Профессия пожарный

Маргарита Семейкина
                Может, она для тебя?

Стать героем можно разными способами. Например,  побеждая пожар. Но одного желания спасать жизни людей недостаточно. Необходим целый багаж качеств, умений, знаний, потому что работа пожарного - одна из самых опасных. Но, может, она как раз для тебя?


           Пожарные- благородные люди. От незнания их могут назвать пожарниками. Грубая ошибка! Издревле на Руси пожарниками называли тех, кто на пепелищах у несчастных людей пытался украсть что-то сохранившееся. 
            Подробнее о службе в пожарной охране из первых уст. Сергей Нелюбин, подполковник, начальник смены в пожарной части, опыт работы у которого-19 лет:  «Работа пожарным - самая опасная, потому что рисковать приходится жизнью чаще, чем в среднем на войне. Если человек решил обучаться данной профессии, необходимо с детства воспитывать выносливость, быстроту и силу. На самом деле желание быть героем дано не каждому, многие уходят, потому что не могут побороть себя и справиться со своими страхами. Тот, кто решил связать свою жизнь с пожарной охраной, должен не бояться замкнутого пространства, высоты. Нужно быть сильным как физически, так и морально: ради спасения людей зачастую уже не задумываешься о себе. В Федеральную противопожарную службу даже простым пожарным попасть трудно, так как очень высоки требования. У человека  должна быть первая категория здоровья.
         За свою жизнь мне доводилось ликвидировать пожар различной степени сложности. Однажды, например,  тушил резервуар ёмкостью 3000 тонн с бензином в центре города. Тогда пришлось залазить на горящий резервуар и проводить опасную операцию. В такой момент осознаешь, что твоя жизнь может закончиться в любой момент… Любой пожар запоминается на всю жизнь.
        Но во время службы случается много счастливых моментов. Мне самому лично удалось спасти 26 человек – это настоящее счастье. Еще подобное чувство возникает,  когда удается ликвидировать опасный и сложный пожар, или когда отсутствие жертв.
 

Где учиться?

      В Екатеринбурге  обучаться героической профессии можно в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России на факультете пожарной безопасности. По данным на сайте учебного заведения, срок обучения – 5 лет. На пятом году обучения курсантам присваивается первое специальное офицерское звание «младший лейтенант внутренней службы».
       Курсанты факультета принимают участие в олимпиадах по предметам обучения различного уровня, научной и исследовательской деятельности, лучшие из них являются стипендиатами премий Правительства Российской Федерации, МЧС России, Губернатора Свердловской области, Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви. В процессе обучения личный состав проходит учебную практику и стажировку в подразделениях Государственной противопожарной службы.

            Работа пожарного имеет строгие условия: безупречное здоровье, бездонная смелость, удивительная сила духа и многое другое. Но цена опасной работы - спасенные жизни. Может, эта профессия для тебя?