Янис Попов Сборник рассказов Таксист. Первый расск

Янис Попов 2
 Казалось,до леса рукой подать,сквозь пелену дождя трудно было орнтироваться. Вошли в овтобус. Вскоре услышали автоматную стрельбу,здесь мы задержались долго. Пришли мокрые и злые охранники. Узнали из их перебранки,что трое французов бежали,одного застрелили,а двоих не нашли.Сосед который сидел рядом,тихо сказал< им повезло> Нас в автобусе оставалось четверо,не считая охрану. Везли нас долго.Человек через щелочку увидел,куда мы въехали.Он прошептал,что здесь камеломля,что здесь будит четвертый раз.
 Это каменный карьер,предстаит нам работа на технике.Автобус остановился,последовал приказ: ,,Выходить по одному!" Передомной на склоне скалы на площадке стоял железный вагончик покрашен в кирпичный  цвет.На середине над ним возвышалась труба. От дороги вверх поднималась лестница с широкими ступеньками,на середине площадка.По обе стороны лестницы перила,сваренные из труб, то же покрашеные в этот цвет.Сам вогончик был устанавлен на сваях из толстых труб,поднят над землей. Охрана сдала нас человеку,который стоял около мотоцикла. Он расписался в журнале о получении.Один из охранников был старшим над ними.Они все были в плащах. Он паказал рукой на меня и сказал охраннику: ,,Это моряк. Наше начальство распорядилось поставить его на эксковатор. Сначало создайте ему условие и место для ремонта этой коракатицы для подгатовки ее к работе.Полностью обеспечьте его инструментом,смазочными средстами,комплектующими,если они потребуются.Вот тот, котолый сутулый,под номером 3,сторожил в этом корьере,он здесь четвертый раз,а тот под номером 13 - вор и ретедевист,до зоны учился на врача. Кличка у него Доцент,а этот толстенький врач под номером 200 сюда попал за махинации. Этот сторожил будит старшим над теми двоими. Над экскаваторщиком здесь старшим будешь только ты. Повернулся ко мне и сказал:,,Ты физически крепкий человек и,если будут наседать эти троя,разрешаю,бить их в морду. Они подчиняются только силе и уважает ее.Теперь пойдем в вагончик,покажу каждому свое место. В коридоре тамбуре имеется душ,раковина и туалет. Еще один есть туалет не далеко от зоны работы  эскаватора.За перегородкой от первых нар,стаяла тумбочка. Охранник повернулся ко мне с улыбкой и сказал: ,,Это твая каюта штурман" За невысокой стеной стояла металическая плита с четырьмя кружками. На ней чайник,четыре металических кателка,металические чашки,полоник и ложки. Далее спальный кубрик,за ним была кладорвка,в продуктовой стояли два мешка картофеля,мешок крупы,килограм соли,килограмм желтого сала. Это говорило о том, что оно пролежало на складе не менее 12 лет.Офицер продолжал. Они будут работать на бульдозерах и погрузчике. Так как твоя работа не зависит от них,то готовить еду придется самому.Вода в умывальнике,дрова за вагончиком. Когда они пойдут на убыль,привезем еще. Пока эти трое будут устраиваться,у них рабочий день начинается завтра.А мы пойдем покажем наше чудо.ему нужно дать жизнь.
  Если тебе это удастся,то раньше выйдешь от сюда."
 ,,Эти обещания пустые, - скзал, - думаю,что моя судьба решается выше,и кто - то заплатил кому - то большие деньги,чтоб продлить мой отпуск,так как сижу здесь ни за что. Даже будучи моряком - офицером большого ранга,никогда не имел чести посетить Вашу страну. А очутился здесь по року судьбы.Для меня плюс в моей работе будит тогда когда дадите мне адвоката. Офицер выслушал внимательно и сказал: ,,Вы правы,Вашей судьбой заведуют в в Париже. Этот разговор был без свидетелей..  Мы подошли к экскаватору, - он представлял собой агрегат,покинувший завод лет 25 назад,до чего он был стар.
За экскаватором дальше был сарай железный,где хранилось топливо,инструмент и многое другое.
Офицер показал,как нужно обращаться с ним из кабины,слушал и не перебивал. В стороне стоял самосвал,шофер ходил вокруг своей машины. Охранник выдал мне робу,как ни странно,после стирки,а также ключи от дверей сарая.
 Офицер сел в коляску и они уехали. Принялся изучать агрегат.Двигатель был на 15 лет моложе,чем сам агрегат,а двигатель это сердце.
 Будет оно стучать и агрегат будит работать.
  Когда слил масло и снял поддон. Чего здесь только не было,даже ключи и те были,заменил фильтр собрал залил масло,отремонтировал каждый агрегат.
 Когда охранник узнал что мне нужны комплектующие,через два часа привез. Пока они ездили закончил сварочные работы. Проверил колеса,произвел ремонт. Закрепил новый аккумулятор через мгновение двигатель заработал. Шофер потирал руки и улыбался,запустил двигатель и ждал команды подъезжать.
  В 14,30подъехала первая машина на погрузку,вышел на перекур. Оповестили шоферов тех машин,которые будут работать на перевозках.
За это время сходил в вагончик,взял котелок крупы,налил воды в него. В стороне смастерил временный очаг,сварил постную кашу. Заканчивал еду,когда с ремонта вернулся тот самосвал который и шофер подошел к комне. Посмотрел на мою кашу,вытащил бутерброд из своего кормана,протянул мне.Поблагодорил его по французки, он спросил: ,,Что,немного научился по - нашему?"
  Ответил ему Ваш язык знаю более 20 лет. Выучил в академии в Москве. Может слышал про такой город?"
 Он гордо сказал: ,,Бывал там три раза. Пьер, - улыбнулся,он, - летчик,теперь в отпуске.