Самовнушение

Маргарита Семейкина
                Внушительные подробности
      Жили вы себе спокойно, радовались жизни, пока злобные мысли не начали гостить в голове. Не дают они покоя: внушают что-то, внушают, внушают. Как выселить этих гостей или правильно их для себя использовать?
                Угодили в капкан
       Самовнушение, которое происходит в вашей голове, называется аутогенная тренировка. Человек очень неаккуратно ее использует. Анастасия (19 лет): «Я мечтала похудеть, у меня это получилось, но  смотрела в зеркало и внушила себе, что у меня еще остался лишний вес. Я худела еще и еще. В итоге дело почти дошло до анорексии, и при помощи врачей мне пришлось приводить вес в норму» Шестаков Алексей Вадимович, специалист психологического центра Екатеринбурга: « Если человек сам что-то себе внушает, то он может с легкостью загнать себя в капкан, к тому же в 90% случаях проблема человеком  не осознается. Такой человек неожиданно для окружающих меняется: говорит он в основном о том, что себе внушил ( если же его от этой темы отводят, то в итоге он все равно к ней возвращается), круг  интересов сужается, появляется внутренняя депрессия, состояние никчемности, озлобленности, угнетения. Несмотря на это, окружающим достаточно непросто понять, что у человека серьезная проблема. Чаще всего удается это лишь внимательному родителю. А вот специалист сразу обнаружит следы аутогенной тренировки. 
       Чаще всего к самовнушению склонны подростки, так как происходит перестройка организма, склад характера и.т.п. Представители и женского и мужского пола одинаково подвержены влиянию собственных мыслей.
         В интернете пишут о том, что, если есть вредные чипсы, но при этом внушать себе, что они полезны, произойдет чудо:  чипсы не принесут вреда (а, значит, есть их можно сколько угодно). Это неправда! Не может  быть, чтобы один из самых вредных продуктов  не оставил организму неприятных последствий. Это может быть лишь на моральном уровне, так живот не болит, и человек уверен, что все в порядке.
         Есть такой случай, когда у человека заболела раком жена, и он, смешав определенные вещества (не способные вылечить смертельную болезнь) и дав ей выпить самодельное лекарство, чудесным образом ее вылечил. Это не самовнушение. Это другое: вера.
                ОБЖ
        Аутогенной тренировкой необходимо заниматься, например, если отказываешься от вредных привычек. Мнительным и впечатлительным самовнушение не рекомендуется. Остальным необходим опытный инструктор, а также регулярность. Обычно занятия делают в группах, так как по своей сути человек  ленив, и ему неохота заставлять себя что-то делать. Для самовнушения, для введения в транс инструктор использует специальный текст для самовнушения со скрытыми метафорами. К каждому человеку определенный подход, определенный текст, так как все мы разные. Состоянию транса поддаются все без исключения»
                Самостоятельная работа
      Собина Оксана Вячеславовна: «Человек себя самопрограммирует. Это и называется самовнушение. Правильно внушить себе что-либо можно различными способами:
1Нарисуйте себе настроение, после то, что вы желаете и повесьте изображение на стену
2 Вспомните музыку, которая ассоциируется у вас с приятным моментом жизни (это вас настроит на позитивную волну)
3 Сформулируйте фразу( например: я сегодня все успею), напишите ее ярко и крупно и положите на видное место. Эту записку следует менять раз в четыре дня, так как иначе ее просто перестанете замечать.
     На самом деле человек экспериментальным путем обнаруживает еще много новых способов самовнушения (кто-то каждое утро повторяет это, кто-то представляет картинку перед сном, и т п) и выбирает максимально подходящий ему. Главное, помните, что возможно, способ, который вам не помог, на самом деле подходящий, просто вы делаете что-то неправильно»
                Волшебниками не рождаются
       Для того чтобы читатель получил достоверную информацию, а не филькину грамоту, я решила на своей шкуре проверить, действуют ли советы. Обращаю внимание, что я человек, который с удачей не на ты: передо мной уезжают нужные автобусы, на уроке спрашивают, когда делать этого не стоит, дождь идет, когда нет зонта, лотереи не выигрываются и многое другое. Именно поэтому я решила запрограммировать себя на удачу. В течение двух недель я целыми днями в любую свободную минуту убеждала себя, что удача мне поможет. Невезений стало в два раза меньше, а настроение в два раза лучше. Чудеса?
                Не заразно, но опасно         
             Самовнушение- процесс очень трудоемкий и опасный. Оно как лечение: если делать это правильно, как делает опытный специалист, все пройдет без осложнений, в противном случае будут неприятные последствия. Подумайте, прежде чем что-то предпринимать, так как все мы хотим быть здоровыми.