Письмо

Владислав Безлюдный
Первый круг, он для "чистых". Ты можешь пить, курить, нюхать... там - за пределами. Но здесь, парень, тебе места нет и не будет. Мы построили город для тех, кто умеет мечтать и творить, сидя на берегу, и улыбаясь звёздам. Ты же способен мечтать только под кайфом.
Когда ты жил по-настоящему хотя бы пять минут? Так, чтобы сказать "я чувствую мир"? Ты отверг этот мир, отторг, как организм отторгает инородное тело. В твоих венах течёт не кровь, а техническая жидкость. В этом ты даже хуже ботов. Куда хуже. Их такими создал человек. А тебя создали чистым. И к чему ты пришёл?
Посмотри на себя. Разве это образ и подобие божьи? Разве таким хотели видеть тебя отец и мать? Разве тебе не противно смотреть на себя в зеркало? Да что зеркало... Тебе не тошно от того, что ты всё ещё топчешь землю, сам не зная зачем?
 
Забери свои деньги. От них пахнет скукой, нищетой и дешёвым виски. Так пахнет от городской шлюхи. Да, этот запах не перебьёт никакой парфюм. Он, как клещ. Впивается и не отстаёт.

Возвращайся. Твоё место там,среди ночных огней, лживых неоновых реклам и пустых холодных тел, называющих себя людьми. Знаешь, ты похож на них. Ты пока дышишь, но жизни в твоих глазах нет. Нет в них огонька, который отличает настоящего человека от стадного животного . Тебя ведут инстинкты, а не цель.Но даже у зверя есть сердце, чувства. А что есть у тебя, кроме счёта в банке? Ты можешь положить честь на пластиковую карту? Ты можешь выиграть в казино немного честности? Или купить в супермаркете верность, доблесть и отвагу?

Это город ярких красок. Красок души. А ты монохромен.
Прости, парень, но я не дам тебе визу.


Инспектор отдела внутренней миграции
 Джоэл Марвелл.
7 января 2164 года. Департамент Миграции. Ультра-Сити. Круг Первый.