Как природа конструировала жизнь?

Алекс Савин
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Любопытство – не порок, тем более любознательность. У меня  возникла шальная мысль - узнать некоторые тайны  работы Конструкторского Бюро природы.
А разработано этим КБ несметное количество оригинальных биоконструкций живых существ – органы зрения, слуха, движения и целые системы – пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения, нервная система. Все они работают самостоятельно, нас не спрашивают - "сами с усами"! Кто конструктор этих интересных чудес?
   Я, как поклонник материализма полагаю, что материя сама и экспериментировала над собой и находила правильные решения методом "проб и ошибок". Благо у нее для этого были  миллиарды лет времени.
  Она не  "мертвая" и не  "косная", как безосновательно утверждают креационисты и некоторые гуманитарии. Она бесконечно разнообразная и весьма активная, так как насыщена энергией. Эта активность создавалась ее свойствами - дуальностью, комплементарностью, комбинационностью и другими свойствами, к примеру - изобретением симбиоза, автокатализа, контуров автономного регулирования - адаптации, температуры, давления крови и лимфы. Для бесчисленных экспериментов  у природы-материи были неисчерпаемые  исходные резервы - материала, энергии, времени и большое количество  исходных компонентов - кирпичиков строительства. Больше всего был огромный резерв времени - аж 4.5 млрд лет со дня  "сотворения" земного шара.  За время существования Вселенной  родились и погасли миллионы протозвезд, разрушились первичные планеты, столкнулись тысячи галактик и нивесть что еще произошло! И произошло главное - возникла планета Земля с райскими условиями для возникновения жизни.
   За такой большой срок можно было бы создать нечто более совершенное, чем современный хиловатый человек. Основные недостатки конструкции человека:
* ранимая и неустойчивая нервная система с массой психических девиаций,болезней;
* слабая аналитическая (мыслительная) система - не можем познать даже сами себя;
* слабая имунная система, вирусы хозяйничают как хотят;
* очень сложная и капризная система пищеварения со множеством болезней.
* несовершенная моче-половая система по типу  "совмещенный санузел"
Но мы имеем то, что есть и то спасибо, перетерпим, родная медицина поможет. Научиться бы полностью использовать имеющиеся резервы и то не умеем.

ВРЕМЕННЫЕ МАСШТАБЫ  ТВОРЕНИЯ
Эти миллиарды лет плохо укладываются в нашей голове, ибо мы привыкли считать года десятилетиями и редко - столетиями. Если общую историю Земли представить как единицу длины - один метр, то появление первопредков - синапсидов  из которых произошли звероящеры терапсиды и далее млекопитающие, занимает вторую половину метра, а появление ветви гуманоидов - всего последний миллиметр, а история современного человека homo sapiens занимает лишь 0.1 мм этой шкалы. Это говорит о весьма молодом возрасте человечества, не вышедшего еще из пещеры первобытства и не освободившегося от звериной натуры-физеологии, включая и психологию.   

  ОБЩАЯ КАРТИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
Через 0.5 миллиарда лет со дня рождения Земля остыла от первобытного жара и возникли теплые водоемы, озера моря и океаны. На ранней Земле в какой-то райски благополучной среде химическим путем стали  возникать компоненты живой клетки - углеводородные структуры. Весьма возможно - в этом участвовали привнесенные из Космоса нуклеиновые и аминокислоты.
 Природа была щедра на всевозможные эксперименты с первичным материалом - органогенными атомами, возможно и готовыми полуфабрикатами, попавшими из Космоса. Через 1 миллиард лет появились первичные живые клетки прокариоты и  первый фотосинтез и обмен веществ. Началось обогащение атмосферы кислородом и через 2 миллиарда лет появились "дышащие" кислородом существа - эукариоты. От них и всё пошло - возникли многоклеточные и великое их разнообразие - все "хотели жить" и проявляли активность.
   Это очень важно – здесь истоки  самосборки, самоуправляемости и  «разума» клетки  и всего  живого.               
Это отпор мистике и креационизму. Не зря сказал Фейнман:
«В природе кроме физико-химических процессов ничего нет». Свидетельство тому собранный  мною по крупицам материал  тут.
Они  и  возможны благодаря ряду уникальных свойств  атомов, ионов, электронов протонов.  На основе этих нестандартных  (побочных вроде) свойств  природа нащупала  чудесные сочетания и новообразования для создания  ЖИЗНИ.

 Это была Мастерская и Лаборатория для создания основ жизни и детский сад для простейших живых существ типа амебы. Эта одноклеточная до сих пор не разгадана.  Она не имеет нервной системы, но весьма успешно управляет своими щупальцами-ложноножками. Умеет убегать от света в тень, от раздражителей и не пропустит проплывающую мимо пищу - иногда больше себя. Загадка!

Как ни странно, истоки разума  оказались в области пищеварения первичных клеток.  В отличие от других органов, ЖКТ современных обладает собственной нервной системой, получившей название энтеральная нервная система (ЭНС). Иногда говорят, что она была «первым мозгом», который появился задолго до головного мозга человека. Питание клетки было самым важным процессом и оно создало зачатки элементов мозга - рецепторы мембран.
Это было началом диффузного мозга.  И только через 3 миллиарда лет появился первый примитивный цефализированный головной мозг. Очень трудна видать была эта задачка, коли так долго формировался. Первыми  счастливчиками были плоские черви, среди них знаменитая Планария - первая умница с несколькими тысячами нейронов в мозгу. Этого ей оказалось достаточно - до наших дней дожил род планарии. И так, первый мозг изобрели плоские черви, от них произошли рыбы 350 млн лет назад и они уже изобрели и отработали все основные структуры организма - зрение, обоняние, слух, системы пищеварения и кровообращения. На это ушло примерно 100 млн лет. Они же разработали и органы движения - кистеперая рыба уже могла  "ходить" по дну и положила начало амфибиям.

 После выхода на сушу в конце палеозоя эти амфибии -  ящеры только и делали - совершенствовали и разнообразили ранее изобретенное природой, то есть занимались модернизацией типоряда. Природа творила многовариантно - создала множество видов скелетов, системы пищеварения, органов зрения, слуха.
 Особый класс существ занимают Насекомые, их разнообразие и пи адаптивные свойства поразительны. Они изобрели бесчисленные конструкции туловища, способов передвижения, офсетное зрение, многоглазие, тонкие рецепторы обоняния, вкуса, температуры. Такого богатства нет у млекопитающих.
 В результате длительной эволюции произошли качественные скачки - появились в мезозое ветви млекопитающих и птиц. В наше время природа уже не создает ничего нового, прошли бурные времена созидания. Живая природа стабилизировалась на этом этапе.

 ЭТАПЫ СОВЕРШЕНСТВА МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
  Предполагается, что в истории нашей Вселенной были разные этапы эволюции материи:
- переход из состояния физического вакуума в энергетическую фазу («Большой Взрыв»);
- квантовая эволюция перехода квантов энергии в элементарные частицы;
- физическая эволюция возникновения атомов вещества;
- химическая эволюция возникновения молекул вещества, в том числе и углеводородных молекул.
- биологическая эволюция – зарождение живой клетки и её  сложных  комбинаций  и  конструкций.
Ниже беру на себя смелость изложить свои дилетантские соображения  по  теме.
 
  Я думаю, что одно из замечательных свойств материального мира, в котором нам посчастливилось жить, это – дискретность. Именно она источник разнообразия -  позволяет дискретам материи (атомам, молекулам, структурам) комбинироваться и перекомбинироваться в самых  немыслимых сочетаниях. Отсюда один шаг к бесконечному разнообразию и сложности материальных образований. Эти дискреты материи были очень активны в силу дуальных взаимодополняющих свойств. Плюс изобилие свободной энергии Солнца и химических реакций как движущая сила эволюции. Это был детский сад, лаборатория Природы-матушки с такими благоприятными сверхсчастливыми сочетаниями земных и космических условий - твори и не ленись! И творила природа и разрушала, снова творила, пока не получалось нечто путное, то есть способное выжить.
Комбинации и рекомбинации постепенно усложнялись,препятствий этому не было. Человеческий мозг оказался сверхсложным созданием природы. Теперь ни религия, ни наука не могут понять как он возник, устроен и работает. Разум не может разобраться в разуме  - чудеса и только!

  В ЧЕМ ПРИЧИНЫ СТРУКТУРНОГО УСЛОЖНЕНИЯ МАТЕРИИ?
ПЕРВАЯ  ПРИЧИНА - наличие в Природе свойства комплементарности дуальных частиц и даже структурных образований. Комплементарность - свойство взаимодополняемости по принципу "ключ-замок". Пример - атом кислорода и водорода дуальны (противоположны)по химическим свойствам и при встрече создают устойчивую комплементарную пару - молекулу воды. А вода - основа жизни. Это происходит без всякого божьего вмешательства по законам физико-химических свойств материи. В силу комплементарности образовались и  углеводороды - метан, этан, пропан и весь мир углеводородов, включая молекулы РНК, ДНК и первая живая клетка.
   В неживой природе фундаментальным законом  является Второе Начало термодинамики. Согласно ему энтропия закрытой системы в термодинамическом смысле неуклонно возрастает - Вселенная  "остывает" за счет рассеивания и равномерного распределения энергии в пространстве. В настоящее время этот закон получил более обобщенную формулировку: "Все процессы во Вселенной направлены в сторону повышения вероятности ее состояния". Расширилось и понятие энтропии - теперь она воспринимается в науке как мера беспорядка (неупорядоченности) любой материальной субстанции, структуры независимо от ее физической природы. Условно понятие энтропии перенесено Шенноном и в информатику - как мера недостатка знаний о чем-либо.
  Энтропия выступает как "направляющая сила" всех мировых процессов, а энергия является движущей силой. "Стрела времени" - следствие Второго Начала  и прошлые события материализовать принципиально невозможно по этой же причине - энтропия разрушила прошлое состояние мира.
    Так вот, в случае структурного преобразования  материи этот закон тоже работает причем в обе стороны - как созидания (структурного усложнения) так и разрушения (деструкции). В обоих случаях происходит изменение  термодинамической, либо структурной составляющей энтропии. Это наглядно видно случае появления структуры молекулы воды из атома водорода и кислорода. В этой реакции происходит выделение тепловой энергии (горение водорода), которая рассеивается в пространстве повышая термодинамическую составляющую энтропии. Но в выигрыше остается рост "порядка" - появилась новое структурное образование - молекула "аш-два-о". В природе царствует не только случайность, но детерминизм. Все физические законы и свойства вещества строго детерминированные, то есть не случайные. Комплементарность, дуальность, комбинационность - важнейшие свойства, ведущие к самоорганизованным структурам. Доводы теологов и креационистов о чистой случайности их возникновения беспочвенны. Они сравнивают эти процессы с процессом создания мартышкой Евгения Онегина на пишущей машинке лапой обезьяны. Сравнение безграмотное. Благодаря вышеуказанным свойствам природы ее "буквы" сами прыгают в "слова", а  "слова - в предложения". Далее естественный отбор фильтрует эти предложения по критериям состоятельности. 
 
   ВТОРАЯ ПРИЧИНА - сложные структуры часто являются более стабильными, чем исходные компоненты, то есть более жизнеспособными. В них выше организованность, упорядоченность, то есть ниже уровень структурной энтропии.
  Создается впечатление, что уже атомы подчинялись некоей Программе усложнения, комбинирования, рекомбинирования и  создания великого Разнообразия в этой комбинационной игре атомов. Прослеживается  некоторое  «стремление» или направленность на усложнение  на самых разных уровнях  великого множества разнообразия материальных структур. Элементарных частиц и атомов  всего несколько десятков, а молекул и их комбинаций уже бесконечное множество.
Не зря  Бертран Рассел говорил, что "вся Вселенная закодирована на электронных оболочках атомов".   Органогенных атомов всего около 20 и свойств у них для создания  разнообразия  сложностей не так много  средств – дуальность, комплементарность, автокатализ  процессов и некоторые другие.
  Это разнообразие просеивается через сито естественного отбора  как песок на  прииске и на дне корыта остаются золотые крупинки -  это находки эволюции. Сколько триллионов тонн  этого песка пришлось просеивать эволюции?  Далее – кто обеспечивал это исходное  разнообразие?
 По данным палеонтологов, первые зачатки жизни появились на Земле в раннем Протерозое - около 4 млрд лет назад. Это были простейшие клетки  прокариоты, которым не был нужен кислород. В середине Протерозоя уже появились эукариоты и многоклеточные существа, в конце - первое существо, имеющее подобие мозга. Это Планарий с сотнями нейронов. Для создания человеческого мозга Природа-Матушка потратила около 3,5 млрд лет!  Неспешная работа, зато капитальная. А дальше мозг непрерывно совершенствовался количественно и качественно и он осознал себя - появилось Самосознание в образе уже первобытного человека.  Возможно, он удивлялся тому, что он такой умный в отличие от животных - умеет из камня делать нужные вещи, добывать огонь, пользоваться копьем, луком.

   ТРЕТЬЯ  ПРИЧИНА. Любая система подвержена случайным возмущениям. Мутация, кроссинговер и другие манипуляции генами могут создать как полезные так и вредны изменения вида. А нейтральные изменения?.  Кроме этих трех категорий вполне можно допустить появление «полутонов», то есть промежуточных состояний – частично полезных, сочетания полезных и вредных, нейтральных.  Латимерия – кистеперая рыба, это неудачный результат мутации или нейтральный образец?  А прожила до наших дней без дальнейших изменений.
   Естественно сочетание удачно- неудачного  результата может со временем может оказаться удачным или неудачным  по отношению требований внешней среды. Мне кажется, что именно такие сочетания  в ходе эволюции появлялись чаще.  Это согласуется с теорией ошибок – наиболее часто встречаются  малые отклонения от нормы, а большие отклонения  встречаются гораздо реже.
   С точки зрения эволюции сложность выживала только в тех случаях,  если она  повышала выживаемость этой сложной структуры – живой или неживой безразлично. Как говорят – на войне как на войне. А эволюция это – война  жестокая  и без снисхождений.

  ПРИЧИНЫ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ И ЖИЗНИ.
  Целесообразность и отточенность функций живого поражает. Даже Дарвин с изумлением писал о том, как же такой сложный орган как глаз, мог возникнуть без божьей силы? А ведь был не коммунист, в бога не верил, как и Бертран Рассел.
Сам Дарвин и его последователи (создатели СТЭ) - Майр, Северцов, Шмальгаузен,  объясняют целесообразность природной естественной последовательной селекцией. Природа отбирала наиболее совершенные "конструкции" и на их базе путем изменчивости опять "искала" разнообразные новые комбинации. И опять вслепую отбирала наилучшее по критерию выживаемости. Этот алгоритм был самоуправляемым и не требовала божьей силы. Так что, мы не видим те горы забракованного отхода  "природного эксперимента", а видим лишь конечный результат. Это поражает нас  "разумной" целесообразностью творца. И творец был "найден" - это Бог.

  ПРИЧИНЫ СТАБИЛЬНОСТИ ЖИЗНИ. 
  Как утверждает современная наука, любой живой организм является  «открытой системой», то есть он вынужден общаться с внешней средой – получать из неё пищу, энергию и много другое, а также  вернуть в среду отработанный материал.
Как говорит Э.Шрёдингер – «организм питается отрицательной энтропией». Если это образное выражение перевести на конкретный язык, то сказанное  означает, что организм выкачивает из среды "порядок", то есть высоко упорядоченный материал с низкой энтропией, а возвращает назад низко упорядоченный  материал с высокой энтропией в виде отходов жизнедеятельности. Разность энтропии  «вход-выход» отрицательная.  Для неё введён даже термин «негэнтропия». Естественно, происходит и получение энергии и информации из внешней среды. Среда при этом вынуждена пополнять ущерб. Не зря появилась наука Экология.
 
   Коли так, то организм, даже будь он простейший,  должен прежде всего «кушать», а для этого  иметь и средства  и способы получения пищи.
Следовательно, первейшей по важности конструкцией эволюции было именно изобретение  средств доставки пищи и переработки её внутри организма.
Но вскоре  появились и вытекающие отсюда  цепочка потребностей  - изобретение средства и умение перемещаться в поисках пищи, а так же распознавания пищи среди других не пищевых  субстанций.
   Распознавание видимо шло на химическом уровне, это было вроде примитивного обоняния. Кроме пищи первейшим организмам  был нужен некоторый «жизненный комфорт» - тепло, солнечный свет, влажность, определенная химическая среда  и др. Важный момент - клетка  должна  была не забывать о размножении и передаче по эстафете свою конструкторскую и технологическую тайну жизни - генетическую программу своим последователям.

   Организм, чтобы выжить, должен был иметь определенные органы чувств (датчики) для контроля  параметров среды обитания. Эволюция для некоторых счастливчиков весьма успешно стала изобретать недостающую «технику и технологию» контроля за средой. Для этого клетки "заимели" датчики сигналов о состоянии внешней среды, это - рецепторы, молекулярные цепочки, пронизывающие мембрану клеток. Необходим был и некий Центр управления, способный воспринимать  сигналы датчиков и  выработать реакцию на них. Зачатки органов зрения появились уже у простых многоклеточных, а рыбы их усовершенствовали - "изобрели" хрусталик.
  В общем организм - это вроде биологического робота -автомата, работающего по глобальной программе ВЫЖИТЬ. А кто плохо выполнял эту программу, становился жертвой кровавого, ненасытного и безжалостного естественного отбора, обнаруженного сэром Дарвиным.

    ФАКТОРЫ, ПОБУЖДАЮЩИЕ ПРИРОДУ ИЗОБРЕТАТЬ.
  Есть философы и не философы,  утверждающие, что жизнь есть движение «против течения» естественных процессов в природе и даже во Вселенной. Они ссылаются на второй закон термодинамики, согласно которого энтропия Вселенной  только возрастает, а жизнь есть результат понижения энтропии на некоторых локальных участках Вселенной (на Земле и возможно на некоторых экзопланетах).
   Но в последние десятилетия возникли новые науки, в том числе и  синергетика  - теория самоорганизации материи.  Её создатели Хакен, Эйген, Пригожин раскрыли изумительное свойство материальных образований самопроизвольно перейти из хаотического состояния в упорядоченное состояния без всякого вмешательства  божественных сил. Главное то, что эта закономерность доказана экспериментально и может быть проверено опытным путём!  Следовательно, эта «косная материя» скрывала от нас свои глубинные свойства до поры до времени. Это - свойство самоорганизуемости. Живые существа добавили к этому чудесному свойству еще и свойство самоуправляемости.

   Не зря И.Пригожин и И.Стенгерс назвали свою книгу так – «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой». Заслуга новой науки Синергетики в том, что она доказывает возможность самопроизвольного происхождение жизни и возможно других  высоко упорядоченных структур на отдельных островках Вселенной, то есть возможно локальное понижения энтропии в определенных условиях. Создатели синергетики назвали их условиями неравновесной термодинамики, а возникающие при этом структуры - диссипативными.
  В итоге  - появление жизни при определенных условиях вовсе не случайность, а закономерный  физико-химический процесс.
   Учёные уже близки к созданию живой клетки в лабораторных условиях.Об этом говорится в журнале  "Достижения науки техники и культуры" на сайте Форнит.
Но как примирить новую и старую науки – согласно старой науки энтропия Вселенной непрерывно растёт. Выход есть – он заключается  в том, что локальное уменьшения порядка на островках Вселенной происходит за счёт дополнительного повышения энтропии в окружающей этот островок среде.
 
   Так что, суммарный баланс энтропии  системы  «локальный островок-внешняя среда» -  всегда в пользу роста энтропии Вселенной. Это Второе Начало термодинамики пока никем не опровергнуто.
Другая загадка эволюции -  её неистовое стремление к разнообразию во всём – в структуре, функционировании форм жизни. но обеспечивалось видимо не только мутациями, но прежде всего способностью генов комбинироваться, рекомбинироваться, трансформироваться, совершать обменные процессы и другими способностями.
  Очень трудно представить все эти процессы исходных компонентов клетки и самой клетки на биохимическом уровне – они как бы "разумные", целесообразные, но в то же время совершались «не одухотворённой» материей. Видимо, тут уже крепко поработал естественный отбор, за ширмой которого и скрывается секрет целесообразности всего живого.

  СТРАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ. 
   Основной метод её работы – метод "проб и ошибок" как «Слепой часовщик» - (есть такая книга, автор Ричард Докинз). В математике  тоже есть похожий метод – метод случайного поиска решения сложной задачи. Но эволюция универсальнее, она пошла дальше. Её правило – ничего не выбрасывать из прошлых разработок, а на их базе попытаться создать нечто новое – опять же методом проб и ошибок.
   К примеру - кора мозга оказалась довольно успешным продуктом эволюции даже при наличии небольшого числа слоев - всего шесть толщиной всего-то около 4 мм. Здесь сработал универсальный  принцип эволюции: "То, что работает – не трогай и применяй повторно". Поэтому все новые слой в коре это надстройка к уже имеющимся слоям. Если разобраться в слоях мозга человека, то можно увидеть, что мы имеем не шесть видимых слоев, а два логических слоя, структура которых сходна и повторяется. Эволюция просто повторила уже имеющиеся структуру с целью увеличения производительности.
   И самое замечательное технологическое изобретение - применение блочно-модульного способа сборки из "деталей, блоков, узлов ранее разработанных конструкций". Сама живая клетка возникла в результате такой сборки из самых различных биомолекулярных структур как семейство на базе симбиоза. Такая сборка оказалась жизнеспособной, достаточно автономной и безопасной. Клетки только увеличили свое разнообразие, размеры, но принцип строения повторяется.

   Учёный люд раскрыл эти секреты эволюции - Э.Солстон,  Х.Горвиц,  С.Бреннер расшифровали механизм  «биологического строительства организма», о чем я думал тоже.  Это было сделано на примере ленточного  червя  -  простейшего многоклеточного существа. Оказалось, стройка идет весьма не рационально и не экономично  -  по принципу  «шьем  да  порем»  путем множеств перестроений, разрушений построенного и повторного использования остатков старого.
  Первичная модель живого  -  зародыш совсем не похож на конечный организм,  доводка делается путем  массового  «добровольного»  отмирания (АПОПТОЗа) клеток лишних структур по сигналам  генов при  помощи протеинов.  Фрагменты клеток не удаляются, а как кирпичики используются для дальнейшего  сумбурного строительства. Иначе и не могло и быть, очевидно, если природа нашла  эту технологию методом проб и ошибок.
   Эволюция не только слепой часовщик, как пишет Докинз, но и скупой вдобавок. Генетики говорят, что в кодовых цепях ДНК содержится большой процент старых ненужных или неудачных генов, черновиков прежних  «проектов».  Это видимо и есть отражения стиля работы эволюции -  сохранять  прошлые разработки по принципу  «авось пригодится!».

   ДОКЛЕТОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ.
Какие физико-химические предпосылки  появления  упорядоченных  углеводородов были на ранней Земле?  Очень интересный первичный вопрос – «затравка» для их  развития была привнесена извне – например, метеоритами или это чисто земное изобретение?
Предки  клетки - доклеточные   компоненты,  РНК, ДНК и другие  образования.
Фотосинтез простейших – космическое изобретение? И ещё немаловажный вопрос – как сохраняли эти первичные белки, аминокислоты свою живучесть?  Ведь они не умели размножаться делением как клетки?  Как выстояли против разрушительных факторов внешней среды?  Можно предполагать, что они возникали в массовом порядке там, где среда благоприятствовала этому.  Выжили самые устойчивые, пройдя через естественный отбор.
Эти сложные процессы популярно изложены в  следующем источнике: Б.Албертс, Д.Брей, Дж.Льюис, М.Рэфф, К.Робертс, Дж.Уотсон. "Молекулярная биология клетки", 2-е издание, "Мир", 1994. « Эволюция клетки».  http://evolution.powernet.ru/library/evolution_sell.html
 
    КЛЕТОЧНАЯ И ПОСЛЕКЛЕТОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - хронология.
*  Главный Комбинационный успех  симбиоза - живая клетка (прокариот и эукариот)
   возник в Архее 2-3.5 млрд лет назад.
*  Первичные  «рефлексы» клетки – умение распознавать пищу и  захватывать
   и переваривать - созданы в Архее.
*  Органы восприятия сигналов из внешней среды (датчики) - созданы в Протерозое.
   Природа здесь проявила огромное разнообразие - разные типы зрения,
   многоглазие (у пауков 8 глаз),сложнейшие и сверхчувствительные органы
   обоняния, слуха. 
*  Система пищеварения - созданы в Архее. Тоже большое разнообразие конструкций.
*  Первичный мозг (цефализация) создан в конце Протерозоя 600 млн лет назад у
   плоских червей - планарии.
*  Органы движения и способы их применения – молекулярные двигатели, жгутики,
   плавники, ласты, ноги созданы  и Палеозое - 400 млн лет назад ("Кембрийский
   взрыв"). Органы движение тоже содержат большое разнообразие - двуногие,
   четырехногие, шестиногие и многоножки живут до сих пор.
*  Органы и способы размножения (микроорганизмов, водных, земноводных, земных).
   скелет, позвоночник  отработаны в Палеозое на рабах.
*  Система  кровоснабжения - в Палеозое
*  Система дыхания - в Палеозое у земноводных - амфибий.
*  Центр управления, нервная система - в Палеозое, Мезозое
*  Память, разум, мышление - в Кайнозое у млекопитающих.

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1. Главные конструкторы и отладчики биоконструкций - это морские существа, черви - рыбы, членистоногие морей и океанов Палеозойской эры.
2. Дальнейше развитие совершили амфибии и рептилии Мезозоя.
3. Отдельная очень богатая эволюция биоконструкций принадлежит насекомым. Они изобрели многоглазие, многочленистых, хитиновый "наружный скелет". Но попали в тупик, заняв свою нишу навечно.
4. Самым трудоемким было создание нервной системы и головного мозга ("цефализация").  На  это  эволюция потратила  3.5 миллиард  лет.
   А что она придумает в следующие миллиарды? Или жизнь на Земле прекратится  гораздо раньше и нечему будет эволюционировать?  А жаль – такие прекрасные разработки исчезнут бесследно.
  Все эти системы в единстве составляют живой организм  - некую многоклеточную империю,  вернее - конфедерацию  с широким развитием  «демократии» - автономных  областей в центре и в периферии. Причем  автономность  большинства  систем  так глубока, что центральный  управляющий аппарат не  полностью понимает, что  в них происходит.
  Даже само центральное  управление не разобралось в своем устройстве – мозг до сих пор не  расшифрован в функциональном плане. тайна скрывается под маской суперсложности, все происходит на уровне микромира и микромир смеется над нами, используя свою недоступность. Есть прекрасная книга о мозге -
Дэвид Хьюбелл МОЗГ. Изложено популярно.
 
  А главное - этот микромир даже внутри нас занимается "самоуправством"  без всякого вмешательства нашего разума. Сам разум не может понять как он работает.  Видимо, при достижении  определенного уровня сложности, централизованное управление системой в принципе невозможно и требуется некий "коллективный разум" самих компонентов, участвующих в сверхсложном процессе.  Наука уже открыла признаки существования коллективного разума некоторых клеток. Все это происходит на уровне специализированных ДНК - управляющих, блокирующих, распределяющих, контролирующих и других.
  Этот уровень сложности творений природы наука только начинает открывать. Наибольших успехов добились британские биофизики и биохимики - они недавно при помощи сложнейшего исследовательского оборудования расшифровали  полный геном человека. Они же ещё в прошлом веке установили  спиральную структуру ДНК.
  Буду благодарен  всем, кто  изложит свои  знания и мнения по начатой мною теме.