ-7, пояса шахида и кинжала с булыжником. Ведь именно ими, а не силой убеждения приобретаются ее новые сторонники.

Христос в одной из своих притч сказал как правые однажды будут отделены от неправых. Ложные учения в виде плевел будут в конце веков отобраны ангелами отдельно от доброго в виде пшеницы. Никакой вождь самостоятельно не сможет решить этого вопроса. Только Бог. А до окончательного решения вопроса: "Кто есть кто?", Христос позволил сосуществовать пшенице и плевелам.

Много лабиринтов в поиске Бога. Может махнуть на все рукой? А если есть все же на свете Кто-то? Думаю, стоит попросить у Всевышнего помочь вразумить и направить к истинной цели. Попробуй почитать Библию, поспрашивай у других верующих, поразмышляй, присмотрись, поищи там ответов на свои вопросы. Чтобы когда придется предстать пред Богом после окончания земного пути, ты честно мог сказать: "Боже! Я искренне пытался найти тебя всеми силами! Большего достичь не смог".

Будем помнить библейскую мудрость: "Стучащему отворят, просящему дадут и ищущий найдет". Только прежде надо постучать, попросить и поискать...
http://www.proza.ru/2013/05/25/1787 - статья "Христос был... Да кем только не был!"