Глава 5. Батюшка

Антонина Романова -Осипович
Когда две женщины, столь разные по виду, но с одинаковым выражением лица, появились в храме, то батюшка сам направился к ним навстречу.
-Татьяна, здравствуйте! На службе не были, проспали? Мне пора уходить.
-Отец Александр, простите. У нас к вам разговор есть, важный очень. Да, это моя сестра Полина. И лучше бы с глазу на глаз.
«Сколько ему? Тридцать с хвостиком? Красавец! Глаза голубые, добрые» - подумала Поля, пока сестра разговаривала с батюшкой.
-Пойдемте, но пять минут, не больше. Прибрали квартиру Клавдии Митрофановны? Всё выбросили, или что-то новым жильцам оставили?
-Осталось, батюшка, стол да два стула. А вот кое-что пропало, - как можно вкрадчивей объявила Таня, как только они вошли в небольшую комнату, увешанную иконами. На столе стоял ноутбук, а рядом с ним лежал  сотовый телефон.
-Вы загадками не говорите, Татьяна. У меня времени в обрез.
Рассказывая события прошедшего дня, Таня размахивала руками и громко восклицала. Поля, тем временем, любовалась лицом и высокой, ладной фигурой Отца Александра. Правда лицо его, на протяжении всего рассказа, оставалось спокойным и невозмутимым. Но, как только Таня сообщила о пропаже денег, выражение это стало холодным и подозрительным. Он поднялся и посмотрел прямо в глаза Полине. От этого взгляда Поля готова была провалиться сквозь землю.
-И вы совсем не знаете, где эти деньги?
Полина виновато улыбнулась, переведя взгляд на икону Божьей Матери, давая понять, что врать ей совершенно незачем.

-Неисповедимы пути Господни. Откуда у Клавдии миллионы? И куда они подевались? Загадочка.
-Батюшка, а может в полицию, всё-таки?
-Не надо пока, Татьяна, - резко оборвал Таню Отец Александр. – Сразу скандал поднимут, что опять церковь бедных бабушек грабит и себе забирает. Я попробую выяснить, может какие-то родные всё же есть у Клавдии Митрофановны. А вы пока поминки подготовьте.
Говорил он спокойно, но чувствовалось, что он подавляет свои эмоции.
-Батюшка, а где её паспорт и свидетельство о смерти? – осведомилась Татьяна.
-А вам зачем? – чуть громче, чем раньше ответил вопросом на вопрос Отец Александр.
«А и правда, зачем ей паспорт, мало нам неприятностей. Сердится, будто не доверяет Тане» - подумала Полина.
-Да так, хоть возраст её узнать. Сколько ей было-то?
-Восемьдесят пять, - улыбнулся Отец Александр, заворожив  своей улыбкой Полину.
-Не может быть, мне она казалась моложе. Болела, наверное, очень.
-Вроде бы нет, не жаловалась.
-А на исповеди она ничего про деньги не говорила? – не унималась Таня.
-Татьяна, вы забываетесь. Тайны исповеди хотите узнать? Вас это совсем не касается.
Он ушел, не оборачиваясь, оставив женщин одних в комнате. Потом вернулся и сказал, взяв со стола свой телефон,
-О деньгах она не говорила!
Сёстры вышли из церкви, Татьяна перекрестилась три раза, как и положено, а Поля машинально повторила её движения. Пройдя по тропинке и залюбовавшись большим количеством цветов, Поля сняла платок и пиджак.
-Уже жарко, - нарушила  молчание  младшая сестра, - Ты платок-то сними, а то сама как бабуля.
-Выйдем за ограду, тогда и сниму. Пойдём, что ли, в кафе. Кофейку выпьем и подумаем, - Таня была  озабочена. Её вьющиеся русые волосы выбивались из-под платка.  Сам  платочек сполз на один бок, делая её вид смешным и несерьёзным.
-Мне ещё обед на завтрашние поминки готовить, продукты надо купить. А когда вещи выбрасывать будем? Лучше днём, вечером мне что-то не хочется.
После церковного спокойствия, город встретил их начинавшейся утренней суетой. До кафе идти было недалеко, и сёстры медленно шли по пешеходной дорожке.
-Ах, какая женщина! Вот это настоящая женщина! – раздался голос где-то сбоку. Обе вздрогнули, и обернулись. Подвыпивший мужчина сидел на лавочке с бутылкой пива и улыбался, посматривая на декольте Татьяны. Не ответив ему, обе ускорили шаг.
-Вот придурок, с утра уже пьяный, - проворчала Поля, открывая дверь в кафе. – Хотя, видишь, как ты ещё можешь соблазнять.
-Ага, пьяных мужиков. У меня такого добра хватает.
Они заказали по чашке капучино и два пирожных. Таня любила сладкое, особенно когда нервничала. Сели.
-А ты обратила внимание, что у неё в квартире было чисто и свежо? – первой заговорила Полина.
-Да, там деньгами не пахло , - засмеялась сестра.
-Она не сама умерла, вот что я думаю! – достаточно громко выпалила Поля.
-Только не это, я тебя умоляю. Говори потише, люди вокруг.
http://www.proza.ru/2012/09/16/491
Продолжение следует...