Португалия. Часть2

Нора Ди
   Очень понравился пляж - длинная, 6-7 км, полоса чистейшего, белого, мелкого песка, шириной метров 15-20. Нет скученности, что всегда раздражает. Большинство отдыхающих расставляло для себя зонтики от солнца и комфортно располагалось под ними или на солнышке. Были и продажные зонтики с лежаками - 10 евро за троицу. Мы взяли поначалу, но отлежали к вечеру все бока. Поэтому приобрели зонтик и лежали где и когда хотели. Расстояние между группками было 2-3 метра. Было место и для игр в мяч и бадминтон - никто никому не мешал.
   Пляж убирали каждое утро и специальная машина разравнивала песок. Утром на нём отпечатывались следы от прилива. Ночью вода заливала треть пляжной полосы, но к утру отступала и на влажном песке можно было собирать дары океана - камешки и ракушки.
   Океан был неспокойным. Почти постоянно к берегу шли волны, иногда просто огромные. Бывало, он затихал на какое-то время и тогда можно было поплавать. Вода - 22-24 градуса. Не очень комфортная. Но главное - преодолеть себя и окунуться. Потом тело привыкает и начинаешь получать удовольствие...
   Климат в Португалии мягкий и сухой. Поэтому жары не ощущаешь, хотя температура воздуха была 33-38 градусов. Солнце тоже какое-то щадящее. Можно лежать под ним и в полдень и не обгореть.
   Нам полюбился дальний участок набережной. Там были уютные кафе, в одном из которых мы постоянно завтракали, а днём покупали мороженое или пили кофе. Недалеко располагались площадка с душем и туалетный домик. В общем - все удобства.. По пляжу туда-сюда сновали шустрые...старички, одному было, наверное, лет 75 и продавали пышные тёплые пончики, евро за штуку. Вдоль пляжа ездил ещё один местный коммерсант - к велосипеду у него был прикреплён щит с печатной продукцией, а над головой на дуге висела груша-клаксон, которои он оповещал всех о своём прибытии.
   Вдоль пляжа шла узкая полоса земли, на которой прилепившись друг к другу, стояли 2-3-х этажные отельчики и частные дома. Здесь же располагался кемпинг с обширной территорией, забитой машинами и домиками на колёсах. Читала, что в Португалии любят отдыхать их соседи-испанцы из-за более мягкого климата. Возможно, это были они...