Не думать о каникулах - реально?

Маргарита Семейкина
      Каникулы заканчиваются неожиданно и бесповоротно. И вдруг, когда отдых в самом разгаре, уже нужно  идти  в школу и «учиться, учиться и еще раз учиться» В итоге, учащиеся не успевают опомниться  после каникул. Не думать о каникулах возможно. Трудоемкое это дело: адаптация к школе.

      Зачастую,  ко второй неделе сентября учащиеся начинают изучать новый материал, учителя задают, как кажется, тонну домашнего задания. Но значит ли это, что ученики уже освоились после каникул? По мнению учителя  русского языка и литературы, отличника народного просвещения, Шаранович Маргариты Михайловны, педагогический стаж которой 44 года, «школьники полностью адаптируются после каникул лишь к концу четверти, так как в начале учебы они думают, что до выставления итоговых оценок еще далеко, а в середине  понимают, что скоро снова каникулы. Лишь конец четверти «заставляет» учащихся осознать, что нужно учиться»
     Считают ли школьники  также? После опроса  выяснилось, что из 20 человек лишь 2 адаптировались уже на первом уроке, но уже через 1-2недели большинство, а именно 10 человек готовы учиться в полную силу, 5 человек освоятся через1-1,5 месяцев, а всю четверть на адаптацию тратят 3 человека
     Освоиться после каникул для некоторых довольно непросто: мысли о лете не дают покоя, сильное желание гулять, во время уроков хочется спать, а вечером рано уснуть не получается. Учащиеся школ, столкнувшиеся с этой проблемой  советуют, что лучше делать в такой ситуации.
Волкова Ирина 7 класс:
«Старайтесь сосредотачиваться, не думать на уроках о том, что было летом. Участвуйте  в общественной жизни школы, будьте активными. Так вы скорее вольетесь в школьную среду»
Веселова Анна, 10 класс:
«Чтобы лучше адаптироваться к школе, необходимо еще на каникулах подстраиваться к школьному режиму: ложиться спать  и просыпаться пораньше. Так организм привыкнет, и вы не будете сонными на уроках. Не забывайте, что спать нужно не менее 8 часов. Также незадолго до школы вспомните основной материал, повторите его»
Чащина Валерия, 10 класс:
«Смиритесь с мыслью, что началась учеба, и пора браться за ум. Я, например, после первой же оценки поняла, что расслабляться нельзя. Поэтому поймите, что каникулы  не долговечны, а об успеваемости надо думать с самого начала учебы, иначе потом будет тяжело»
     Адаптация школьников может спокойно протекать в процессе общения с одноклассниками, совместным досугом с ними (совместными походами в музеи, на выставки), стремление к знаниям, потребность познать новое помогает быстрее привыкнуть к учебе.
     Обо всех тонкостях адаптации учащихся расскажет психолог одного из центров по работе с детьми и подростками, мама четверых детей, Ряплова Елена Анатольевна.
-Скажите, пожалуйста, через какое время ученик полностью освоится в школе после каникул?
- У учащихся разного возраста адаптация происходит через различные периоды времени. Первоклассникам требуется около года, чтобы привыкнуть к школе, освоиться, а  ученикам 3го класса, также как и старшеклассникам – месяц. 30 дней - это норма для любой адаптации. Если у школьника подростковый возраст, то, как правило, в приоритете у них общение с одноклассниками, а не учеба, поэтому, если школьные предметы скучны для них, то осваиваться после каникул они будут дольше.
- Прошло больше месяца, но ученик не адаптировался после каникул, это ненормально?
-Это не очень нормально, поэтому нужно искать причины. Возможно, что ушел из школы любимый учитель, или произошла ссора с друзьями.
- Надо ли в этой ситуации родителям бить тревогу или проблема решится сама?
- Желательно не запускать проблему, особенно если она  возникла у старшеклассника. Если сами родители не могут понять, в чем причина, они могут посоветовать своему ребенку  обратиться к школьному психологу  и не стоит этого стесняться.

-Какие признаки указывают на то, что школьник еще не адаптировался после каникул?
-Постоянная усталость, снижение аппетита, частое депрессивное состояние, односложные ответы, невнимательность, отсутствие интереса к школе.
-Как школьнику перестать думать о каникулах?
-1 Необходимо понять и принять, что учеба- это неизбежно. Следовательно, нужно просто приспособиться к этому периоду жизни.
 2 Постарайтесь организовать день: правильно распределите время. Меняйте пассивную и активную деятельность. Приходя из школы, ученик сидит в интернете, принимая это за отдых. Но это неправильно, так как это не смена деятельности. Лучше прогуляться, подышать свежим воздухом, потанцевать, сделать зарядку, и т п.
3 Яркая одежда хорошо поднимает настроение, но если нет возможности так ходить в школе, то можно продумать различные яркие детали: шарфы, брелки, значки.
4 Кроме ярких вещей приятный бодрящий запах также поднимает настроение. Например, запах цитрусовых. Ученые выяснили, что запах эфирного масла лимона улучшает работоспособность на 40%
 5 Употребляйте витамины, фрукты. Например, апельсины, в содержится много витамина С.
6 Не стесняйтесь обращаться к психологу при первых проявлениях проблемы.
7. Научитесь позитивно мыслить, замечать радостные моменты жизни, воспринимайте трудности, как возможность стать умнее и внутренне сильнее.
-Большое вам спасибо.
        Выгнать каникулы из головы - дело кропотливое, но результат оправдывает средства.