Как преодолеть трудности

Маргарита Семейкина
                Полоса препятствий
      Никто не застрахован от жизненных трудностей и может лицом к лицу столкнуться с ними. Они могут заставить опустить руки, превратить в неуверенного человека, поселить в вас депрессию и предоставить еще много неприятных бонусов. Но, как известно, предупрежден, значит вооружен. Итак, вооружимся полезными советами.
                Перегородили тут
      После опроса 1000 человек выяснилось, что 901 сталкивался с жизненными препятствиями. Столкнувшись, не закрывайте глаза, не прячьтесь и не убегайте прочь, так как результат может оказаться плачевным: проблемы за шкирку вернут вас обратно.
      «Ваше восприятие к преградам важно: только мы сами решаем - препятствие это, или помощник наш. Воспринимайте трудности  как катализаторы перемен и новых событий, знаки к изменениям. Задайте себе вопросы "Для чего? Что нужно поменять? Какие есть ещё варианты? По какому пути будет лучше пройти?"  Вы получите единственно верные ответы. Если хочется поныть - ноем, пожалеть себя - жалеем, поплакать - плачем. Не ущемляем себя ни в одной человеческой эмоции. Продолжаем жить. Ведь жизнь всё равно будет продолжаться, и ей не важно, как окрашен сегодня наш день. Всё равно встанет солнце, люди займутся своими делами... И тут вспоминайте, у Вас есть ВЫБОР - ныть, обижаться, обвинить весь мир или же пообщаться с друзьями, обратиться к психологу (открою секрет – это не зазорно), заняться любимым делом, прогуляться. Вы увидите: жизнь принесёт в вашу жизнь новые и чудесные события, только дайте ей этот шанс. Бойтесь советчиков - ничто мы так не раздаём бесплатно и с удовольствием, как советы»- говорит Белоусова Олеся, психолог Екатеринбурга, коуч (Прим. Ищет решения проблем совместно с клиентом.)
       Маргарита Геннадьевна Летунова, консультант-психолог с глубоким знанием  парапсихологии, основной вид деятельности которой - технология изменения себя и мира: «Для многих людей неудачи привычны и комфортны. Хотите справиться с препятствиями? Сформулируйте это как цель. Человек  без цели как щепка. «Почему»? вопрос неудачника» Ставьте перед собой вопрос «Как мне преодолеть это?» «Точно определите, что вам нужно, в мельчайших подробностях. Цель должна быть экологична( человек не имеет права  использовать при достижении цели средства, разрушающие все вокруг) достижима, реальна, просчитана по времени, прописана»
     Человек- победитель с рождения, поэтому важно ощущать себя победителем. Но победа требует подготовки»  Советы, которые помогут подготовиться к преодолению жизненных препятствий: боритесь всегда. «Когда кажется, что  исчерпаны   уже все возможности, помните, что это не так» Не забывайте, что если жизнь закрыла перед вами одну дверь, вам нужно открыть другую. Хочешь быть успешным, здоровым - общайся с успешными, здоровыми. Если вы не принимаете  решения - вы проигрываете. Много делаете - много получаете. Результат за секунду не получается. Не изменив мысли, ничего не изменится. Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков»- Лао-Цзы (древнекитайский философ). Статус недоверия - тормоз вашей жизни. Чтобы не сдуваться, надо верить в себя.
                Обезболивающее, пожалуйста
      По оценкам ВОЗ 2011 года, почти 15% населения во всем мире имеет инвалидность. Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 млн инвалидов. Но страшная болезнь  не приговор! Вера - твердый цемент, а организм человека имеет безграничные возможности. Вячеслав Бронников (изучает способности незрячих людей и работает с ними) это доказал. В его группе  слепой с рождения мальчик специальными упражнениями развил способность видеть. У Ларисы Каюмовой дочь не может ходить, но она не опустила руки и поддерживает ребенка: «Самое тяжелое, это наша система и воспитание, но я всегда сама справляюсь. Сложно, что у нее нет друзей. Всем, кто столкнулся с подобным недугом, хочу пожелать не падать духом и нести доброту!»
     Нельзя обожествлять недуг. Например,  Мересьев («Повесть о настоящем человеке») во время войны потерял ноги. Его цель - снова летать, а восстановление  стало лишь промежуточной точкой как средство для достижения главной. Музыка Моцарта целительна, пусть она играет у вас внутри, так как «тело-храм души» Почему вы забыли, что обладаете  силой творить свою судьбу точно также, как любой другой?
     Человек- победитель с рождения, именно поэтому нужно смотреть мир глазами того, кто преодолел трудности. Если вам нравится побеждать, но вы  думаете, что не сможете это сделать, вы наверняка потерпите поражение. Ваши мысли должны летать высоко, чтобы дать вам подняться. Вы такие же, как все, почему вы ощущаете себя неполноценными? Вот доказательство, что вы просто особенны: «Рос на обочине дороги прекрасный Василек. Но на одной его стороне все лепестки были длинные, а на другой короткие, недоразвитые. Рядом росла чудесная Роза.  И каждое утро они встречали с радостью. У Розы распускались все новые и новые лепестки, раскрывался бутон. На каждом лепестке блестела росинка. Василек тоже радовался солнцу, теплому ветру. Василек не подозревал, что у  него недоразвитые лепестки. Он считал себя особенным, удивительным…»
      Пусть ваша мечта превратится в  безудержное желание. Помните: важно уважать себя. Вера двигает горы. Только несокрушимая вера  обрекла русский народ на свободу.
                С другой планеты
     Все мы живем на планете Земля. Но порой у вас ощущение, что вы  не как остальные, будто с другой планеты. Уж слишком различаются ваши ценности, принципы, представления о норме, интересы. Как подружиться с родными, но в тоже время чужими окружающими?
    Оля Фомина: «Недавно я закончила школу, там меня обижали и унижали. Если бы я вернулась туда, стала бы ухаживать за собой, хорошо одеваться, думаю, это могло бы изменить отношение ко мне одноклассников. Тем, кто оказался в такой же ситуации, советую следить за собой и простить обидчиков»
    «В классе необходимо проявлять гибкость, если интересы и ценности отличаются( делать так, как все, только чтобы не казаться белой вороной) Учитесь уважать. Хамство в данной ситуации неприемлемо. Налаживайте доверительные отношения с родителями. Необходимо общение со школьным психологом, который в последствие  будет разговаривать с обидчиками и  налаживать отношения с изгоем.
    Возможно, что изгоем человек стал из-за того, что он отстает в учебе, ничего не успевает, в знаниях слабее одноклассников. Это может быть оттого, что он задержался в детском возрасте: в детстве его лелеяли, баловали, но в школе к нему так относиться не стали. В такой ситуации необходимо дома относиться к нему как к взрослому, давай поручения, сделать так, чтобы он почувствовал ответственность за что-то(кого-то)»
    Чужим можно чувствовать себя, когда оказываешься в другой местности, непривычной, будто на другой планете. Сухова Ирина: «В первый день каникул мои родители резко решили поехать на курорт. Мы быстро собрались, и на следующий день уже в самолете я узнала, что мы переезжаем в Канаду. Попрощаться ни с кем я не успела, но позвонила уже из Канады при первой возможности. Переезд дался трудно: другие люди, другие традиции...»
    «В данной ситуации все связи у девушки оказались разорваны. представьте себя героем игры: вы рыба, выброшенная на берег, в другую, непривычную  среду обитания. (Этот способ подходит также и для тех, кто в новом коллективе, кто является изгоем  и т п.) 1 Рыбе в первую очередь необходимо научиться дышать воздухом (т.е понять и признать другие законы и порядки) 2 Научиться разговаривать (принять тот язык, говорить на нем) 3 Научиться ходить(ноги = построение цели, нахождение средств для ее достижение) 4 Избавиться от чешуи ( изменить имидж, манеру поведения) 5 Полюбить это место этот новый образ жизни, людей, окружение 6 Полюбить себя в новом образе
      Люди «с разных галактик» могут  жить вместе, но не понимать друг друга. Это может произойти с детьми и их родителями. Сараньева Настя: «Мы с родителями не понимаем друг друга, я люблю яркие вещи, что- то неформальное, слушаю тяжелый рок, а они считают, что это просто ужасно, что девочки должны быть скромные, не привлекающие внимание яркими вещами. Мы из-за этого часто ссоримся»
     «В подростковом возрасте у людей происходят внутри химические реакции, остановить которые нельзя. Это влияет на их поведение, порой агрессивное, желание протестовать, появляется быстрая утомляемость.
      Непонимания  норм ценностей, принципов  появляются из-за возрастных различий и различий политического строя, в котором воспитывались. Необходимо поговорить друг с другом на чистоту, объяснить свое поведение, найти компромисс. 
      «Если по причине внутренних перестроек в организме подросток быстро устает, а родители не понимают этого, нужно распределить свои обязанности так, чтобы сэкономить силы, договориться о часовом отдыхе, сходить к врачу и получить справку о своем состоянии»
                Сила есть, проблем не надо
      Преграды, которые не дают нам спокойно существовать - просто задачи, которые подкидывает нам жизнь. Они тренируют силу воли, развивают способности.
      Генерал Карбышев (герой Советского Союза) терпел все пытки, но не рассказал тайны Родины. Это пример стойкости и неколебимости, пример сильной личности. Сильная личность умеет все трудности, препятствия, невзгоды трансформировать в позитив. Это возможность роста  и развития человека. Умеет подстраиваться под изменения обстоятельств, преодолевает жизненные трудности, которые помогают сделать вывод и научиться чему-то»
      «Человек идёт в спортзал для тренировки мышц, чтобы потренировать  силу и выносливость, нужны повторы упражнений, преодоление веса и сопротивления, только в этом случае мышцы сильны. Так же и с сильной личностью, как ей стать? Тренироваться!  Жизненные ситуации, их преодоление и будут тренировкой. Так что если Вы решили стать сильной личностью – будьте уверены, трудности не заставят себя ждать. Трудности – это тренировочный материал для сильной личности»- говорит Белоусова Олеся.
     Николай Гастелло (советский  военный летчик, герой Советского Союза)- сильная личность, не испугался  жизненных препятствий. Данко в произведении М.Горькова, Ольга Ильинская из «Евгения Онегина», Аркадий из «Отцы и дети», Раскольников из «Преступление и наказание», герой произведения «Всем смертям назло», лирический герой Пастернака, - примеры сильных, выносливых личностей, с которых нужно брать пример.
                Строительство будущего
    Кирпичик за кирпичиком человек строит свое будущее. Кирпичами могут быть мечты, амбиции, возможности, способности. Но на стройке может возникнуть  проблемы: сломанные кирпичи, нехватка строительного материала, лень, усталость. Но не оставляйте будущее недостроенным/ не разрешайте его. Относитесь к препятствиям как задачам, которые будут совершенствовать вас. Тогда ваша жизнь будет крепкая.
               
                Цитаты, где не указан автор, принадлежат Маргарите               
                Геннадьевне Летуновой, консультант-психологу