Глава шестнадцатая.
Резкий звонок будильника рассек эту глухую, высокую, чердачную тишину. Словно ножом, разрезал безмолвие осеннего рассвета.
Голова была тяжелой, как чугунный котел.
< …Ходил на поклон…
…Падал на ступени….>
Я с трудом оторвала неподъемную голову от подушки. Потом приподнялась и села на мятой шелковой простыне. Посидев с минуту, накинула халат и вышла на балкон. Открыла широкое окно, впустив осеннюю морось. Вынула из кармана сигареты, чиркнула зажигалкой и, дрожа от свежего воздуха, сделала глубокую затяжку, с высоты глядя на голые деревья парка.
Все действия были механическими, как у робота.
< Со мною что-то происходит. Я не узнаю себя.>
Вроде бы, обычное утро. Среда. 29 октября.
< Утро обычное, а я - какая-то другая.
Я – уже не совсем я.>
Лестничные ступени, когда я спускалась на кухню, показались рыхлыми, как снег, и ноги мои увязали в них, словно в сугробе.
Без аппетита проглотив нехитрый завтрак, по-прежнему пребывая в состоянии непонятного одурения, я вернулась в спальню.
Пора на работу – проскрипело в замороженном мозгу.
Я посмотрела на платье и сапоги. Потом на джинсы, черный свитер и ботинки. Интуитивно выбрав последний комплект одежды, накинула куртку…
И словно теплые руки крепко обняли меня.
< Прочь отсюда!>
Захлопнув дверь, я спустилась на улицу и медленно пошла к остановке, пытаясь согнать с себя странную одурь.
… - Доброе утро! Что подобрать вам сегодня?..
Я вынырнула из внутренних глубин и увидела перед собой пани Иду Крупиньскую в черных очках.
Я стояла в ее салоне перед вешалкой с платьями.
< Господи, зачем я здесь?.. Как я сюда забрела?..>
Я развернулась, но она удержала меня, обдав холодом, и я увидела возникшую за ее спиной тень блондинки-продавщицы.
- Никак не можете расстаться с этой курткой! - прорезался в уши недовольный голос хозяйки салона, - право, вчера вам подобрали такие шикарные вещи! Неужели они хуже вашего старого дешевого тряпья?..
Я, наконец, вышла из ступора. Действительно, что же это я? Вчера предстала перед всеми в образе голливудской звезды, а сегодня опять явлюсь в этих заношенных шмотках?!
Какого черта я их напялила?..
Внезапно я почувствовала острую неприязнь к своей старой одежде.
< Это возникшее из ниоткуда чувство меня удивило.> Такого со мной никогда не было. Надоевшие вещи я всегда бережно складывала в сундук или отдавала подружкам, при этом испытывая к ним добрые чувства, как к старым друзьям…
Не дав мне опомниться, блондинка, сноровисто орудуя быстрыми ручками, стащила с меня куртку и швырнула ее на пол.
Я проводила взглядом ее падение и ощутила что-то вроде укола в сердце.
- Сейчас сложим вашу одежду в пакет и выбросим в контейнер с мусором, - ласково проговорила пани Ида, держа в руках изумительной красоты курточку из голубой кожи, отороченную нежным мехом.
Какая красота! Я не могла оторвать взгляд от вещи.
Тем временем помощница принесла гору брюк, блузок и кофточек. Позабыв о брошенной куртке, я с восторгом начала их перебирать.
< Не отдавай куртку!> – влетела в голову стремительная, как выстрел, мысль.
Но я была занята рассматриванием чудесных голубых джинсовых бриджей с заклепками.
- Вот эти! – ткнула я в них и пошла в примерочную, - и к ним вон ту хлопковую рубашку с кармашком.
Блондинка засеменила за мной.
Через пару минут из примерочной вышла изящная девушка в голубых облегающих бриджах, голубой же курточке, кокетливой кепочке и высоких сапожках. Джинсы, ботинки и черный свитерок отправились в угол вслед за курткой.
Блондинка ловко упаковала их в большой пластиковый мешок и направилась с ним куда-то вглубь салона. Я невольно проследила взглядом за мешком.
Какая-то тупая, ноющая боль внутри сопроводила этот взгляд.
< Моя боль.>
И тут же извне проникли чужие мысли.
< Ну что ж, туда им и дорога! Ботинки уже совсем старые, на них даже есть заплатка, пусть она совсем маленькая, но на работу в них ходить неприлично. Джинсы, правда, неплохие, хотя, признаться, тоже уже выходят из моды. Свитерок слегка скатался… А куртка - та вообще…>
Холодное дыхание пани Иды раздалось совсем близко.
- Ну вот, совсем другое дело! – прозвучал над ухом ее низковатый голос. – Хороша!
Я оторвалась от раздумий и взглянула в зеркало. Хороша - не то слово!
Но какое-то давящее чувство внезапно сжало сердце в комок.
< Верни куртку! – отчаянно зазвенел в ушах тонкий голос.>
Я замерла, раскрыв глаза, вглядываясь в сторону, куда исчезала фигурка продавщицы.
И вдруг кто-то словно толкнул меня в спину; я закричала и рванулась за девчонкой, уносящей в пакете мои вещи. Я догнала ее у машины с вертящимся ковшом. На моих глазах ковш перевернулся, и его содержимое провалилось в огромную трубу, уходящую в землю.
Блондинка занесла пакет над ковшом…
- Нет!!! – завопила я, на каблуках подлетая к ней по скользкому полу.
От истошного крика она вздрогнула и уронила пакет на пол. Оттуда выскочил ботинок с заплаткой и подкатился прямо к моим ногам.
- Что с вами?.. – резко спросила девушка, и глаза ее злобно блеснули. Выражение неприкрытой ненависти отразилось в них.
Я, не отвечая, метнулась к пакету, но она оказалась проворнее и, быстро схватив его, заложила за спину.
Мне вдруг стало трудно дышать. Я протянула к ней руки.
- Отдайте мне… мою одежду… - прерывисто забормотала я.
Глаза блондинки внезапно начали терять очертания; зрачки стали бледнеть и вскоре растворились совсем в мутной дымчатой пелене, заплескавшейся в глазных прорезях. Она отступила к ковшу, но та же невидимая сила подтолкнула меня вперед, и я налетела на нее и схватила за плечи.
И сжала их, как мягкий пластилин. Ужас сковал горло. Я отпрянула и остолбенело уставилась на нее.
Она мягко и вкрадчиво стала приближаться к ковшу машины…
Не соображая, что делаю, я вцепилась в пакет, пытаясь вырвать его из рук блондинки, но та продолжала крепко его держать. Неожиданно пакет треснул, и оттуда посыпались мои вещи. Блондинка кинулась поднимать их и ухватила куртку за карман.
И тут же с криком отдернула руку, как от ожога. В этот момент я схватила куртку с пола, прижала ее к груди и понеслась к выходу. У самой двери у сапога подвернулся каблук, и я упала, скользнув щекой по холодному мрамору пола. Кожаная кепка отлетела в сторону…
< Звон звон звон
Душу переполнил
Все что смог
Исполнил …>
… - Ну так что, берете? – очнулась я от низкого меццо-сопрано пани Иды.
< Господи, что это было?..>
Я по-прежнему стояла перед зеркалом в бриджах, голубой курточке и кепке. В нелепом ужасе воззрилась на нее.
< Странный чистильщик моего сознания опять вымел оттуда воспоминание о нескольких последних минутах… Что-то произошло… Но что? Что?..>
- По-моему, восхитительно! – губы Иды тронула легкая улыбка. Глаз за непроницаемыми очками по-прежнему видно не было.
Я покосилась в сторону.
На полу, там же, куда ее бросила блондинка, лежала моя одежда – джинсы, ботинки, свитер и куртка.
А вот и она – подходит, улыбаясь. В руках у нее пластиковый пакет…
< Не отдавать куртку! – припомнилось чье-то отчаянное указание.>
- Свои вещи я возьму с собой, - поспешно сказала я.
- Дана, - вежливо обратилась к помощнице пани Ида, - упакуй вещи.
Та согласно кивнула, аккуратно уложила одежду в пакет и протянула мне.
Я прижала пакет к себе так крепко, будто там находилось редкое лекарство от смертельной болезни.
Дана ослепительно улыбнулась.
- Вы очаровательны! Ждем вас завтра. Ваше изумрудное платье и золотые туфли не оставят возможности для конкуренции! Вы будете неподражаемы!..
Я пристально посмотрела ей в глаза.
< Пытаясь что-то вспомнить…>
Глаза сияли и лучились светом.
Я шумно выдохнула.
- Сколько я вам должна?..
Расплатившись за покупки и все еще прижимая пакет к груди, я вышла из салона и попала под черную грозовую тучу. Только бы добежать до остановки!..
Как назло, я забыла зонт, и в трамвай села, вымокнув буквально до нитки.
В редакции мое появление в очередной раз взбудоражило Мигунову сотоварищи. Все опять засыпали меня хвалебными одами.
< Оды предназначаются не мне, мимолетно подумала я. А сапогам, куртке, кепке… Я выскользну из всего этого, и меня никто не заметит…>
Коллеги продолжали что-то восторженно обсуждать, но я не слышала комплиментов. Я вообще ничего не слышала. Я пыталась вспомнить те выпавшие из памяти несколько минут в салоне, но стоило в воспоминаниях дойти до момента полного переодевания, как передо мной возникало темное пятно, похожее на опасный неизведанный остров посреди голубого океана.
Потом оживал бархатный голос Иды Крупиньской, и опять перед глазами вставал мой образ в синем у зеркала.
< А может, и не было ничего?>
< Но я не могла понять, как я вообще очутилась в салоне. У меня ведь даже и в мыслях не было туда идти… Я шла по направлению к остановке… Почему же попала в другую сторону?..>
Еще раз прокрутив в голове свое пребывание в магазине, я надеялась обойти тот краткий промежуток времени, но он опять возник передо мной черным пустынным островом.
Внезапно я почувствовала, что вся продрогла.
- Где это ты ухитрилась попасть под дождь? – как во сне, услышала я удивленный голос Ирины Александровой, - на небе ни облачка!
Ни говоря ни слова, я взяла пакет и удалилась в дамскую комнату. Через минуту от шикарной модницы не осталось и следа. Я скинула мокрые вещи и, стуча зубами от холода, быстро переоделась в содержимое пакета.
И подошла к большому зеркалу. На меня глянуло привычное мое отражение – Марта Печатникова в черном свитерке и потертых джинсах. Я отвела взгляд, но что-то в моем облике заставило взглянуть еще раз.
Это «что-то» была ссадина на правой щеке.
Черный остров в памяти зыбко качнулся… и я ощутила щекой холодное прикосновение мрамора.
< Сейчас я вспомню… сейчас…>
Но мгла сгустилась, прикосновение тихо ушло, и остров стал исчезать в бездонном океане. Волны океана сомкнулись и поглотили его. Картина памяти обрела нарушенную целостность. Я вспомнила все – как я <собиралась придти в салон>, как <направилась туда>, как пришла, сбросила старую одежду, как лягушачью кожу, а потом любовалась собою у зеркала – синей курткой, хлопковой рубашкой…
Голос пани Иды…
Сияющие глаза продавщицы…
< А больше и не было ничего. Правда ведь?
Правда.>
Маленький темный островок упокоился на дне океана.
Я еще раз взглянула на себя в зеркало. Нет, пожалуй, бриджи можно оставить – очень уж хорошо они на мне сидели.
< И, как ни странно, практически не пострадали от дождя.>
Немного колеблясь, я опять сняла джинсы и водворила на место бриджи с заклепками. Вот так-то лучше!
Сложив в пакет мокрые вещи из салона Иды Крупиньской, я вернулась в кабинет.
- Твой сотовый трезвонил, - протянула Мигунова, не глядя на меня. Потом оторвала взгляд от компьютера и…
- Печатникова, ну ты даешь! Прямо показ высокой моды! Первое дефиле, второе дефиле… Ты зачем опять переоделась в свое старье?
Я вытряхнула из пакета безумно дорогие вещи и положила перед Диной и Ириной.
- Берите, девчонки, пользуйтесь. Купила вот в салоне, а носить… не хочу.
Обе застыли от изумления.
- Марта, ты что, с ума сошла?.. – вытаращив глаза, пролепетала Александрова, вцепившись в высокий сапог с ремешком и красивой фигурной пряжкой.
< Как она близка к истине! Мне тоже так кажется.>
- Ты шутишь?.. – с сомнением осведомилась Мигунова.
Я посмотрела на распластавшуюся на столе голубую курточку с мехом. Она не вызвала во мне никаких эмоций.
- По-моему, тебе пойдет эта чудесная вещица. Дарю, - подтвердила я свое решение, уплывая в далекие от происходящего мысли.
Динка кинулась ко мне и чмокнула в щеку, больно коснувшись ссадины.
- Ой, а что это у тебя?..
- Отстань, - резко сказала я, уворачиваясь, - иди лучше меряй подарок.
Александрова, держа сапог у груди, как ребенка, уставила на меня умоляющие глаза.
- Сапоги – тебе, - распределила я, верно истолковав мольбу, - остальное сами делите.
- Спасибо, спасибо, Марта!.. – наперебой завизжали подружки-веселушки и принялись за примерку.
Я отвернулась к окну и вынула из сумки телефон.
Интересно, кто набирал мой номер? Кто вспомнил обо мне в это дождливое утро?
Я посмотрела на экран.
Звонил Дуганов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.proza.ru/2012/09/17/901