2008 г 22 апрель. Сильный всегда прав

Вячеслав Вячеславов
      Вчера поехали на дачу +18. Досадил картофель. Четыре часа провели, но устал сильно, четверть часа отдыхал.

Дома Вика успела искупаться, а на мне холодная вода закончилась, пришлось мыться из ведра. Авария на очистных сооружениях. Сейчас будет перерасход горячей воды, так как холодной нет, остужаем горячую, чтобы смывать туалет.

Днём воду дали, но не надолго. Но потом снова включили, можно было искупаться, что Вика и сделала. Можно было и не набирать воду в ванную и в вёдра. Но каждый раз одна и та же история: при малейшем сбое – набираем воду, а потом выливаем. Слишком памятна авария в начале 80-х, когда воды не было дня три, питьевую воду набирали из мусоропроводной камеры.

За всю весну ни одного хорошего дождя. Земля пересохла. В Красноярском крае пожары, в Москве горят торфяники. В Абхазии уже сбили два беспилотных самолёта. Саакашвили грозится в три дня завоевать Абхазию. Наши заявили о возобновлении почтовых и транспортных отправлений, снятии торговых ограничений, мол, мы хотим наладить отношения с Грузией, а те в ответ делают подлянку.

У храма Господня в Иерусалиме при богослужении подрались греческие и армянские священники, не поделили очередь, кому-то из них показалось, что время прошло, пора уступить очередь. Это ясно показывает уровень веры у священников.

Зурабов заявил, что каждый дополнительный рубль, вкладываемый в развитие здравоохранения, систему социальных пособий, как правило, порождает на следующем этапе два рубля расходов. Вывод может сделать каждый.

26 апреля Вика со мной пошла на остановку, чтобы уехать на ПТО. Я начал рассказывать о статье прочитанной в журнале «Смена» о забавных совпадениях. Простояли минуты две, как Вика сказала:

— Хорошо бы, здесь начала ходить 201-ая газелька, — и оглянулась.

На полных парах к нам мчалась 201-ая, но проехала. Ещё одно совпадение.

 А сколько совпадений мы просто не замечаем? За день до этого взял в библиотеке книгу «Загадка Гордона Пима», а потом взял другой новый номер «Смены», где на первых страницах прочитал название этой книги.
Прав был Конфуций: Судьбы не существует. Есть непонятная случайность.

Подъехала 35-ая газелька. Через несколько остановок напротив меня уселась девушка с красным лицом, точно по контуру, как обычно накладывают питательную маску. Очевидно, переборщила с ингредиентами, и они выели поверхностный слой кожи. Всё лицо, как обожжено. Она заметила мой интерес, и часто поглядывала, проверяя. Я старался смотреть в окно, но, то и дело посматривал, пытаясь понять причину ожога и побудительный мотив издевательства над собой. Ей лет 18. Нет никакой необходимости накладывать питательную маску, лицо ещё свежо, и сама она довольно миленькая.

Зачем же так уродоваться? Когда вышли, сказал Вике, но она ответила, что это загар, обгорела под лампой. Не похоже. Отчётливо видна граница маски. Загар бы дал размытую границу.

Телевизор хоть не включай. Сегодня с утра услышал страшную историю в изложении отца, сын которого понемногу таскал у него деньги, потом решил взять больше. Свидетелем кражи стал его брат. Он его убил, потом убил мать, которая вернулась с работы, заодно и бабушку. Купил себе мобильник и плеер. Диагноз – шизофрения. Будут лечить. Хотя с этим диагнозом живёт вся Россия.

У нас, в квартире напротив, спивается молодая женщина, у которой маленький ребёнок. Её мужу надоела вечно пьяная жена, бросил, хотя сам же и споил. Я не знаю ни одной благополучной семьи, где не было бы сундука с горем, и этот сундук постоянно приоткрывается на всеобщее обозрение.

3 май. 08 г. Вчера с ночёвкой приехали Х. Днём они отмечали юбилей Саши на корабле «Сарыч», где он когда-то работал, поэтому аренда обошлась даром, как своему человеку. Гена пришёл хмельной. Сразу похлопал меня по животу:

— Растет! Да и у меня тоже есть.

Наступил на больной мозоль. Раньше он не был столь бестактным. Да, не удаётся мне похудеть, не могу терпеть сосущие позывы, нет силы воли.

Гена жаловался на длительный непрекращающийся кашель.
Услышав, что я три раза кашлянул, в горле запершило, он обрадовался:

— Ты тоже кашляешь.

Словно мой кашель сравнить с его нутряным кашлем, содрогающим всё тело, и ничто не помогает, ни лекарства, ни припарки. Жаловался, что до сих пор не может привыкнуть к Поволжскому, и каждый раз пилит Нину, которая безропотно это выслушивает, утешает его, мол, пора смириться. Нет, не хочу, вскипает он, куражась.

Выглядит плохо, на свои 69 лет, сутулится, движения замедлены, руки трясутся. Брови выстриг в ниточку, не хочет походить на Брежнева. Я сказал, что не стоит этого делать, лицо сильно меняется. Почему-то мне кажется, что он долго не протянет. Хотя, всё возможно, и меня переживёт.

Весь вечер говорил он один, я слушал. Все любят говорить, слушать скучно, потому что известно, кто и что скажет. Гена в сотый раз повторял прежний репертуар, как ходил больным, как врач-мануальщик сдвинул ему почку, которая приросла к простате, и он испытывал сильнейшую боль, лишь бабка смогла поднять почку, поставить на место, и он отбросил палку, на которую опирался.

В программе «Момент истины» Караулов рассказал, что в начале 50-х, ещё при жизни Сталина, американцы разбомбили наш аэродром, неподалёку от Владивостока, где стояли дальние бомбардировщики. И наши даже ноту протеста не заявили, тщательно умалчивали этот факт. Утёрлись, понимая, что сильный всегда прав.

Гена вспомнил, что во время войны при штурме неприступной крепости наши применили термитные снаряды «Катюш», и на сорок километров осталась выжженная земля, мол, по международной конвенции наши не имели право применять термитные снаряды. Я спросил его, знает ли он суть слова «термитный»? мол, катюши всю войну стреляли термитными снарядами. Он замолчал, не зная, как возразить.

Алексей по-прежнему не работает, Нина каждый месяц выплачивает ему по две тысячи на прокорм и ежедневное питьё водки, другого занятия у него нет. На хорошую должность не берут, а на завод идти западло. Собираются давать ему 30 тысяч на восстановление битой машины, которая сейчас свалена под забором Сергея. Вся семья Сергея прописаны у Гены, и они платят за них.

И Сергей просит у матери 30 тысяч на раскрутку бизнеса, мол, не хватает наличности. Нина жалуется, что работает на сыновей, ничего не скоплено. Сергей за 300 тысяч купил старый КАМаз с английским прицепом и начал перевозить грузы. За время рейса два раза выезжал к водителю, у которого случалась поломка, то запасного баллона не оказалось, то насос полетел. Рейс выгоды не принёс, оказался убыточным. Свою «Ниву» продал за 200 тысяч и купил за 700 корейский джип, который по проходимости намного хуже нашей машины.

Утром Нина ушла в церковь, а Гена принялся повторять сказанное вчера, и в сотый раз упомянул карикатуру на Хрущёва, где тот выглядывает из саманной избушки со свиным рылом, а во дворе стоит ракета, и надпись: «Это возможно только в России».

Я не выдержал, сказал: Ты вчера это рассказывал. Он засмеялся: Вчера я был пьян.
То есть он напрочь забыл, что говорил. Снова принялся за больную тему, что нами правят евреи, что они за собой тянут своих. Ельцин – еврей, Путин тоже, Лужков. Сплошь одни евреи, и за собой тянут своих. Спорить и что-либо доказывать бесполезно. Страшно занудлив. Как хорошо, что эти встречи только два раза в год.

Снова приглашали к себе. За три девять земель киселя хлебать. Хорошо, не стали долго задерживаться, ушли к внучке Марте, мать которой не смогла зацепиться в Германии, не нашла хорошей работы, лишь только горничной. Здесь же, работает продавщицей. Вторая внучка Романа в Италии, и внук в США. Сергей широко, по всей Земле разбросал своё семя.

4 мая. Ночи стоят холодные, чуть ли до нуля доходит на даче, днём прогревается до 15. Солнечно. Назавтра обещают потепление, и уж тогда поедем на дачу.

8 май. 08 г. После пробуждения снова закрываю глаза, и вижу калейдоскопическое мелькание изображений, фигур. За секунду раз десять, если не чаще сменяют друг друга. Состояние предсна. И проваливаюсь в сон.

С утра пасмурно. +8. Низкая облачность. На метеокарте Среднее Поволжье в облаках, но у нас за всю весну ни одного приличного дождя.

Вика постоянно срывает своё раздражение на мне. Нечаянно разлил воду на столе — выговор, хотя я тут же всё вытер. Вчера сказал, что один телевизор показывает лучше другого, тут же рявкнула: Тебя не поймешь, недавно ты говорил, что этот показывает лучше! И не хочется с ней общаться, сидим по разным комнатам, каждый перед своим телевизором. Она, большей частью, спит под работающий телевизор, но стоит выключить, как сразу просыпается и начинает выговаривать: я слушаю, хотя по себе знаю, что в дрёме  ничего не запоминается.

Чтобы вскипятить 200 граммов воды, наливает литр, хотя объясняю, что идет перерасход энергии. Посуду моет под сильным напором, так лучше отмывается. У меня же, пятикратная экономия воды.

Обоюдное недовольство друг другом. Вот так и расходятся после сорока совместной жизни, если вдруг появляется возможность что-то изменить, а мы вынуждены терпеть друг друга. Иногда думаю, что не надо было женится, но тогда моя жизнь была бы намного беднее и хуже. Это моя плата. Исчезает смысл жизни, которая заканчивается.

Почему нельзя просто перекрыть кран и уйти? Обязательно нужно пройти через предсмертные страдания. С жалостью смотрю на беспомощных старух, которым некому даже стакан воды подать, но все они живут, цепляются за каждый день жизни. Я пока ещё в силе, но нет радости жизни, хотя всё не так уж и плохо. Бывает и хуже. У каждого своя правда. Сейчас уже пишут, что Сталин был далеко не параноиком, когда уничтожал свой народ, он понимал, что иначе не удержится у власти. Точно так же поступали Иван Грозный, так советовал Макиавелли.

Саше Напылову вернули права, которые отобрали на полтора года, когда он отказался дуть в трубку, пошел на принцип. Заодно заставили оплатить пачку штрафных квитанций. Наши водители необязательны, никто не заставляет их оплачивать, разве что, вот такой вот неожиданный момент. Я в шутку сказал:

— Лиха беда начало, надолго ли у него права?

 Галя обиделась:

— Я за сына глотку кому хочешь перегрызу! Я с тобой поругаюсь.
— Я же, его не совращаю.
— Всё равно. Мой Саша хороший. Я тебе скажу, почему у него отняли права. Он не захотел дуть в трубку.
— С милицией не спорят.
— У него такие принципы, — ответила она, отводя глаза в сторону.

Вольному воля, спасенному – рай, хотел было сказать: Сейчас я подставлю горло, чтобы тебе легче было его перегрызать, но промолчал и ушёл.

Вика потом сказала, что после моего ухода она вся покрылась красными пятнами, не могла прийти в себя от моего оскорбления, что позволил усомниться в его исключительной порядочности. Материнская любовь слепа. У некоторых.

Утром показывали документальный фильм о том, как вундеркинды мстят своим родителям за испорченное детство, некоторый даже убивают. И их понять можно. Ребёнку трудно противостоять родительскому напору, подчиняется, и видит, как проводят время другие дети.

12  мая. Уже три дня как значительно потеплело. Солнечно. Перед пробуждением сон: Мы должны выступить перед собравшимися, но наши инструменты обесточены. Металлическими палочками я начал выстукивать по обесточенному прибору, его выступам, которые звучали в разной тональности, и у меня начал получаться забавный и интересный ритм, и я с упоением уже начал всё громче выстукивать мелодию, даже подпевая: «Па-па па-па мама лу».

Вчера ведущая ТВЦ сообщила, что в Эфиопии, наконец-то, найден ковчег Завета, удивилась, что СМИ не делают из этого сенсации. Мол, осуществилась вековая мечта человечества, много книг исписано, фильмов поставлено о поисках ковчега. В библии написано, что ковчег будет найден перед вторым пришествием спасителя. Я страшно доверчив к произносимым и напечатанным словам, мне трудно представить, что кто-то нарочно вводит меня в заблуждение. Рассказывала о нановирусах, которые появились ещё до зарождения Земли. Это уже данность, а не вирусы.

В Китае в провинции Сычуань произошло сильное землетрясение, погибло свыше сорока тысяч человек и столько же, ранено. Происходит своего рода компенсация, регулирование численности. В Маниле погибло 70 тысяч от урагана.

Отсканировал и привёл в порядок почти весь том истории Востока. Случайно выяснил, что в читальном зале ДКиТ выдают на дом книги. До этого видел табличку, но не понял.

13 мая 2008 г. Пошел в библиотеку. Взял мифы Греции и Геродота, слишком давно читал. Возвращался по Ленинскому проспекту.

Ближе к улице Степана Разина на чистом тротуаре комки грязи. Малыш двух лет собирает комки земли с обочины и несёт на середину тротуара. Рядом стоят две прелестные юные особы, одна с заметным животом. Говорю другой:

— Зачем же разрешаете это делать? Люди ходят. Разве приятно ходить по грязи?
— Я уберу.

Что весьма сомнительно. Не захочет марать руки. Но поясняю:

— Он же, привыкнет возиться в грязи.
— Я воспитаю так, как посчитаю нужным.
— Оно и видно. Как вас воспитали, — недовольно говорю я и ухожу.

Зря вмешался. Её не переубедить, что вырастит изувера, если будет разрешать делать всё, что он пожелает.

15 мая 2008 г. Вчера под вечер поехал в клуб. Опоздал на десять секунд на автобус, можно было побежать, но поленился, желудок переполнен, тяжело. Ждал десять минут. Снова подошел 13-й автобус.

В 17-30 был в клубе. Стрелец, Мисюк, Смирнов косноязычно пытался о чём-то рассказать, слушать его мучительно. Скоро пришел Игорь, Иван.

Громогласно вошёл Скотневский, разговаривал по телефону минут десять, не догадываясь, что мешает своим разговором. Мы сначала молчали, чтобы не мешать его диалогу, который, казалось, мог длиться часами. Я не мог понять, почему ему бы, не выйти на улицу, и там спокойно разговаривать?

Через десять минут он, на предложение выпить, сказал, что уже выпил водки, предложил Стрельцу, купить пива. На какое-то время уткнулся в бумаги, присланные из Москвы, обсуждали дачные дела московских писателей, и снова я не понимал, какое наше дело, что тех лишили дач, в которые они вложили много денег на ремонт, мол, несколько миллионов долларов?

Потом он начал рассказывать о своей двухнедельной поездке по Европе. Польша бедная страна, но там чисто. Приехали на поезде на центральный вокзал. Там три вокзала. Восточный – Всходня, западный – Заходня. Были в Австрии. Красивых женщин там нет. Все мужикоподобные, крупные. Париж – это Москва. Генуя самый крупный порт Европы. Ницца самый красивый город. Вдоль берега моря. В казино не заходил. Боялся выиграть. В одном повезёт, в другом потеряешь. (Боится перестать быть депутатом?)В Испании жарко, много камней, в которых растут деревья. Прямо в камне. Зашли в туалет. Там такая рука протягивается, брызгает чем-то ароматным, потом он начинает трястись, выдвигаются щётки и протирают.

— Если успеешь встать, — засмеялся Стрелец.

Смирнов располагался рядом с новенькой, Юля Голованова, которая сидела рядом со мной, и внезапно громко завизжала, но я не вздрогнул. Тёзка держал в руке прусака, показывал ей, протягивал, что дало ей возможность ещё два раза завизжать, представляя меня ей, что-то произнес, вроде того, что у нас может завязаться роман.

— Я не против, ответила она.

Всё это было сказано так тихо, что я почти не расслышал, поэтому лишь улыбнулся.
Через три часа, когда многие ушли, я попрощался. Последним был Скотневский. В прошлый раз он не нашёл нужных слов, сейчас сказал: Приходи почаще.

Это было приятно услышать. Признали за своего. Но до осени у меня нет желания приходить. Володя ни слова не сказал, что будут печатать моё продолжение. Возможно, позвонит. Тогда приду.

19 май. 08 г. С утра +18. Лето началось? Днём обещают 29. Вчера позвонил Валентине Рашевской. Ответил мужской голос. Скоро подошла Валя, и с волнующим придыханием произнесла: Слава, ты? Словно безмерно рада услышать.

По тону понял, что сейчас она не расположена долго болтать, поэтому сказал суть, что оставил журналы в библиотеке, может забрать. В конце быстрого разговора спросил о судьбе Виктора Толстова. Ничего не знает с тех пор, как сделала ему книгу, выбила однокомнатную квартиру, которую он отказался принимать, так как не хочет жить с женой.

— Я ещё помню, как ты мирила их. Думаю, спился. Не в коня корм пошел.
— Ты был на юбилее Рассадина? 
— Я с ним в напряженных отношениях.
— Не ты один. Он со всеми так. Я ни с кем не разговариваю по телефону, только с тобой. Звони.

21 май. 08 г. Вчера высадили перцы. Поехали в самое пекло. Власта приехала в 9-30. Вскопал клочок земли – сердце стучит, в голове шумит. У Вики нога болит. Злится, что постоянно отвлекаю, задаю вопросы, боюсь сделать что-то не так, опять кричать будет.

В 23 часа позвонила Влада, мол, ногу подвернула – болит. Что делать? Дотерпела до ночи, а потом спохватилась. В это же время позвонила Гале, попросила, чтобы Саша отвез её в травмпункт. Никакого соображения, что это посторонние люди. Саша на работе. Галя ответила:

— У тебя муж есть? Вот он, пусть тебя и возит.

Но мужу она нужна лишь только для одного дела. Устраивает скандалы, что не всю пенсию отдаёт ему, а сначала выделяет Нике: Что, я вас кормить должен?!

22 май. 08 г. На сегодня метеорологи прогнозировали снижение температуры на десять градусов и дожди, но снова безоблачное небо и жара. В комнате +28. Лишь к 17 часам ветер надул тучи, заставил нас закрыть окна, но дождь прошел стороной над заводом. Власта сказала, что там идёт град. Вика в панике, что вся рассада пропадёт. Но всё обошлось. Град был локально. Через час дождь пришёл и к нам, но скупо. Температура упала. Утром +18. Холодный ветер. В рубашке не погуляешь.

Баррель нефти каждый день бьёт рекорды, уже 135 доллара. СМИ прогнозируют, что скоро дойдёт и до 200, а бедняки будут платить за еду все 100%. К чему всё это приведёт?

 В «Новом мире» страшная статья Храмчихина «Китайский велосипед». Опасаюсь за Россию. Война может грянуть в любое мгновение. Неужели наши руководители не понимают, не видят эту опасность? Видят. Точно так же, как видел и Сталин в сорок первом. Что ему народ? Главное – сам удержался у власти. И сейчас точно так же. Отдадут китайцам половину России, а сами будут править. Хотя, с другой стороны, что нам, беднякам, дела до утерянной половины? Как жили плохо, так и будем жить. Беда в другом, заставят умирать за свои богатства, спекулируя патриотизмом.

Вика упомянула Лиду, соседку по даче, мол, у неё умер сын. Через день уточнила, при каких обстоятельствах. Задохнулся с любовницей в гараже. Это наша сермяжная действительность. Если за рубежом в таких случаях едут в мотель, или снимают номер в гостинице, то наша нищета позволяет лишь уединиться в гараже, и умереть в любовном угаре. Не удивлюсь, если статистики подсчитают, что таких смертей десятки за год. Ему за сорок, столько же любовнице, у каждого семьи, жена-муж, и по двое детей. И с каким чувством их близкие будут хоронить? Чего им не хватало? Острых ощущений, запретного плода.

Прочитал анекдот: Если Хилари Клинтон победит на выборах, то муж Моники Левински знает, чем будет занят. У каждого своя слава.

В «Собеседнике» бывший советник президента Илларионов уничижительно отзывается о правлении Путина и его преемнике Медведеве, который причастен к хищениям многомиллиардных средств не попавших в государственную казну. «…они пришли к власти в результате профанированных, фальсифицированных выборов. …Количество преступлений против личности выросло вдвое». Он знает, что говорит. Внутри правительственной элиты идёт внутренняя драчка, о которой не знает народ, и он бессилен что-либо сделать.

Я не верю, что будет взрыв, наш народ приучен к покорности. Хотя, стоит посмотреть на бушующих на трибунах фанатов и понимаешь, что они не нашли точку приложения своим силам. Стоит обнаженный круглый мордоворот и орёт в телекамеру: Россия – чемпион! Мы самые сильные! Мы всех уроем!

И не надо смотреть на ширину лба – у него три извилины. Такие становятся фашистами, готовы собственноручно расстрелять половину населения любой страны, даже собственной.

Забавно: в эти же дни пресс-секретарь Буша обвинил его в лживости и во всех грехах. Можно вспомнить Коржакова, секретаря Сталина Баженова, который смог удрать за границу. Лакеи не могут простить перенесённые унижения, а господа не могут представить, что их легко предать.

Телевидение передало признание Медведева, который начал борьбу с коррупцией, мол, треть национального дохода присваивается взяточниками, а это более 50 миллиардов. И налоги с них не взять. Во всех странах есть прогрессивный налог. Россия единственное государство, которое потакает богатеям. Бандиты создали государство для себя.

Хакамада пишет, что когда поставила на парламенте вопрос: Почему алюминиевые чушки уходят на экспорт за копейки? К ней подошли и сказали: Жить хочешь? Тогда больше не выступай. Коротко и ясно. Точно такая же ситуация с лесом, рыболовством, да и со всем, что за гроши уходит из страны лишь только потому, что чиновник получил на лапу. Они не только берут взятки, но и наносят огромный вред государству.

1 июня. 08 г. С утра пасмурно. Тепла всё нет. Вчера Вика поехала на дачу, и её там застал дождь, а потом град. Ничего не успела сделать, только увидела, как град сечёт цветы томатов.

Власта приехала за нею. Где же глобальное потепление, которым грозит СМИ? В эти дни массово обсуждают выбивание налогов, задолженностей, рейдерство. Наконец-то, я понял, что это такое, хотя Смирнов пытался объяснить, — это несправедливый захват чужого имущества.

ОРТ рассказывает о грядущих неизбежных катастрофах, когда человечество забудет о войнах, не до них будет, потому что нас будут преследовать бесчисленные ураганы, наводнения. Боюсь, никто не  станет объединяться, поспешат перегрызть глотку ближнему. И куда денется культура? Для кого я пишу? Зачем? Грустно всё это. И так всё плохо, а они страхи нагнетают. Я очень впечатлительный человек. А кто не впечатлительный? Все ранимы, все уязвимы, всем хочется счастья, здоровья. Но человек рождён не для этого, а для страданий. Можно подумать, что кто-то питается нашими страданиями.

Был такой фантастический рассказ: паралитик нанял безработного и дал ему кучу денег, а сам переживал его эмоции, чувства. Так и у нас. На самом деле, мы — пыль придорожная, которая никому не нужна, сама появилась и сам исчезнет после первого же дождя.

В автомобиле по дороге на гастроли в Волгоград умер певец Анатолий Днепров, который страдал давлением, пил горстями таблетки, но график гастролей плотно забит — нужно кормить семью. Сыновья, лет 25-ти, откормленные поросята, принялись обвинять администратора Юлю, что не спасла от смерти. Старший стал угрожать ей расправой над сыном. Противно смотреть, и я отключил телевизор, книга интересней. Читал до упора, до 24 часов, но не смог  одолеть, слишком толстая. Автор берет сюжетом. Есть нестыковки, но в целом – не жаль затраченного времени.

5 июня 2008 г. Идёт дождь. Вчера согласился поехать с Викой на дачу, но с утра облачность, прохладно, и мне расхотелось. Что там делать вдвоём? Только деньги прокатывать. Остался дочитывать Юрия Ивановича.

В 14-30 звонок. Дущин Дмитрий Федорович. На их адрес пришло письмо из Таллинна, умерла Люда Карпик. Завещание не оставила. Письмо написала её подруга Света, которая подумала, что Вика сестра Люды. Голос Дмитрия старческий, дребезжащий, может быть, прокуренный. А ему всего лишь 60 лет. 30 лет отработал на ВАЗе. Сказал, что видел меня в Моторах, когда я там работал. Он занял наши комнаты, а после отъезда Шалтаева, всю квартиру. Поблагодарил. Отказался от письма. Что толку, если завещания нет, хотя Люда сама сказала Вике, что оставит квартиру ей. Не суждено нам иметь деньги.

Вика купила Нике билет в Ростов на 11 июля, чтобы та развеялась после учёбы. Через неделю у неё защита дипломной работы. И, кто знает, как сложится у неё жизнь? Вполне возможно, как и у матери. Порядочных парней сейчас не стало, вернее, их мало. Жаль, если так.

Ира с Георгием едут в Абхазию, четвёртого июля вернутся. Ему вставили зубы, но он никак не может привыкнуть. Наши ж\д войска вошли в Абхазию восстанавливать дорогу, которая поросла кустарником, деревьями, шпалы сгнили. В Нижних Эшерах раз в сутки приходит дежурная на вокзал и говорит по рации. Сказали б об этом в советские времена, кто бы поверил?

8 июня 2008 г. Холодные дни. С утра +8. Лета ещё не было. В Греции произошло сильное землетрясение, есть жертвы, разрушенные дома. Я подумал о Патрах, где живёт Марина и Кочо, арендует дом. Но это было бы случайным совпадением.

Так оно и случилось. Именно – в Патрах. Минуты две смотрел, не покажут ли Марину? Не увидел. В телефонном разговоре Марина сказала, что Кочо хочет вернуться в Батуми. Стоило уезжать?

12 июня началось лето. В полдень 28. Во дворе тополя обелены пухом, который устлал весь двор, залетает в окна, и не закроешь – в квартире +28. Влада утеряла медицинскую карточку и почти все документы, в том числе и удостоверение инвалида. Куда-то положит, и тут же забыла. Такое и с нами порой случается, а уж ей-то сам Бог велел. Вероятно, так же были утеряны и четыре тысячи, если Катя не взяла, с неё станется, совесть отсутствует, к тому же, обижена на мать, что та её била, но понять не может, что мать сильно больна. Возможно, это понимание придёт позже. Когда будет поздно что-либо поправить.

19 июнь. 08 г. Лето в разгаре. Днём до +30. Ночью молнии били во двор, выбивая электронную защиту автомобилей, которые истерично захлёбывались воем. Дождь заливал в окна. Уже вторую ночь идёт дождь.

Вчера заехали Х. Нина предупредила, что будут у нас после десяти. И три часа мы их ждали, хотя я хотел отнести в библиотеку книгу Павла Санаева, про которую в аннотации написано: гомерически смешная. Но, можно ли смеяться над сумасшедшими людьми, над уродством? Составитель аннотации не в ладу с разумом.

Нина приехала на медицинскую конференцию, и ясно могла бы сказать, что не будут раньше 12-ти, но сказала так.

Гена сразу прошёл в ванную. Долго мыл руки под струёй, пока я не догадался сказать: Мыло слева от тебя. Он не среагировал. Скосил глаза и ничего не увидел, продолжал мыть. Я снова повторил: Гена, мыло слева от тебя. Тогда он взял мыло и начал намыливать. Что это? Заторможенность? Или весь в себе?

 Первая его фраза, которую он каждый раз повторяет, войдя к нам:

— Я так там и не привык. Леша отвёз машину в ремонт. Мы дали 30 тысяч. Хотели с Сергеем пополам, но он сказал, что у него нет денег, и, более того, сам попросил денег. (Ясно, не хочет отдавать деньги непутёвому братцу, который даже работать не желает, сидит на шее у гражданской жены.) Остальное пусть сам занимает. Мы ему предлагали продать битую машину. Взять за неё тысяч 20-30, мы бы добавили 30, и взял бы кредит и купил классику за 150 тысяч, но он сказал, что классику не хочет. А хочет за 210 тысяч.

— Кто же ему даст кредит, если он не работает?
— На жену оформит.
— А если и эту разобьёт? Снова будешь деньги давать?
— Нет. Ищет работу по конкурсу. А там 20 человек на одно место. А он 21-й.
— Ищет работу полегче. Андрей всю жизнь искал, и наконец-то нашёл. Ничего делать не нужно. Стой и смотри. Похоронили тебя раньше время мальчики, всё сразу им понадобилось.

Он согласился. Вика выставил на стол в кухне селёдку с отварным картофелем и сладкий плов. Гена по обыкновению не доел, оставил на тарелке, показывая, что сыт. Знает правила приличия. Не видел голодного детства, когда каждая крошка доедалась. К мороженому равнодушен. Мы все уже доели, а он всё ковырялся, словно отраву ему дали.

Ещё полчаса посидели и собрались уходить. Я попросил добросить до медгородка. В лифте Нина закрыла нос рукой. На мой недоумевающий взгляд Гена ответил, что в лифте пахнет мочой.

— Это хлорка. Вчера уборщица мыла подъезд с хлоркой.
— Нет. Я медицинский работник, хорошо знаю этот запах.

Странно. Я не чувствовал никакого запаха. Позже спросил Вику, она тоже сказала, что запаха нет. А у неё обоняние острое. Запах хлорки сыграл с Ниной обманку. Действительно, в лифте было душно, как обычно может быть в закрытом помещении, но и только. Мочой у нас никогда не пахло, нет таких любителей.

Хлебниковы от меня поехали в магазин покупать СВЧ, Нина даже похвалила меня, мол, вы всегда на уровне. Хотя это касается только печки. Цветной телевизор они купили первыми, у них автомобиль, нам не угнаться за ними, но я не удержался сказал Гене:

— Вас сыночки успели похоронить и разделить имущество.

Утром купил три килограмма риса за 32 рубля. Вечером этот же рис продавали на пять рублей дороже. Продавец согласилась со мной, что последняя партия гречки была очень плохой, нарекания были. На этом и расстались. Мне наука – быть внимательнее. Но, никогда в жизни мне не попадалась плохая гречка. И вот — влип.

В ставропольском крае и в Ростове-на-Дону проливные дожди, забивает ливнёвки, наводнения. То же самое и в США. Гибнет урожай кукурузы и сои. США крупный экспортер. Уже сейчас цены на кукурузу и сою поднялись до десяти долларов за бушель. И всё это отразится на нас. Наши правители загубили своё хозяйство, живут на привозном. Ума не хватило сообразить, чем всё это может закончиться? Или же, всё делали намеренно. За поставки в их карманы летели большие деньги. А на всё остальное им наплевать.

Паппараци готовы выложить 15 миллионов долларов за фото близнецов Анжелины Джоли. Словно никогда не видели грудных младенцев. Интернет сообщает, что Россия по росту цен лидирует в мире. Благодаря чуткому руководству нашего правительства. Кухаркины дети дорвались до власти.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/17/1282