2008 г 7 марта. Милиционеры задержали Витаса

Вячеслав Вячеславов
 Ночью похолодало до -3. Сугробы за неделю тепла сильно осели, но не растаяли.

Вчера в теледебатах Проханов яростно и истерично защищал Сталина и сталинизм. Я же удивился, что Проханов набрал 70 500 голосов в поддержку, а Сванидзе на 20 тысяч меньше. То ли сталинисты активны, то ли народ так замордован, что тоскует по прежним цепям.

Влада плохо выглядит, химиотерапия даром не проходит. Больно смотреть на неё и не хочется ничего писать. Вопрос времени, сколько она проживёт?
 Андрей отнимает у неё деньги, и ей приходится просить у нас, чтобы поехать куда-то на автобусе. Думаю, он откладывает деньги на книжку, которую хранит у матери.

Ника на праздничные дни приехала к нам, не хочет видеть отца, который ей ни рубля не даёт. Вика ушла с Владой по врачам, та ничего не может одна, всё забывает, теряет.

Россия объявила о прекращении торгового бойкота с Абхазией, объявленного в угоду Грузии. Что само по себе постыдно. Но это не первый плевок, который вытирает нынешняя власть. У неё вся морда заплёвана, а тело гангренозно. Здесь можно согласиться с Прохановым.

Несколько раз показали, как зенитная самоходка заехала в уральский посёлок и разворотила угол дома военного в запасе. Дом из самодельных блоков. Жена военного в шоке, на улице мороз, в доме жить нельзя. В тот же день приехали военные и начали восстанавливать дом.

Офицер части, защищая своего служащего сказал, что он был трезвым. Мол, самоходка отстала от колонны. Водитель спешил, и решил сократить расстояние, поехал через посёлок. Но офицер не знал, что парни посёлка засняли водителя на мобильник, как тот, выходя из магазина, залезал на самоходку с двумя бутылками водки. Не сразу мог залезть, то ли уже был пьяным, то ли броня заледенела. И зачем нужно защищать таких вояк? Это говорит об общем состоянии нашей доблестной армии.

11 марта. 08 г. -10. Солнечный день. Вернулась зима. Вчера три часа сыпал снег. Прибелил всю грязь уже растаявшую и влезшую наружу.

Такое впечатление, что кто-то наверху не хочет бурного половодья, даёт возможность воде спокойно сойти в реку. Утром солнце накрыло картину на стене.

Сосед начал ремонт в квартире, стучать, сверлить. Словно у нас над головой. Через час не выдержал, полез на чердак. Никого не видно, но впереди свет. Может быть, там? Прошёл. И увидел кучи голубиного помёта. А Вика только что произнесла, что хочет купить в магазине птичьего помёта. Легко набрал пакет, потом пакет побольше. И понял, что нужно остановиться, летом ещё наберу, если понадобится.

12 марта 08 г. Пошёл в библиотеку. На выходе из двора навстречу две старушки, у одной лицо печёным яблоком. Мне:

— Что вы думаете о Библии?
Я им:
— Что, вы умнее всех? Посмотрите на меня. Неужели я, дожив до старости, так и не понял, что есть истина?
 Кивают. Да, понял.
— Тогда, что же вы хотите? Ищите дураков, а умных оставьте в покое.
Повернулся уходить, а вслед спокойное:
— Разрешите ответить на ваш вопрос.

Не остановился, не разрешил. Нет желания разговаривать бестолку. Неприятный осадок на душе от этого разговора. Как весна так они выходят на охоту. Ловцы душ. Интересно, многих ли они охмурили?

В библиотеке не повезло, девушка опередила, взяла мой журнал, и переснимает нужные страницы цифровым фотоаппаратом. Это выход. Был бы помоложе, купил. А сейчас мне уже ничего не нужно. Ограничиваюсь малым.

14 марта. 08 г. Позвонила Ольга Александровна из соцобеспечения, и сказала, что мне  в честь юбилея предлагается рубашка. Оделся и пошел. Итальянская рубашка кремового цвета и чёрная футболка. Сойдет на дачу. Рубашек давно не покупал, со времён распада Союза. До смерти не износить все.

Владе сегодня делают томографию. Тревожно.

Запланированное часто не случается. Сломался томограф. Назначили на 24 марта на новый томограф, который лучше. Хотя толку от всего этого. Осталась ночевать у нас — поссорилась с Андреем, да и Катя плохо относится к ней. На вопрос матери, как у тебя дела? Катя отвечает: Не твоё дело.
Учиться не хочет. Просит перевести в другую школу, где нет плохой памяти о ней, как об отстающей.

15 марта закрыли окна на лоджии. Картошку занесли в холодильник. Ровно два поддона. Третий пойдет на посадку, хотя Вика и противилась, мол, наша картошка выродилась, нужны новые семена. Но где их взять? День, как и вчера, солнечный.
На улице +5. Двери и окно на лоджию открыты, но, всё равно, спать жарко.

Первый раз внук Игорь изъявил желание поговорить со мной по телефону. Он и я не знаем, о чём говорить. Разговор быстро закончился.

В Москве милиционеры задержали Витаса, и он несколько часов провёл у них в нижнем белье, потому что верхнюю одежду с него сняли. Он на улице снимал клип в милицейской одежде, что милиция посчитала противозаконным, и наказала его. Всё чаще показывают о злостных милицейских нарушениях. Им закон не писан. Вытворяют, что хотят. То же самое делает и власть. Инфляция идёт бешеными темпами. Баррель поднялся до 112 долларов, который упал до 23,5 рубля.

Влада в очередной раз стала жить у нас. Пошла домой, чтобы получить пенсию, и осталась. На другой день обнаружила, что денег в кармане нет. И никто не сознаётся. И её выставили за дверь. Без денег она не нужна. У Кати поразительное самообладание. Даже пойманная за руку, утверждает, что она не брала деньги. Так же поступает и Андрей.

19 марта. 08 г. На улице +3 с утра. Солнце с трудом пробивается сквозь облака. Днём температура поднялась до +6.

Сегодня день рождения у Гали Напыловой, завтра у Лёши, послезавтра у меня, и так до конца месяца, что ясно говорит о любителях сексуальных забав именно в июне.
К вечеру поеду на улицу Ленина.

Привычно подъехала «двойка». На этот раз поездка заняла 50 минут, пробок почти не было. На улице Ленина снесли «Детский мир», куда мы заходили с маленькими детьми, и сейчас строят небольшое здание из кирпича. Пока подходил к клубу, вдруг краем сознания вспомнилась Артикулова, подумал:
Если начнут собирать деньги на похороны кому-нибудь, сколько дать? 50 мало. Дам сто.

До этого дня никогда не было подобных мыслей. Но давать не пришлось. Дверь закрыта. Очки запотели. Девушка в фотоателье что-то сказала. Когда не вижу губ, то и плохо слышу. Надел очки и подошёл, переспросил.

— Писатели будут сегодня собираться? Это отлично.
— Почему отлично?
— Они закрыли там кошку. Два дня кричит.

В помещении ждать жарко, и я вышел на улицу. Даже Артикуловой нет, не с кем поговорить, как до этого. Смотрел на шумную улицу, когда-то по-сельски тихую. Сейчас автомобили мчаться с рёвом.

 Снег тает очень медленно, и это хорошо, бурного паводка не будет. Пошёл по магазинам, в бывшую «Северянку». Понапихали отделов. Скучающие продавщицы окидывают меня презрительным взглядом — плохо одет.
Чего только нет?! Супинаторы. Самые дешёвые по 400 рублей. Дорогие до двух и выше тысяч.

Вернулся к клубу. Закрыто. Ещё постоял и двинулся к остановке. Я торопыга. Может быть, ещё подождать? Уйду, а они придут. Вернуться? Только пришёл на остановку, как подъехал троллейбус. Людей мало. Все предпочитают автобус. Как не прогорают троллейбусное депо. Я бы на их месте закрылся, убыточно возить воздух.

Вместо кондукторши некрасивый, бомжеватого вида, парень лет 25. Мою десятку взял, но билет не дал, пока я снова не протянул руку. Большинство пассажиров с проездными карточками. Да, не повезло ему со мной, даже на пиво не будет в эту поездку.

Вечером позвонил Володе Мисюку.

«Да, так случилось. Вчера умер Пётр Евстигнеев. Завтра повезут журнал. Наконец-то выделили деньги».

Сказал ему о кошке. Энтузиазма по вызволению не проявил. Можно представить, что там натворит кошка за неделю?! Решил следующую неделю пропустить.

Настроение паршивое. Вика стонет от боли. Ничто не помогает. Телевидение постоянно вещает о врачебных ошибках.

В США банковый кризис. Доллар падает, а наше руководство продолжает утверждать, что ничего страшного не происходит. Веры им нет. Слишком часто врут. 

21 марта. 08 г. +3 с утра. Солнечно.

Пошёл в банк получать 2615 рублей из фонда по защите прав потребителей. Это мне подарок на день рождения. Вика сказала:

— Клали миллионы, а получили гроши.

Спасибо и за это. Я не надеялся получить даже копейку. Почему не хватило ума тогда вкладывать деньги в доллары? И так во всём. Интуиция слабо развита.

Вчера по телевидению рассказывали о том, как милиция задержала пьяного парня, мчащегося к столице на скорости 180 километров. Долго за ним гнались, не могли остановить. Тогда кого-то из них озарило: сделать живой щит из проезжающих автомобилей, где были женщины, дети. Перекрыли ими дорогу, а сами отъехали подальше, чтобы ненароком не задело.

Все живы, но не здоровы. У одной женщины шок, не может прийти в себя, у мужчины сотрясение мозга. Фашисты не могли бы дойти до такого цинизма, а наша милиция чувствует свою безнаказанность.

Днём в библиотеке прочитал, что это случилось в Белоруссии. Не у нас. От этого чуть легче.

 Рассказали о проклятии индейцев, наложенном на американских президентов, мол, каждый, кто придёт к власти в нулевом году, погибнет. Так оно и случилось. Рузвельт, Кеннеди, остался младший Буш. Ему ещё править восемь месяцев. Сбудется ли предсказание? (не сбылось)

С интересом смотрю за состязаниями экстрасенсов. Если это правда, то как понять? Что за чудо? Считывание информации из прошлого? Некоторые, явно видно, лепят горбатого, вешают лапшу, но другие всё отгадывают. Особенно понравился перс. Легко справлялся со всеми заданиями. Трудно допустить, что это возможно, и уж совсем невозможно допустить Бога. Ему здесь нет места. Скорей всего, нам неизвестны некоторые законы физики, которые когда-нибудь будут открыты, и тогда всё станет на свои места.

В рекламной газете сообщение, что грядёт автобусная реформа, отменят 160 маршрутов. Явная ошибка, во всём городе столько не наберется, наверное, лишний ноль присобачили. По телевизору показали лори с выпученными глазами, вот тебе и купающийся слон.

Чиновники из пенсионного фонда купили себе квартиры на 43,5 миллионов рублей – так написано в Комсомолке. Не так уж и много разворовали. По телевидению сказали, что наши чиновники берут за свои услуги 25%, в то время как за границей берут всего лишь 5%. Наши голоднее, вырвались на свободу, страх исчез.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/08/07/712