Севастопольский запах

Галина Римская
Richard Clayderman – Murmullos
http://www.youtube.com/watch?v=9q6e96aU3eo&feature=related


                "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе,
                не проникло в душу вашу чувство какого-то
                мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее
                обращаться в ваших жилах..."
         
                Л.Н. Толстой


Р о н д о

Люблю я Севастополь – благодать: здесь дым отечества мне сладок и приятен,
И каждого хочу душой обнять, слова излишни, и язык любви понятен…
Благоухает липа, мечутся стрекозы, мы целоваться будем дотемна.
Июнь в любви ещё не чувствует угрозы, и каждой паре просто не до сна.
Мы, три сестры, волнуемся и ждём у Графской пристани, нарядные, трёх братьев,
Они бегут по лестнице с мячом,  и мы визжим и замираем в их объятьях.
Под мирным небом Севастополь отдыхает, но горькой будет счастию цена,
В Адмиралтейской бухте море будто знает,  что город ждёт бомбёжка и война.
Люблю я Севастополь – благодать...

Ах, запахи горячие – любовь,  разлука, клятвы, верность и заклятья,
Полито всё расплавленным свинцом, живого места нет, фашистам – век проклятья.
И кровь дают бойцам седые медсестрички, единая народная волна –
Она поможет дух победы возвеличить, любимый город не сотрёт война.
Уйдёт беда в рубцах кровавых снов…, живые…, снова здесь витает запах счастья,               
Люблю я Севастополь – благодать...

15.09.2012

====================================
http://www.sevastopol.iuf.net/rus/index.htm

http://www.sevastopol.info/history/hist_2oborona.htm   

Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев.

===============================

Освобождение Крыма и Севастополя весной 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта (2-я гв, и 51-я армии) под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина и войска Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И.Еременко при поддержке сил и средств Черноморского флота во главе с адмиралом Ф.С.Октябрьским и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г.Горшкова, авиации дальнего действия под командованием маршала авиации А.Н.Голованова. Их действия координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М.Василевский и К.Е.Ворошилов.
===================

9 мая 1944 г. к вечеру был полностью освобожден Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!". 12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск в Крыму.


http://www.sevastopol.iuf.net/rus/war_ii.htm