Деревня

Прасковья Горбатова
  ДЕРЕВНЯ

Широкая и ясная от весеннего солнышка деревня.
Добрые лица у людей, истосковавшихся по зеленой траве, теплым дням. Только не всем свойственно видеть и чувствовать природу.
 
 Валя или Валюшка, как ее звали в деревне, она дышала воздухом вместе с природой, замечала каждую травинку, стебелек, обнимет  цветущую вишню и надышаться не может ее запахом, прижмет к груди ветку душистого жасмина и говорит ей какие –то слова ласковые и добрые. Вот только с орехом она не ласкалась, пропалывала под ним траву, поливала в течение десяти лет и не видела на нем ни одного орешка.
А тут пришла соседка и говорит :
 -Чего ты с ним возишься, возьми топор и посеки ему ствол, посмотришь - весной зацветет.
 -Да что вы, не могу я дерево обижать, ведь ему тоже больно, сок потечет, заболеет.

Поговорили и разошлись, а весной Валя заметила, что на ветвях его появились сережки, а осенью собрали с него ведро орехов.
 -Умница ты наш, кормилец, - прислонившись к стволу, шептала Валя. Она белила стволы деревьев и разговаривала с ними.

 -Ну а ты что ж, красавица яблонька, шестой год ни одного яблочка. Хочу попробовать твоих плодов, ты уж постарайся, а то тебя срубят,- прошептала Валя, прижимаясь к стволу.
На следующую весну яблонька расцвела, розово-белые цветочки украсили ее ветви и сама она стала стройней и такая нарядная, что все ею с восторгом любовались. Валя с полным серьезом  говорила, что деревья слышат о чем мы говорим, а животные тем более. Она была наделена  особым  даром  чувствовать живую душу в дереве, цветке, в любой тянущейся к солнцу травинке.
 
Часто думала о дочери Софья Николаевна:
 -Ох, доченька, достался бы тебе в мужья добрый человек, чтобы понимал тебя, а не грубиян какой.
В мужья ей достался добрый человек, военный и объехали они с ним много городов, много повидала деревенская девушка, но любовь к природе не растеряла, не растратила, потому и последним их пристанищем стал маленький городок.

Квартиру на этажах обменяли они на небольшой дом, завели курей, собачку Шнурка и кошку  Симку, а потом подарили им попугая  Геру. Как ни  учили Геру, он не научился разговаривать, зато они подружились с Симкой.  Геру, со временем стали отпускать из клетки на волю, летал он по комнате, спал на шкафу, кушали с Симкой из одной чашки, когда еда была мясная и кусочки мяса застревали в зубах у Симки, она сидела с раскрытым ртом, а Гера из ее зубов выклевывал мясо.

 Муж получал военную пенсию и работал в связи, Валя - в больнице, сын жил с ними, потом женился и жил отдельно со своей семьей.
   Все было хорошо и спокойно, но энергичной Валюше не хватало размаха. Она посадила розы, деревья, завела кроликов. Муж помогал ей во всем и дружил с животными.

 Соседи на их улице на редкость оказались добрыми, кроме одной, самой близкой через забор Шуры. Муж ее плавал, дома появлялся летом редко, зимой ждал начала навигации и частенько выпивал. Деньги отдавал жене не все, часть притаивал и она старалась любыми путями их у него выудить. А он говорил, что ей хоть сколько, они у нее как в омут падают и в доме-то ничего нет доброго. Все она считала-рассчитывала , даже те сто рублей, которые он ей отдавал и приказывал отослать его матери, она ни разу не выслала. Как говорят – как пришли, так и ушли.

 Непутевая баба, называл ее Дмитрий муж Вали и не любил ее, когда она появлялась у них на пороге с очередной новостью.
 -Ну, рассказывай, лупоглазая, с чем пришла, с какими брехнями?

Однажды, Валя вернулась с работы уставшая. Муж ждал ее, вместе накрыли на стол, покушали, как обычно Валя собралась в огород, но муж остановил ее.
-Давай посидим на диванчике.
Валя устало положила  голову ему на плечо, слушала. Дмитрий достал из кармана деньги и спросил:
 -У нас много денег лишних?
 -Да нет. Но есть еще на продукты, до получки хватит. А ты получил премию какую?
 -Нет, не получил
 -А чьи же это деньги?
 -Твои.
 -Мои? У меня нет таких денег. Какие есть - они лежат там, где мы втроем знаем и друг от друга не прячем. Откуда ты их взял?
 -Долг тебе принесли, сказали, что ты занимала
 -Да что ты, Дима, шутишь, я никому не занимала ничего, клянусь тебе, ты знаешь, что у меня от тебя нет секретов.
 -До этого не было, а вот теперь, выходит, появились.
 -Ты хоть скажи, кто мог их принести?
 -Аркадий, сказал, что ты Шурке занимала, а она купила ему пальто, вот он долг принес.
Я ничего ей не занимала.
Тогда надо свести всех вместе. А деньги я никому не отдам.  Дмитрий положил деньги снова в карман.

На следующее утро, когда семья сидели за столом завтракали, прибежала Шурка. Именно прибежала, ворвалась в дом.
 -Что скажешь, лупоглазая, какие брехни принесла?- спросил Дмитрий.
 -Я пришла за деньгами
 -За какими?
 -Да вчера вечером Аркадий принес мне получку, все по полочкам разложил и сказал, что пятьсот рублей отдал за пальто, которое я ему купила в уцененном за тридцать рублей, а сказала за пятьсот и что я у вас их заняла.
Валя повернулась к ней:
 -Ты вот что, моя дорогая, не наводи  в нашей семье скандал, мы из- за тебя поссорились, у моего мужа появилось ко мне недоверие, вы сами перебрехались, так нас не трогайте, в крайнем случае можно нас было предупредить.
-А деньги я тебе не отдам. Это наши деньги, нам долг принесли, - подал голос Дмитрий.

 С тем и ушла  Шурка, растирая по щекам слезы.
Прошел месяц. Вернулся с рейса Аркадий.
Сосед  позвал его через забор:
 -Аркадий, - рыбы привез?
 -Конечно!
 -Твоя уха, наш пузырек!
Закипела работа. Дмитрий купил водку, колбасы, щедрую закуску и со своими щами (Дмитрий уху не любил), пришли с Валей к соседям. Выпили, покушали, а перед уходом Дмитрий выложил на стол оставшиеся деньги:
 -А это сдачи.
 -Какая сдача? - спросил Аркадий
 -Сами разбирайтесь.

Долго Шурка не приходила,  отвадили ее, незваную гостью.
 Валюша бала на редкость добрая, улыбающаяся и шутливая. С ней легко было работать, никогда она не ныла, не жаловалась, старалась рассмешить, растормошить, увести от плохого настроения. Она часто затрагивала доктора хирурга. То халат ему поправит, то к руке прижмется.
 -Ну что ты ластишься, отойди от меня, у тебя ж муж есть
 -То муж, а у вас такое тело сильное, да красивое..

 Поступила к ним на работу женщина хирург Аня, красивая, стройная, ухоженная, как Валя говорила, прибранная, аккуратно уложены волосы, отглаженный халатик, приятный голос. Заметила Валя, что посматривает часто она на доктора, да все чаще и чаще, старается подольше задержаться на работе в его дежурство, заговорить с ним, а он замкнутый и неразговорчивый пройдет и не поздоровается, проходит мимо Вали молча, а она вслед  ему:
 -Сергей Егорович, здравствуйте!
 -Что ты сказала? - спрашивает он, отвлеченный своми мыслями, обернувшись
 -Здравствуйте,  говорю, - повторяет с улыбкой Валя

Моет Валя пробирки, кипятит шприцы, руки у нее проворные и делает все до дела, по совести. Подошла к ней Аня, присела рядом и наблюдает, выдалась свободная минутка.
 -Трудное было дежурство? – спрашивает Валя
 -Да, но все обошлась. Опыта у меня еще мало, вот присматриваюсь к работе Сергея Егоровича, но он какой-то нелюдимый.
 -Я это заметила. Но вы на него не обижайтесь, он добрый человек, только с вида суровый. А так он никому вреда не сделает, привыкните, будете любить его, как и мы.
Лицо у Ани при этих словах вспыхнуло румянцем.
 -Простите меня за мой нескромный вопрос, он вам  нравится как мужчина? Не обижайтесь на меня за этот вопрос, вы молодая, я понимаю вас, просто хочу дать совет добрый, не мучайте свое сердечко.
 -У него есть семья? - шепотом спросила Аня, наклонившись к Вале.
 -Семьи у него нет. Живут они вдвоем с матерью.
- Какой же вы мне хотели дать совет? Вы сами его любите или кто-то другой?
 -Все мы его любим и жалеем чисто по - женски.
 -Если можно расскажите мне все, - попросила Аня
-У вас кончилось дежурство и у меня тоже, пойдемте домой и по пути я вам расскажу.
 
Они дошли до скверика и сели на скамейку. Августовское солнце  начинало пригревать все сильнее, после ночного дождя воздух был свежий,  блестели капельки росы на траве. Вся природа наслаждалась благодатью.
 -Сергей Егорович перед началом войны окончил мединститут, - начала разговор Валя. Он еще не уехал по распределению, как началась война. Девушка у него была, ее имя как и ваше,  Аня. Собирались пожениться, но помешала война. Они вместе ушли на фронт. Всякого пришлось хлебнуть – бомбежки, кровь, смерть, сутками на ногах , одна операция за другой. Был главврачом в госпитале, немцы подходили все ближе, стали эвакуировать больных, Аню  он успел  отправить с тяжело-ранеными и в город ворвались немцы.   
Были среди немцев человечные, но в основном были звери. Госпиталь тут же наполнился ранеными немцами. Оставшихся русских раненых немцы расстреляли, а Сергея Егоровича, как врача, оставили, он нужен им был. Они поставили ему условие – если не будешь оперировать и лечить немцев – застрелим. Он отказался. Им нужен был  врач и они не застрелили, а закрыли в сарае и поставили часового, не кормили, не давали воды, таскали на допросы, но не избивали.

Сергей Егорович ждал, что выбьют немцев из города, потому, что раненых привозили все больше, но на третий день он  вынужден был оперировать под дулом пистолета. Так оперировал он каждый день и ночами в течение месяца.
По отдельным фразам, выражению лиц, он понял, что русские близко. В  последнюю ночь он очнулся от жуткой боли, услышал стрельбу, взрывы и русскую речь и потерял сознание, а когда снова  открыл глаза, то увидел  женщину в белом.
-Пришел в сознание, ну и слава Богу, все будет хорошо, выбили извергов. Большие потери. Пойду я теперь помогать.

 Он не был ранен, немцы не расстреляли его, по  русски говоря, они его кастрировали и бросили.
 Молодой, красивый, здоровый, душа то у него живая, он же человек, но не повесишь табличку, чтобы не подходили к нему женщины близко, всем не расскажешь, а рассказать для него это унижение. Аня погибла. Вот и живут они вдвоем с матерью редкой  души человек она.
 Молодая ты, красивая, пожалела я тебя, чтоб ты не влюбилась и не страдала попусту. Редкая женщина не захочет иметь детей, жить монашкой с живым мужем, да и он не согласится на это.  А теперь мне пора домой.

Валя еще не успела подняться с лавки, как услышала голос соседки Шуры:
 -Пойдем домой, расселась, отдыхаешь, как будто дома делать нечего.
 -Да у меня дома и делать нечего, все муж переделал, хозяйство накормил и обед  приготовил, как всегда с шуткой ответила Валя
Как это все у тебя получается, дает же бог счастья людям, ты ведь и сама невидная, маленькая, а Димка  вон какой бугай, как ты его не боишься?
 -Мышь горы не боится, - со смехом отвечала Валя.
Если бы он меня хоть пальцем когда тронул, я бы от него в один момент уехала. Нам с ним и ругаться –то не за что. Денег сколько заработаем, на столько и рассчитываем, у соседей, как ты, не занимаем, не брешем друг другу, доверяем
И ты сейчас придешь и расскажешь о чем на лавке сидела болтала?
Обязательно расскажу. Сядем на диване рядышком, положу ему голову на плечо и все расскажу – как я дежурила ночью, как в гардеробе подменяла Веру. Подошел мужчина с дипломатом, в дубленке и шапке норковой, сдал мне все и пошел к врачу, а вернулся, забрал свою одежду, открыл дипломат, а там деньги пачками, посмотрел, что все целы, закрыл, вынул из кармана  сто рублей и дает мне, за сохранность, я от него еле отбилась,   спасибо доктор подошел.
 -Не взяла?
 -Нет
 -Ой, какая дура,  ну везет же таким дуракам, так и Дмитрий тебе скажет.
 -Нет, так не скажет, молодец скажет и поцелует еще!

На лавке у забора под тенью абрикосового дерева поджидал Валю муж. Он тут же забрал из ее рук сумку, обнял за плечи-
 -Ну, как, мать, дежурство?
 -Пойдем, все расскажу. А у тебя все нормально?
 -Кроме того, что Жучок выгнал со своей будки Симку, не поделили жилплощадь.  Ну, пойдем, я там голубцов натушил, огурчиков сорвал. Небось, есть хочешь, трудяга ты моя?
А то, еще как хочу!            
               
       Сергею Егоровичу приходилось делать не одну операцию в сутки, иногда и ночью, если привезет с аварии скорая, да еще не одного пострадавшего. Работа не позавидуешь, порой еле на ногах стоит, а уйти нельзя. Мать видела, каким уставшим приходил сын и, не заходя на кухню, валился на диван. Бывали и спокойные дежурства, тогда они могли посидеть поговорить, почаевничать, в саду поработать. Любимая пора года весна. Откопаешь кусты роз и наблюдаешь, как оживают почки, листочки пробиваются, появляются бутоны. Вот и распустились красавицы белые, желтые, лиловые, красные, зажужжали пчелки, шелковая травка под ногами. Сергей любит ходить по двору босиком, по росистой траве утром или после дождя, сядет на лавку под яблоней, вытянет ноги, расслабится и скажет :
Какая благодать! Сколько же красы на земле, сколько тепла и радости.
Слушает его мать и думает свою думу:
 -Сыночек мой милый, старею я и когда-нибудь уйду в мир иной, как ты будешь един единый, кто тебя пожалеет, добрым словом обогреет.
Но никогда не говорит с сыном на эту тему, пусть хоть сейчас не омрачается его душа итак ему тяжко. На все божья воля.
Не знала она, как запала любовь в сердце Ани, может и пошла бы к ней успокоить свою душу, поговорить с ней, а как поговорить, о чем, может и лучше, что не знала, хотя хотелось бы знать матери, что кто с теплом и нежностью думает о ее сыне.

 Ведь не таким он был замкнутым до войны, пока беда эта не приключилась, всегда они с Анюткой радовались, да хохотали, уж любил он ее как , на руки возьмет и кружит, платьице развевается, она смеется, откинув голову, ухватившись ему за шею. Сколько горя принес проклятый фашизм. Где погибла эта девочка, цветочек – колокольчик, где похоронена и кем ничего не известно. С той поры никто его не обнял, не поцеловал по девичьи, не сказал
 - люблю» и не скажет, пожалуй.   

 -Мама, ты посмотри, какой пес к нам пожаловал!
У ног Сергея, вытянув передние лапы, лежал рыжеватый,  лохматый щенок, на глаза нависала шерсть и он как сквозь занавеску, склонив голову на бок изучающим взглядом смотрел на незнакомого человека и думал наверно прогонит он его или примет жить.
 -Ты кто, подкидыш, самозванец или подарок судьбы?
 -Гав! - словно отвечая на вопрос, произнес пес, подполз к Сергею и лизнул руку.
 -Ну что ж, если никто за тобой не придет, дадим тебе имя и будем жить вместе.
 Уши тоже лохматые поднялись в стороны, передние лапы мягко легли на колени.
Похоже умная ты псина, коль понимаешь о чем говорят люди. Как интересно зовут тебя?
 Гав!- пес снова лизнул руку.
 -Хорошо, пока будешь Гав, а дальше посмотрим.

Сергей вынес в миске еду, но Гав не сразу набросился на еду, а посидел поразмышлял и лизнул с краешка чашки. Так и прижился пес и стали звать его Гаврош, собаки ведь понимают первый слог своего имени.

    Весна быстро листала одну страницу за другой, один день пролетал быстрее другого. Подошел тот день, когда ушла в мир иной мать Сергея. Опустел дом,  нехотя, уставший он возвращался с работы и всегда находил в кастрюлях приготовленную еду. Добрые соседи не оставляли его в одиночестве.
 
Валюша вернулась с работы уставшая и грустная.
 -Ну что, милушка моя, трудным был  день?-  спросил муж, обнимая худенькие плечи
 -Еще какой трудный с аварии привезли глянуть страшно, да еще хирург наш дорогой все не смирится с одиночеством без матери.
 -А Аня что с отпуска еще не вернулась?
 -И не вернется, письмо прислала, да и правильно сделала, зачем душу травить, там может замуж за кого выйдет.
 -А Гера где?
 -Проморгал Геру, оставил дверь открытой он и вылетел, посидел на вишне и упорхнул, весь сад обошел, думал вернется, да видно на воле понравилось, а Симка смотри какая грустная. Оказывается, у животных тоже бывают плохие дни. Ничего, милушка моя, выше нос, пойдем за стол, я тут сегодня кое- что изобрел из овощей и мяса.
Но не успели они сесть за стол, как на пороге появилась Шурка с фингалом под глазом.
 -Что скажешь, лупоглазая, какие у тебя проблемы?
 -Помогите ради бога, свинья в погреб провалилась.
 -Ну и пусть поживет там, пока Аркадий с рейса вернется, ничего страшного. Садись, вот новое блюдо отведаем.      
 -Вам хорошо, вы каждый день вместе, а тут колотишься одна
 -Колотишься, гляди, не расколись, ведь все равно толку от твоих дел нет. Добрее к людям надо быть, милушка, ты ведь к нам ходишь только, когда мы тебе нужны, а с добром не появляешься.

Ночь опустилась на землю, шептались листочки на деревьях, сверчки пели песни в траве и такая благодать приходила на крылечко, где сидели, обнявшись Валюша с мужем .