Красивая осень...

Лилия Зенкова
     Осень в Горной Шории действительно очень красивая, хотя осень везде - красивая, но здесь - горы, горы и осенней порой они становятся золотисто - красными...Пихты, черемуха, калина, березы - все краски от зеленого до ярко-красного, желтого. Красота не описуемая! Реки - Мрассу и Кондома чистые, берущие свое начало в горах, поэтому и вода хрустальная, а рыба водится хариус, таймень и др. Отличная рыбалка и охота в наших краях!
     Тайга...тайга...Сибирская тайга, сурова ты и велика! Простирается на огромной территории и очень мало населенная. Уж, если заблудишься, то все! Не выйдешь. Бывали случаи, когда уходили в тайгу за грибами и не возвращались. Тайга сурова, хоть и красива, как бывает и женщина, красива собой внешне и вроде бы и кокетка, может показаться легко доступной, но внутри - сурова, по отношению к легкому флирту или легкомысленным отношениям, таковы - сибирячки. Красивые, но и суровые, как сама тайга.Весной вся земля цветет...Уж, где только не приходилось жить, но видеть, как цветет земля - не видела ни где и ни когда...Цветут - первоцвет, кандыки, огоньки, медунки, марьикорешки - ступить не куда - ковер цветов, среди пихт растущих на горах.
Прелесть и красота! Лето очень короткое, но жаркое, а вот и наступает - красавица осень!О! Восторгу нет предела! Идешь по лесу, благодать! Полянки, а на них стоят березки, рябины и грибов...море! Всякие, но мы выбираем лучшие. Это - белый гриб (царь грибов), рыжики, грузди, подосиновики (только молодые), опята, а уж приготовить очень вкусно,это само совершенство,вкуснотища! В кокотницах, жаркое с картошечкой, маринованные и соленые. У каждой хозяйки свои рецепты, а долгой Сибирской зимой, достают и вспоминают лето, походы за грибами, лес и наслаждаются своими вкусностями.
     Осенью весь наш городок утопает в цветах. В парках, скверах, на балконах, на улицах - всюду цветы, цветы...Так красиво! Парк у реки особенно красив осенью. Когда то, работая в Администрации города, я сама занималась посадкой привезенных деревьев в этом парке. Теперь хожу и любуюсь осенней порой красотой кленов, рябинок и берез. Река, а за рекой гора и лес, такой красивый! Есть возможность уехать жить в Питер, но разве можно уехать от этой красоты? Хотя, по родным, живущим в Питере такая тоска и улетела бы, как птица к ним и там свои красоты!
     Осень - пора зрелости, сбора урожая того, что было посажено весной. Этот период времени я соотношу и к жизни. В зрелом возрасте у женщин появляется мудрость, особый шарм, опыт, красота, не та, что в юности и дается от природы, а уже наработанная временем и знанием того, как нужно быть красивой, ухоженной, элегантной и привлекательной. Чем старше женщина, тем она изысканней, как вино - оно с годами набирает крепость и вкус. Вкус к жизни у женщин с годами становится сильнее. Зрелая женщина, она и любит - по зрелому! Не легкомысленно ( полюбилось-разлюбилось), а всей душой, глубоко, чувственно, проникновенно и ценит свои отношения. Опыт жизни дает свои результаты, дает свои плоды, как и осень. Хотя и женщины всякие бывают, иных и жизнь ничему не учит...Может черта характера такая или по натуре своей - такой человек. Жизнь дает свои уроки. Осень жизни, дает любому человеку осмыслить свои поступки, свою жизнь. Иногда приходит разочарование, вот бы это надо было сделать или вот так то надо было поступить...А, нет, все! Время ушло! Так уж случилось, как прожили, так и прожили. Значит Судьба такая! Ничего уже нельзя изменить. Время вспять не повернуть, что ушло - уж не вернуть. Надо жить, добро творить и природу, всеж, любить... Просто - ЖИТЬ!Радоваться каждому дню, солнышку, улыбке малыша, красивой осени...Мы же не можем вернуть прошлое, а о будущем тоже ничего не знаем, так надо жить настоящим - здесь и сейчас! Возникают в жизни неприятности, какие то проблемы, стараться не унывать, не падать духом, а стараться преодолевать их, верить в лучшее. Жизнь она разнообразная - сегодня плохо, завтра все изменится и будет хорошо! Верить в доброту и самому по возможности нести доброту в мир. Посмотрите на людей...Какие мы все разные...у каждого свой характер, свои привычки, своя Судьба, но ведь - каждому так хочется, чтобы его любили, заботились о нем и окружали его лаской и добротой! Любовь - это прекрасно! Доброта всегда светится в глазах человека, это светится его душа! Прекрасно, когда у человека - красивая и добрая душа! Сколько в нашем мире одиноких и несчастных людей...По разному складываются людские Судьбы. У одного - все гладко и благополучно, а у другого так все по жизни бывает...но, надо самому себе сказать, ну и пусть будет так, но я люблю жизнь! Люблю себя, такого единственного и не повторимого и все у меня будет отлично! Не замыкаться в себе, в стенах дома, а идти в парк, в лес, на красивую осень смотреть, видеть всю красоту окружающего мира! Может кому то еще хуже, чем вам, так изыщите возможность и помогите всем, чем сможете, хоть ласковым и добрым словом и мир станет-добрее и чище! Верьте в себя! Не падайте духом! Любите природу, Красивую осень!

Скоро птицы на юг полетят
И с такою тоской прокричат,
Оставляя родные края,
Оставаться на зиму нельзя,
Но весенней порой вновь вернутся!
Грусти - нет! Надо лишь-улыбнуться!