Глава 44

Татьяна Сергей Николаевы
СЕРГЕЙ

Когда мы сняли помещение для магазина и глянули, что продаётся по соседству - стало ясно, что товар попроще здесь не пойдёт, более того - он испортит впечатление от всего магазина. Так что мы собрали весь простой товар и в ближайшее воскресенье поехали на флимаркет в Нью-Джерси, рядом с Гудзоном, где, как мы уже знали по опыту, бывало много латиноамериканской публики, обожающей недорогие лампы, посуду, картины и так далее.

Приехав, мы очень обрадовались, увидев недалеко от нас знакомую пуэрториканку, которая, как и мы раньше, часто торговала на этом флимаркете. Она коллекционировала солонки. Таня сразу достала несколько недорогих солонок, и пуэрториканка тут же купила их.

Уже с раннего утра, когда мы разгружали, ставили и раскладывали товар, в воздухе чувствовалась повышенная влажность. Потом, когда солнце поднялось и начало припекать - стало очень душно. Тем не менее, покупателей было довольно много. Мы решили отдавать всё дёшево, чтобы поскорее продать. К тому же я, привлекая покупателей, кричал:
- Старинная лампа с красивым абажуром, всего пять долларов! Тарелки с позолотой, всего по доллару, все двенадцать - за десять долларов!

Люди подходили, интересовались, торговались и покупали. К полудню мы продали больше половины своих вещей. К этому времени я почувствовал, что мне нужно в туалет. Недалеко стояли несколько временных сортиров, но от них за метр так пахло, что заходить внутрь желания не было. Я заметил недалеко дешёвую забегаловку и решил, что попью там чай и зайду в туалет.

Предупредив Татьяну, я пошёл в забегаловку. Вошёл - и тут же осознал, как хорошо после ужасной духоты в помещении с кондиционером. Туалет оказался чистым, я умылся прохладной водой и почувствовал себя совсем по-другому. Посидев в прохладе и попив чаю, я сменил Татьяну, и она тоже пошла отдохнуть под кондиционером.

Вскоре после того, как Таня  вернулась, поднялся порывистый ветер с Гудзона. Сначала ветер был не сильный,  и после духоты это было приятно, но потом он как-то резко усилился и вдруг мощные порывы стали переворачивать столы и коробки, на которых стоял товар. Я с трудом успел подхватить большое блюдо от сервиза, Татьяна -  стеклянную вазу. Все вокруг с криками пытались спасти свои товары, в воздухе летали какие-то бумаги, полиэтиленовые пакеты и клеёнки. Покупатели моментально разбежались.

Ветер крепчал, и мы быстро, не упаковывая, побросали кое-как товар в багажник машины и уехали.

- А что вы так рано? - спросил нас Слава, когда мы, усталые и возбуждённые, появились дома.
- Жуткий ветер поднялся, пришлось убегать, - объяснил я ему.
- Правда? А тут - никакого ветра, хорошая погода.
- Здесь часто бывает, что в Бруклине погода не такая, как в Нью-Джерси. Ведь между ними - огромная, широченная река Гудзон.
- Хадсон, папа, - поправил Слава.
- По-английски - Хадсон, по-русски - Гудзон, - объяснил я. - Так вот, у меня разок зимой было так. Еду на работу, перед туннелем пробка. Проехал туннель, в Нью-Джерси - все машины двигаются с черепашьей скоростью. Не мог понять, в чём дело, пока не притормозил. Тут мою машину так повело - чуть в грузовик не врезался. Оказывается, асфальт покрыт коркой льда. А в Бруклине и в Манхэттене - асфальт сухой, все едут быстро.

Мы пересмотрели товар - как ни странно, ничего, кроме двух тарелок и одной маленькой вазочки, не разбилось. Тем не менее, мы решили, что нет смысла выходить ещё раз на флимаркет, товара осталось мало, особых денег он не принесёт, не надо терять время, лучше заняться магазином. Так что остаток дешёвого товара мы сдали в благотворительную организацию.

           (Гудзон, фотография из интернета)

                Продолжение следует    http://www.proza.ru/2012/09/17/276