Травы израиля и комнатные растения 4

Виктор Выгодский
                ТРАВЫ  ИЗРАИЛЯ  и  КОМНАТНЫЕ  РАСТЕНИЯ  4


































                ГАУРА   ЛИНДХАЙМЕРА                253

Gaura  lindheimeri                Семейство   Кипрейные (Онагровые или Ослинниковые)
;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (гаура кипахат  -  урезанная)

Эти своеобразные белые цветы часто высаживаются вдоль шоссе. Растения одно- или многолетние. Родовое название происходит от греч. слова  «gauros» - гордый, намекая на внешний вид цветов. Стебли тонкие, ворсистые и ветвистые, в высоту достигают 60-90см.
Листья очередные,  ланцетовидные или рюмкообразные,  длиной до 10см, с ровными, зазубренными или волнообразными краями.
Цветы обычно собраны в небольшие грозди. Доли чашечки отогнуты кзади. Лепестки имеют коготки и не одинаковы по величине. 8 тычинок имеют придатки, похожие на чешуйки, расположенные около их основания. Рыльце разделено на 4 доли и окружено кольцом в виде чашки.
Плод – однозерновой орешек с 3-4 ребрами.
Этот вид происходит из Северной Америки (от Луизианы до Техаса).
Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре, засоленности и карбонатам.
Размножаются семенами (осенью) и разделением (зимой).
Близкий вид:  ГАУРА  КРОВАВОКРАСНАЯ (G. coccinea – ;. ;;;;  ) отличается меньшей высотой (до 30-50см), более мелкими листьями (до 4см) и цветами от розового до красного цвета.






























                КЛАРКИЯ   ПРЕЛЕСТНАЯ                254

Clarkia  amoena                Семейство   Кипрейные
;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (кларкиа  неима – приятная)
Синоним:  Годеция  прелестная  -  Godetia  amoena  -  ;;;;;;  ;;;;; ,  Летняя  азалия

Эти невысокие однолетние травянистые растения с крупными яркими цветами часто высаживаются в скверах.  Название цветам дано по имени капитана Вильяма Кларка, участника экспедиции,  пересекшей американский континент в 1806г.
Стебли стройные,  ветвящиеся, высотой около 30см.
Листья очередные,  ланцетовидные,  размером около 5 х 2см.
Цветы собраны в соцветия на концах  ветвей.  Венчик открытый, в виде чаши, диаметром около 5см,  с 4 широкими лепестками различных оттенков розового.  Во внутренней части лепестка часто имеется пятно красного цвета.  Края лепестков с мелкими зубчиками.  Из 8 тычинок 4 короче остальных.  Рыльце пестика разделено на 4 доли.  Завязь 4х-гнездная.
Плод – семенная коробочка цилиндрической формы, длиной 2,5-4см, разделенная на 4 отделения,  наполненные многочисленными семенами.
Этот вид происходит из Западных штатов Северной Америки,  может расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствителен к холоду, устойчив к жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами  (осенью).

Имеется подвид  КЛАРКИЯ (или Годеция)  КРУПНОЦВЕТКОВАЯ  (C. (G.) grandiflora –   (;. (;.) ;;;;;-;;;;;со стеблями высотой до 1,8м,  и цветами иногда имеющими пятно в центре.
Близкие виды:  КЛАРКИЯ   ХОРОШЕНЬКАЯ  (C. pulchella – ;. ;;;;;;) – отличается небольшой высотой растений (30-50см).  Линейные или стреловидные листья длиной 2,5-5см.  Пластинки венчика разделены на 3 доли. Цвет цветков от лилового до белого.  Плоды длиной около 2,5см.
КЛАРКИЯ   НОГОТКОВАЯ  (C. unguiculata – ;. ;;;;; – нежная ) –  имеет стройные стебли высотой 30-120см  красновато-голубоватого цвета, с зазубренными листьями и, как правило,  розовыми цветами.
            Имеются гибриды этих видов.               




















                ОСЛИННИК   ДРУММОНДА                255

Oenothera  drummondii                Семейство   Кипрейные               
;;;  ;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (нер  hа-лайла  hа-хофи  -  береговая ночная свеча )
Синоним: Энотера  Друммонда,  Вечерняя примула

Эти многолетние ворсистые травянистые растения с крупными желтыми цветами часто высаживаются в скверах.  Научное родовое название этого растения  происходит от греч. слов «oinos» - вино и  «ther» - зверь, т.к. в старину cчитали, что дикие звери становятся ручными, если понюхают вино, настоянное на корне Энотеры.  Стебли многочисленные,  стройные или стелющиеся,  ветвящиеся, иногда деревянистые в основании, высотой  30-60см.
Листья очередные, ланцетовидные, цельные, иногда частично зазубренные,  размером 3-6 х 1-2см.
Цветение происходит в основном с апреля по сентябрь, но часто продолжается и зимой. Цветы диаметром 5-7см, некоторые разновидности открываются только вечером.
Чашелистики длиной 2-3см, отогнуты кзади.  Лепестки длиной около 3см,  широкие,  яйцевидные, без коготков, ярко-желтого цвета. Тычинок 8, рыльце пестика разделено на 4 доли.  Завязь имеет 4 гнезда.  Цветы опыляются ночными бабочками и пчелами.
Плод – капсула длиной 2,5-5см, с 4 ребрами и 4 гнездами, содержащими многочисленные семена, по форме напоминающими веретено.
Этот вид происходит из Южной Америки.  В Израиле встречается и как дикорастущее, и как декоративное растение,  светолюбивое, устойчивое к холоду, жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами (осенью) и черенками (зимой).
Близкий вид,  дикорастущий в Израиле,  ОСЛИННИК   РОЗОВЫЙ  (O. rosea  -  ;";;. ;;;;; ) – отличается розовыми или светло-фиолетовыми цветами, открывающимися по утрам.

























                МОЛОЧАЙ   СОЛНЕЧНЫЙ                256

Euphorbia  helioscopia  -  солнцегляд                Семейство   Молочайные
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (халавлув  hа-шемеш )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения часто встречаются на пустырях. Научное родовое название дано в честь Эуфорба, личного врача нумидийского врача  Юбы II  (Iв н.э.), который использовал растения из этого рода для лечения. Название  «Молочай» связано с наличием у всех растений этого рода млечного сока. Видовое название  «солнечный» или «солнцегляд» говорит о способности растений этого вида поворачиваться  «лицом» к солнцу.  Стебли достигают в высоту 40-50см.
Листья рюмкообразные,  тупые,  с пилообразными краями.  Прицветники обратно-яйцевидной или округлой формы.
Цветки мелкие, однополые, собраны в соцветия, похожие на цветы или рюмки, окруженные оберткой из листьев.  Обертка разделена на 4-8 долей, между которыми находятся железки.  Каждое соцветие содержит несколько тычиночных цветков  и один пестичный. Тычиночные цветки состоят из  одной тычинки, тычиночная нить которой имеет сочленение. Пестичный цветок расположен в центре обертки на длинной ножке.  Завязь имеет 3 гнезда и 3 пестика.
Плод – капсула,  содержит 3 семени и открывается посредством трех створок.
            В Израиле встречаются  39 дикорастущих видов молочая.
Близкие  виды:  МОЛОЧАЙ   МЕЛКОПЛОДНЫЙ  (E. microsphaera -  ;. ;;;-;;;) -  Растения лишены ворсинок.  Прицветники в длину больше,  чем в ширину.  Плоды – округлые капсулы без трещин.  Семена имеют стойкие мясистые наросты.
МОЛОЧАЙ  ПРИМОРСКИЙ  (E. paralias – ;. ;;;) – многолетние растения высотой 40-70см с обильными мясистыми листьями, сердцевидными в основании, длиной около 2см.


























                ПРОЛЕСНИК   ОДНОЛЕТНИЙ                257

Mercurialis  annua                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (маркулит  мецуя – обыкновенная )

Эти однолетние двудомные дикорастущие травянистые растения часто встречаются на пустырях.  Латинское родовое название связано с именем Меркурия – бога торговли и посланца богов.  Стебли высотой 20-40см и выше,  ветвятся в верхней части. Сок растения бесцветный, несмотря на принадлежность к семейству
 молочайных.
Листья противостоящие, заостренные, с тупыми зубчиками по краям, покрыты сетью жилок, сидят на коротких черешках.  Часто листья сопровождаются маленькими прилистниками.
Цветение происходит с декабря по май. Цветы мелкие, зеленоватые, диаметром 3-5мм.  Мужские цветки собраны в длинные и узкие сережки.  Они содержат по 8-12 тычинок и много пыльцы, что необходимо при опылении ветром.  Женские цветки собраны по 1-3 в пазухах листьев.  В каждом из них имеется пестик и 2-3 стаминодии*.
Плод – капсула шириной 3-4мм с 2-3 гнездами завязи,  покрытыми изнутри редкими щетинками.
Еще  «отец медицины» Гиппократ отмечал пользу пролесника при болезненных менструациях.  В настоящее время его применяют в народной медицине в виде чая  (1 ч.л. на стакан) до 2 стаканов в день,  при водянке, запорах, спазмах бронхов, ревматизме, подагре и отсутствии аппетита.




























                ХРОЗОФОРА   КРАСИЛЬНАЯ                258

Chrozophora  tinctoria                Семейство   Молочайные
;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (лешишит  hа-цабаим )

Эти однолетние однодомные* травянистые растения с серебристо-серыми листьями часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит, по-видимому, от греч. слов «chroja» - цвет, окраска и «fora» - раз, однажды, намекая на получение из плодов этого растения красителя (лакмус), изменяющего окраску в зависимости от кислотности среды.  Ивритское родовое название образовано, вероятно,  перестановкой букв в слове  «;;;;» - три,  намекающим на 3 гнезда завязи.   Видовое название «красильная» указывает на возможность получения красящего вещества из латекса* этого растения.  Все растение покрыто беловатыми звездчатыми ворсинками,  которые придают растениям характерный цвет.   Стебли могут достигать в высоту  20-40см.
Листья очередные, цельные, ромбовидной или яйцевидной формы, с волнистыми краями, на длинных черешках.  В основании листовой пластинки имеются 2 железки желтого цвета.
Цветение происходит с мая по октябрь.  Цветки мелкие  (3-4мм в диаметре),   однополые,  собраны в колосовидные соцветия.  У мужских цветков  5 чашелистиков,  5 явно выраженных лепестков и от 5 до 15 тычинок.  Тычиночные нити объединены в центральный столбик. Пестик атрофирован.  У женских цветков чашечка разделена на 5 долей, обычно более длинных, чем венчик.  Венчик маленький, или вообще отсутствует.
Тычинок от 0 до 5,   пестик с 3 столбиками,  разделенными на 2 части.  Завязь разделена на 3 гнезда, в каждом из которых находится по одной семяпочке.
Плод – капсула длиной  5-8мм.
Красители, получаемые из сока  Хрозофоры красильной, могут использоваться для окраски материй и пищевых продуктов. 
В Израиле встречаются  еще 3 дикорастущих вида хрозофоры:
            ХРОЗОФОРА   СКЛАДЧАТАЯ  (Ch. plicata – ;. ;;;;;; ) – однолетник со сморщенными листьями.
ХРОЗОФОРА   ДЛИННОЛИСТАЯ  (Ch. oblongifolia –  ;. ;;;;;- ;;;; ) -  полукустарник с продолговато-ланцетовидными  или – яйцевидными листьями, имеющими 5-9 боковых жилок.
ХРОЗОФОРА   СКЛОНЕННАЯ  (Ch. oblique – ;. ;;;;;; )  -  стелющийся или плакучий однолетник с яйцевидными или продолговато-ланцетовидными листьями, имеющими 3-5 боковых жилок.















                АКАНТ   СИРИЙСКИЙ                259
Acanthus  syriacus                Семейство   Акантовые
;;;;;;;  ;;;;;; (коциц  сури )
Синоним:  Медвежьи бриджи

Эти многолетние колючие травянистые растения с характерными листьями встречаются в лесах в окрестностях городов. Родовое название происходит от греч. слова «acantha» - шип, колючка, указывая на многочисленные шипы растения. 
В начале зимы появляется розетка перисто-рассеченных листьев с колючими долями.  Весной из центра розетки поднимается прямой неветвящийся стебель, высотой 40-100см, несущий длинное соцветие.
Цветение происходит с марта по май.  Цветы расположены тесно друг к другу,  окружены колючими темно-пурпурными  прицветниками.  Длина цветка 35-50мм.  Чашечка двугубая, разделена на 4 доли.  Венчик желтовато-белый, с короткой трубкой, но без верхней губы.  4 тычинки с толстыми нитями укреплены в зеве цветка.  Пыльники покрыты белым пушком.  Завязь имеет 2 гнезда с двумя семяпочками в каждом.  Рыльце пестика разделено на 2 доли.
Плод – продолговатая или яйцевидная блестящая семенная коробочка,  длиной 2,5см,  содержит 4 семени.  При созревании плод «взрывается» и разбрасывает семена.
Форма листьев аканта с древних времен использовалась как образец при создании  коринфских капителей колонн.
Близкий вид -  АКАНТ  МЯГКИЙ  (A. mollis – ;. ;; ) – более крупные растения, лишенные шипов, выращиваемые с декоративной целью. Вариант  ШИРОКОЛИСТЫЙ (var. latifolius) отличается еще более крупными стеблями и листьями.




























                РУЭЛЛИЯ   РЕСНИТЧАТАЯ                260

Ruellia  ciliosa                Семейство   Акантовые
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (руэлия  рисанит )

Эти многолетние травянистые растения со своеобразными синими цветами часто высаживаются в скверах.  Родовое название дано в честь французского врача и ботаника  Ж. де ля Руэлля  (1474-1537г). Стебли стройные или отчасти вьющиеся, с шелковистой ворсистостью. 
Листья противостоящие,  узкие  и длинные  (до 10см х 2,5см ),  с ровными краями.  На верхней поверхности листа вдоль главной жилки проходит желтоватая полоска.
Цветы располагаются по одному или группами в пазухах листьев.  Цвет венчика светло-синий или лиловый.  Трубка цветка узкая в основании,  затем постепенно расширяется.  Отгиб разделен на 5 долей.  Тычинок 4.
Этот вид происходит из Флориды.  Руэллия может расти как в тени, так и на ярком свете, чувствительна к холоду,  засухе и засоленности почвы.  Размножается разделением,  черенками и семенами.   
Близкие виды:  РУЭЛЛИЯ   ДЕВО  (R. devosiana – ;. ;;;; ) – растения высотой 20-30см,  с белой полоской на верхней поверхности листьев и пурпурной на нижней.  Цветы белые или бледно-сиреневые,  до 5см в длину.
РУЭЛЛИЯ   ПЛЕТЕНАЯ  ( R. strepens –  ;. ;;;;;) – растения достигают в высоту 1,2м.  Листья яйцевидные или продолговатые,  длиной до 15см. В пазухах листьев располагается по 1-3 цветка с длинной  воронкообразной трубкой венчика пурпурного цвета.  Доли чашечки реснитчатые, длиной до 5см. 




























                ВЕРОНИКА   ЦИМБАЛООБРАЗНАЯ                261

Veronica  cymbalaria                Семейство   Норичниковые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (бероника   левана – белая)

Эти небольшие дикорастущие однолетние травянистые растения встречаются во дворах и на обочинах дорог. Родовое название происходит, возможно, от греч. слов «hieron» и «eicon» - священный образ, намекая на предание о св. Веронике, которая дала Христу на Голгофе полотенце, чтобы вытереть пот, и получила « Нерукотворный образ». (Католическая церковь объявила св.Веронику покровительницей фотографии).   Стебли стелющиеся, ворсистые.
Листья мелкие, мягкие, размером около 1,5 х 1,2см, с фестончатыми краями.  Нижние листья противостоящие, а листья, сопровождающие цветы  - очередные.
Цветение происходит с января по апрель.  Цветы мелкие , с диаметром венчика белого  цвета около  0,6см.  Чашелистиков 4.  Венчик цельный,  разделен на 4 доли, причем  верхние доли более широкие.  2 тычинки выступают из венчика.  Рыльце цельное.
Завязь двухгнездная.
Плод – сплющенная капсула с гладкой или ворсистой поверхностью, содержащая от 2 до 4 семян.
В Израиле встречаются  16 дикорастущих видов вероники.
Близкий вид:  ВЕРОНИКА   СИРИЙСКАЯ  (V. syriaca – ;. ;;;;;  ) – отличается гладкими стройными стеблями высотой 10-20см, и голубыми цветами с диаметром венчика до 10мм, собранными в раскидистые грозди. Капсулы содержат по 8-10семян.    




























                ДИАСЦИЯ   БАРБЕРА                262

Diascia  barberae                Семейство   Норичниковые

;;;;;;;;;;  ;;; ;;;;;;;  (диаска рав шнати – многолетняя)

Синоним: Twinspur  -  двойная шпора

Эти многолетние хрупкие  низкорослые травянистые растения  изредка встречаются в домах и двориках горожан. Родовое название происходит от греч. слов «di» - два и  «ascos» - мешок, намекая на два шпорца венчика. В высоту растения достигают 15-30см, в ширину – около 20см.
Листья маленькие, сердцевидные в основании, глянцевые, слегка зазубренные по краям.
            Весной на концах ветвей появляются кисти желтовато-розовых цветов с двумя нектарными  шпорцами сзади венчика. Из этих шпорцев добывают нектар особые пчелы, передние лапки которых изменились в ходе эволюции. Цветы диаметром около 1,5см, похожи на раковины. Венчик двугубый. Нижняя губа больших размеров, цельная. Верхняя губа разделена на 4 части с волнистыми краями. В центре венчика  имеется вогнутое желто-каштановое пятно, называемое «окном». Цветение продолжается до ранней осени.
Плоды – капсулы, из которых после высыхания и растрескивания высыпаются жесткие черные семена.
Этот вид происходит из Южной Африки. Растения светолюбивы, холодостойки, нуждаются в плодородной, влажной, но хорошо дренируемой почве. Размножаются семенами и черенками (осенью).


























                КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ   ГИБРИДНАЯ                263

Calceolaria   herbeohybrida                Семейство   Норичниковые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (нааланит  килъаим)

Эти однолетние травянистые ворсистые растения со своеобразными цветами встречаются в домах и садиках горожан. Родовое название происходит от лат. слова  «calceolatus» - башмачек, намекая на форму цветка. В высоту они могут достигать 30-40см.
Листья крупные, противостоящие или мутовчатые, яйцевидные, с волнистыми краями, шириной 10-15см.
Цветение начинается обычно в феврале – марте и продолжается один – два месяца. Цветки мешковидные, диаметром 2,5-5см, различной окраски. Чашечка разделена на 4 доли. Венчик неправильный, с очень короткой трубкой и отгибом, разделенным на 2 губы. Верхняя губа маленькая, в форме кармана. Нижняя губа обычно большая, раздута и несколько похожа на детский башмачек. Тычинок 2. Столбик пестика короткий.
Плод – капсула, разделенная на два гнезда. Капсула раскрывается на конце двумя створками, и из нее высыпаются многочисленные семена.
Кальцеолярии происходят из Патагонии, Мексики и Новой Зеландии. Садовые сорта получены в результате селекции и скрещивания природных видов. Растения требуют влажного воздуха, но боятся сквозняков, не переносят прямых солнечных лучей.






























                КОРОВЯК   ВЫЕМЧАТЫЙ                264

Verbascum  sinuatum                Cемейство   Норичниковые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (буцин  мефорац )

Эти крупные  двухлетние травянистые растения или полукустарники со своеобразными цветами встречаются на пустырях и по обочинам дорог. Научное родовое название  «Verbascum» встречается у Плиния*.  Этимология его неизвестна.
Ветви, отходящие от основного стебля, напоминают канделябр.  По-видимому,  это объясняет ивритское родовое название растения, происходящее от арамейского слова «свет» или «светильник».
            В первый год появляется розетка листьев.  Длина их  15-30см,  края  глубоко зазубренные, волнообразные.  На второй год из центра розетки вырастает стройный стебель высотой 50-100см с многочисленными ветвями.                Цветение происходит с апреля по октябрь. Ветви  украшаются  группами цветов, расположенными на некотором расстоянии друг от друга.  Чашечка длиной 2-3мм,  имеет 5 зубчиков.  Желтый  округлый венчик диаметром 15-25мм разделен на 5 неодинаковых долей и  быстро опадает.  5 (редко 4) тычинок имеют нити неодинаковой длины и красные пыльники.
Плод – капсула,  открывающаяся на конце двумя створками.  Семена мелкие, сморщенные.            






























  ЛЬВИНЫЙ   ЗЕВ   БОЛЬШОЙ                265

Antirrhinum  majus                Семейство   Норичниковые
;;;;;-;;;;;  ;;;;;; ) лоа-ари  гадоль)

Эти одно-  или многолетние травы встречаются в Израиле как дикорастущие и выращиваются как декоративные растения.  Русское и ивритское  родовые названия указывают на способность двугубого венчика широко раскрываться при боковом сдавливании.  Научное родовое название говорит о сходстве цветка с носом  (rhinum  -  нос). Стройные стебли могут достигать в высоту 40-100см.  Ветви прямые.
Листья очередные, гладкие, ланцетовидные или продолговатые, с ровными краями.
Листовая пластинка длиной 6-9см, суживается к очень короткому черешку.
Цветение происходит в апреле – мае. Цветы в виде «собачек»,  сидячие, собраны в длинные плотные грозди на концах ветвей.  Длина цветов 3-4,5см,  цвет чаще лиловый,  и только  «вход» -  желтовато-белый.  Чашечка имеет  5 почти одинаковых долей,  венчик двугубый.  Трубка венчика слегка изогнута, образуя «горб».  Верхняя губа прямая,  разделена на 2 доли,  нижняя – на 3 доли.  4  тычинки различаются по длине.
Плод – яйцевидная или грушевидная капсула,  длиной 10-13мм,  разделенная на 2 гнезда различной величины.  Верхнее гнездо открывается с помощью одной створки, а нижнее – двух.   Семена  многочисленные, плоские.
Этот вид происходит из района Средиземного моря,  может расти как в полутени, так и на ярком свете, устойчив к холоду.  Размножается семенами (осенью).
           В настоящее время выведено около 300 сортов этого растения, различающихся как высотой, так и окраской венчика.
Второй дикорастущий вид, встречающийся в Израиле, -  ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ   КИНЖАЛЬНЫЙ  или  СИЦИЛИЙСКИЙ  (A. siculum – ;;'';.  ;;;;;;; )  -  отличается венчиком желтого,  кремового или белого цвета,  с полосками на верхней губе, длиной 20-25мм.  Растения многолетние,  высотой 20-60см,  встречаются обычно у стен Иерусалима.
 























                МИМУЛУС   МЕДНЫЙ                266

Mimulus  cupreus                Семейство   Норичниковые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (мимуль  нхушти)

Синоним: Цветок – обезьянка.

Эти крупные однолетние яркие цветы высаживаются в личных двориках горожан и около коттеджей. Родовое название в переводе с лат. значит «маленький мим, комический актер», намекая на внешний вид венчика. Высота растений около 20см.
Листья противостоящие, яйцевидные, с 3-5 жилками, зазубренными краями, и около 4см  в длину.
Цветы имеют трубчатую чашечку с 5 гранями и 5 зубцами. Венчик с цилиндрической трубкой длиной до 4см и двугубым отгибом диаметром до 6см. Верхняя губа разделена на 2 доли, нижняя – на 3. 4 тычинки фиксированы в основании трубки венчика.  Рыльце пестика разделено на 2 части.
Плод – продолговатая капсула.
Этот вид происходит из Чили, может расти как в полутени, так и на ярком свету, устойчив к холоду, чувствителен к засухе, размножается семенами и разделением.
Многочисленные сорта отличающиеся цветом цветков, наличием на них полос и пятен, объединяются под названием  МИМУЛУС  ГИБРИДНЫЙ или ТИГРОВЫЙ (КРАПЧАТЫЙ) – M. tigrinus (guttatus).































                НАПЕРСТЯНКА   ПУРПУРНАЯ                267

Digitalis  purpurea                Семейство   Норичниковые
;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;; (эцбонит  аргманит)
Синоним: Лесной колокольчик

Эти высокие многолетние ворсистые травянистые растения  со своеобразными цветами, напоминающими наперсток, изредка встречаются в парках. Научное родовое название в переводе с латинского значит  «величиной с палец», намекая на форму цветов. Корни стержневые, ветвящиеся. Стройные неветвящиеся стебли могут достигать в высоту от 60см до 2м.
В первый год после посадки появляется розетка очень крупных листьев. Листья яйцевидные или ланцетовидные, имеют длинные черешки. Верхние листья очередные, почти сидячий.
На второй год появляется стебель, заканчивающийся односторонней цветочной кистью. Цветение происходит летом. Цветы крупные, длиной 4-7см, опущены вниз, имеют чашечку с 5 зубцами и двугубый трубчато-колокольчиковый венчик пурпурно-красного цвета с крапинками внутри. Верхняя губа короче нижней.  4 тычинки.
Плод – двугнездная коробочка яйцевидной формы, выступающая из чашечки.
Этот вид происходит из Западной Европы, может расти как в полутени, так и на ярком свету, устойчив к холоду, чувствителен к засухе, и засоленности. Размножается семенами.
Разновидности этого вида отличаются цветом венчика, формой цветов, длиной соцветий и др.
Наперстянка пурпурная смертельно ядовита, т.к. содержит гликозиды, влияющие на работу сердца. В терапевтических дозах они усиливают работу сердца и применяются при сердечной недостаточности, а при передозировке могут вызвать нарушение ритма и остановку сердца!























                НЕМЕЗИЯ   ЗОБОВИДНАЯ                268

Nemesia  strumosa                Семейство  Норичниковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (немесиа  мгувненет)

Эти однолетние растения высотой около 30см встречаются  в личных садиках горожан. Родовое название является греческим наименованием Львиного зева, намекающим на некоторое сходство цветов.
Листья на стеблях противостоящие, ланцетовидные или линейные, сидячие, зазубренные по краям. Длина нижних листьев достигает 7,5см.
Цветы собраны в грозди на концах ветвей. Цвет их может быть белым, иногда переходит в желтый или пурпурный. Длина цветка 2-2,5см. Зев венчика часто желтый, пятнистый и покрыт ворсинками. Короткая трубка в основании  раздута как мешочек.
Верхняя губа венчика разделена на 4 доли, нижняя –чаще разделена на 2 части. Тычинок 4. Чашечка разделена на 5 долей.
Плод – сплющенная капсула, открывающаяся с помощью створок.
Этот вид происходит из Южной Африки. Растения светолюбивые, устойчивы к холоду и чувствительны к засухе. Размножаются семенами.
Близкие виды – НЕМЕЗИЯ  РАЗНОЦВЕТНАЯ  (N. versicolor)  и  НЕМЕЗИЯ  ГИБРИДНАЯ (N. hybrida)  отличаются цветами различной окраски.































                ТОРЕНИЯ   ФУРНЬЕ                269

Torenia  fournieri                Семейство   Норичниковые
;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (торениа  фурние )

Эти однолетние травянистые растения, растущие в виде кустиков,  выращиваются около коттеджей и в личных садиках горожан. Родовое название дано в честь капеллана Шведской Восточно-индийской кампании Олафа Торена. Видовое название «fournieri» означает «похожая на дужку» – грудную кость птицы. Сочные стебли достигают высоты 25-30см.
Листья  супротивные, овальные или эллиптические,  с зазубренными краями,  длиной до 5см, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
Цветение происходит летом.  Цветы трубчатые, двугубые,  с диаметром венчика до 2,5см.  Верхняя губа разделена на 2 доли,  нижняя – на 3.  Края нижней губы окрашены в темно-синий цвет, верхней  -  в более светлый.  В центре нижней губы имеется яркое желтое пятно.  Остальная часть венчика  светло-синего цвета.
Растения неприхотливы,  любят яркий свет и влагу, боятся холода и сквозняков.
Размножаются семенами  (весной).
           В культуре представлены сорта с чисто белыми цветами – ( T. f. alba )  и сорта с более крупными  и многочисленными цветками  (T. f. grandiflora ).
































                БЕЛЕНА   ЗОЛОТАЯ                270

Hyoscyamus  aureus                Семейство   Пасленовые
;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (шикарон  заhов )

Эти  многолетние травянистые растения встречаются  на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слов «Hyosey-amus» - свиная фасоль, т.к. в древности считали, что это растение ядовито для свиней.  Ивритское родовое название происходит от арамейского названия растения, известного с древности как ядовитое и наркотическое. Стебли ворсистые, в высоту достигают 20-50см  или свисают со стен и утесов.
Листья  округлые, ворсистые, с зазубренными  краями, расчлененными на неодинаковые треугольные доли.  Ворсистость длинная, железистая.  Черешки ребристые.
Цветение происходит в марте – июне.  Цветы сидячие, длиной 25-35мм, собраны в густые грозди на концах ветвей.  Чашечка колокольчиковая. Венчик воронкообразный, неправильный,  желто-золотистого цвета,  иногда  с темно-пурпурными  пятнами в открытом зеве.  5 тычинок, фиксированных  в трубке венчика, выступают из него.  Рыльце пестика напоминает набалдашник.
Плод – капсула,  скрытая внутри чашечки и открывающаяся посредством крышки.  Сухие плоды открываются постепенно и распространяют семена при встряхивании.
В Израиле встречаются 7 дикорастущих видов белены.
Близкий вид -  БЕЛЕНА   СЕТЧАТАЯ  (H. reticulatus -  ;. ;;;;; ) – однолетние растения с фиолетовым или пурпурным венчиком,  доли которого покрыты сетью более темных жилок.
В медицине используется  БЕЛЕНА   ЧЕРНАЯ  (H. niger),  не растущая в Израиле.
Листья белены содержат алкалоиды гиосциамин, скополамин и др.,  снимающие спазмы желудка и кишечника,  уменьшающие старческую дрожь и состояние беспокойства.  Жирное масло из семян белены применяют в растираниях  при  ревматических болях.  Передозировка может привести к смерти!   























                ДУРМАН   БЕЗВРЕДНЫЙ                271

Datura  innoxia                Семейство   Пасленовые
;;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;; (датура  нетуят-при   -  раздутые плоды )
Синонимы:  Водопьян,  Бешеное зелье, Одурь-трава,  Шальная трава.

Эти дикорастущие однолетние травянистые растения встречаются на пустырях  и около дорог. Научное родовое название является названием этого растения на языке хинди. Русское название  «Дурман» указывает на последствия употребления этой травы, напоминающие опьянение.  Видовое определение  «безвредный» говорит о том, что не зарегистрировано случаев отравления скота при его поедании.  Стебли достигают высоты 1м и более.
Листья крупные (около 11 х 8см),  ворсистые, простые, треугольные на конце и сердцевидные в основании,  по краям волнистые.
Цветет с июня до поздней осени.  Цветы  -  самые крупные среди дикорастущих цветов Израиля  -  до 20см в длину,  располагаются поодиночке на коротких цветоножках в местах ветвления.  Чашечка с 5 зубцами, слегка вздутая в основании, по длине составляет около половины длины цветка.  Белый воронкообразный венчик образован 5 сросшимися, заостренными на конце  лепестками.  Тычинки фиксированы около основания трубки венчика и скрыты внутри трубки.  Опыление производится ночными насекомыми.
Плоды  -  крупные шаровидные или яйцевидные капсулы, покрытые длинными шипами.  Диаметр капсул около 5см,  внутри они разделены на 4 части.  Длина шипов до 1см, толщина их в основании – около 2мм.  При высыхании плоды лопаются, и из них высыпаются  мелкие (около 5мм в длину) плоские коричневые семена.
Дурман происходит из Южной Америки и Мексики.  Растения предпочитают почвы богатые азотом.
В Израиле встречаются еще 2 дикорастущих вида дурмана:
           ДУРМАН   УСТРАШАЮЩИЙ  (D. ferox -  ;. ;;;;;- ощетинившийся)  -  его плоды покрыты конусообразными шипами шириной около 4мм.
           ДУРМАН   ВОНЮЧИЙ  (D. stramonium – ;. ;;;;;-;;; )  -  отличается более мелкими цветами (4-8см),  испускающими сильный неприятный запах, и плодами, покрытыми тонкими шипами (шириной около 1мм).  Листья этого вида, содержащие алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин и др.,  используют в медицине в виде курительного порошка и противоастматических сигарет, в настойках и экстрактах.  Из семян дурмана приготовляют настойку для противоастматических капель.  Настойка из цветов дурмана используется в гомеопатии при крайнем нервном возбуждении, коклюше, астме и невралгиях.  Отравление дурманом проявляется першением в горле, возбуждением и появлением параличей.          













                ПАСЛЕН   МАСЛИНОЛИСТНЫЙ                272

Solanum  elaeagnifolium                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (соланум  зейтани – оливковый )

Эти многолетние  дикорастущие травянистые растения,  иногда полукустарники, часто встречаются на пустырях и по обочинам дорог. Научное родовое название  в переводе с латыни означает «ослабление», намекая на наркотические свойства некоторых видов паслена.  Ребристые ворсистые стебли, с тонкими коричневыми шипами длиной до 5мм,  достигают в высоту  30-50см. 
Листья продолговатые, с волнистыми краями,  пепельного цвета, более светлые снизу.  Их длина превышает ширину в  примерно в 5 раз. 
Цветение происходит в основном летом.  Цветы синие, пурпурные,  голубоватые или лиловые, диаметром до 3см, собраны в соцветия на концах ветвей. Венчик волнообразный, с очень короткой трубкой. Короткие тычиночные нити прочно прикреплены к венчику  в области зева.  Их пыльники желтого цвета образуют конус.  Рыльце пестика маленькое.  Завязь  2-гнездная,  с многочисленными семяпочками.
Плод – ягода желтого цвета, диаметром около 1см.  Семена сплющенные.

В Израиле 7 дикорастущих видов паслена.
Близкие виды:  ПАСЛЕН   ЖЕЛТЫЙ  ( S. luteum -   ;. ;;;;) -  однолетник с белыми цветами  диаметром около 1см, яйцевидными листьями  и плодами желтого или красно-коричневого цвета. 
ПАСЛЕН   СИНАЙСКИЙ  (S. sinaicum  -  ;. ;;;; ) – многолетние растения, деревянистые в основании, без шипов, с узкими, волнистыми по краям листьями,  белыми цветами, диаметром около 3см, и  плодами черного цвета.

























        ПЕТУНИЯ   САДОВАЯ                273

Petunia  hybrida                Семейство   Пасленовые
;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (петуниа  килъаим )
Синоним:  Петуния гибридная

Эти однолетние травянистые растения с яркими крупными цветами различной окраски часто высаживаются в скверах и около многоквартирных домов. Родовое название происходит от бразильского слова «petun» - табак, указывая на сходство этих растений, относящихся к одному семейству. Видовое определение  «гибридная» объясняется получением данного вида путем скрещивания  Петуньи пазушной и Петуньи фиалковой.  Стебли вьющиеся,  ветвистые,  клейкие из-за железистых ворсинок на их поверхности.  Существуют плакучие формы петуний.
Листья  очередные,  простые, с ровными краями и мягкой листовой пластинкой.
Верхние листья могут быть супротивными.
Цветение происходит обыкновенно с конца июня до начала осени. Цветы одиночные,  с чашечкой, разделенной на 5 продолговатых долей.  Венчик  воронкообразный,  в виде граммофончика, длиной 5-12см, с широким отгибом, имеющим 5 долей. Цвет венчика самый различный:  белый, розовый, красный, пурпурный или фиолетовый.  Выведены сорта с махровым венчиком.  5 тычинок фиксированы примерно в середине трубки венчика.  4 тычинки собраны попарно,  пятая часто атрофирована.
Плод – капсула, разделенная на 2 части.
Петунии происходят из Южной Америки.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду и жаре,  устойчивые к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (весной) и черенками (весной и летом).
Близкие виды:  ПЕТУНИЯ   ПАЗУШНАЯ  (P. axillaris  -  ;. ;;;;; ) – отличается высотой растений  ( 30-60см), и цветами длиной  5-7,5см, с венчиком белого цвета.
ПЕТУНИЯ   ФИАЛКОВАЯ  (P. violacea  -  ;. ;;;; ) -  растения высотой 15-25см, с цветами длиной 2,5-4см и венчиком красно-лилового или фиолетового цвета.
               






















                ПОДОРОЖНИК   ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ                274

Plantago  lanceolata                Семейство   Подорожниковые
;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (лехех  измелани )

Эти многолетние дикорастущие травянистые растения с характерными листьями часто встречаются на пустырях и по обочинам дорог.  Русское родовое название указывает на частое распространение растения вдоль дорог.  Научное – объясняется сходством листьев некоторых видов с отпечатком подошвы  («Planta» (лат.) – стопа, подошва).  Ивритское название, возможно, связано с поеданием подорожника домашними животными  (;;; – щипал траву).
Розетка листьев появляется зимой.  Листья ланцетовидные, простые,  с ровными или зубчатыми краями, заостренные на конце.  На листовой пластинке выступают 3-7 жилок, исходящих из черенка.
Весной из центра розетки поднимается цветонос, достигающий в высоту 30-50см.
С марта по сентябрь на конце цветоноса развивается колосовидное соцветие длиной от 2 до 10см.  Цветы мелкие.  Прицветники заостренные. Чашелистиков 4.  Венчик с короткой трубкой, отгиб которой разделен на 4 доли белесовато-бурого цвета.  Тычинки с желтоватыми пыльниками далеко выступают из венчика, образуя кольца вокруг стержня соцветия.  Завязь имеет от 2 до 4 гнезд.
Плоды – перепончатые капсулы,  разделенные на  2-4 части. 
Растения предпочитают влажные и тяжелые почвы.
            В Израиле встречается  22  дикорастущих вида подорожника.
Близкие виды:  ПОДОРОЖНИК   ТОЛСТОЛИСТЫЙ   (P. crassifolia  -  ;. ;;;;;;  - солончаковый ) – отличается мясистыми цилиндрическими листьями.
ПОДОРОЖНИК   БОЛЬШОЙ  (P. major -  ;. ;;;;)  -  отличается крупными листьями шириной 3-8см.  Длина листьев, имеющих 5-9 жилок, в 3-4 раза превышает их ширину.  Длина колоса может превышать половину стебля.
























                ОЧНЫЙ  ЦВЕТ   ПОЛЕВОЙ                275

Anagallis  arvensis                Семейство   Первоцветные
                (Примуловые)
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (марганит  hа-саде )

Эти однолетние дикорастущие  травянистые растения часто встречаются в скверах и парках. Научное родовое название происходит от греч. слов «ana» - снова и  «agallein» - услаждать, т.к. цветы раскрываются каждый раз, когда их освещает солнце.  Стебли ребристые, высотой 10-15см.
Листья противостоящие, сидячие, яйцевидной или треугольно-яйцевидной формы.
Цветение происходит в январе-мае.  Цветы мелкие,  на длинных тонких черешках, исходящих из листовых пазух.  5 длинных и узких чашелистиков.  Венчик   диаметром  около 10мм.,  образован 5 ярко-синими округлыми лепестками с мелкими зубчиками по краям.  5 тычинок снабжены желтыми пыльниками.
Плод – капсула с крышечкой.

В Израиле встречаются также разновидности, отличающиеся цветами красно-коричневого цвета  (предпочитает влажные места)  или короткими цветоножками, равными по длине листьям, из пазух которых они исходят.
































                ПЕРВОЦВЕТ   БЕССТЕБЕЛЬНЫЙ                276

Primula  acaulis                Семейство   Первоцветные

;;;;;;;-;;;;;; ;;;;;; (бхор-авив  мацуи  -  обыкновенный)

Синоним:  Примула  бесстебельная,  Primula vulgaris

Эти небольшие комнатные растения с относительно крупными яркими цветами встречаются в домах горожан. Научное родовое название происходит от лат. слова «primulus» - первый, намекая на срок цветения. Растения достигают в высоту около 10см.
Листья продолговатые, длиной около 5-7см, с морщинистой поверхностью и волнистыми краями, тупые на конце и суживающиеся к короткому черешку.
Цветы появляются ранней весной. Они располагаются на отдельных тонких цветоносах длиной до 7см. Чашечка ворсистая, с 5 длинными зубчиками. Венчик гвоздеобразный, с 5 широкими лепестками, имеющими выемку на конце. Тычинки короче пестика и не видны снаружи, или длиннее него.
Плод круглый или цилиндрический, раскрывается 5 створками.

Этот вид происходит из Европы. Растения могут расти в полутени и на ярком свету, устойчивы к холоду, чувствительны к жаре, карбонатам и засоленности. Размножаются семенами (осенью) и черенками (осенью и зимой).

Примулы относятся к медоносным растениям. Их молодые листья богаты витамином «С» и используются в виде салатов.



























                ЦИКЛАМЕН   ПЕРСИДСКИЙ                277

Cyclamen  persicum                Семейство   Первоцветные
;;;;;;;  ;;;;;;;;  (ракефет  мецуя  -  обыкновенная)
Синоним:  Дряква 

Эти дикорастущие многолетние травянистые растения со своеобразными цветами часто встречаются в лесах в окрестностях  городов.  Корневища с клубнями диаметром до 10см  объясняют научное родовое название  -  kyklos  (греч.) значит  «круг».  Ивритское родовое название происходит от арамейского или арабского.   Из клубней исходят укороченные побеги.
Листья почковидные или яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям,  сидят на длинных черешках.  Листовая пластинка блестящая и пятнистая – более темные участки, расположенные по периферии и в центре листа, чередуются с более светлыми.
Цветение происходит с ноября по апрель.  Цветы расположены поодиночке на длинных  ( 20см и более) цветоносах. Длина цветка  2-3см.  Венчик состоит из короткой трубки и отгиба, разделенного на 5 узких и длинных долей – «лепестков».  Цвет венчика от лилового до фиолетового, иногда почти белый.  Тычинки фиксированы на трубке венчика.  Пыльники заострены.  Опыление происходит с помощью насекомых, но возможно и самоопыление.  После цветения цветоносы скручиваются в виде спирали,  приближая плоды к почве.
Плоды – почти шарообразные коробочки.  Семена распространяются с помощью
муравьев. 
Из этого вида выведено много декоративных сортов с крупными цветами различной расцветки.
Второй вид, также дикорастущий в Израиле, -  ЦИКЛАМЕН   КОССКИЙ – т.е. с острова Кос в Эгейском море - (C. coum  -  ;. ;;;;; – эллинский ).  Он отличается меньшей длиной цветка  (около 1,5см) и винтообразно извитой ножкой плода.
            Все виды цикламена ядовиты.























                ПЕПЕРОМИЯ   ТУПОЛИСТНАЯ                278

Peperomia  obtusifolia                Семейство   Перечные
;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;  (пеперомья кеhа – тупая)

Эти многолетние травянистые растения с блестящими мясистыми листьями встречаются в личных садиках горожан. Родовое название происходит от греч. слов «peperi» - перец и  «homoios» - подобный, намекая на его сходство с перцем. Стебли длиной около 50см сначала стройные, потом стелющиеся, приподнимаются над поверхностью почвы.
Листья широкой эллиптической или обратно-яйцевидной формы, иногда закругленные, жесткие, гладкие, с ровными краями. Размер листьев 5-15 х 3-8см. Часто на листовой пластинке выделяются светлые точечные железки, особенно выраженные на нижней поверхности.
Цветы очень мелкие, обоеполые, собраны в колосовидные плотные тонкие соцветия, поднимающиеся над листьями в виде изогнутых «мышиных хвостиков».
В каждом цветке содержится по 2 тычинки и одному пестику.
Плод – ягода с тонкой кожурой.
Этот вид происходит из Америки, может расти как на свету, так и в полутени, чувствителен к холоду, карбонатам и засоленности. Размножается черенками (весной и летом) и семенами.
Часто встречается разновидность  ПЕПЕРОМИЯ туполистная  (РАЗНОЦВЕТНАЯ) –
P.O. (variegata), отличающаяся расцветкой листьев, покрытых желтовато-кремовыми штрихами и пятнами неправильной формы.




























                ЯКОРЦЫ   НАЗЕМНЫЕ                279

Tribulus  terrestris                Семейство   Парнолистниковые
;;;;;;  ;;;;;;  (котэв  мацуи – обыкновенный )

Эти однолетние травянистые стелющиеся растения часто встречаются на пустырях и вдоль дорог. Научное родовое название в переводе с латинского значит «тернистый, колючий», намекая на плоды, снабженные шипами. Ветви достигают в длину 60см. 
Листья сложные,  длиной 4-8см,  часто расположены попарно,  и состоят из нескольких пар листочков. Один лист из пары обычно короче другого.  Короткий лист,  как правило,  состоит из 5 пар листочков,  длинный – из 6-8 пар.
Цветение происходит с апреля по август.  Цветы одиночные, обоеполые, правильные, пазушные*,  диаметром 12-15мм.  Чашелистиков 5.  Венчик состоит из 5 продолговато-линейных лепестков  желтого цвета.  10 тычинок (редко 5) имеют нектарники в основании.  Пестик без столбика, с конусообразным рыльцем.  Гнезда завязи разделены на отдельные  камеры.
Плод дробный,  пепельно-серого цвета,  диаметром около 2см.  Плоды  распадаются на 5 долей с шипами,  способствующими распространению их с помощью животных.
Якорцы широко распространены от тропиков до умеренных широт. Они устойчивы к поеданию животными и вытаптыванию.                В Израиле встречаются   еще 2 дикорастущих вида якорцев:                ЯКОРЦЫ   ДЛИННОЛЕПЕСТКОВЫЕ  (T. longipetalus  -  ;. ;;;;; ) – отличаются наличием  кожистых или пленчатых крылышек у долей плода,  и
ЯКОРЦЫ    ДВУОСТРЫЕ  (T. bimucronatus – ;. ;;-;;;; ) -  имеют широкие обратно-яйцевидные лепестки,  пестик со столбиком и головчатым или удлиненным рыльцем,  плоды со склеенными сморщенными долями, на которых выступают по 2 заостренных желвачка или шипа.
























                КЕРМЕК  ШИРОКОЛИСТНЫЙ                280

Limonium  latifolium                Семейство   Свинчатковые
                (Плюмбаговые)
;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;  (адад  рхав-алим )

Эти многолетние травянистые растения с широкими листьями и соцветиями мелких цветов часто высаживаются в парках и скверах. Научное родовое название производят от греч. слова «leimon» - лужайка, намекая на место произрастания некоторых видов. Стебли соцветий ребристые, сильно ветвящиеся в верхней части, покрыты короткими звездчатыми ворсинками,  достигают в высоту 60см.
Листья сосредоточены в основании растений.  Их черешки достигают в длину 25см и более.  Листовая пластинка крупная, продолговатая или эллиптическая,  с ровными или фестончатыми краями и  тупым концом.
Мелкие цветы,  диаметром около 5мм, собраны в короткие односторонние колосья.  Прицветники похожи на чешуйки.  Чашечки трубчатые, перепончатые,  разноцветные,  часто голубоватые. с 10 жилками в основании.  5 мелких белых лепестков имеют срединную жилку и как бы обрезанный кончик .  5 тычинок с зеленоватыми пыльниками фиксированы в основании лепестков.  Опыление происходит с помощью насекомых.
Плоды – коробочки, скрытые внутри чашечек.
Родиной кермека считаются Россия, Болгария и Кавказ.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и жаре,  размножаются семенами  (осенью) и разделением  (осенью и зимой).
Некоторые виды кермека используют для получения дубильных веществ и красителей для кож и ковров.



























                АЛКАННА   БУГОРЧАТАЯ                281

Alkanna  tuberculata                Семейство   Бурачниковые
;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (алкана  hа-цабаим  -  красильная )
Синонимы:  Алканна красильная,  Alkanna  tinctoria

Эти многолетние травянистые ворсистые растения встречаются на пустырях.  Родовое название происходит от арабского «аль-хина» - по названию вещества красного цвета,  похожего на хну,  содержащегося в корнях растения.  Видовое ивритское название, по-видимому, связано с этим же фактом.  Латинское и русское видовые названия  указывают на наличие бугорков на поверхности семян.  Веточки растения имеют красноватый оттенок.
Листья мелкие, овальные, ворсистые, размером около 15 х 7мм.
Цветение происходит в декабре-январе.  В это время в пазухах верхних листьев развиваются цветы с прицветниками, собранные в небольшие соцветия.  Длина чашечки меньше 1см.  Венчик цветов гвоздеобразный,  лиловый.  5 тычинок фиксированы в середине венчика и не выступают из него.  Рыльце пестика разделено на 2 доли.
Плод – многоорешек*,  находится внутри чашечки.  Семена изогнуты и снабжены клювом,  распространяются муравьями.
Родина алканны  Средиземноморье.
В Израиле встречаются еще 3 дикорастущих вида алканны:                АЛКАННА   СУХАЯ  (A. strigosa – ;. ;;;;;  -  щетинистая )  -  полукустарник высотой 20-30см.  Листья длиной 2-3см покрыты простыми щетинками.  Синий венчик длиной около 10мм,  со временем становится лилово-розовым. 
АЛКАННА   ВОСТОЧНАЯ  (A. orientalis – ;. ;;;;;; ) – растения  отличаются  клейкой железистой ворсистостью,  наклонными чашелистиками,  гладким снаружи венчиком желтого цвета и шириной семени около 5мм.
АЛКАННА   ГАЛИЛЕЙСКАЯ  (A. galilaea – ;. ;;;;; ) эндемичный* многолетник с неклейкой ворсистостью, сросшимися  чашелистиками,  ворсистым снаружи венчиком желтого цвета  и шириной семян около 2мм. 






















                ВОЛОВИК   СОВОКУПНЫЙ                282

Anchusa  aggregata                Семейство   Бурачниковые
;;;;;;; ;;;;  ;;;;;;;;;;;  (лшон  пар   мгубевет  -  бычий язык  нагроможденный )
Синоним:  Hormuzakia,  Анхуза  совокупная

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения часто встречаются на обочинах дорог. Научное родовое название в переводе с латинского означает «грим, косметика», намекая на содержащееся в корнях красное красящее вещество, использовавшееся в косметике. Высота растений от 5 до 40см.  Все растение покрыто длинными (2-3мм), жесткими щетинками, из-за которых оно имеет серебристый оттенок.
В начале развивается розетка длинных листьев, имеющих черешки.  Затем из середины розетки поднимается стебель, листья на котором сидячие, узкие, размером около 5 х 0,7см, с выраженной центральной жилкой и неровными краями.
Цветение происходит с января по май.  Цветы очень мелкие,  собраны в округлые плотные соцветия на коротких веточках.  Чашечки шарообразные, их зеленые чашелистики разделены белыми щетинками,  что напоминает средневековые панталоны.  Венчик  синий, диаметром 2,5-5мм, с прямой трубкой, длиной около 5мм, и 5 долями отгиба.
Одно растение дает около 10 тысяч плодиков,  распространяемых главным образом
муравьями. Растения медоносные.
В Израиле встречаются  7 дикорастущих видов анхузы.  Близкий вид:
АНХУЗА   СУХАЯ  (A. strigosa  -  ;;";. ;;;;;; - щетинистая )  -  крупные растения, достигающие в высоту 1м,  покрытые длинными жесткими колющимися щетинками, с длиной цветка около 1см,  диаметром отгиба 15-22мм,  и 3 рядами щетинок на каждом чашелистике.  Доли плода имеют в длину  6-12мм.


























                ГЕЛИОТРОП   ЕВРОПЕЙСКИЙ                283

Heliotropium  europaeum                Семейство   Бурачниковые
;;;;;  ;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (окец  акрав  эйропи  -  жало скорпиона  европейского)

Эти однолетние травянистые растения часто встречаются на пустырях.
Научное родовое название происходит от греческих слов  «helios» - солнце и «tropos»-поворот,  т.к. цветоносы этих растений поворачиваются вслед за солнцем.
Ветвящиеся стебли достигают в высоту 20-50см.  Все растение  покрыто густыми короткими ворсинками. 
Розетка листьев появляется зимой. Листья округлые, мягкие, как бы гофрированные.  Жилки «вдавлены» на верхней поверхности листа и выступают на нижней. Вся поверхность листовой пластинки усеяна мелкими блестящими точками, а на нижней поверхности старых листьев, кроме того,  в лупу видны мелкие желвачки.
Весной из середины розетки поднимается ветвящийся стебель.  На концах ветвей развиваются соцветия, напоминающие изогнутые хвосты скорпионов.  Соцветия состоят из мелких  цветков с 5 белыми лепестками.  Длина цветка 3-4мм.  Чашечки, образованные 5 чашелистиками, крупнее венчиков. Они расширены в основании и суживаются к венчику, напоминая бутон.  Чашечки плотно прилегают друг к другу.  Они остаются на стебле после опадания частей плода. Тычинки скрыты внутри трубки венчика.
Плоды распадаются на 4 односемянные доли.    
В Израиле встречаются 12 дикорастущих видов гелиотропа.  Близкий вид –
ГЕЛИОТРОП   КРУГЛОЛИСТЫЙ  (H. rotundifolium –  ;;";. ;;;;-;;;;;)  -  полукустарник, достигающий в высоту 30-50см, с густой ворсистостью,  мелкими  округлыми или яйцевидными листьями,  и неплотными узкими соцветиями.  Чашечки цветков короче трубок венчиков.
Гелиотропы содержат алкалоиды, повреждающие печень млекопитающих.  Поэтому эти растения не поедаются травоядными животными и распространяются на пастбищах.
В цветоводстве чаще всего используют  ГЕЛИОТРОП   ПЕРУАНСКИЙ   или ДРЕВОВИДНЫЙ  (H. peruvianum,  arborescens  -  ;;";. ;;;;; – кустовой)  -  комнатное растение с голубовато-сиреневыми, фиолетовыми,  лиловыми или белыми цветками, с диаметром венчика 10-20мм и запахом ванили.               



















                ПОДОНОСМА   ВОСТОЧНАЯ                284

Podonosma  orientalis                Семейство  Бурачниковые

;;;;;;  ;;;;;  (мациц  сури  -  сирийская)

Эти многолетние травянистые растения, стебли которых становятся деревянистыми в нижних отделах, встречаются на возвышенных местах по всему Израилю. 
Растения очень ворсистые, т.к. покрыты мягкими щетинками, в высоту достигают 20-40см.
Листья сидячие, удлиненные, заостренные на конце, ровные или зазубренные по краям.
            Цветение происходит в основном с февраля по октябрь. Скромные голубовато-желтые цветы располагаются на концах свешивающихся ветвей. Венчик трубчатый, длиной до 15-20мм. Тычинки выступают из венчика. Нектар выделяется из кольцевидных нектарников, расположенных в основании цветка.
Плоды – орешки, покрытые маленькими выступами.
Этот вид происходит из района  Средиземноморья и  Ирана.

































                СИНЯК   ИУДЕЙСКИЙ                285

Echium  judaeum                Семейство   Бурачниковые
;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (ахнаи  еhуда)

Эти однолетние  дикорастущие травянистые растения со своеобразными соцветиями,  часто встречаются на пустырях.  Русское родовое название указывает на цвет цветков,  а названия на латыни и иврите, в переводе  «змея» или «ехидна»,  - указывают на раздвоенное рыльце пестика, напоминающее язык змеи. Растения стройные, щетинистые, в высоту достигают 25-50см.
Листья узкие, длинные, с ровными краями.
Цветение происходит в марте-апреле.  Цветки длиной 25-35мм.  Длина чашечки 1,5-2см.  Венчик напоминает раструб с отгибом,  разделенным на 5 долей.  Цвет венчика изменяется:  перед открытием он фиолетовый,  затем становится сине-фиолетовым, а при увядании становится розово-фиолетовым.  Изменения цвета способствуют привлечению насекомых - опылителей.  Тычинки длинные,  не одинаковые по длине,  выступают из венчика.            
Плоды – орешки, состоящие из 4 долей и привлекательные для муравьев..

В Израиле встречаются  7 дикорастущих видов синяка.
Близкий вид -  СИНЯК   УЗКОЛИСТЫЙ  (E. angustifolium – ;. ;;;; -  стелющийся ) –
полукустарник со стелющимися стеблями длиной 30-80см, густой ворсистостью и линейными листьями.  Цветет с марта по август, причем каждый день открывается новый цветок.  Чашечка в 2 раза короче венчика, длина которого 2-3см.  Цвет венчика утром розовый, затем синеет.



























                ЧЕРНОКОРЕНЬ   КРИТСКИЙ                286

Cynoglossum  creticum                Семейство   Бурачниковые
;;;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;;;;;  (лшон кэлев кретит –  язык собаки критский)

Эти ворсистые 2-3-летние растения с мелкими синими цветами встречаются на пустырях и лесных полянах. Научное название происходит от греч. слов  «cynos» - собака и  «glossa» - язык, намекая на шероховатые листья растения. В высоту растения достигают 50-80см.
В первый год появляется только розетка листьев. На второй год вырастает стебель. Листья на стебле сердцевидные в основании. Нижние листья имеют черешки, а верхние – сидячие, своим основанием охватывают стебель. Листовая пластинка продолговатая, шершавая, густо покрыта ворсинками.
На второй год из розетки листьев появляется стебель с бледно-красными цветами, собранными в соцветия в виде хвостов скорпиона. Цветение происходит с апреля по май. Венчик воронкообразный, длиной 5-8мм.  Длина трубки венчика равна длине чашечки. 5 лепестков покрыты сетью темных жилок. Со временем цвет венчика изменяется на синий. Зев закупорен чешуйками. Тычинки спрятаны внутри венчика.
Плод – капсула, разделенная на 4 плоские яйцевидные гнезда. Капсула покрыта твердыми щетинками, похожими на наконечник стрелы. Эти щетинки способствуют распространению плодов, цепляясь за шерсть животных и одежду людей.
Близкий вид – ЧЕРНОКОРЕНЬ  ГОРНЫЙ  (C. montanum – ;;";. ;;;;;;;; – сицилийский) – отличается красным венчиком без разноцветных жилок.





























                ВЬЮНОК   ПОЛЕВОЙ                287

Convolvulus  arvensis                Семейство   Вьюнковые
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (хавальбаль  hа-саде )
Синоним:  Дневная красавица

Эти  многолетние вьющиеся травянистые растения часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от лат. слова «convolvere» - свертываться, намекая на вьющиеся стебли многих видов. Их длинные корневища проникают в глубину до 2м.  Ветви стелются по земле или обвивают близлежащие растения с помощью усиков.
Листья стреловидные,  иногда сердцевидные в основании.
Цветение происходит с марта по ноябрь.  Цветки одиночные или в небольших группах.
Венчик воронкообразный, с 5 углами,  белого или светло-розового цвета.  5 тычинок,  пестик с двумя рыльцами.
Плод – шаровидная семенная коробочка с двумя створками.  Семена гладкие.
В Израиле встречаются 24 дикорастущих вида вьюнка, в том числе  -
            ВЬЮНОК   БЕРЕГОВОЙ  (C. secundus  -  ;. ;;;; ) -  стелющиеся ворсистые полукустарники с мягкими ветвями, покрытыми шелковистыми ворсинками.  Листья продолговатые, с жилками, выступающими на нижней стороне листовой пластинки. Цветы с воронкообразным венчиком длиной 20-25мм, имеющим 5 углов.  Цвет венчика кремово-белый.  Тычинки фиксированы внутри основания венчика.  2 рыльца пестика имеют продолговатую форму.  Завязь двугнездная, с 2 семяпочками в каждом гнезде. Плод - шаровидная двустворчатая семенная коробочка, содержит гладкие семена.
ВЬЮНОК   БУКВИЦЕЛИСТЫЙ  (C. betonicifolius -  ;. ;;;; – ворсистый) -  многолетние вьющиеся растения с цельными листьями длиной 5-7см, крупными (3-10см в диаметре) белыми цветами и ворсистыми плодами.


























                ВЬЮНОК   МАЛЬВОВЫЙ                288

Convolvulus  althaeoides                Семейство   Вьюнковые
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;; (хавальбаль  капании – кистевидный)

Эти многолетние вьющиеся или стелющиеся травянистые растения встречаются на пустырях.
Листовая пластинка верхних листьев очень изрезана и иногда напоминает кисть руки.  Нижние листья в основании сердцевидные, края их зазубрены.
Цветение происходит с марта по июнь.  Цветы с воронкообразным венчиком длиной 27-37мм,  розового или светло-фиолетового цвета.  Отгиб складчатый.
Плоды –  шаровидные семенные коробочки с 2 створками, содержащие гладкие семена.
Близкий вид - ВЬЮНОК   КУСТОВОЙ  (C. dorycnium –;. ;;;; ) – многолетние травы или полукустарники, достигающие в высоту 50-80см, со спутанными тонкими веточками, покрытыми мелкими ланцетовидными листочками и многочисленными бело-розовыми цветами на концах ветвей.  Цветы воронкообразные,  длиной до 27мм  и диаметром венчика до 25мм.  Чашечка в 5 и более раз меньше венчика. Чашелистики заканчиваются небольшим острием. 5 тычинок различной величины имеют темно-красные стреловидные пыльники. Пестик заканчивается двумя длинными белыми рыльцами.
Некоторые виды вьюнков выращиваются как декоративные растения, в том числе
ВЬЮНОК   МАВРИТАНСКИЙ  (C. mauritanicus – ;. ;;;;;;;; ) – отличающийся тонкими стелющимися , редко ветвящимися стеблями, покрытыми белыми волосками,  округлыми или яйцевидными листьями длиной 12-38мм,  воронкообразными цветами на ножках, расположенными группами до 6 цветков.  Цвет венчика от голубого до фиолетово-пурпурного, с более светлым зевом.

























                ПОВИЛИКА   ПОЛЕВАЯ                289

Cuscuta  campestris                Семейство   Повиликовые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (кшут  hа-садот )

Эти вьющиеся травянистые растения часто встречаются на пустырях и в скверах.
Научное родовое название является латинизированным арабским названием данного растения.  Стебли нитевидные, желтоватого цвета,  ветвящиеся и переплетающиеся, обвивают те растения, на которых повилика паразитирует.  Стебли снабжены присосками - гаусториями, с помощью которых повилика высасывает соки обвитого растения.
Листья мелкие,  иногда редуцированы до небольших чешуек.
Цветение происходит с мая по декабрь. Цветки мелкие, светлые, собраны в плотные соцветия – головки диаметром около 1см.  Чашечка и венчик имеют по 4-5 долей.  Число тычинок, тесно связанных с венчиком, соответствует количеству его долей.  Пестиков 2,  их рыльца похожи на головки.  Завязь разделена на 2 гнезда, в которых находится по 2 семяпочки. 
Плоды – пленчатые капсулы, сплющенные сверху.
Родина повилики  -  Америка.  Размножение происходит с помощью семян, которые образуются на каждом растении в количестве нескольких тысяч.
В Израиле обнаружено 12 дикорастущих видов повилики.  Близкие виды:
            ПОВИЛИКА   ПАЛЕСТИНСКАЯ  (C. palaestina – ;. ;;;-;;;;;; )  -  однолетние растения с диаметром головок соцветий 4-5мм  и  4 (редко 3)  долями чашечки и венчика.
ПОВИЛИКА   ТИМЬЯНОВАЯ  (C. epithymum -  ;. ;;;;;;;)  -  однолетник с мясистой, красноватой, неразделенной на доли чашечкой,  5 долями венчика и 5 тычинками,  и пестиком, равным по длине капсуле или превышающим ее.


























ФЛОКС   ДРАММОНДА                290

Phlox  drummondii                Семейство   Синюховые
;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (шалhав  друмонд)

Эти однолетние травянистые растения с яркими цветами встречаются в личных двориках и около коттеджей. Родовое название происходит от греч. слова «flako» - пламя, т.к. по преданию эти цветы появились из факелов, с которыми Одиссей и его спутники спускались в подземное царство Аида. Видовое название дано в честь шотландского натуралиста Томаса Драммонда, изучавшего природу Канады и Техаса и переславшего семена флокса в Англию в 1835г. В высоту ветвящиеся стебли достигают 15-50см.  Все растение покрыто железистой ворсистостью.
Верхние листья очередные, нижние – противостоящие. Листовая пластинка широкая яйцевидная, продолговатая или ланцетовидная, с острым кончиком, длиной 2,5-7,5см, светло-зеленого цвета. В основании листья суживаются или охватывают стебель.
Цветы собраны в плотные щитковидные соцветия. Чашечка разделена на длинные и узкие доли. Венчик гвоздеобразный, диаметром 2-3см. Трубка венчика узкая, суживается около зева. Отгиб венчика разделен на 5 долей, округлых или обратно-яйцевидных, различного цвета, от белого до розовато-красного, сиреневого и фиолетового. Тычинки с короткими нитями, их пыльники не выступают из трубки венчика. Столбик пестика нитевидный. Гнезда завязи содержат по одной семяпочке.
Плод – яйцевидная капсула, открывающаяся 3 створками.
Этот вид происходит из американского штата Техас. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатам, чувствительные к засоленности. Размножаются семенами (осенью) и разделением (зимой).



























                ПЕРЕСТУПЕНЬ   СИРИЙСКИЙ                291

Bryonia  syriaca                Семейство   Тыквенные
;;;;;;; ;;;;;  ;;;;;;;  (длаат нахаш  сурит  -  тыква змеиная сирийская )
Синонимы:  Священная, собачья или чертова репа.

Эти многолетние травянистые вьющиеся растения с клубневидными корнями встречаются в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название происходит от греч. слова «bryo» - расти, набухать, намекая на клубни на корнях растения. Стебли цепляются за окружающие предметы или растения с помощью усиков.
Листья цельные, с зазубренными краями и сердцевидным основанием , размером 10-12 х 8-9см.  Некоторые листья разделены на 5 широких и коротких долей.
Цветение происходит с декабря по апрель.  Цветы однополые.  Чашечка в виде колокольчика с 5 зубчиками.  Венчик круглый, разделен на 5 долей, зеленовато-белого цвета.  Мужские цветки содержат по 5 тычинок, 4 из которых объединены попарно. Они сидят небольшими группами на длинных цветоносах, исходящих из листовых пазух.  Женские цветки имеют по 3-5 стаминодий* и  пестик, разделенный на 3 доли. Эти цветки сидят поодиночке на более коротких цветоносах.
Плоды – круглые ягоды.  Семена разносятся животными.
Близкий вид -  ПЕРЕСТУПЕНЬ   КРИТСКИЙ  (B. cretica – ;;";. ;;;;;;  - обыкновенный )  -  отличается листьями, напоминающими кисть руки, или разделенными на 5-9 долей.  Женские цветки собраны в  небольшие группы.
            Переступень иногда используется как декоративное растение на балконах и верандах. В народной медицине применяют корни, содержащие смолу с сильным слабительным действием и болеутоляющим эффектом при подагре и ревматизме.  Необходима осторожность в связи с сильной ядовитостью растения.


























  ФИАЛКА   ТРЕХЦВЕТНАЯ                292

Viola   tricolor                Семейство   Фиалковые
;;;;;;;;  ;;;;;;;  (амнон вэ-тамар  -  «иван-да-марья» )
Синонимы:  Анютины глазки,  ;;;  ;;;-;;;; -  сэгэль  тлат-гони.

Эти однолетние или многолетние травянистые растения с крупными своеобразными цветами часто высаживаются на газонах .  Стебли могут достигать в высоту 25-35см.
Нижние листья сердцевидные, закругленные.  На стебле листья яйцевидно-продолговатые или ланцетовидные,  с зазубренными или волнистыми краями.  Прилистники крупные,  раздельно-перистые в нижней части.
Цветение происходит в любое время года в зависимости от сорта и срока посева.
Цветы крупные,  с 5 лепестками округлой формы, частично перекрывающими друг друга.
Передний лепесток более крупный,  имеет шпорец.  Цвет лепестков обычно различный, чаще сине-бело-желтый.  Тычинок 5.  Пыльцевые зерна прорастают внутри невскрывающихся пыльников и пыльцевые трубки проникают через их стенки к рыльцу.
Плоды – коробочки.  При подсыхании они раскрываются на 3 створки, активно разбрасывая многочисленные семена. Семена снабжены маслянистыми придатками (элайосомами),  способствующими распространению с помощью муравьев.
Этот вид происходит из Европы.  Растения любят полутень, но могут расти и на ярком свете.  Устойчивы к холоду, чувствительны к жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью),  отводками и разделением  (зимой).
Близкие виды:  ФИАЛКА   ДУШИСТАЯ  (V. odorata -  ;.;;;;;)  -  Листья растения сосредоточены в розетке или в пучке,  стебель отсутствует, а цветоножки растут между листьями розетки.  Цветы душистые, фиолетовые, иногда розовые или белые.
ФИАЛКА   РОГАТАЯ  (V. cornuta -  ;. ;;;;;)  -  Лепестки венчика не прикрывают друг друга.  Шпорец длинный и заостренный.  Цветы фиолетовые или белые.            
            ФИАЛКА   ГИБРИДНАЯ  (V.  hybrida) – отличается цветами различных оттенков.
Кроме этих декоративных видов,  в Израиле встречаются  4 дикорастущих вида фиалок.               





















                ЗВЕРОБОЙ   ТРЕУГОЛЬНОЛИСТНЫЙ                293   

Hypericum  triquetrifolium                Семейство   Зверобойные
                (Клузиевые)
;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (пэра  месульсаль  -  кудрявый )

Эти многолетние дикорастущие травянистые растения встречаются на пустырях Ашкелона. Они представляют собой невысокие кустики с густыми тонкими веточками, достигающие в высоту 30-50см.  Стебли гладкие,  с мелкими блестящими железками.  Ветви тонкие,  раскидистые,  противоположно-перекрещенные.
Листья ланцетовидные, длиной 4-15мм, с волнообразными краями, сердцевидные в основании.
Цветение происходит в мае-сентябре, когда на концах ветвей появляются мелкие желтые цветы,  достигающие  1,5-2см в диаметре. Чашечка короткая (1-2мм), состоит из 5 чашелистиков.  Венчик образован 5 желтыми лепестками.  Тычинки многочисленные.  Завязь разделена на несколько многосемянных гнезд.
Плод – коробочка.

В Израиле встречаются 9 дикорастущих видов зверобоя.
Некоторые виды содержат биологически активные вещества, возбуждающие деятельность пищеварительных органов, тонизируют кровообращение, обладают антидепрессантным действием.






























                ПРИМЕЧАНИЯ                294   

ГАМЕТОФИТ  -  половое поколение в жизненном цикле некоторых растений, напр.,
                мхов и папоротников.
ГАМЕТОФОР  -  растеньице мха.
ЛАТЕКС  -  млечный сок растений.
ЛИСТЬЯ:  ДВАЖДЫ-ПЕРИСТЫЕ  -  дважды-расчлененные  -  от стержня листа отходят
                боковые веточки,  несущие листочки.
                ЛИСТОВОЕ   ВЛАГАЛИЩЕ  -  нижняя расширенная часть черешка.
                МУТОВЧАТЫЕ  -  от каждого узла отходят 3 и более листьев.
                ОЧЕРЕДНЫЕ  -  от каждого узла отходит один лист.
                ПАЛЬЧАТО-СЛОЖНЫЕ  -  в виде растопыренных пальцев руки.
                ПАРНО-ПЕРИСТЫЕ  -  имеют парное число веточек, несущих листочки.
                ПЕРИСТОЛОПАСТНЫЕ – напоминают листья дуба обыкновенного.
                ПЕРИСТОРАСЧЛЕНЕННЫЙ или перистораздельный – напоминает
                перистолопастной, но вырезы между долями более глубокие, почти до главной
                жилки.
                ПРОСТЫЕ  -  имеют одну листовую пластинку.
                СИДЯЧИЕ  -  лишенные черешка.
                СЛОЖНЫЕ  -  имеют несколько листовых пластинок – листочков.
                СУПРОТИВНЫЕ  -  на каждом узле сидят друг против друга два листа.
ЛУКОВИЦА  -  подземный (чаще) побег с коротким уплощенным стеблем (т.н.донцем) и
                мясистыми сближенными чешуевидными листьями.  Если в рост трогаются
                две или несколько почек,  образуются   ЛУКОВИЦЫ-ДЕТКИ.  У сложных
                луковиц (напр., у чеснока)  в пазухе каждой чешуи формируется несколько
                луковиц-деток (зубков).
МИКОРИЗА  -  грибокорень – симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения .
ПЛОДЫ:   БОБ  -  сухой многосемянный плод,  развивающийся из одного плодолистика.
                Характерен для семейства бобовых.               
                ЗЕРНОВКА  -  сухой односемянный плод с тонким околоплодником, плотно
                прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания. Характерна
                для  злаков.
                ЛИСТОВКА  -  сухой многосемянной плод,  образованный из одного
                плодолистика и вскрывающийся по шву.  Встречается редко.  (напр.,
                Живокость  полевая).
                МНОГООРЕШЕК -  плод, состоящий из многих свободных орешков (часто в
                семействе лютиковых).
                ОКОЛОПЛОДНИК  -  стенка плода,  состоящая из 3 слоев  (внеплодник,   
                межплодник  и  внутриплодник).
                ПАРТЕНОКАРПИЯ  -  образование плодов без оплодотворения. 
                Образующиеся плоды бессемянные  или их семена не имеют зародышей.
                СЕМЯНКА  -  односемянной плод с тонким кожистым околоплодником.
                Характерна для сложноцветных.
                СИНКАРПНЫЙ  -  многогнездный.
                СТРУЧЕК  -  сухой многосемянный плод из 2 плодолистиков, с пленчатой
                перегородкой.  Характерен для семейства крестоцветных.
ПРИЛИСТНИКИ  -  парные придатки основания листа,  пленчатые или зеленые.
ПРОТОНЕМА  -  предросток – микроскопическое образование,  развивающееся из споры.
РАЗДЕЛЕНИЕ  -  один из способов вегетативного размножения разросшихся кустов,
                при котором корневую систему разделяют на необходимое количество
                частей.

РАСТЕНИЯ:  ВЫСШИЕ  -  наземные растения.                295
                ГОЛОСЕМЕННЫЕ  -  имеющие голые семязачатки (семяпочки).  Наиболее
                древний отдел семенных растений.
                ДВУДОЛЬНЫЕ  -  класс цветковых  растений, зародыш которых имеет 2
                семядоли.
                ДВУДОМНЫЕ  -  виды растений, у которых мужские и женские цветы
                расположены на различных растениях.
                КУСТАРНИКИ  -  многолетние древесные растения, у которых наиболее
                мощные боковые побеги отходят у самой поверхности почвы.
                ЛИАНЫ  -  растения с длинными стеблями,  использующие в качестве
                опоры другие растения и предметы.
                МНОГОДОМНЫЕ  (ПОЛИГАМНЫЕ)  -  имеют наряду с обоеполыми
                цветками и однополые.  Цветки комбинируются на растениях различными
                способами.               
                ОДНОДОЛЬНЫЕ  -  класс цветковых растений,  зародыш которых имеет
                одну  семядолю.
                ОДНОДОМНЫЕ  (моногамные) -  имеют мужские и женские цветки на
                одном растении.
                ОТПРЫСКИ  -  дочерние растения ,  которые обзаводятся собственными
                корнями,  питаясь от материнского корня.
                ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ  (цветковые)  -  отдел высших растений,  имеющих
                цветы.  Их семяпочки заключены в полость завязи.            
                ПОЛУКУСТАРНИКИ – многолетние растения,  у которых нижние части
                надземных побегов становятся деревянистыми и сохраняются несколько
                лет, а верхние травянистые части отмирают ежегодно.
                СУККУЛЕНТЫ  -  многолетние растения с сочными листьями или
                стеблями.
РИЗОИД  -    нитевидное корнеподобное образование у мхов и некоторых других видов
                растений.       
СЕМЯ  -  орган полового размножения растений.  Состоит из покрова  («кожуры»), 
                зародыша  и  ЭНДОСПЕРМА – источника питания зародыша,  и (или)   -
                запасающей питательной ткани.
СОЦВЕТИЕ  -  побег или система побегов,  несущих цветки.  Важнейшие типы:  кисть,
                щиток, колос, початок, головка, зонтик, метелка и др. 
                КОРЗИНКА  -  соцветие с расширенной главной осью,  на которой сидят
                цветки.  Окружено многолистной оберткой.   Характерно для семейства
                сложноцветных.      
СПОРЫ  -  клетки грибов и растений,  служащие для размножения.  У высших растений
                споры образуются в  многоклеточных органах  -  СПОРАНГИЯХ.
ФИТОНЦИДЫ  -  биологически активные вещества,  образуемые растениями,  убивающие
                или подавляющие рост и развитие микробов.
               
               
ЦВЕТЫ:               








ЦВЕТЫ:                296
                ДВУГУБЫЕ  -  сросшиеся лепестки венчика образуют две губы,  обычно               
                верхнюю и нижнюю,  разделенные на 2-3 доли          
                КОГОТОК  -  суженная начальная часть лепестка некоторых цветов.
                МАХРОВЫЕ  -  имеющие более 20 лепестков  ( немахровые имеют обычно
                5 лепестков,  полумахровые  -  6-20 лепестков).
                МОТЫЛЬКОВЫЕ  -  цветки неправильного типа,  имеющие крупный верхний
                лепесток – «парус»,  два боковых лепестка  -  «весла» и 2 передних лепестка,
                образующих  «лодочку».
                НЕКТАРНИКИ  -  разнообразные трубчатые железистые образования,
                выделяющие нектар.  Располагаются большей частью в цветках.
                ОКОЛОЦВЕТНИК  -  покровные листочки цветка,  окружающие тычинки и
                плодолистики.  Двойной околоцветник разделяется на чашечку и венчик.
                ПАЗУШНЫЕ  -  исходящие из листовых пазух.
                ПЛОДОЛИСТИК  -  женская часть цветка  (гинецей),  производящая семяпочки.
                Обычно состоит из рыльца и столбика.  Замкнутый плодолистик или сросшиеся
                плодолистики  образуют  ПЕСТИК.
                ПОДЧАШИЕ  - второй,  как бы недоразвитый, круг чашелистиков под чашечкой.
                ПРИЦВЕТНИК  -  кроющий лист на оси соцветия, из пазухи которого исходит
                цветок.
                ПЫЛЬНИК  -  основная часть тычинки, в которой созревают зерна пыльцы.
                Обычно состоит из 2 симметричных половин,  соединенных связником.
                СИКОНИЙ  -  соцветие грушевидной формы,  в котором мелкие мужские и
                женские цветки выстилают полость,  сообщающуюся с внешним миром  через
                маленькое отверстие.
                СТАМИНОДИЯ  -  ложная тычинка с атрофированным пыльником.
                ЦВЕТОЛОЖЕ  -  ось цветка, на которой располагаются чашелистики,  лепестки,
                тычинки и плодолистики.
                ЧАШЕЧКА  -  наружная часть двойного околоцветника,  обычно зеленая, 
                образована раздельными или сросшимися чашелистиками.      
ЧЕРЕНОК  -  часть стебля или листа,  используемая для вегетативного размножения
                растений.
ЧЕРЕШОК  -  узкая стеблевидная часть листа между листовой пластинкой и узлом побега.
ЭНДЕМИКИ  -  растения, ограниченные в своем распространении сравнительно
                небольшой географической областью.
ЭПИФИТЫ – растения, которые селятся на других растениях, не имея связи с почвой и
                получая влагу и минеральные вещества из атмосферных осадков и пыли.

               













                ЛИТЕРАТУРА                297               
1.Алон Азария: Лексикон животных и растений  Израиля (1994г).                                ;;;;;  ;;;; ; ;;;;;;;  ;;;  ;;;;;;  ;;  ;;;-;;;;; )                ) 
 2. Алон Азария:  300  дикорастущих цветов Израиля  (1993г)                ( 300  Wild Flowers of  Israel )                3. А.Фахн, Д.Хеллер, М.Авишай:  Культурные растения Израиля. (1998).                ;       ;.  ;;;;, ;.  ;;;,  ;. ;;;;;;   ;;;;;  ;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;; )                )
4. Зохари Михаил:  Новый определитель флоры Израиля. (Тель -Авив, 1999г).                )    ;;;;;  ;;;;;   ;;;;;  ;;;  ;;;;;  ;;;;;)
5. У.Питман, К.Хейн, А.Данин, А.Шмида:  Флора Израиля в фотографиях. (Иерусалим,       1983г)                ;. ;;;;;;,  ;. ;;,  ;. ;;;;,  ;. ;;;;;;  ;;;;  ;;;;;  ;;;;;;; )                )
6.  Сост. В.Д.Баранов,  Г.В.Устименко:  Мир культурных растений ( Москва, 1994г)
7. О.В.Бердникова:  Комнатные растения от  "А"  до  "Я". (Москва, 2003г)
8. П/ред. М.С.Гилярова:  Большой энциклопедический словарь. т.Биология.  (Москва,  1999г).
9. А.Г.Еленевский, М.П.Соловьева, В.Н.Тихомиров:  Ботаника высших или наземных растений .  (Москва, 2000г).
10.  Ян Ван дер Неер:  Все о комнатных растениях  (Санкт-Петербург,  Москва, 2004г)
11.  В.С.Новиков:  Популярный атлас. Дикорастущие растения. (Москва, 2004г)
12. Маннфрид  Палов:  Энциклопедия лекарственных растений  (Москва, 1998г)
13. Д.Рандушка, Л.Шомшак, И.Габерова:  Цветовой атлас растений.  (Братислава, 1990г).
14.  Н.Н.Сафонов:  Травник  (Москва, 2005г). 
15. Е.В.Сергиевская:  Систематика высших растений. (Санкт-Петербург,1998г).
16. Сост.Дора Тенцер:  Лекарственные растения Израиля.  (Иерусалим, 1997г.)
17. Р.Филлипс, М.Рикс:  Декоративные растения в вашем саду.  (Москва, 1999г).
18. Л.Н. Хайрова:  Атлас растений «Цветущий сад».  (Москва,  Санкт-Петербург,2005г)
19.Д.Г.Хессайон:  Все о  комнатных  растениях.  (Москва, 1999г).
20. Publ.  Gordon  Cheers:  Botanika  ( Hong Kong ,1999 ).
21. M.Berthelot, N.Mioulane, A.Valery: Атлас кактусов и суккулентов  (Москва, 2004г)
                УКАЗАТЕЛЬ   РУССКИХ   НАЗВАНИЙ   РАСТЕНИЙ                298

Агапантус           -    40              Вайда           -     219                Донник             -   150
Адениум             -   190              Василек  -   103-105                Дряква              -   277      
Азалия                -  254              Веделия       -     106                Дудлея              -   212 
Аистник              -  185              Вербелюжья колючка-144          Дурман              -   271 
Айлостера           -  173              Вербена       -      197                Душица            -   200      
Айнсвортия        -    86              Вербесина   -      107                Дымянка           -   245
Акант                -   259              Вероника     -     261               
Алканна              -   281              Ветреница   -     240                Желтушник      -   224 
Алоказия            -     20              Вигна           -      147                Живокость        -   242
Альпиния           -     28              Вика             -      149               
Альтернантера    – 164              Воловик       -      282                Зайцехвост       -     59
Альхаги              -   144              Вьюнок     -  287,288                Звездчатка        -   170
Амарант              -  165               Вязель           -      148                Зверобой          -   293 
Амариллис        -      14                Зефирантес       -    15
Амми                -      87               Газания        -      108                Зигокактус       -   175
Анакамптис       -     80               Гаиллардия  -      109                Златоцвет        -     43
Анемон             -    240                Гаура             -      253               
Анигозантос     -      12                Гвоздика      -       169                Ирезина           -  167
Анис                -      88               Гелиотроп    -       283                Ирис                -     37
Антуриум          -      21               Георгин        -       110                Ифейон           -     44
Анхуза              -     282               Герань          -       186               
Анютины глазки - 292               Гербера         -       111                Каланхоэ    - 214-216   
Аптения           -     159               Геропогон     -      115                Календула      -    123
Арисарум         -       22               Гетеротека    -      112                Кальцеолярия -   263
Арктотис          -       98               Гиацинт        -        42                Калла               -     25
Аронник           -       23               Гинандририс -       34                Канна              -     29
Астра                -       99               Гипаррения  -        58                Канареечник   -     60
Астрагал           -     145               Гиппеаструм -       14                Капуста           -    225
Астрофитум     -     174               Гладиолус     -        35                Капуцин         -    189
                Глобулярия  -       198                Карпобротус  -    160
Базилик            -      199               Годеция       -        254                Касатик           -     37
Бальзамин        -      184               Голосхенус  -         84                Катарантус     -   192
Бамбук              -        57               Горец           -       194                Келерия          -      74
Барвинок          -      191               Горицвет     -        241                Кермек            -    280
Бархатцы          -      100               Горох           -        147                Киндза            -     89
Бегония            -       143              Горошек       -        149                Кислица         -    187
Бедренец          -         88              Горчица     -  220, 221                Кларкия          -    254
Безвременник  -         56               Граптопеталум -  211                Клевер             -    151
Белена              -        270              Гулявник     -        222                Клейстокактус -   176
Беллевалия      -          41              Гунделия     -        129                Книфофия        -    45 
Белоцветник    -         13                Козелец           -   114
Бермудская трава  -   72              Далия          -         110                Козлобородник - 115
Бессмертник     -       101             Дельфиниум  -      242                Колеус             -   201
Бешеное зелье       -  271             Дербенник   -        251                Колокольчик   -   235
Блошница         -       102             Диасция       -        262                Конопля           -   239
Бобы                -       146             Диетес          -         36                Кориандр         -     89
Бородатая трава    -    70              Диморфотека -     127                Коровяк            -   264
Бриофиллум   -          215             Диплотаксис  -     223                Корпускулярия -   161
Бурачек           -          218             Диффенбахия -      24                Кортадерия       -    61
                Дневная красавица-287              Космея               - 113
                299
Космос            -         113           Морковь         -          92           Пролесник      -       257               
Костер             -      62,63           Морской лук  -          49            Псоралея        -       155
Крапива          -          238           Мхи                -          10            Просвирник   -       248 
Крапивка        -          201           Мята               -        204            Птицемлечник -        52
Краснодев      -            46                Пупавка         -         131
Красоднев      -            46            Наперстянка  -        267            Пшеница       -          71         
Крестовник    -   116-118            Нарцисс        -           17            Расторопша   -         132
Кринум           -            16            Настурция     -        189           Редис              -         230
Критмум         -            90            Немезия        -         268           Редька             -         230
Крокус            -            38            Нивяник        -        122            Резеда             -         233
Кротон           -           148            Ноготки         -        123           Рео                -           32
Купырь          -             91            Нотобазис      -        124           Ридольфия      -          93
Куфея            -           252             Ноэа               -        182           Рипсалидопсис -      175
                Рипсалис        -         179   
Лаванда         -           202             Овес               -          66            Росичка          -           72
Лагурус         -             59             Одуванчик    -         125           Руэллия          -          260
Лакфиоль      -           224            Орхидея         -      82,83            
Ламаркия      -             64              Ослинник      -         255           Салат              -          119
Лампрантус  -           162              Осот              -         126           Сансевьера     -            33
Латук            -            119              Остеоспермум  -    127           Свинорой       -            72
Левкой         -             226              Очиток           -       216           Синеглазка     -           31
Легузия        -             236              Очный цвет   -       275           Синяк              -         285
Лен               -            188               Офрис            -         81           Скерда            -          133
Леопольдия -              47                Сколимус       -         134
Леписмиум  -             179              Палленис       -       128
Лилейник     -              30               Пампасская трава - 61            Слоновое ухо -          20
Лилия           -              26               Панкрациум   -        18            Смолевка       -         172
Лобелия       -             237              Паронихия      -      171           Соленостемон -        201
Лофохлоа     -              55               Паслен            -      272            Сорго              -           73      
Лук               -          48,49              Пастушья сумка -  231            Стальник        -         156
Львиный зев -           265               Пеларгония    -      186            Стрелитция    -           30   
Люпин          -            152               Пеперомия     -      278             Сумочник      -          231
Лютик          -            243                Первоцвет      -      276            Сцевола         -          234
Люцерна      -            153               Перекати-поле -     129           Сциндапсус   -            26
Лядвенец     -            154               Переступень    -      291           Сыть              -             85
                Перистощетинник-  67
Майоран      -            200               Петуния           -       273           Тонконог       -            74
Мак              -             246               Пилозоцереус -      178            Топинамбур  -          130
Малефора    -            163                Пиптатерум    -         68           Тордилиум     -           94
Малколмия  -            227                Плевел            -         69            Торения         -         269   
Мальва         -            248                Плектрантус   -       205           Торилис        -            94
Маммиллярия -         177               Плещатка        -       229           Традесканция -          32
Маресия       -            227                Плоскорог      -         11           Трахиния      -            75
Марь             -            181                Повилика       -       289           Тригонелла   -          157
Мелколепестник -    120                Подоносма     -       284           Тринция        -           135
Мимулюс     -            266                Подорожник  -       274           Тростник       -        76,77
Многобородник -       65                Подсолнечник -     130           Тульбагия      -             53
Молочай             -     256                Полипогон     -         70           Тюльпан        -            54
Молюцелла        -     203                Портулак        -        183 
Мордовник         -     121                Примула        -        276           Укроп            -             95
Морикандия       -     228                Пролеска       -          51            Уросперм     -           136
                300               
Фагналон   -             137             Циперус           -             85           Эхинопсис     -           180               
Фаленопсис -             82             Цитронелловая трава - 65           Эхмея              -            27               
Фелиция     -             138             Цмин               -           142            Эчеверия        -          217               
Фенхель       -             96                Эшшольция   -          247
Ферула         -             97              Чабер                -         206            
Фиалка         -           292              Чернокорень     -         286            Якорцы         -           279   
Флокс           -           290              Чернушка          -         246            Яснотка        -            210
Фрезия         -             39              Чертополох       -         132             Ятрышник   -              83
                Чеснок            -             48              Ячмень        -              79
Хагеоцереус -           178              Чина              -            158            
Хамомила    -            131              Чистец           -            207            
Хасманте     -              38               
Хатьма         -            249              Шалфей         -     208,209            
Хиршфельдия -        232              Шпажник      -              35            
Хлорофитум -            55               Шпорник      -            242            
Хризантема  -           139              Шпрекелия    -             19
Хрозофора    -           258              Штокроза     -            250               

Целозия        -           168               Щавель         -             195
Церопегия    -           193               Щирица        -             166
Цефалоцереус -        176
Цикламен     -            277               Эгилопс       -               78
Цикорий      -            140                Эмекс           -              196
Цинерария   -     117,118               Энотера        -              255
Цинния        -            141                Эрука           -              224
               
               
               
               
               






















                УКАЗАТЕЛЬ   НАУЧНЫХ   НАЗВАНИЙ   РАСТЕНИЙ                301

Acanthus       -        259           Calendula          -        123              Diffenbachia  -        24
Adenium       -        190           Campanula         -       235              Digitaria         -        72   
Adonis          -        241           Canna                -         29              Digitalis          -      267
Aechmea       -         27            Cannabis            -       239              Diplotaxis       -      223
Aegilops       -         78             Carpobrotus      -        160              Dudleya          -      212
Agapanthus  -          40            Capsella            -         231             
Ainsworthia -          86            Catharanthus     -         192             Echeveria        -      217 
Alcea            -        250            Celosia             -         168              Echinops        -       121
Alhagi          -        144            Centaurea         -  103-105              Echinopsis     -       180
Alkanna       -         281            Cephalocereus  -         176             Echium           -       285
Allium         -           48            Ceropegia        -          193             Emex               -       196
Alocasia      -           20             Chasmanthe    -            38             Erigeron          -       102
Alpinia        -           28             Chenopodium  -          181            Erodium          -        185
Alternanthera -      164             Chlorophytum  -           55             Eruca              -        224
Alyssum      -         218             Chrozophora     -         258            Erucaria          -        221
Amaranthus -         165             Chrysanthemum -       139            Erysimum        -       224   
Amarillis     -           14             Cichorium          -        140            Eschscholzia    -       247            
Ammi          -           87             Cineraria           -         118             Euphorbia        -      256
 Anacamptis -          80              Clarkia              -         254            
 Anagallis    -         275              Cleistocactus    -         176             Faba                -      146
 Anchusa     -         282              Colchicum        -           56             Felicia             -      138
 Anemone    -         240              Coleus               -        201             Ferula              -       97
 Anigozanthos -       12              Commelina       -           31             Foeniculum     -       96
  Anthemis   -         131              Convolvulus     -  287,288             Freesia             -       39
  Anthurium -           21              Conyza             -         120             Fumaria           -      245 
  Antirrhinum -      265               Coriandrum      -           89          
  Aptenia     -         159                Coronilla         -          148            Gaillardia         -      109         
  Arctotis     -          98                Corpuscularia  -          161            Gazania           -       108
  Arisarum   -          22                Cortaderia       -            61             Gaura              -       253
  Arum         -          23                Cosmos            -          131             Geranium        -      186
  Arundo      -          76                Crepis              -           133            Gerbera           -       111
  Asphodelus -        43                Crinum            -            16             Geropogon      -       115
  Aster          -         99                Crithmum        -            90             Gladiolus        -         35 
  Astragalus  -        145                Cuphea            -          252             Globularia      -        198
  Astrophytum -     174                Cuscuta            -         289              Godetia          -        254
  Avena        -           66                Cyclamen        -         277              Graptopetalum -      211
  Aylostera   -         173                Cymbopogon  -           65              Gundelia         -        129
                Cynodon         -           72              Gynandriris     -         34
  Bambusa   -            57                Cynoglossum  -         286               
  Begonia     -          143                Cyperus          -           85              Haageocereus  -       178
  Bellevalia  -            41                Helianthus       -       130
  Biscutella  -          229                Dahlia             -          110             Helichryzum    -       142
  Brassica    -          225                Datura             -          271             Heliotropium    -       283    
  Bromus     -            62                Daucus            -            92             Helipterum       -       101
  Bryonia     -          291                Delphinium     -          242             Hemerocallis    -        46
  Bryophyta -            10                Dendranthema -         122              Heterotheca      -       112 
                Dianthus          -          169             Hippeastrum     -         14
  Cakile       -          221                Diascia             -          262             Hirshfeldia       -        232 
  Calceolaria -        263                Dietes               -           36             Holoschoenus   -         84
                302 Hordeum       -      79             Nemesia        -     268                Salvia          -     208,209    
Hyoscyamus  -    270            Nigella           -     244                Sansevieria  -              33
Hyparrhenia   -      58            Noaea            -     182                Satureja        -            206 
Hypericum     -    293            Notobasis       -    124                Scaevola       -            234
                Scandix         -             91
Impatiens       -    184             Ocimum        -     199                Scilla             -             51
Iresine            -    167             Oenothera      -    255                Scindapsus    -             26
Iris                -      37             Ononis           -    156                Scolymus      -           134   
Ipheion           -      44             Ophris            -      81                Scorzonera    -           114            
Isatis               -    219             Orchis            - 82,83                Sedum           -           216
                Origanum       -    200                Senecio          -   116-118
Kalanchoe  - 213-215             Ornithogallum     - 52                Setcreasia      -             32
                Osteospermum    -127                Silene             -           172
Lactuca          -     119             Oxalis                - 187                Silybum         -           132       
Lagurus          -      59                Sinapis           -           220
Lamarckia      -      64              Pallenis          -    128                Sisymbrium    -          222            
Lamium          -    210              Pancracium    -     18                Solanum        -           272
Lampranthus   -   162              Papaver          -    246                Solenostemon -          201
Lathyrus         -    158              Paronychia     -    171                Sonchus          -          126
Lavandula      -    202              Pelargonium    -   186                Sorghum         -            73
Lavatera         -    249              Pennisetum      -     67                Sprekelia        -            19
Legousia        -    236              Peperomia        -   278                Stachys           -          207
Leopoldia       -     47               Petunia             -   273                Stellaria          -          170
Lepismium     -    179              Phalaris            -     60                Strelitzia         -           30
Leucanthemum – 122              Phagnalon        -   137
Leucojum       -      13              Phalenopsis      -     82                Tagetes           -          100
Limonium      -    280               Phlox                -  290                Taraxacum      -          125
Linum            -    188               Phragmites         -   77                Thrintia           -          135
Lobelia           -    237               Pilosocereus      - 178                Tordilium       -           94               
Lolium           -      69                Pimpinella        -   88                Torenia           -          269
Lophochloa    -     74                Piptatherum      -   68                Torilis            -            94 
Lotus              -   154                Plantago          -  274                Trachynia      -            75
Lupinus          -   152                Platycerium      -   11                Tradescantia  -            32
Lythrum         -   251                Plectranthus     -  205                Tragopogon   -           115
                Podonosma       -  284                Tribulus        -           279
Malcolmia      -   227                Polygonum      -  194                Trifolium       -           151
Malephora      -   163                Polypogon       -    70                Trigonella     -           157
Malva             -   248                Portulaca         -   183                Triticum        -             71
Mammillaria  -   177                Primula           -   276                Tropaeolum  -            189
Maresia          -   227                Psoralea          -   155                Tulbaghia     -             53
Matthiola        -  226                Tulipa           -             54
Medicago        - 153                Ranunculus     -   243
Melilotus        -  150                Raphanus        -   230                Urginea         -             49
Mentha           -  204                Reseda            -    233                Urospermum  -           134
Mercurialis     -  257                Rhipsalidopsis -   175                Urtica            -           238
Mimulus         -  266                Rhipsalis         -   179
Molucella       -  203                Rhoeo             -     32                Verbascum    -            264
Moricandia     -  228                Ridolfia          -     93                Verbena         -            197
Muscari           -   50                Ruellia            -   260                Verbesina      -           107 
                Rumex            -   195                Veronica        -           261
Narcissus        -   17                Vicia             -           191   
                303
Vigna          -   147               
Vinca          -   191
Viola          -    292 
               
Wedelia      -    106

Zephyranthes  -  15               
Zinnia          -   141
Zigocactus   -   175
               









































;;;;;;;                304

;;;;;;;     -      84 ;;;;;;    -      62,63 ;;;    -             69
;;;;;;;     -      40 ;;;;;;;    -        261 ;;;;;;;    -      67
;;;;;;    -        190 ;;;;    -            124 ;;;;;;;    -      41
;;;;-;;;    -       9               ;;;;    -           184     ;;;-;;;;;;  -  59
;;;;;;    -        202 ;;;;;;;    -      15
;;;;;;    -       200 ;;;;;    -           253 ;;;    -          115
;;;;    -          136 ;;;;;    -            252 ;;;;    -            58
;;;;;;    -   219  ;;       -             89 
;;;;;    -          37 ;;;;;    -            132 ;;;;;   -  287,288
;;;;;    -          37 ;;;;    -              94 ;;;;;    -         18
;;;;;;    -       167 ;;;;;    -            108 ;;;    -           134
;;;;;;;;;    -   180 ;;;    -                92 ;;;;;    -        195
;;;;;    -         27 ;;;;;;    -          109 ;;;;    -             57
;;;;;;;    -       20 ;;;;;    -           198 ;;;    -             71
;;;;;    -       171 ;;;    -               85 ;;;;;    -        250
;;;;;    -        218 ;;;;;    -         111 ;;;;;;    -       256
;;;;;;;    -      28 ;;;;;;;    -        157 ;;;;;    -         248
;;;;;    -       281 ;;;;;    -          127 ;;;;;    -         130
;;;;    -         196 ;;;;;;    -          211 ;;;;;    -         187
        ;;;;;    -        81        60    - ;;;;;;
;;;;; ;;;;   -  292 ;;;;;;;    -          81        ;;;    -            49
;;;;;;;;    -       21 ;;;;    -           150   ;;;;    -     220,221
;;;;;;;;;;   -  174 ;;;;;    -              74 ;;;;;    -           139
;;;;;    -       153    ;;;;;      -         221          
;;;;    -           99 ;;;;    -              73 ;;;;;    -           286
;;;;;;;;    -  236 ;;;;;    -           271 ;;;;    -             100
;;;;;;    -       159         ;;;;;    -             36    ;;;;;;;    -           53
;;;;;;;;    -    267 ;;;;;;;;    -         24 ;;;;;    -            223
;;;;;    -          72 ;;;;    -            110 ;;;;;;    -           268
;;;;;;;;    -    224 ;;;;    -           291 ;;;;;    -              10
;;;;;;;    -    194 ;;-;;;;;;    -   142 ;;;    -               158
;;;;    -       207 ;;;;;;    -        241
;;;;;;;    -    247 ;;;;    -    103-105 ;;;;;    -               72
;;;;;;;;    -        94 ;;;;;-;;;;    -         32
;;;;;;    -       143 ;;;;;    -             224
;;;;;    -        264 ;;;    -             144 ;;;;;    -             231
;;;; ;;;   -   108 ;;;;;;;;;;    -   178 ;;;;;    -              165
;;;;-;;;;  -  276 ;;;;;;    -          175 ;;;;    -                55
;;-;;;    -       78 ;;;    -             119
;;-;;;    -       51 ;;;;;;;    -      112 ;;;    -                50
;;-;;;;    -    224 ;;;;;;;;;    -      14 ;;;;-;;;;;    -     189
;;-;;;;    -      80 ;;;;;;;;    -       101 ;;;;;;    -          170
;;-;;;;    -      75 ;;;;;;;;    -        46 ;;;;;;    -              33
;;-;;;;;   -      26 ;;;;;;;;     -       114 ;;;    -                97
;;-;;;;    -      82 ;;;;;    -            240
;;;    -          164 ;;;;;    -            106 ;;;;;    -            107
;;;;    - 146,149 ;;;;;      -          191 ;;;;;;    -           38
;;-;;;;    -    203 ;;;;;    -           197 ;;-;;;    -          181
;;-;;;;    -    242 ;;-;;;;;;;    -      12
                305

;;;;;    -          217 ;;;;;    -              17 ;;;;;    -          169
;;;;    -           225 ;;;;    -               68 ;;;;;;;    -       172
;;;;    -          289 ;;;;    -          206
;;;;    -          135 ;;;;;    -     116-118 ;;;    -             145
;;;;;    -          148 ;;;    -              292 ;;;;    -           279
;;;;;;    -          272 ;;;;;;;    -         31
;;;;;    -          147 ;;;;    -         82,83 ;;;;;;    -        113
;;;;;;    -        237 ;;;;;;;;    -        30 ;;;;;    -          259
;;;;;    -          154 ;;;;    -               35 ;;;;;;;;    -       61
;;;-;;;    -       265 ;;;;;    -           86 ;;;;    -            131
;;;    -               23 ;;;;;;;;    -          33 ;;;;    -           120
;;;;;    -            22 ;;;;;;;    -          19 ;;;;;;;;;;;  -  176
;;;    -             274 ;;;;;;    -          234 ;;;;;;    -        254
;;;;;    -         232 ;;;;    -             238 ;;;;;    -          239
;;;; ;;    -       282 ;;;;;;    -             56 ;;;    -          29,76
;;;;;;    -      258 ;;;;;;;;;    -      45
;;;;;    -              70 ;;;;;    -          121
;;;;;;;;;    -    228 ;;;;;    -              76 ;;;-;;;    -         11
;;;;;    -          128 ;;;;    -              280 ;;;    -            244
;;;;;    -            44 ;;;;;;    -           129 ;;;;;;    -           16
;;;;;    -          266 ;;;;;    -               43 ;;;;;;;    -         90
;;;;;;;;    -    227 ;;;;;    -             285 ;;;;;;;    -      192
;;;;;;;    -       177 ;;;    -              140
;;;;;    -          226 ;;;    -               283 ;;-;;;    -          65
;;;;    -            91 ;;;    -                61 ;;;;    -          183
;;;;    -           249 ;;;;    -              245 ;;;;;;    -        260
;;;;;;    -          47 ;;;;    -             32
;;;;    -           284 ;;;    -               146 ;;;;    -           199
;;;;;;    -       229 ;;;;;;    -           273 ;;;;;;;    -      179
;;;;;;    -         275 ;;;;;    -            120 ;;;;    -          233
;;;;    -    208,209 ;;;;;;    -          138 ;;;;    -         277
;;;;    -           126 ;;;;;;;;;    -     205
;;;;;    -          227 ;;;;;;    -           186 ;;;;    -         156
;;;;;;;    -       257 ;;;;;;;    -         235 ;;;    -             48
;;;;-;;;;;;   - 185 ;;;;;;;    -         278 ;;;;    -           96
;;;;;    -          64 ;;;    -               246 ;;;;;;-;;;;  -  66
;;;;;    -             39 ;;;;    -           125
;;;;;;;    -         201 ;;;    -              293 ;;;;;    -         270
;;;;;    -           182 ;;;;    -            188 ;;;;    -         290
;;;;;    -           243 ;;;;;    -        175
;;;;;    -           210 ;;;;;;    -             54 ;;;    -           221
;;;;;;    -          133 ;;;;;    -              34 ;;;;    -         251 
;;;;;    -             93 ;;;;;     -           216 ;;;;    -           193
;;;;;    -           268 ;;;;; ;;-;;;    -     30 ;;;;;    -          79
;;;;;;    -          263 ;;;;;;  ;;;;   -  123 ;;;;;    -        155
;;;;    -             204 ;;;;;;    -          168
;;-;;;    -           52 ;;;;;;    -          160 ;;;;;    -        222
;;;;    -             162 ;;;;;;    -          137 ;;;;;;    -       152
;;;;;    -     213-215 ;;;;    -               230 ;;;;    -          151
;; ;;;;;    -       255 ;;;;    -              141

                О Г Л А В Л Е Н И Е                306

Предисловие                -   1
Ботаническая классификация                -  2-9
Мхи                -   10
Плоскорог  лосерогий                -    11
Анигозантос  Мангльса                -   12
Белоцветник  летний                -   13
Гиппеаструм   гибридный                -   14
Зефирантес  трубчатый                -    15
Кринум  американский                -   16
Нарцисс  Тазетта                -   17
Панкрациум   морской                -   18
Шпрекелия  прекраснейшая                -   19
Алоказия   крупнокорневая                -    20
Антуриум  Андре                -   21
Арисарум   обыкновенный                -   22
Аронник  палестинский                -    23
Диффенбахия  прелестная                -   24
Калла  эфиопская                -   25
Сциндапсус  расписной                -   26
Эхмея  полосатая                -   27
Альпиния   прекрасная                -   28
Канна   индийская                -   29
Стрелитция   королевская                -   30
Синеглазка  обыкновенная                -    31
Традесканция  бледная                -    32
Сансевьера  трехполосая                -    33
Гинандририс  голубоглазковый                -    34
Гладиолус  итальянский                -    35
Диетес  двухцветный                -    36
Ирис  палестинский                -    37
Хасманте  эфиопская                -    38
Фрезия  гибридная                -    39
Агапантус  африканский                -    40
Беллевалия  извитая                -    41
Гиацинт  восточный                -   42
Златоцвет  мелкоплодный                -   43
Ифейон  одноцветковый                -   44
Книфофия  кистевидная                -   45
Красоднев  рыжий                -   46
Леопольдия  хохлатая                -   47
Чеснок  восточный                -   48
Морской лук  обыкновенный                -   49
Мускари  хорошенький                -   50
Пролеска  гиацинтовая                -   51
Птицемлечник  арабский                -   52
Тульбагия  луковая                -   53
Тюльпан   Геснера                -   54
Хлорофитум  хохлатый                -  55
Безвременник   Стевена                -  56
                307

Бамбук  обыкновенный                -  57
Гипаррения  отпрысковая                -  58
Зайцехвост  яйцевидный                -  59
Канареечник  малый                -  60
Кортадерия   Селло                -  61
Костер  мадридский                -  62
Костер  ланцетовидный                -  63 
Ламаркия   золотая                -  64
Многобородник  цитрусовый                -  65
Овес  бесплодный                -  66
Перистощетинник  высокий                -  67
Пиптатерум  просяной                -  68
Плевел  жесткий                -  69
Полипогон  обыкновенный                -  70
Пшеница  ближневосточная                -  71
Свинорой  пальчатый                -  72
Сорго  алепское                -  73
Тонконог  беритский                -  74
Трахиния  двухколосковая                -  75
Тростник  обыкновенный                -  76
                сахарный                -  77               
Эгилопс  чужеземный                -  78
Ячмень  дикий                -  79
Анакамптис  пирамидальный                -  80
Офрис  Борнмуэлля                -  81
Фаленопсис  гибридный                -  82
Ятрышник  мотыльковый                -  83
Голосхенус  обыкновенный                -  84
Сыть  круглая                -  85
Айнсвортия  твердоплодная                -  86
Амми  зубная                -  87
Бедренец  критский                -  88
Кориандр  полевой                -  89
Критмум  морской                -  90
Купырь гребень Венеры                -  91
Морковь  дикая                -  92
Ридольфия  полевая                -  93
Торилис  полевой  и  Тордилиум  египетский                -   94
Укроп  пахучий                -   95
Фенхель  обыкновенный                -  96
Ферула  обыкновенная                -  97
Арктотис  африканский                -  98
Астра  «Новая  Англия»                -  99
                КНИГА   II
Бархатцы  отклоненные                -  100
Бессмертник  розовый                -  101
Блошница  великолепная                -  102               
Василек  возвышенный                -  103
Василек  пепельный                -  104
Василек  синий                -  105
                308

Веделия  трехдольная                -  106
Вербесина  стройная                -  107
Газания  застывшая                -  108
Гаиллардия  гибридная                -  109
Георгин  изменчивый                -  110
Гербера  Джеймсона                -  111
Гетеротека  подмышечная                -  112
Космос  дважды перистый                -  113
Козелец  серый                -  114
Козлобородник  полосирийский                -  115
Крестовник  весенний                -  116
                пепельный                -  117
                кровавый                -  118
Латук  дикий                -  119
Мелколепестник  кудрявый                -  120
Мордовник  железисто-стебельный                -  121
Нивяник  большой                -  122
Ноготки  полевые                -  123
Нотобазис сирийский                -  124
Одуванчик  сирийский                -  125
Осот  огородный                -  126
Остеоспермум  кустовой                -  127
Палленис  колючий                -  128
Перекати-поле  Турнефорта                -  129
Подсолнечник  многоцветковый                -  130
Пупавка  обыкновенная                -  131
Расторопша  пятнистая                -  132
Скерда  шиповатая                -  133
Сколимус  пятнистый                -  134
Тринция  клубневая                -  135
Уросперм  латукообразный                -  136
Фагналон  скальный                -  137
Фелиция  ромашковидная                -  138
Хризантема  увенчанная                -  139 
Цикорий  приземистый                -  140
Цинния  изящная                -  141
Цмин  кровавокрасный                -  142
Бегония  вечноцветущая                -  143
Верблюжья  колючка   мавританская                -  144
Астрагал  палестинский                -  145
Бобы  кормовые                -  146
Вигна  каракалла                -  147
Вязель  скорпионовый                -   148
Горошек  мохнатый                -  149
Донник  морщинистый                -  150
Клевер  пурпурный                -  151
Люпин  палестинский                -  152
Люцерна  морщинистая                -  153
Лядвенец  холмовый                -  154
Псоралея  поникающая                -  155
                309

Стальник  клейкий                -  156
Тригонелла  арабская                -  157
Горошек  душистый                -  158
Аптения  ланцетолистая                -  159
Карпобротус  ятагановидный                -  160
Корпускулярия  Леманна                -  161
Лампрантус  розовый                -  162
Малефора  шафрановая                -  163
Альтернантера  прелестная                -  164
Амарант  трехцветный                -  165
Щирица  зеленая                -  166
                КНИГА  III
Ирезина  Хербста                -   167
Целозия  гребенчатая                -  168
Гвоздика  узкая                -  169
Звездчатка  средняя                -  170
Паронихия  серебристая                -   171 
Смолевка  палестинская                -  172
Айлостера  мощношиповая                -   173
Астрофитум  украшенный                -  174
Зигокактус  усеченный                -  175
Клейстокактус  Штрауса                -  176
Маммиллярия  Маркса                -  177
Пилозоцереус  лазурный                -  178
Рипсалис  пустоплодный                -  179
Эхинопсис  Эйриеза                -  180
Марь  стенная                -  181
Ноэа  остроконечная                -  182
Портулак  крупноцветковый                -  183
Бальзамин  султановидный                -  184
Аистник  цикутовый                -  185
Пеларгония  щитовидная                -  186
Кислица  козья ножка                -  187
Лен  двухлетний                -  188
Настурция  большая                -  189
Адениум  тучный                -  190
Барвинок  большой                -  191
Катарантус  розовый                -  192
Церопегия  Вуда                -  193
Горец  заостренный                -  194
Щавель  буцефалоглавый                -  195
Эмекс  колючий                -  196
Вербена  гибридная                -  197
Глобулярия  арабская                -  198
Базилик  душистый                -  199
Душица  сирийская                -  200
Колеус  Блюме                -  201
Лаванда  многораздельная                -  202
Молюцелла  гладкая                -  203
Мята  колосистая                -  204
                310

Плектрантус  Эртендаля                -  205
Чабер  тимьянолистный                -  206
Чистец  египетский                -  207
Шалфей  блестящий                -  208
Шалфей  сирийский                -  209
Яснотка  стеблеобъемлющая                -  210
Граптопеталум  парагвайский                -  211
Дудлея  Хассе                -  212
Каланхоэ  Блоссфельда                -  213
                Дегремона                -  214
                трубкоцветное                -  215
Очиток  блестящий                -  216
Эчеверия  счастливая                -  217
Бурачек  скальный                -  218
Вайда  лузитанская                -  219
Горчица  полевая                -  220
                морская                -  221
Гулявник  ирио                -  222
Диплотаксис  капустный                -  223
Желтушник  утолщенный                -  224
Капуста  Турнефорта                -  225
Левкой  двурогий                -  226
Малколмия  карликовая                -  227
Морикандия  блестящая                -  228
Плещатка  дидимская                -  229
Редька  дикая                -  230
Пастушья  сумка                -  231
Хиршфельдия  седая                -  232
Резеда  восточная                -  233
Сцевола  приземистая                -  234
Колокольчик  светло-желтый                -  235
Легузия  серповидная                -  236
Лобелия  эринус                -  237
Крапива  жгучая                -  238
Конопля  посевная                -  239
Ветреница  увенчанная                -  240
Горицвет  мелкоплодный                -  241
Живокость  гроздевидная                -  242
Лютик  азиатский                -  243
Чернушка  ноготковая                -  244
Дымянка  лозообразная                -  245
Мак  грушевидный                -  246
Эшшольция  калифорнийская                -  247
Мальва  никейская                -  248
Хатьма  точечная                -  249
Штокроза  щетинистая                -  250
Дербенник  иволистный                -  251
Куфея  огненно-красная                -  252


                КНИГА  IV                311

Гаура  Линдхаймера                -  253
Кларкия  прелестная                -  254
Ослинник  Друммонда                -  255
Молочай  солнечный                -  256
Пролесник  однолетний                -  257
Хрозофора  красильная                -  258
Акант  сирийский                -  259
Руэллия  реснитчатая                -  260
Вероника  цимбалообразная                -  261
Диасция  Барбера                -  262
Кальцеолярия  гибридная                -  263
Коровяк  выемчатый                -  264
Львиный зев  большой                -  265
Мимулюс  медный                -  266
Наперстянка  пурпурная                -  267
Немезия  зобовидная                -  268
Торения  Фурнье                -  269
Белена  золотая                -  270
Дурман  безвредный                -  271
Паслен  маслинолистый                -  272
Петуния  садовая                -  273
Подорожник  ланцетолистый                -  274
Очный цвет  полевой                -  275
Первоцвет  бесстебельный                -  276
Цикламен  персидский                -  277
Пеперомия  туполистная                -  278
Якорцы  наземные                -  279
Кермек  широколистый                -  280
Алканна  бугорчатая                -  281
Воловик  совокупный                -  282
Гелиотроп  европейский                -  283
Подоносма  восточная                -  284
Синяк  иудейский                -  285
Чернокорень  критский                -  286
Вьюнок  полевой                -  287
               мальвовый                -  288
Повилика  полевая                -  289
Флокс  Друммонда                -  290
Переступень  сирийский                -  291
Фиалка  трехцветная                -  292
Зверобой  треугольнолистый                -  293

Примечания                -  294-296
Литература                -  297
Указатель  русских  названий  растений                -  298-300
Указатель  научных  названий  растений                -  301-303
   304,305  -                ;;;;  ;;;;;  ;;;;;;;                               
Оглавление                -  306-312