Травы Израиля и комнатные растения 3

Виктор Выгодский
          













                ТРАВЫ  ИЗРАИЛЯ  и  КОМНАТНЫЕ  РАСТЕНИЯ  3





































                ИРЕЗИНА   ХЕРБСТА                167

Iresine  herbstii                Семейство  Амарантовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (иресин  сасгони – пестрая)

Синонимы:  Achyranthes  verschaffeltii,  Растение - бифштекс

Эти стройные травянистые растения красно-пурпурного цвета часто высаживаются около многоквартирных домов. Родовое название происходит от греч. слова  «eiros» - шерсть, т.к. соцветия некоторых видов напоминают гирлянды из шерстяных ниток. Красные стебли могут достигать в высоту 60см.
Листья противостоящие, простые, яйцевидные или округлые,  часто имеют глубокие вырезы на конце, сидят на черешках. Длина листьев 2,5-7см.  Цвет листовой пластинки красно-пурпурный, с более светлыми жилками. Интенсивность окраски зависит от освещения: в тени листья бледнеют.
Цветы мелкие, одно- или обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, располагающиеся  на длинных беловатых ножках по бокам и на концах ветвей. Цветы сопровождаются тремя прицветниками. Околоцветники состоят из 5 долей. В женских цветках они покрыты вьющимися волосками. Нити 5 тычинок соединены в основании Пестики имеют по 2-3 рыльца.
Плоды – не раскрывающиеся мешочки, содержащие по одному семени.
Этот вид происходит из Южной Америки, может расти как в полутени, так и на ярком свету, чувствителен к холоду, карбонатам и засоленности почвы, устойчив к засухе.
Размножается семенами (весной) и верхушечными черенками (в начале лета).

            Близкий вид – ИРЕЗИНА  ОСТРОКОНЕЧНАЯ (I.acuminana) характеризуется заостренными листьями.

Разновидность  ЗЛАТОСЕТЧАТАЯ  (Aureoreticulata)  отличается красными стеблями с зелеными листьями, жилки которых желтого цвета.





















                ЦЕЛОЗИЯ   ГРЕБЕНЧАТАЯ                168

Celosia  cristata                Семейство   Амарантовые  (Щирициевые)

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;    (целосиа  карболет )

Синоним:  Петушиный гребень.

Эти однолетние стройные травянистые растения со своеобразными бархатистыми цветами красного цвета встречаются в личных садиках горожан. Родовое название происходит от от греч. слова «keleos» - горящий, пламенный,  намекая на внешний вид соцветия. Стройные толстые стебли, около 2см в диаметре,  достигают в высоту 60см и более.
Листья очередные, с ровными краями красноватого цвета, продолговатой или яйцевидной формы.
Мелкие цветки собраны в плотные гребневидные или округлые соцветия диаметром до 10см и более.  Цветки обоеполые.  Околоцветник состоит из 5 лепестков обычно красного цвета.  5 тычинок с нитями, объединенными в основании.  Прицветники многочисленные,  чешуйчатые.
Плод  -  открывающийся мешочек,  содержащий 2 или более зерен.  Околоцветники не опадают и сохраняются у плода.

Близкий вид -  ЦЕЛОЗИЯ  СЕРЕБРИСТАЯ  (C. argentea -   ;.;;;;;;) – отличается линейными листьями с окрыленными черешками и колосовидными соцветиями бело-розового цвета на концах стеблей, достигающие  в длину 20см.



























                ГВОЗДИКА   УЗКАЯ                169

Dianthus  strictus                Семейство   Гвоздичные

;;;;;;;;;  ;;;;;;    (ципорен  накуд – крапленая )

Эти многолетние травянистые растения или полукустарники встречаются в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название происходит от греч. слов «dios» -божественный и «anthos» - цветок.  Стебли тонкие и гладкие, достигают в высоту  20-60см, с многочисленными веточками в области сочленений.
Листья противостоящие, ворсистые, по форме похожие на листья злаков.
Цветет с апреля по октябрь.  Цветы относительно крупные, обоеполые, располагаются на концах ветвей.  Чашечка длинная, около 1,5см, с подчашием*  из 4-6 чешуек.  5 лепестков розового цвета с пурпурными линиями и точками, зазубрены по краю, в длину достигают 2-3см.  Тычинок 10 штук. Пестик имеет 2 длинных рыльца.
Плоды  -  продолговатые капсулы с многочисленными семенами.

В Израиле 9 дикорастущих видов гвоздики.  Близкий вид – ГВОЗДИКА   ВЕТВИСТАЯ  (D. polycladus – ;. ;;;; – ветвистая) –  многолетник,  отличается ветвистым стеблем.  Цветы с более короткой чашечкой (6-9мм),  узкими линейными лепестками с ровными или волнообразными краями, бледно-розового или белого цвета.

Кроме того, в Израиле выращивается несколько декоративных видов гвоздики.  Часто встречается  ГВОЗДИКА   САДОВАЯ  ( D. caryophyllus – ;. ;;;;;;;).  Это растения с гладкими стеблями высотой около 15см и противостоящими ланцетовидными листьями размером до 7 х 1,5см.  Одиночные цветы имеют трубчатые чашечки и чешуевидные прицветники с 5 зубчиками.  Лепестки длиной около 1,5см,  зазубренные по краям, ярко-красные сверху и розовые снизу. Тычинок 10,  пестиков 2.
Цветы ароматные,  опыляются бабочками. Семенные коробочки с многочисленными семенами располагаются на плодоножках.






















                ЗВЕЗДЧАТКА   СРЕДНЯЯ                170

Stellaria  media                Семейство   Гвоздичные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (кохавит  мецуя – обыкновенная)

Синоним:  Мокрица, Полевая звездочка

Эти однолетние стелющиеся ветвистые растения, частично поднимающиеся, встречаются в тенистых влажных местах, в основном около заборов и изгородей. Родовое название происходит от лат. слова «stella» - звезда, намекая на внешний вид цветов.
Длина стебля 10-50см. Отличительным признаком этого вида является железистые ворсинки, расположенные рядами по всей длине стебля.
Листья противостоящие, яйцевидные или эллиптические, размером 1-6 х 0,3-5см.
Нижние листья черешчатые, верхние – почти сидячие.
Цветение происходит с января по апрель. Цветы исходят из листовых пазух, образуя рыхлые вильчатые соцветия на длинных ножках. Цветоносы имеют такую же ворсистость, как и стебли, после цветения они поникают, а во время  созревания плодов снова выпрямляются. Чашечка с 5 чашелистиками длиной от 2 до 6мм. Лепестки венчика белого цвета, по длине примерно равны чашечке, часто рассечены на две части почти до основания, иногда лепестки отсутствуют.  Тычинок 10, иногда меньше, красно-фиолетового или пурпурно-красного цвета. Столбиков пестика 3, редко 2. Завязь содержит несколько семяпочек.
Плод – капсула с 6 или 4 створками. Семена почковидные, несколько сплющенные.
Молодые растения съедобны и используются в народной медицине, т.к. содержат сапонин и калий. Чай из Звездчатки применяют при кашле, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, плохо заживающих язвах.

























                ПАРОНИХИЯ   СЕРЕБРИСТАЯ                171

Paronychia  argentea                Семейство   Гвоздичные

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (алмавэт  hа-кэсэф)

Эти стелющиеся травянистые растения, покрытые густыми ворсинками,  встречаются на пустырях в прибрежной полосе. Родовое название происходит от греч. слов «para» - около и  «onuxa» - ноготь, возможно, намекая на прозрачность прицветников и прилистников.
Листья противостоящие, маленькие, продолговатые, заостренные на конце.
Прилистники и прицветники пленочные, серебристого цвета.
Цветение происходит с января по июль. Мелкие цветы собраны в головчатые соцветия диаметром около 1см,  удаленные друг от друга. Прицветники удлиненные, не заостренные на конце. Чашелистиков, нитевидных лепестков и тычинок по 5 штук. Столбик пестика разделен на 2 части.
Плод – односемянной мешочек, заключенный внутри чашечки. Семена распространяются ветром.
Настойка Паронихии в народной медицине используется как афродизиак (усиливает половое влечение и потенцию),  мочегонное средство и при лечении туберкулеза.































                СМОЛЕВКА   ПАЛЕСТИНСКАЯ                172    

Silene  palaestina                Семейство   Гвоздичные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;;;;;;   (ципарнит  эрэц- исрээлит  - хлопушка израильская )

Синоним:  Хлопушка  палестинская

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения с мелкими своеобразными цветами часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слова «sialon» - слюна, т.к. стебли некоторых видов имеют клейкую поверхность. Стебли высотой 20-50см  покрыты клейкими железистыми ворсинками.
Листья противостоящие, цельные, без прилистников. 
Цветение происходит с марта по май.  Цветки обоеполые.  Чашелистики объединены в трубчатые чашечки с 5 зубцами.  5 лепестков имеют коготки*,  и мелкие чешуйки в основании пластинки.  Цвет венчика красный или пурпурный.  Длина цветка 15-20мм.  Цветы открываются вечером и закрываются утром.  Из 10 тычинок  5 тесно связаны с венчиком.  Завязь разделена на 3 части.  Сначала созревают тычинки,  затем  -   рыльца пестиков.
Плоды – капсулы длиной до 1см.  Они располагаются внутри чашечки и раскрываются на 6 створок.  Семена многочисленные,  почкообразные,  рассеиваются при встряхивании капсул.
Этот вид эндемичен*  для Израиля и соседних стран.
Всего в Израиле встречаются  около 40 дикорастущих видов смолевки.

Близкие виды:  СМОЛЕВКА   ДАМАССКАЯ  (S. damascene  -  ;. ;;;;;;; )  -  однолетник с розовыми цветами.  Лепестки разделены на 2  обратно-яйцевидные доли.

СМОЛЕВКА   ЕГИПЕТСКАЯ  (S. aegyptiaca  -  ;. ;;;;; )  -  однолетник с сиреневыми цветами, лепестки которых имеют по бокам зубчики,  а чашечки окрашены в красный цвет.

СМОЛЕВКА   ОКРАШЕННАЯ  (S. colorata  -  ;. ;;;;; )  -  ворсистый однолетник  высотой  10-25см с немногочисленными цветами.  Чашечки длиной 1-2см с красноватыми жилками.  Лепестки розовато-лиловые, разделенные на 2 доли.  Венчик намного выступает из чашечки.  Лепестки часто закручиваются и напоминают уши.
















                АЙЛОСТЕРА   МОЩНОШИПОВАЯ                173

Aylostera   robustispina                Семейство   Кактусы

;;;;;;;;;;;   (ребутиа)

Синоним:  Ребуция мощношиповая

Эти миниатюрные кактусы, цветущие яркими красными цветами, встречаются в квартирах и личных садиках горожан. Родовое название происходит от греч. слов «aylos» - трубка и  «stereos» - твердый. Стебли у большинства кактусов этого вида имеют шарообразную или яйцевидную форму, диаметром 2,5-6см. Стебли обильно кустятся и образуют небольшие группы, похожие на подушки.
Стебли имеют по 11-25 ребер, которые разделены на маленькие бугорки, расположенные по спирали. Ареолы белого цвета содержат от 13 до 40 радиальных тонких, похожих на щетинки,  колючек длиной 0,3-0,7см. Центральные колючки более крепкие, игловидные, длиной от 0,2 до 2см, белого или желтоватого цвета, с коричневыми концами, от 1 до 5 штук.
Цветение происходит летом и осенью. Яркие цветы оранжевого или красного цвета, воронкообразные, длиной и диаметром  2-4см, появляются на боковых поверхностях стеблей.
Плоды зеленого или розовато-серого цвета, шарообразные, 0,3-0,6см в диаметре, с отдельными щетинками. Семена мелкие, черные.
Айлостера происходит из Южной Боливии и Северной Аргентины, свето- и влаголюбива во время цветения.
В последнее время  Айлостеры отнесены к роду Ребуция.


























                АСТРОФИТУМ   УКРАШЕННЫЙ                174

Astrophytum  ornatum                Семейство  Кактусовые

;;;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;    (астрофитум  атур)

Синоним:  Эхинокактус украшенный

Эти небольшие округлые кактусы часто встречаются как домашние растения.
Их родовое название произведено из  греч. слов:  «astron» - звезда и  «phyton» - растение, намекая на количество ребер растения. При возрасте в несколько сотен лет может достичь в высоту 50см при диаметре до 30см.
Количество слабо выступающих ребер от 4 до 8.  Колючки желтовато-коричневые, до 5см в длину. Отличительным признаком этого вида являются белые крапинки различной плотности на теле кактуса, образованные белыми чешуйками.
Цветы желтого цвета, напоминающие ромашки,  до 10см в диаметре, появляются на верхушке растения сравнительно поздно. Завязь шаровидной формы.
Плоды округлые, семена блестящие, темно-коричневого цвета, образуются только при наличии нескольких растений данного вида, т.к. нуждаются в перекрестном опылении.
            Этот вид происходит из Мексики, любит полутень, устойчив к жаре, чувствителен к холоду, карбонатам и засоленности. Размножается разделением (весной) и семенами (весной и летом).
Встречаются разновидности  «голые» - без крапинок, и «снежные» - у которых количество крапинок очень велико.

Близкий вид -  АСТРОФИТУМ  МНОГОРЫЛЬЦЕВЫЙ  (A. myriostigma) –
отличается отсутствием колючек.
























                ЗИГОКАКТУС   УСЕЧЕННЫЙ                175

Zygocactus  truncatus                Семейство  Кактусовые

;;;;;;;;;  (шлюма)

Синонимы:  Шлюмбергера усеченная,  Декабрист,  Рождественский кактус

Эти лесные кактусы, относящиеся к эпифитам, на своей родине живут на деревьях,
прикрепляясь и питаясь за счет воздушных корней, проникающих в трещины древесной коры. Родовое название происходит от греч. слова «zygos» - ярмо, указывая на форму члеников, из которых состоит стебель растения.
Ветвистые дугообразные побеги состоят из плоских листовидных сегментов длиной 4-5см с острыми зубцами по краям. При старении растения сегменты могут становиться цилиндрическими. Ареолы располагаются по краям и на концах сегментов.
Цветение происходит с середины ноября до конца января. Цветы «неправильные», белого, розового, красного или лилового цвета. Создается впечатление о расположении лепестков в два «этажа»,  расстояние между которыми около 2см. На каждом «этаже» около 10 лепестков. Многочисленные тычинки белого цвета с мелкими желтыми пыльниками. Красный пестик с плоским продолговатым рыльцем выступает из цветка.
Родина этого вида Бразилия. Кактусы могут расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствительны к холоду, карбонатам и засоленности почвы, устойчивы к жаре.
Размножаются черенками и прививками (летом) и семенами (весной).

Родственный вид лесных кактусов -
РИПСАЛИДОПСИС  ГАРТНЕРА  (Rhipsalidopsis gaertneri) – похож на  Зигокактус, но членики ветвей не имеют зубцов, а цветы с остроконечными лепестками не имеют выступающего пестика.
























                КЛЕЙСТОКАКТУС   ШТРАУСА                176

Cleistocactus  strausii                Семейство   Кактусовые

;;;;;;;;;;;;;;;;;;  (клейстокактус)

Синоним:  Цереус Штрауса

Эти стройные кактусы в виде вертикальных белых пушистых цилиндров встречаются в домах и частных садиках горожан. Родовое название произведено от лат. слова «cleistos» - запертый, указывая на то, что оплодотворение происходит внутри еще не раскрывшихся цветов. Стебли  могут достигать в высоту до 1м и выше, при диаметре до 10см и более. Поверхность стеблей покрыта многочисленными мелкими ребрами, скрытыми густыми белыми колючками и волосками.
При достижении высоты в 20-40см по бокам стебля появляются трубчатые узкие цветы от оранжевого до красного цвета, открывающиеся днем. Трубка цветка и завязь покрыты многочисленными чешуйками.  Цветы опыляются колибри и нектарниками.
Плоды шарообразные, гладкие, оранжевого или красного цвета.
Этот вид происходит из Америки от Боливии до Парагвая и Аргентины. Растения светолюбивы, устойчивы к холоду и жаре, чувствительны к карбонатам и засоленности. Размножаются семенами (осенью) и прививками (весной и летом).

Несколько напоминает этот вид  ЦЕФАЛОЦЕРЕУС   СТАРЧЕСКИЙ  (Cephalocereus  senilis, ;;;;;;;;; ). Это небольшие стройные кактусы, ареолы которых покрыты комочками «шерсти» или длинными белыми волосками, образующими около конца стебля плотное утолщение, похожее на голову. Мелкие цветки напоминают колокольчики или воронки, открываются ночью. Околоцветник остается на плоде, имеющем округлую или продолговатую форму. Семена черного цвета.
























                МАММИЛЛЯРИЯ   МАРКСА                177

Mammillaria  marxiana                Семейство   Кактусовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (мамилариа  маркс)

Эти довольно крупные шаровидные кактусы с поверхностью, покрытой выраженными сосочками, выращиваются обычно как домашние растения или в личных двориках горожан. Родовое название произведено от лат. «mamilla» - сосочек, но британский знаток кактусов Адриан Хаворт  впервые описал этот род в 1812г под названием  «Mammillaria». Диаметр стебля  до 12-15см, высота – до 15см и больше.
Вершина стебля как бы вдавлена, т.к. молодые сосочки меньшей длины, чем окружающие. У старых растений на стебле часто образуются  «детки» - боковые побеги.
Сосочки  4х-гранные, длиной около 1,5см. Между сосочками находится небольшое количество белого пуха. На вершине сосочков имеется по 5 шипов разной длины. Самый длинный шип длиной около 1,5см, коричневого цвета. Со временем шипы белеют.
Весной из пазух между сосочками появляются розовые воронкообразные цветы.
Они расположены кругами вокруг верхушки.
Плоды образуются редко. Они похожи на ягоды. Семена коричневые или черные.
Этот вид происходит из Мексики и Юго-западных штатов США, может расти как в полутени, так и на ярком свету, устойчив к холоду, карбонатам и небольшой засоленности почвы. Размножается семенами (осенью) и  разделением (весной).
Род  «Маммиллярия»  насчитывает около 160 видов.

Близкий вид – МАММИЛЛЯРИЯ  ЭЛЕГАНТНАЯ  (M. elegans).  Он отличается невысокими колоннообразными стеблями, поверхность которых покрыта небольшими сосочками. На верхушке сосочка радиально расположены 15-16 белых шипов длиной около 5мм, а в центре под углом к ним торчат 2-3 коричнево-красных шипа примерно такой же длины. Небольшие карминово-красные цветы раскрываются венчиком.























                ПИЛОЗОЦЕРЕУС   ЛАЗУРНЫЙ                178

Pilosocereus  azureus                Семейство   Кактусовые

Синоним:  Пилоцереус лазурный

Эти столбообразные кактусы средней величины, на родине достигающие в высоту нескольких метров и отличающиеся голубоватым цветом, встречаются в личных садиках горожан. Родовое название происходит от лат. слова  «pilosus» - волосистый, лохматый и греч. слова  «cereus» - восковая свеча, указывая на внешний вид растения.  Цвет кактусу придает серебристо-голубоватый налет. Ребра слегка волнистые, их количество около 6.
            Вдоль ребер имеется бороздка, покрытая пухом и щетинками – «боковой цефалий». Характерной особенностью этого вида является отсутствие пуха и нитевидных волокон у молодых растений. У них четко видны отдельные ареолы, из которых исходят 7 белых шипов различной длины.
            Цветение наступает только после образования цефалия.  Цветы крупные, в виде чаши, длиной до 20-25см и диаметром 8-10см, белого цвета. Они раскрываются ночью и остаются открытыми не более 24 часов. Венчик состоит из 15 - 20 почти треугольных заостренных лепестков. Тычинки очень многочисленные, с мелкими круглыми пыльниками. Пестик один, длинный, с толстым столбиком и округлым рыльцем.
Этот вид происходит от Мексики до Северных районов Южной Америки, теплолюбив.

Другой вид колоннообразного кактуса –  ХАГЕОЦЕРЕУС  ПЕСТРОЦВЕТНЫЙ
(Haageocereus  versicolor – ;;;;;;;;;; ). Стебли могут достигать в высоту 1,5м при диаметре до 8см. Из ареол исходят колючки желтого цвета: 1-2 колючки длиной 3-4см и около 20  радиальных колючек длиной 0,5-1см. Цветы белые, длиной до 10см и диаметром до 7см.
Плоды довольно крупные, съедобные. Семена черного цвета. Название дано в честь Вальтера Хааге (1899-1997г) – потомственного любителя кактусов, написавшего о них несколько книг.























                РИПСАЛИС   ПУСТОПЛОДНЫЙ                179 

Rhipsalis  cassutha                Семейство  Кактусовые

;;;;;;;;;;;; (рипсалис)

Синонимы:  Камышовый  кактус,  Омела – кактус

Этот эпифитный* кактус выращивается как ампельное* растение в личных двориках и в домах горожан. Родовое название происходит от греч. слова «rhips» - плетение, намекая на переплетение стеблей растения. Стебли тонкие, цилиндрические, очень ветвистые, иногда с воздушными корнями.
Ареолы небольшие, обычно без шипов, которые заменены волосками.
Цветение начинается ранней весной и может повторяться  2-3 раза в год. Цветки правильные, но очень мелкие,  многочисленные, располагаются на концах веточек и по всей длине побегов. Лепестки околоцветника свободные, часто разделены промежутками. Наружные лепестки зеленые, внутренние – чаще белые. Тычинки не выступают из цветка.
Плоды – мелкие сочные  ягоды белого цвета, напоминающие ягоды Омелы.
Этот род происходит из Америки от Флориды до Аргентины, предпочитает тенистые места, чувствителен к холоду и засоленности, устойчив к жаре и карбонатам. Размножается черенками (весной) и семенами (весной и летом).

Близкий вид –  ЛЕПИСМИУМ  КРЕСТОВИДНЫЙ  (Lepismium  cruciforme).
Этот род иногда включают в род Рипсалиса, но его ареолы глубже погружены вглубь стебля. Название происходит от лат. слова «lepis» - чешуйка, указывая на наличие чешуек в ареолах этого рода. «Лазящие» растения с длиной  до 60см, состоят из 3х-4х лопастных сегментов, в сечении представляющих собой крест или 3х-лучевую звезду. Размер сегмента 10-13 х 3см.  Края сегментов волнистые. Ареолы располагаются между «волнами». Цвет сегментов зеленый, иногда с красноватым оттенком. Из ареол растет большое количество белых волосков. Там же появляются цветы с 5 полупрозрачными лепестками белого или розового цвета. Плоды фиолетовые или красные. Этот род происходит из Парагвая, Бразилии и Аргентины.



















                ЭХИНОПСИСЫ                180

Echinopsisy                Семейство  Кактусовые

;;;;;;;;;;;;;;;;;    (эхинопсисим)

Синоним: Трихоцереусы.

Эти шаровидные или цилиндрические кактусы из Южной Америки, 30 с лишним видов и многочисленными гибридами,  встречаются довольно часто. Родовое название произведено из греч. слов «echinos» - еж и  «opsis» - подобный, намекая на колючие стебли. Ребра на стеблях непрерывные или прерывистые, ареолы покрыты ворсом и шипами. Цветы появляются в боковых ареолах над шипами, раскрываются ночью. Трубка цветка воронкообразная. Плоды шаровидные или яйцевидные. Семена мелкие.
В последнее время род Эхинопсисо: в включают в род Трихоцереусов.               
     В Израиле часто встречаются такие виды:

Э. ЭЙРИЕЗА  (E. eiriesii) – отличается темно-зелеными стеблями, у молодых растений шаровидными, в дальнейшем – цилиндрическими, с 11-18 ребрами, разделенными глубокими бороздками. В природе стебли могут достигать 2,5м в высоту и 30см в диаметре. Ареолы покрыты пушистыми белыми шариками, из которых растут короткие колючки. Цветы 17- 25см в длину, диаметром более 10см, белого цвета, раскрываются вечером и остаются открытыми до полудня следующего дня. Этот вид назван в честь французского коллекционера кактусов  А.Эйриеза, привезшего такой кактус во Францию в 1830г. Гибриды этого вида различаются длиной колючек и могут иметь цветы розовой окраски.

Э. КАЛОХЛОРА  (E.calochlora). Синоним:  Э. крупноцветковый (E. grandiflora) – имеет стебли с 13-16 ребрами. Ареолы находятся на расстоянии 1-1,5см друг от друга. Красные цветы длиной 8-10см  распускаются днем.






















                МАРЬ   СТЕННАЯ                181

Chenopodium  murale                Семейство   Маревые

;;;;-;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (каф-аваз  hа-ашпот  -  гусиная лапка  мусорная )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения часто встречаются на пустырях и в развалинах старых домов.  Научное родовое название  указывает на форму листьев, напоминающих гусиные лапки ( на греч. языке «chinos» - гусь,  «podion» - ножка).  Ребристые стебли достигают в высоту  30-70см.
Листья очередные, с многочисленными зубцами или  заостренными
долями по краям.
Цветение происходит с февраля по сентябрь.  Цветы мелкие, неприглядные, обоеполые, собраны в соцветия типа густых метелок.  Цветки имеют короткий околоцветник с 5  (редко  4) лепестками зеленого цвета,  4-5 тычинок и пестик с 2 рыльцами.
Плод  -  сплющенный шаровидный мешочек, располагающийся внутри околоцветника.
Данный вид предпочитает  почвы,  богатые органическими веществами,  и поэтому часто встречается на развалинах.  Отсюда происходит видовое название  -  «стенная» или «мусорная».

Всего в Израиле встречаются  9 дикорастущих видов мари.
Близкие виды:  МАРЬ   КРАСНАЯ  (Ch.rubrum  -  ;;;;.  ;;;;; )  -  имеет листья с красноватым оттенком, которые можно использовать для приготовления салатов и супов.
Цветы обычно обладают околоцветником с 2-3 рядами лепестков.

МАРЬ   МАТОЧНАЯ  (Ch. vulvaria  -  ;;;;. ;;;;;; )  -  отличается мучнистым покровом из чешуек, покрывающим все растение.  Листья ромбовидные или яйцевидные.
Соцветия густые и толстые.  Характерная особенность:  от растения исходит  неприятный запах.





















                НОЭА   ОСТРОКОНЕЧНАЯ                182

Noaea  mucronata                Семейство   Маревые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (ноит  коцанит)

Эти колючие полукустарники встречаются в пустыне Негев и на пустырях. Жесткие стебли могут достигать в высоту 25-50см.
Листья очередные, сидячие, узкой цилиндрической формы, заостренные на конце.
Цветение происходит в течение лета. Цветы и околоцветники похожи на таковые у солянки. 5 лепестков от кремового до ярко розового цвета.
Плоды – пленчатые мешочки.
Растения засухоустойчивы и холодостойки.  Размножаются семенами.







































                ПОРТУЛАК   КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ                183 

Portulaca  grandiflora                Семейство   Портулаковые

;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;;;;;   (ргела  гдолат-прахим )

Эти однолетние декоративные травянистые растения часто встречаются в городских скверах. Родовое название происходит от лат. слова «portula» - воротца, намекая на характер вскрытия семенных коробочек.  Стебли мягкие, сочные, часто стелющиеся,  ворсистые в сочленениях.
Листья сочные, очередные, сидячие, плоские или цилиндрической формы, длиной до 2,5см.
            Цветение летом и осенью.  Цветы диаметром до 2см и более,  розового, красного, желтого или белого цвета, с  4-6 лепестками, имеющими выемки по внешнему краю.  2 чашелистика широкие, с короткими остриями.  Тычинок  7 или более.  Столбик пестика разделен на 3-9 тонких долей.  Цветы раскрываются утром и закрываются вечером.  Они собраны в небольшие верхушечные соцветия ,но распускаются поочередно.  Есть сорта с крупными махровыми цветами.
Плоды  -  капсулы с выпуклой крышечкой.  Семена распространяются ветром.
Портулак происходит из Бразилии.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду,
устойчивые к жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (зимой и весной) и черенками (летом). 

Во влажных местах  встречаются дикорастущие низкорослые мясистые растения   -  ПОРТУЛАК   ОГОРОДНЫЙ  (P. oleracea  -  ;. ;;;;; ).  Это однолетник со стелющимися ветвящимися стеблями, достигающими в длину  50см.  Ветви красноватые, ломкие.  Листья обратно-яйцевидные.  Мелкие желтые цветы с 5 раздвоенными лепестками.  Плоды – капсулы длиной 6-10мм.  Многочисленные семена могут распространяться потоком воды,  в  т.ч. морской.
Культурный подвид  Портулака огородного съедобен в сыром и вареном виде.






















                БАЛЬЗАМИН    СУЛТАНОВИДНЫЙ                184

Impatiens  sultanii                Семейство   Бальзаминовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (басмат  hа-султан )

Синонимы:  Недотрога,  Ванька мокрый,  Огонек,  Прекрасная венка

Эти декоративные обильно цветущие растения с водянистыми стеблями встречаются в личных садиках горожан. Научное родовое название происходит от лат. слов «im» - не и  «patiens» - выдерживать давление, намекая на опадание лепестков уже при легком прикосновении.  Стебли сочные,  ломкие,  полупрозрачные, могут достигать в высоту 60см. 
Листья яйцевидные или стреловидные,  с зазубренными краями.  При повреждении они выделяют сладкий сок.
            Цветки обоеполые, неправильные, одиночные или собраны в группы по 2-3 цветка.  Диаметр венчика 2,5-3,7см,  цвет красно-карминовый,  ярко-розовый или белый.  Чашелистиков 3, редко 5.  Два боковых чашелистика маленькие, зеленого цвета.  Третий чашелистик более крупный, похож на лепесток и продолжается назад в виде шпорца, который является характерным признаком этого рода.  5 тычинок с короткими плоскими нитями.  Пестик короткий с рыльцем, разделенным на 5 долей. 5-гнездная завязь содержит многочисленные семяпочки.
Плод  -  удлиненная коробочка,  ломающаяся при первом прикосновении.  ( Этим
объясняется название «Недотрога»).  5 створок коробочки спирально закручиваются, разбрасывая семена на несколько метров. В условиях искусственного разведения плоды обычно не развиваются.
Бальзамин хорошо растет как в полутени,  так и на ярком свете, чувствителен к холоду,  жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами  (весной) и черенками (весной и летом).

Близкие виды:  БАЛЬЗАМИН   ПЕТЕРСА  ( I.  petersiana)  -  c полупрозрачными розовыми стеблями и  бронзово-пурпурными ланцетовидными листьями на красных черешках.

НЕДОТРОГА   БАЛЬЗАМИНОВАЯ  (I. balsamina – ;. ;;;;; - садовая)  -  со стройными ветвистыми стеблями высотой до 75см и крупными цветами различного цвета.

БАЛЬЗАМИН   ПОЛЗУЧИЙ   (I. repens – ;. ;;;;; )  -  стелющиеся растения с мелкими сердцевидными листьями и желтыми ворсистыми цветами.

БАЛЬЗАМИН   ХОЛСТА  ( I. holstii – ;. ;;;;;; – африканский )  -  с красными полосками на ветвях,  яйцевидными листьями и крупными красными цветами.










                АИСТНИК   ЦИКУТОВЫЙ                185

Erodium  cicutarium                Семейство   Гераниевые

;;;;;;-;;;;;;;;; ;;;;;;;   ( макор hа-хасида  hа-газур  -  клюв аиста вырезанный )

Синонимы: Журавельник,  Грабельки

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения часто встречаются на пустырях и в скверах  городов. Научное родовое название происходит от греч. слова «erodius» - цапля, т.к. сухие плодики растения напоминают клюв аиста   Густо опушенные стебли высотой до 50см  вырастают из розетки прикорневых листьев.
Листья, расположенные на стеблях,  очень различаются между собой.  Верхние листья сидячие,  перисто-лопастные.  Нижние листья  -  черешковые, перисто-расчлененные.
Цветение происходит в феврале-мае.  Длинные цветоножки во время цветения и созревания плода остаются прямыми.  Лепестки венчика светло-карминовые или лиловые,  очень легко осыпаются.  Длина венчика равна длине чашечки или несколько больше нее.
Из 10 тычинок у 5 нет пыльников. Завязь верхняя, вытянута в виде клюва, что объясняет название растения.
Плод  -  коробочка, при созревании распадается на односемянные доли – мерикарпии,  снабженные винтообразно закрученной остью с длинными волосками.  Плоды распространяются ветром.  При поглощении влаги ости раскручиваются и мерикарпии зарываются в землю.  Одно растение дает 200 – 600 семян.
В Израиле насчитывается 19 видов аистника.



























                ПЕЛАРГОНИЯ    ЩИТОВИДНАЯ                186

Pelargonium  peltatum                Семейство   Гераниевые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;; (пеларгон  трисани )

Синоним:  Geranium  peltatum  -  Герань щитовидная

Эти многолетние вьющиеся  неприхотливые декоративные растения часто встречаются в личных садиках ашкелонцев.  Родовое название происходит от греческого слова  «Pelagros» - аист,  намекая на вытянутую  форму плодов,  напоминающих длинный клюв птицы.  Стебли почти гладкие,  в длину достигают 60-90см и более. 
Листья очередные, толстые, шириной 5-7,5см,  с 5 очень короткими долями.  Форма листовой пластинки несколько напоминает щит, что объясняет видовое название растения.  Прилистники крупные,  треугольные или сердцевидные.
При хорошем уходе пеларгония цветет почти круглый год.  Цветки неправильные*,  в пазушных зонтичных соцветиях,  располагающихся на тонких цветоносах длиной  7,5-20см.  Ножки цветков ворсистые,  длиной  2,5-3,7см.  Чашечка состоит из 5 узких, длинных (до 1см),  заостренных чашелистиков со светлыми полосками по краям.  Верхний чашелистик более крупный.  Венчик розовый, длиной около 2,5см.  2 верхних лепестка крупнее прочих,  с несколько раздвоенными концами и более яркими темно-красными жилками.  У большинства из 10 тычинок концы атрофированы и лишены пыльников.  Пестик имеет 5 рылец,  изогнутых как листья финиковой пальмы.
Плод – коробочка с 5 отделениями, содержащими по 1 семени.
Пеларгонии происходят из Южной Африки.  Данный вид может расти как в тени, так и на ярком свете, устойчив к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствителен к засоленности.
Размножается семенами  (осенью) и черенками (весной и летом).

Близкие виды:  ПЕЛАРГОНИЯ   ДУШИСТАЯ  (P. graveolens  -  ;. ;;;; ) – характеризуется ворсистыми, деревянистыми в основании, кустами зеленовато-сероватого цвета, с более изрезанными и душистыми листьями.  Вторичные доли имеют в ширину 6мм.  Листья на длинных черешках, с 5-7 долями в виде кисти руки, с зазубренными краями.  Зонтики цветов маленькие, на коротких ножках.  Венчик розовый, с пурпурными жилками, длиной около 12мм.

ПЕЛАРГОНИЯ   САДОВАЯ  (P. hortorum) –  наиболее распространенный культурный вид,  гибрид  П. ЗОНАЛЬНОЙ  (P. zonale-  ;. ;;;; и  П. ОКРАШЕННОЙ
(P. inquinans – ;. ;;;;  ).  Этот гибрид иногда называют  Пеларгонией зональной.
Толстые ломкие стебли могут достигать в высоту  1,3м и выше.  Округлые листья с подковообразным узором у большинства сортов имеют в ширину  7-10см.   Цветки диаметром 1,2-4см различного цвета собраны в крупные соцветия.  Выведены сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветами.










                КИСЛИЦА   КОЗЬЯ  НОЖКА                187

Oxalis pes-capre                Семейство   Кисличные

;;;;;;;;  ;;;;;;  (хамциц  натуй  - плакучая)

              Эти красивые дикорастущие многолетние растения с луковичными корневищами часто встречаются на пустырях и в парках. Научное  родовое название происходит от греч. слова «oxys» - кислый, указывая на вкус листьев этого растения. Гладкие стебли достигают в высоту 30см и более.
             Тройчатые зеленые листья с черными крапинками  складываются пополам на ночь и в пасмурную погоду.  Размер листовой пластинки  3,5 х 2см.  Тонкие черешки листьев имеют в длину до 20см.
Цветение происходит в январе – марте.  Цветы со светло-желтым воронкообразным венчиком около 3см в диаметре и несколько сантиметров  в длину собраны в зонтичные соцветия.  Бутоны в соцветии свисают вниз, а распустившиеся цветы поднимают венчик.
Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков,  5 лепестков и 10 тычинок, расположенных двумя мутовками.
В Израиле этот вид не производит плодов и семян.  Растение размножается с помощью луковиц-деток,  которые распространяются кротами,  слепышами и человеком.
Листья кислицы съедобны для человека, но ядовиты для овец.
Родина данного вида Южная Африка.
            Встречаются разновидности с махровыми цветами.

Близкие виды:  КИСЛИЦА   РОГАТАЯ  (O.  corniculata  -  ;. ;;; – маленькая )  -  отличается небольшими размерами  (до 15см в высоту).  Цветы единичные, желтые, с 5 лепестками и 5 тычинками,  диаметром до 1см.

КИСЛИЦА  ФИАЛКОВАЯ  ( O. violaceae – ;. ;;;; ) –многолетние культурные
растения с типичными 3х-лопастными листьями и цветами фиолетового цвета.






















                ЛЕН   ДВУХЛЕТНИЙ                188

Linum  bienne                Семейство   Льновые

;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;  (пишта  царат-алим  -  узколистый ) 

Эти  дикорастущие травянистые растения с голубыми, легко осыпающимися,  цветами встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слова «linon» - лен, нить.  Стебли стройные,  гладкие, ветвящиеся в верхней части.
Листья узкие,  линейные или ланцетовидные, сидячие,  размером до 2 х 0,3см.
Цветение начинается в апреле,  когда появляются  небольшие голубые или фиолетовые цветы с более темными жилками в нижней части лепестка. Длина венчика 9-13мм.  Цветок состоит из 5 чашелистиков,  5 лепестков,  5 тычинок и 5 плодолистиков.
Плод –  5-гнездная  шаровидная капсула, каждое гнездо которой разделено на 2 части мнимыми перегородками. Длина капсулы соответствует длине чашелистиков.

Лен – древнее культурное растение,  которое выращивается как ради волокон   (Лен долгунец),   так и ради масла  (Лен кудряш).  Льняное масло используется для производства олифы,  лаков и красок.
                В Израиле обнаружено 8 дикорастущих видов льна.































                НАСТУРЦИЯ    БОЛЬШАЯ                189

Tropaeolum   majus                Семейство   Настурциевые

;;;;;;;-;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (кова-hа-назир  hа-гадоль  -  шляпа монаха большая )

Синоним:  Капуцин

Эти низкорослые стелющиеся растения со своеобразными яркими цветами встречаются около коттеджей. Научное родовое название происходит от греч. слова «tropaeolum» - трофей, т.к. цветы настурции напоминают шлемы, а листья – щиты. Стебли гладкие, мягкие, мясистые, вьющиеся.
Листья  очередные, плоские, округлые, шириной 5-17см,  располагаются на длинных черешках, отходящих от центра листа.  На листовой пластинке от черешка отходит 9 главных жилок.  На нижней поверхности листа часто образуются бородавки.
Цветы неправильные*, одиночные, диаметром от 2,5 до 6,5см,  обоеполые,  с приятным запахом. Чашелистиков 5,  один из них имеет тонкий и длинный шпорец, длиной 2,5-3,7см, выделяющий нектар.  Лепестки округлые, иногда зазубренные,  чаще желто-красного  цвета, иногда карминово-красные или кремово-белые.  Нижние лепестки имеют ноготки и снабжены хохолком.  8 тычинок  разной длины. Столбик пестика один, с 3 рыльцами.  Завязь трехгнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.
Плод  -  костянка, состоящая из 3 гнезд.
Данный вид происходит из Южной Америки.  Настурция может расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствительна к холоду, устойчива к жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами (весной).



























                АДЕНИУМ   ТУЧНЫЙ                190

Adenium  obesum                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (аденион  нафуах)

Синоним: Адениум арабский.

Эти своеобразные суккулентные растения с красивыми цветами встречаются в личных садиках и квартирах горожан. Родовое название происходит от  арабского слова «Oddajen» - Аден – старое название Йемена. В природе это кусты или маленькие деревья,  достигающие высоты в 4,5м. Стволы и ветви мясистые..
Листья очередные, цельные, мясистые, сидячие, концентрируются в основном на концах ветвей. Листовая пластинка обратно-яйцевидная вытянутая, длиной до 15см.
Цветение происходит летом. Цветы, собранные в зонтичные соцветия на концах ветвей,  распускаются до появления листьев. Венчик цветов воронкообразный, в основании цилиндрический. Отгиб  разделен на 5 долей, розового цвета, более темный по краям, диаметром до 5см и более. Доли волнообразные, закругленные или с коротким острием на конце. Цветы обоеполые, тычинки короткие, ворсистые. Пыльники с нитевидными придатками. Пестик один, завязи две.
Плоды представляют собой пару мешочков. Семена многочисленные, продолговатые, ворсистые.
Этот вид происходит из Восточной Африки и Южной Аравии, может расти как в полутени, так и на ярком свету,  чувствителен к холоду, карбонатам и засоленности, устойчив к жаре. Размножается семенами (летом и осенью), черенками (зимой и весной) и
прививками на олеандр (весной и летом).   


























                БАРВИНОК   БОЛЬШОЙ                191

Vinca  major                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (винка  гдоля)

Эти многолетние травянистые растения встречаются в личных двориках горожан и около их коттеджей. Научное родовое название происходит от древне-латинского названия со значением  «обвивать».
Листья  противостоящие,  яйцевидной формы, усеченные или сердцевидные в основании, чаще с тупым концом, длиной от  2.5 до 5см. По краям листа часто имеются реснички. Черешки листьев довольно длинные.
Цветы голубые, диаметром  2,5-5см, располагаются поодиночке в пазухах листьев. Чашечка разделена на узкие линейные доли, покрытые ресничками, почти одинаковые по длине, заостренные на конце. Трубка венчика воронкообразная, длиной около 12мм. Тычинки с ворсистыми пыльниками выступают из трубки венчика. Пестик с нитевидным столбиком и головчатым ворсистым рыльцем.
Плоды – парные стручки длиной около 5см, округлые в сечении, заостренные на конце. Семена почти цилиндрические.
Этот вид распространен в Европе, Азии и северной Африке. Он может расти как в полутени, так и на ярком свету, устойчив к холоду, жаре, карбонатам и засоленности. Размножается черенками (осенью и зимой) и отводками (весной и летом).






























                КАТАРАНТУС   РОЗОВЫЙ                192

Catharanthus  roseus                Семейство    Кутровые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (катарантус  варод )

Синонимы: Барвинок  розовый,  Vinca  rosea,  ;;;;;  ;;;;;

Эти травянистые растения с яркими красивыми цветами часто встречаются в городских скверах.  Растения многолетние, но иногда выращиваются как однолетники.
Название рода происходит от греческих слов  Katharos – «чистый»  и  Anthos – «цветок».
Катарантус  -  тропический родственник Барвинка и в старых справочниках фигурирует под его именем.  Ветвистые стебли, напоминающие кусты,  в высоту могут достигать 60см.
Листья противостоящие, ланцетовидные, с ровными краями,  размером до 5 х 2,5см,  при неблагоприятных условиях опадают.  Листовая пластинка блестящая,  с белой полоской по середине.
В хороших условиях цветение продолжается почти непрерывно.  Цветы обоеполые,  с красновато-розовым, белым или лиловым  гвоздеобразным  венчиком диаметром около 4см.    Трубка венчика длиной 2,5-3см.  5 лепестков имеют более темную окраску в центре.  Тычинки с продолговатыми пыльниками расположены в трубке венчика. Столбик пестика очень тонкий.
Плоды в виде цилиндрических мешочков,  содержащих по 15-30 семян и более.  Длина плода около 4см.
Родина катарантуса  -  районы от  Мадагаскара до Индии.  Он может расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствителен к холоду, устойчив к жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами  (весной и летом) и черенками  (зимой и весной).  Ядовит для крупного рогатого скота. 
























                ЦЕРОПЕГИЯ   ВУДА                193

Ceropegia  woodii                Семейство   Ластовневые

;;;;;;;;  ;;;;;;  (шааван  зохель  -   ползучая)

Эти ампельные комнатные растения встречаются в домах и палисадниках горожан.
Родовое название происходит от греч. слов «keros» - воск и «pege» - родник, намекая на внешний вид растения. Растения имеют небольшие клубни, из которых исходят нитевидные стебли длиной около 1м, эффектно свисающие вниз. Из сочленений исходят воздушные корни, которые могут укореняться.
Листья редкие, мелкие, диаметром около 2см, гладкие, мясистые, с яйцевидной или округлой листовой пластинкой, сердцевидной в основании, сверху темно-зеленого цвета с  беловатыми жилками и серебристыми пятнами, снизу пурпурные.
Цветы крупные, обычно парные, трубчатые, на длинных ножках, розового или светло-пурпурного цвета, длиной 12-25мм. Трубка венчика несколько изогнута. Доли венчика объединены в основании. Тычинки собраны в 2 мутовки. Их нити соединены в короткий столбик. Рыльце пестика похоже на короткий конус.
Плоды – гладкие стручки ланцетовидной формы длиной 5-8см.
Этот вид происходит из Наталя, может расти как в полутени, так и на ярком свету, чувствителен к холоду и засоленности, устойчив к жаре и карбонатам. Размножается черенками (зимой и весной), семенами (весной и летом) и разделением (круглый год).






























                ГОРЕЦ   ЗАОСТРЕННЫЙ                194

Polygonum  acuminatum                Семейство   Гречишные

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;   (аркубит  мхудедет)

Эти многолетние травы с суставчатыми стеблями часто встречаются  по краям дорог. Научное родовое название происходит от греч. слов  «polys» - много и  «gonu» - колено, сочленение, намекая на строение стебля. Длина стеблей до 60см и более,  толщина около 4мм.  В местах сочленений стебли окружены прозрачной влагалищной пленкой – раструбом.
Листья узкие, длиной до 3,5-4см, с загнутыми назад краями.  Они растут парами из пазух прилистников.  Прилистники выглядят как более крупные листья,  размером до 4,5 х 1,5см,  с небольшими зубчиками по краям и поверхностью, покрытой мелкими светлыми точками.
Цветы мелкие, обоеполые, с травянистым околоцветником из 4-5 долей,  появляются в пазухах раструбов.  Тычинки, собранные в 2 мутовки,  тесно связаны с околоцветником.  Пестик имеет 2-3 столбика.
Плоды  -  3х-гранные орешки.  Распространяются муравьями, ветром и водой.
            В Израиле встречаются 15 дикорастущих видов Горца.  Близкие виды:

            ГОРЕЦ   ХВОЩЕВИДНЫЙ  (P. equisetiforme – ;. ;;;;;;; ) – стелющиеся многолетние растения с длинными ветвями.  Листья крупные зимой,  летом мелкие или вообще отсутствуют на части ветвей.  Мелкие белые цветы появляются в пазухах пленчатых чешуек группами по 1-3 цветка с ноября по февраль.

            ГОРЕЦ   ПАЛЕСТИНСКИЙ  (P. palaestinum- ;. ;;;;;;;;; ) – стройные растения с более крупными цветами.

            ГОРЕЦ   ПТИЧИЙ  или Спорыш  (P. arenastrum  -  ;. ;;;;;;;; ) – однолетние растения высотой 10-60см, хорошо переносящие вытаптывание, с узкими ланцетовидными листьями,  в пазухах которых располагаются мелкие слегка розоватые цветы.  Колосовидные соцветия отсутствуют.

            ГОРЕЦ   БЕЛЛАРДИ  (P. bellardii  -  ;.  ;;-;;;;;  - однолетний )  -  растения с одиночными или немногочисленными ветвящимися стеблями длиной до 50см, небольшими продолговатыми листьями  длиной 1-3см,  в пазухах которых появляются  мелкие зеленовато-белые цветки,  собранные в группы по 2-3 цветка.














                ЩАВЕЛЬ   БУЦЕФАЛОГЛАВЫЙ                195

Rumex  bucephalophorus                Семейство   Гречишные

;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;  (хумъа  рош-hа-сус  -  конеглавый )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения с вертикальными столбиками соцветий часто встречаются на пустырях. Научное родовое название «Rumex» является древне-латинским названием щавеля, встречающимся еще у Плиния*.  Часто несколько стеблей высотой до 30см исходят из одного корня.
Листья узкие, ланцетовидные, сочные,  длиной 1-4см,  красно-зеленого или красного цвета.
Цветение происходит с февраля по май.  Цветки зеленоватые,  одно- или обоеполые,  собраны в колосовидные соцветия.  Околоцветник травянистый,  неопадающий,  состоит из 6 лепестков.  Тычинок 6,  3 нитевидных столбика пестика заканчиваются перистыми рыльцами.
Плоды – трехгранные семянки.  Благодаря лепесткам околоцветника, они  несколько напоминают голову лошади.
В Израиле встречаются 13 дикорастущих видов щавеля.  Близкие виды: 

            ЩАВЕЛЬ   КУРЧАВЫЙ  (R. crispus  -  ;. ;;;;;; ) – с ветвящимися раскидистыми соцветиями.

            ЩАВЕЛЬ   ЗАКУТАННЫЙ  (R. occultans – ;. ;;;;; ) – с расчлененными на узкие доли листьями, крупными (около 1,5см в длину), красными  с белыми точками околоцветниками.  Створки плодов изогнуты,  так что желвачки створок скрыты.  Ножка плода короче самого плода.               

























                ЭМЕКС   КОЛЮЧИЙ                196

Emex  spinosa                Семейство   Гречишные

;;;;;;  ;;;;;;;;  (амих  коцани )

Эти дикорастущие колючие травянистые растения встречаются на пустырях и на обочинах дорог. Родовое название происходит от лат. слов «ex» - из и  «rumex» - щавель, т.е. из этого рода.  Стебли красноватого цвета достигают в длину  10-40см.
Листья очередные, цельные,  с треугольной листовой пластинкой, часто красноватой по краю.
Цветение происходит с декабря по апрель.  Цветы мелкие, собраны небольшими группами возле сочленений стебля.  Лепестки прилистников объединены в пленчатый раструб.  Околоцветник представлен 6 зубцами,  3 из которых  - внешние – становятся  шипами плода.
Плоды деревянистые,  кожистые, имеют 3 грани и 3 колючих ребра.  Колючки способствуют распространению плодов с помощью животных.
Молодые корни и листья эмекса  могут использоваться при приготовлении пищи на огне.

































                ВЕРБЕНА   ГИБРИДНАЯ                197

Verbena  hybrida                Семейство   Вербеновые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (вербенат  килъаим )

Синоним:  Verbena  chamaedryfolia – дуболистая

Эти многолетние ворсистые растения с характерными соцветиями мелких красновато-белых цветов встречаются в скверах. Родовое название происходит от древнеримского слова «verbum» - слово, т.к. это растение использовалось при клятвах и жертвоприношениях.  Стебли тонкие, длинные, ползучие в основании,  часто разделяются на 2 луча.
Листья обычно противостоящие, продолговатые,  ланцетовидные или яйцевидные,  заостренные на конце и суженные к короткому черешку.  Листовая пластинка ворсистая,  по краям имеет  зубчики,  острые или закругленные.  Некоторые листья напоминают дубовые.
Соцветия в виде полушаровидных головок располагаются на длинных ножках.  Прицветники ланцетовидные или шиловидные, с реснитчатыми краями.  Чашечка трубчатая, с 5 ребрами, ворсистая, с немногочисленными железками.  Она в 2 и более раз длиннее прицветников и заканчивается 5  короткими зубчиками.  Венчик трубчатый или гвоздеобразный. Трубка венчика белого цвета,  примерно в 2 раза длиннее чашечки.  Отгиб венчика отчасти двугубый,  с 5 долями, имеющими выемки на конце.  4 тычинки, собранные попарно, скрыты в трубке венчика.  Завязь 4х-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.
Плод сухой, 4х-дольный, скрыт внутри чашечки.
Этот вид происходит из Южной Америки. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре,  чувствительные к засоленности.  Размножаются черенками  (зимой),  семенами (осенью) и отводками (весной и летом). 

Близкие виды:  ВЕРБЕНА   ЖЕСТКАЯ  (V. rigida  -  ;. ;;;;; )  -  отличается более жесткими стеблями, достигающими в высоту 30-60см,  сидячими листьями длиной 5-10см с твердыми ворсинками.  Края листьев имеют зубцы или заостренные доли.  Цветы лилового, голубого или пурпурного цвета.  Трубка венчика примерно в 3 раза длиннее чашечки.

ВЕРБЕНА  ТОНКОРАССЕЧЕННАЯ  (V. tennisecta – ;. ;;;;; ) – отличается листовой пластинкой, разделенной на 3 доли, расщепленные в свою очередь на более узкие доли. Цветы лиловые или голубые, с диаметром венчика 6-12мм.













                ГЛОБУЛЯРИЯ   АРАБСКАЯ                198

Globularia  arabica                Семейство   Глобуляриевые

;;;;;;;;;  ;;;;;  (гуланит  арав)

Эти полукустарники высотой 20-50см, очень ветвистые и не имеющие шипов, встречаются  в засушливых каменистых местах и выращиваются в садиках горожан. Родовое название произведено от лат. слова «globulus» - шарик, намекая на форму соцветий.
Листья кожистые, синеватые, заостренные на конце, с ровными краями, иногда
имеют по три зубца.
Цветение происходит с февраля по апрель, когда на концах ветвей появляются цветочные головки голубоватого цвета диаметром 1,5-2см. Прицветники ланцетовидные, ворсистые. Чашечки цветов очень ворсистые, их зубцы длиннее трубчатой части. Венчик в 1,5 раза длиннее чашечки. Верхняя губа венчика имеет 2 коротких зубца или полностью отсутствует. Нижняя губа разделена на 3 закругленных доли. Длина цветков 12-14мм.
Плоды – односемянные мешочки.
Этот вид происходит из восточной части Сахаро-Аравийского региона. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и засухе. Размножаются семенами и разделением.
































                БАЗИЛИК   ДУШИСТЫЙ                199

Ocimum  basilicum                Семейство   Губоцветные

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (рейхан  hа-базиль )

Синоним:  ;.;;;;  (рейхан мацуи  -  обыкновенный )

Эти душистые одно-  и многолетние травы или полукустарники со своеобразными соцветиями часто высаживаются  около коттеджей. Научное родовое название происходит от древнегреч. слова «okimon», которым Теофраст* и Диоскорид* называли ароматические травы.  Ветвистые стебли могут достигать в высоту  60см и более.
Листья противостоящие, яйцевидные или продолговатые, длиной от 2 до 6см, на коротких черешках, иногда частично зазубренные по краям. 
Цветы мелкие, белые, розовые или пурпурные расположены мутовками по 6-10 цветков в  колосовидных соцветиях.  Чашечки с неодинаковыми зубчиками достигают в длину 6мм.  Двугубый венчик имеет в длину 8-12мм..  Длина его трубки не превышает длины чашечки.  Тычинок 4,  пестик имеет 2 рыльца.
Плоды состоят из 4 долей, каждая из которых содержит по 1 семени.
Этот вид происходит из тропиков.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду и засоленности, устойчивые к жаре и карбонатной почве.  Размножаются семенами (осенью и весной)  и разделением  (зимой).

Листья базилика содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.  Их используют в качестве пряности в салатах,  в супах, как приправу к мясу и рыбе.  Настой из травы базилика  (2ч.л. на стакан кипятка ) применяют при плохом аппетите, метеоризме, поносе, нервных расстройствах и бессоннице  (по 1 чашке 2 раза в день).
В Индии  БАЗИЛИК   СВЯЩЕННЫЙ  (B. sanctum)  часто выращивают около храмов.
























                ДУШИЦА   СИРИЙСКАЯ                200

Origanum  syriacum                Семейство  Яснотковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (азовит  мецуя)

Синонимы: Дикий майоран, Блошник, Клоповник

Эти полукустарники с ароматными листьями встречаются  в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название происходит от греч. слова «origanon» - «услада гор». Русские названия также указывают на аромат растения, изгоняющий вредных насекомых. Стебли прямостоячие, 4х-гранные, достигают 30-50см в высоту. Ветви прямые, жесткие. Все растение покрыто серой железистой ворсистостью.
Листья супротивные, с коротким черешком или сидячие, цельные, яйцевидные, с тупым концом. Листовая пластинка относительно толстая, с выступающими с нижней стороны жилками.
Мелкие двугубые цветки с беловатым венчиком собраны в колосковые соцветия. Колоски собраны в группы, напоминающие метелки. Прицветники яйцевидные или ланцетовидные. Чашечки колокольчиковые, с 5 одинаковыми зубцами.  Верхняя губа венчика прямая и плоская, нижняя – разделена на 3 доли. 4 тычинки выступают из венчика. Столбик пестика разделен на 2 одинаковые ветви.
Плоды – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью.
Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатам, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью), черенками (зимой и весной) и разделением (зимой).

Близкие виды:  ДУШИЦА  ОБЫКНОВЕННАЯ (O. vulgare) – применяется в качестве пряности в кулинарии. В народной медицине используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, астме и коклюше.

МАЙОРАН  (Origanum majorana) – применяется как приправа к жирным блюд.
Мазь из него помогает при насморке и метеоризме у детей.




















                КОЛЕУС   БЛЮМЕ                201

Coleus  blumei                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (нданунит  мецуя  -  обыкновенная)

Синонимы:  Solenostemon  scutellarioides –  Соленостемон  блюдцеобразный,  Крапивка,
                «Кротон бедняка»

Эти многолетние травянистые растения или полукустарники с яркими  листьями встречаются в личных садиках горожан.  Родовое название происходит от греч. слова «koleos» - футляр, влагалище, намекая на трубку, образованную сросшимися тычинками, через которую проходит пестик.  Высота растений колеблется от 30 до 70см.
Листья яйцевидные, заканчиваются длинным кончиком,  с зазубренными краями.  Листовая пластинка покрыта мягкими волосками с обеих сторон,  различной окраски,  чаще желтого, пурпурного или красного цвета. Листья напоминают листья крапивы, а  окраской похожи на листья кротона  (см. книгу  «Кусты, лианы и суккуленты».
Цветы мелкие, двугубые, собраны в мутовки, которые образуют колосовидные соцветия.  Чашечка яйцевидная или в виде колокольчика, с 5 зубчиками. Венчик двугубый.  Нижняя губа его голубого цвета длиннее верхней губы белого цвета.  Трубка венчика изогнута и далеко выступает из чашечки.  Тычинок 4.  Их тычиночные нити срастаются в трубку, закрывая основание пестика в виде футляра.  Это объясняет научное название рода  -  koleos  по-гречески значит «футляр».  Пыльники связаны друг с другом.
Плоды – гладкие орешки.
Родиной этого вида является остров Ява.  Растения теплолюбивы, предпочитают полутень, чувствительны к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются черенками (зимой и весной) и семенами (весной).

Насчитывается около 200 сортов и гибридов, отличающихся в основном расцветкой и формой листьев.  Они объединяются названием КОЛЕУС   ГИБРИДНЫЙ
(C. hybridus – ;. ;;;;; ).

Близкий вид  -  КОЛЕУС   КОЛОСОВИДНЫЙ  ( C. spicatus – ;. ;;;;; ) – отличается округлыми тупыми листьями диаметром  2,5-6,5см, с приятным запахом.
Колосовидные соцветия достигают в длину 5-10см.  Цветы голубого цвета длиной около 2,5см.
















                ЛАВАНДА   МНОГОРАЗДЕЛЬНАЯ                202

Lavandula  multifida                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (азовион  шасуа )

Эти двухлетние  травянистые декоративные растения часто высаживаются около коттеджей. Родовое название происходит от лат. слова «lavo» - я мою, т.к. римляне использовали лаванду для очищения и умащения тела.  Ребристые стебли, покрытые, как и все растение, беловатой ворсистостью, достигают в высоту 50-70см  и заканчиваются обычно 3 колосовидными соцветиями.
Листья раздельно-перистые, мягкие,  располагаются в одной плоскости, чем напоминают тую.
Мелкие двугубые цветки собраны в колосовидные соцветия.  Чашечка трубчатая, с вертикальными полосками и 5 зубчиками.  Трубка венчика выступает из чашечки.  Верхняя губа отгиба разделена на 2 доли,  нижняя – на 3.  Длина цветка около 1,5см.  Цвет венчика темно-синий.  Из 4 тычинок пара передних длиннее, чем пара задних. Пестик имеет 2 рыльца.
Этот вид происходит из района Средиземного моря.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью) и черенками (зимой и весной).

Близкий вид  -  ЛАВАНДА   ЗУБЧАТАЯ  (L. dentata  -  ;. ;;;;  ).  Это полукустарники с линейными зазубренными листочками длиной  2,5-4см.  Листья, сопровождающие цветы,  более широкие. Цветочные колосья сидят на длинных ножках.
В мутовках собрано по 3-5 темно-пурпурных цветков.


























                МОЛЮЦЕЛЛА   ГЛАДКАЯ                203

Molucella  laevis                Семейство   Губоцветные

;;;;-;;;;;;;  ;;;;;  (бар-гавиа  халак  -  полевая чаша гладкая )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения с крупными чашечками в виде раструбов встречаются в лесах в окрестностях городов. Родовое название дано К.Линнеем* в честь Моллукских островов в Индонезии, откуда, по ошибочному мнению Линнея, она произошла.  Высота стройных стеблей 30-80см.
Листья ромбовидные, с гладкими или зазубренными краями, на длинных черешках.
Цветение наступает с апреля по июль.  Цветы развиваются в пазухах листьев с высоты 10см и выше. Цветы двугубые, белого цвета,  длиной 20-30мм, собраны в мутовки.  Прицветники двух типов:  похожие на листья и шиловидные. Чашечки крупные, похожие на раструбы,  пленчатые, с сетчатым расположением жилок.  Диаметр чашечки равен длине цветка. Трубка венчика не выступает из чашечки.  Верхняя губа венчика прямая, напоминает шляпу,  белого или розового цвета.  Нижняя губа разделена на 3 доли, она белого цвета.  Большая средняя доля имеет надрез на конце.  4 тычинки скрыты под верхней губой.
Плоды разделены на доли, имеющие заостренные грани,  усеченные на конце. При созревании плода его капсула разрывается и 4 орешка распространяются с помощью ветра.

Близкий вид  -  МОЛЮЦЕЛЛА   КОЛЮЧАЯ  (M. spinosa  - ;.;;;;; “;) – имеет более крупные двугубые чашечки, снабжена длинными шипами.



























                МЯТА   КОЛОСИСТАЯ                204

Mentha  spicata                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;  (наана  керахат  -  гладкая)

Эти многолетние травянистые растения со специфическим мятным запахом встречаются около многоквартирных домов в старых районах городов. Научное родовое название дано по имени нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Плутона.
Его жена Персефона превратила нимфу в растение с нежным, но холодным запахом.  4х-гранные гладкие стебли могут достигать в высоту 30-60см.
Листья почти сидячие, ланцетовидные, с заостренными зубчиками по краям.  Длина листьев  (до 6,5см) обычно в 2-3 раза превышает их ширину.  Жилки заметно выступают.
Мелкие сиреневые цветы собраны в мутовки, которые образуют прерывистые колосья длиной 5-10см.  Центральный колос всегда длиннее остальных.  Венчик двугубый,  длиной около 3мм,  разделен на 4 доли.  Тычинок 4.
Плоды – гладкие яйцевидные орешки.
Этот вид происходит из  Европы и Америки, может расти как в полутени, так и на ярком свете,  устойчив к холоду и жаре,  чувствителен к засоленности.  Размножается черенками (зимой и весной), отводками (весной и летом)  и семенами (осенью).  В Израиле встречается как дикорастущий.

Близкий вид  -  МЯТА   ВОДНАЯ  (M. aquatica  -  ;. ;;;; )  -  отличается округлыми или яйцевидными листьями, с неодинаковыми зубчиками по краям, сидящими на коротких черешках.  Зев чашечки не загорожен кольцом ворсинок.


























                ПЛЕКТРАНТУС   ЭРТЕНДАЛЯ                205

Plectranthus  oertendahlii                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;    (плектрантус  эhэртэндаль )

Синоним:  Шведский плющ

Эти многолетние ворсистые дурно пахнущие  растения с вертикальными колосьями соцветий встречаются около коттеджей. Родовое название намекает на форму цветка  -  по- гречески  «Plectranthus»  значит  «шпора». Квадратные в сечении стебли достигают в высоту  37-45см.                Листья противостоящие, красивые, длиной до 6,5см и 2,5см в ширину, закругленные или зазубренные по краям,  несколько мясистые,  беловатые сверху и пурпурные снизу.
Двугубые цветки собраны в неплотные вертикальные соцветия длиной до 30см. Прицветники опадают. Чашечка колокольчиковая, двугубая, с длиной трубки около 15мм и 5 длинными зубчиками. Венчик светло-лиловый, длиной до 1,8см, двугубый, с суживающейся трубкой, которая длиннее чашечки и имеет мешочек в основании.  Верхняя губа имеет 3-4доли.  Нижняя губа вогнута.  4 тычинки собраны попарно.
Плод содержит 4 орешка.
Этот вид происходит из Африки.  Растения любят полутень, но могут расти и на ярком свете,  чувствительны к холоду, засоленной и карбонатной почве,  устойчивы к жаре.  Размножаются семенами (весной),  черенками (зимой и весной) и отводками (летом).

Близкий вид  -  ПЛЕКТРАНТУС   НЕОХИЛУС  (P. neochilus )  -  отличается бледно-лиловыми цветами в коротких колосовидных соцветиях,  заканчивающихся группой опадающих пурпурных почек прицветников.  Цветы источают сильный мускусный запах.























                ЧАБЕР   ТИМЬЯНОЛИСТНЫЙ                206

Satureja  thymbra                Семейство  Губоцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (цатра вруда – розовая)

Эти полукустарники с многочисленными деревянистыми в нижних отделах стеблями и короткими ветвями, исходящими из листовых пазух,  в Израиле встречаются как дикорастущие и высаживаются с декоративными целями. Научное родовое название
производят от имени языческого божества Сатира, который отличался чревоугодием, что указывает на использование этого растения в качестве приправы. Другие производят это название от арабского слова «zatar» - «satar»,  которым называют различные ароматические травы. Растения достигают в высоту 30-50см.
Листья цельные, несколько мясистые, продолговатые, обратно яйцевидные, заостренные на конце и согнутые по длине, длиной 1-1,7м. Листья, как и все растение, покрыты сидячими красноватыми железками, источающими сильный  запах тимьяна.
Цветы с двугубым розовато-пурпурным венчиком собраны в мутовки, тесно прилегающие друг к другу и образующие прерывистый колос. Длина прицветников
равна длине чашечки. Чашечка колокольчиковая, длиной 0,6-0,8см, с 10 жилками и почти одинаковыми 5 зубчиками. Трубка венчика несколько выступает из чашечки. Верхняя губа венчика разрезана. Из 4 тычинок передняя пара короче задней. Пестик ветвистый.
Веточки пестика шиловидные, одинаковой длины.
Плоды – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью.
Этот вид происходит из восточных районов Средиземноморья, может расти как в полутени, так и на ярком свете, устойчив к холоду, жаре и карбонатам, чувствителен к засоленности почвы. Размножается семенами (осенью), черенками (весной) и разделением (зимой).
Свежие листья Чабера используют в виде приправы, сухие листья – хорошая пряность. Чай из листьев применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при вздутии живота, бродильных поносах, при кашле и насморке.

Близкий вид – ЧАБЕР САДОВЫЙ (S.hortensis) – травянистое растение с ланцетовидными листьями и цветами от лилового до белого цвета, более широко используется в кулинарии и медицине.


















                ЧИСТЕЦ   ОЛИМПИЙСКИЙ                207

Stachys  olympica                Семейство  Губоцветные

;;;;;;;;;  ;;;;;;  (эшбаль  цамир – шерстистый)

Синоним: Чистец ворсистый – Stachys lanata,  Чистец «овечьи уши».

Эти многолетние очень ворсистые травянистые растения встречаются в личных садиках горожан. Научное родовое название происходит от греч. слова «stachi» - колос, намекая на строения соцветий. Стебли достигают в высоту 30-50см.
Листья продолговатые или эллиптические, суживающиеся к обоим концам. Края имеют мелкие зубчики и сморщенную поверхность.
Многочисленные мелкие цветки собраны  в мутовки и сопровождаются прицветниками. Верхние мутовки близки друг к другу и соцветия напоминают  колосья. Длина прицветников равна длине трубки чашечки. 5 зубцов чашечки не одинаковы по величине.. Венчик двугубый, пурпурного цвета, длиной около 12мм, очень ворсистый с внешней стороны. Трубка венчика цилиндрическая. Нижняя губа венчика разделена на 3 доли.  4 тычинки выступают из венчика.
Доли плода продолговатые или яйцевидные.
Этот вид происходит из Персии и Кавказа. Растения светолюбивые, устойчивы к холоду, жаре и карбонатам и чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью), разделением (зимой) и черенками (весной и летом).
В Израиле встречаются  14 дикорастущих видов чистеца. Некоторые виды используются в народной медицине в основном при поносе и других заболеваниях кишечника. 


























                ШАЛФЕЙ   БЛЕСТЯЩИЙ                208   
               
Salvia  splendens                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (марва  hа-дура )

Эти декоративные травянистые растения или полукустарники с яркими красными соцветиями встречаются около коттеджей горожан.  Название рода восходит к латинскому  «salvus»  -  здоровый,  напоминающему о лечебных свойствах некоторых видов шалфея.  Стебли обычно достигают в  высоту  20-30см, но при благоприятных условиях могут вырастать до 1,5м.
Листья яйцевидные, длиной до 5-9см, заостренные на конце и зазубренные по краям.  Листья, сопровождающие мутовки цветов,  могут быть разноцветными и быстро опадают.
Цветы двугубые,  с венчиком красно-кашенилевого цвета, собраны в мутовки по 2-6 цветков.  Мутовки образуют вертикальные колосовидные соцветия. Чашечка колокольчиковая, пленчатая,  двугубая. Длина венчика 3,5-4см. Верхняя губа разделена на 3 широких зубца,  нижняя – на 2.  Из двух тычинок только одна имеет плодоносную пыльцу.  Тычинки устроены наподобие коромысла:  они прикрепляются посередине тычиночной нити и при прикосновении головки насекомого к ее свободному концу, второй конец, несущий пыльники, опускается на спинку насекомого-опылителя.
Плоды – как и у других губоцветных  -  4х-орешек,  распадающийся на 4 доли (мерикарпия ).
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения любят полутень, но могут расти и на ярком свете,  чувствительны к холоду и засоленности почвы, устойчивы к жаре и карбонатам.  Размножаются семенами (осенью и весной)  и черенками (весной и летом).

Листья шалфея, особенно ШАЛФЕЯ   ЛЕКАРСТВЕННОГО  (S. officinalis – ;. ;;;;;;) – содержат эфирное масло,  дубильные вещества, горечи и флавоноиды.  Чай из шалфея помогает при воспалениях в полости рта и горле, успокаивает, снижает потливость, благоприятно влияет на желудок и кишечник.
Всего в Израиле выращивается свыше 16 декоративных видов шалфея.




















                ШАЛФЕЙ   СИРИЙСКИЙ                209

Salvia  syriaca                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;  ( марва  сурит )

Эти дикорастущие ветвящиеся полукустарники высотой около 1м с сильным своеобразным запахом встречаются на пустырях.   Стебли 4х-гранные,  войлочно-опушенные.
Листья супротивные,  длинночерешковые,  продолговато-ланцетные, с нежным жилкованием.
Цветы двугубые,  собраны в плотные мутовки,  насчитывающие до 10-15 цветков.
Верхние мутовки расположены близко друг к другу,  нижние – на расстоянии 2-3см одна от другой.
Цветение происходит в апреле-мае.  Цветки обоеполые,  короткочерешковые.  Чашечка двугубая,  с острыми,  но не колючими зубчиками.  Венчик двугубый, длиной  12-14мм,  сине-фиолетового цвета.  Нижняя губа разделена на 3 доли, средняя из которых шире боковых.  2 тычинки соединены между собой.
Плод – орешек.
В Израиле насчитывается 23 дикорастущих вида шалфея.  Близкие виды:

ШАЛФЕЙ   ИЕРУСАЛИМСКИЙ  (S. hierosolymitana  -  ;. ;;;;;;; ) – многолетние травы с цветами розового, красного или пурпурного цвета,  достигающие в высоту 40-100см, при длине соцветий до 30-40см.  Стебли клейкие из-за железистой ворсистости.

ШАЛФЕЙ   ВОСКРЕСНЫЙ  (S. dominica – ;. ;;;;;; )  -  полукустарник с беловатой ворсистостью и белыми или кремовыми цветами,  плоды которого опадают вместе с чашечками.
Свежие листья шалфея  используют как кулинарную приправу для супов и  овощных блюд.  Корни шалфея добавляют в соусы и готовые продукты для удлинения срока их хранения.               





















                ЯСНОТКА   СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯ                210

Lamium  amplexicaule                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (низмит  лофетет )

Эти однолетние травянистые растения со своеобразными цветами встречаются на пустырях. Научное родовое название является старинным латинским названием этого растения.  Стебли прямые,  квадратные в сечении,  полые внутри,  ветвящиеся в нижней части и опушенные в верхней, в высоту достигают 10-25см.
Нижние листья  почти округлые, сердцевидно-почковидные, до 20мм в диаметре, на длинных черешках.  Прицветники почковидные,  своим основанием охватывают стебель,  что объясняет видовое название растения.  Края прицветников  с закругленными зубчиками.
Двугубые цветки располагаются в пазухах прицветников.  Чашечка шерстисто-опушенная, с 5 зубцами.  Трубка цветка прямая, достигает в длину 8-10мм.  Губы венчика маленькие,  иногда нераскрывающиеся, что приводит к самоопылению.  Верхняя губа в виде шапки,  нижняя -  разделена на 3 доли,  средняя из которых более крупная и сужена в основании. Венчик розовый или пурпурный.  4 тычинки с желтыми пыльниками скрыты под верхней губой.
Плоды – 4х-орешки, с 3 острыми гранями у каждой доли.

Близкий вид  -  ЯСНОТКА   МУСКАТНАЯ  (L. moschatum – ;. ;;;; )  -  отличается более крупными треугольными зазубренными листьями и белыми двугубыми цветами, в трубке которых имеется кольцо ворсинок.



























                ГРАПТОПЕТАЛУМ    ПАРАГВАЙСКИЙ                211

Graptopetalum  paraguayense                Семейство   Толстянковые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (графион  парагваи )

Синоним: Граптопеталум Вайнберга

Эти небольшие многолетние суккулентные растения в виде «звездочек» довольно часто встречаются в личных садиках горожан и около коттеджей. Родовое название в переводе с латинского означает «раскрашенный лепесток». Ветвящиеся стебли достигают в высоту 7см.
Мясистые листья сероватого цвета собраны в розетки на концах стеблей. Листовая пластинка рюмкообразная, заканчивается небольшим острием. Длина листьев около 5см.
Мелкие невзрачные цветы собраны в пазушные соцветия, состоящие из небольшого количества цветов. Ось соцветия достигает в длину 15см. Цветы около 1см в диаметре, имеют по 5-7 лепестков белого цвета. От конца лепестка к центру проходит канавка. На конце лепестка имеются красно-коричневые штрихи, давшие название всему роду. Чашелистики по длине равны трубке венчика. Число тычинок в два раза превосходит число лепестков.
Этот вид происходит из Южной Америки, светолюбив, устойчив к холоду, жаре и карбонатам, чувствителен к засоленности. Размножается семенами (весной) и черенками (летом).





























               
















               












               
























               























               























               




















               















               























               


















               



















               


























               


























                ДУДЛЕЯ   ХАССЕ                212    

Dudleya  hassei                Семейство  Толстянковые

Синоним:  Stylophyllum hassei

Эти многолетние вечнозеленые суккулентные растения с укороченными стеблями  высаживаются около коттеджей и вилл или выращиваются как домашние растения.. Родовое название дано в честь профессора Стенфорда Уильяма Дадли, а видовое – в честь  Германа Эдварда  Хассе (1836-1915г), ботаника и врача, изучавшего мхи Калифорнии.
Листья тонкие, цилиндрические, до 15см в длину, серо-зеленого цвета, собраны в базальные розетки.
            Цветение происходит весной. Мелкие белые цветы, похожие на цветы Толстянки древовидной, собраны в сложные зонтики, расположенные на тонких длинных цветоносах.  Цветы имеют по 5 чашелистиков, 5 белых заостренных лепестков, 5 пестиков и 10 тычинок.
Плоды – мешочки с многочисленными семенами. Семена мелкие, до 1ммв диаметре, узкой яйцевидной формы, коричневого цвета с полосками.
Этот вид происходит с острова  Санта Каталина. Растения тепло- и светолюбивы,
нуждаются в хорошо дренированной почве. Размножаются семенами, разделением и черенками.
Род  «Дудлея»  ранее включался  сначала в род «Котиледон», затем в род «Эчеверия».





























                КАЛАНХОЭ   БЛОССФЕЛЬДА                213

Kalanhoe  blossfeldiana                Семейство   Толстянковые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (ницанит  адума  -  красный)

Эти многолетние травянистые растения с обильными цветами часто встречаются около многоквартирных домов.  Родовое название произведено  от китайского названия этого растения  Видовое название дано в честь торговца семенами Блоссфельда. Стебли могут достигать в высоту 30-45см,  у карликовых сортов – до 15см.
Листья мясистые,  продолговатые,  рюмкообразные или обратно-яйцевидные до 5-7,5см в длину,  зеленого цвета.  Края листьев волнистые или почти ровные.
Цветы мелкие, многочисленные, собраны в округлые густые головчатые соцветия.
Чашечка с 4 чашелистиками.  Венчик гвоздеобразный, с  4 долями красного, реже желтого,  розового,  лилового или оранжевого цвета,  выступает из чашечки.  8 тычинок
фиксированы на трубке венчика.  Плодолистиков 4.  Завязь содержит многочисленные семяпочки.
Плод – стручек.
Данный вид происходит с Мадагаскара.  Растения любят полутень, но могут расти и на ярком свете,  чувствительны к холоду, устойчивые к жаре,  карбонатной и засоленной
почве. Размножаются семенами (весной) и черенками (весной и летом).
почве.  Размножаются семенами  (весной) и черенками  (весной и летом).

           Близкий вид – КАЛАНХОЭ МАРНИЕРА (К. marnieriana) – отличаются лазящими побегами с воздушными корнями, светло-зелеными округлыми листьями с красной каймой и крупными трубчатыми розовыми цветами.


























                КАЛАНХОЭ   ДЕГРЕМОНА                214

Kalanchoe  daigremontiana                Cемейство   Толстянковые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (ницанит мешуненет  - зазубренный)

Синонимы:  Бриофиллум Дегремона,  Цветок Гете,  Доктор

            Эти суккулентные растения  со своеобразными листьями  часто встречаются в домах и палисадниках не только в Израиле,  но и в Европе и в России. Видовое название дано в честь ботаников супругов Дегремон. Ветвящиеся стебли бело-розового цвета могут достигать в высоту  30-90см.
            Листья супротивные, сочные, ложкообразные или треугольные, до 10-25см в длину, верхние – сидячие, нижние – на толстых черешках  длиной 2,5-5см. Края листьев пилообразно зазубрены. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу покрыта пятнами пурпурного цвета. По краю листьев летом образуются выводковые почки, так называемые «детки», которые опадая и укореняясь дают начало новым растениям.
             Цветы длинные, трубчатые, с венчиком длиной  2,5см розового или пурпурного цвета,  собраны в зонтичные соцветия. Длина долей венчика около 8мм. 8 тычинок фиксированы на трубке венчика. Завязь содержит многочисленные семяпочки.
             Плод – стручек.
Этот вид происходит с Мадагаскара, может расти как в полутени, так и на ярком свету, чувствителен к холоду, устойчив к жаре, карбонатной и засоленной почве. Размножается семенами (весной), черенками (весной и летом) и «детками».                «Живородящие» виды каланхое раньше выделялись в отдельный род  Бриофиллум.
Лечебные свойства этого вида впервые были открыты и описаны великим немецким поэтом Гете. В народной медицине листья используются  для лечения нарывов, пигментных пятен и других кожных заболеваний, а сок в качестве желчегонного средства 
и для снижения холестерина.























                КАЛАНХОЭ   ТРУБКОЦВЕТНОЕ                215

Kalanchoetubiflorum                Семейство  Толстянковые

;;;;;;;;  ;;;;;;;    (ницанит  дурит  -  мутовчатая)

Синонимы:  K. delagoensis,  K. verticillata  -  мутовчатое,  Бриофиллум  трубкоцветный

Эти своеобразные многолетние растения, напоминающие хвощи,  встречаются около коттеджей.  Гладкие неветвящиеся стебли, деревянистые в основании, могут достигать в высоту  1м, при диаметре 2-3см.
Листья цилиндрические, длиной 2,5-15см,  диаметром 3-4мм, отходят от стебля в верхней его части.  Поверхность листьев покрыта пятнами фиолетово-коричневого цвета.  По верхней поверхности листа проходит желобок.  На конце листа образуются ростковые почки, из которых развиваются дочерние растеньица.
Весной появляются оранжевые или красные цветы типа колокольчиков, длиной 2,5см,  свисающие вниз.  Чашелистиков, долей венчика и плодолистиков по 4.  Тычинок 8.
Завязь с многочисленными семяпочками.
Плоды  -  мелкие стручки.
Этот вид происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые,  но могут расти в полутени, устойчивы к жаре,  карбонатной и засоленной почве, чувствительны к холоду.  Размножается семенами (весной),  черенками (весной и летом) и дочерними растениями,  развивающимися на концах листьев.

Близкий вид  -  КАЛАНХОЭ   МРАМОРНОЕ  ( K. marmorata – ;. ;;;;; ( - многолетние суккулентные растения высотой до 50см.  Листья мясистые, овальные или яйцевидные,  длиной 7-15см,  зазубренные по краям,  зеленовато-желтого цвета с коричнево-пурпурными пятнышками. Цветы длинные (до 10см), трубчатые,  на цветоножке до 2,5-4см.  Трубка венчика квадратная в сечении, диаметром 0,3-0,8см. 
4 чашелистика длиной около 15мм.  Отгиб венчика с 4 долями длиной около 2см.  8 тычинок различной длины.  Пестик с 4 рыльцами.  Этот вид происходит из Эфиопии.
               




















                ОЧИТОК   БЛЕСТЯЩИЙ                216

Sedum  lucidum                Семейство   Толстянковые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (цурит  маврика )

Эти стелющиеся суккулентные растения встречаются около коттеджей и в домах горожан. Научное родовое название образовано от лат. слова «sedere» - сидеть, намекая на плотное прикрепление растений к камням.  Растения гладкие, с мягкими стеблями,  могут достигать в высоту 45см.
Листья очередные, мясистые, ланцетовидные, длиной до 5-8см, иногда изогнутые в форме лодочки,  заостренные на конце.
Мелкие белые цветы появляются в прохладные месяцы года.  Цветы собраны в головчатые соцветия на концах ветвей.  Чашелистиков,  лепестков и плодолистиков по 4-5 штук.  Лепестки узкие, заостренные на конце.  Число тычинок в 2 раза превышает количество лепестков.  Каждый плодолистик содержит многочисленные семяпочки.
Этот вид происходит из Мексики.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительные к засоленности.  Размножаются черенками (весной) и семенами  (летом).

Близеий вид – ОЧИТОК  МОРГАНА  (S. morganianum -  ;. ;;;;; или  ;;;  ;;;;;  - хвост осла, намекая на внешний вид ветвей, свешивающихся из горшка.  Листья узкие , цилиндрические, заостренные, синевато- пепельного цвета. Цветы с узкими темно-розовыми лепестками собраны в соцветия на концах ветвей.
В Израиле встречаются  11 дикорастущих видов  Очитка (из приблизительно 600) и выращивается свыше 12 декоративных видов.


























                ЭЧЕВЕРИЯ   СЧАСТЛИВАЯ                217

Echeveria  secunda                Семейство   Толстянковые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;; (капанит  месагсегет – процветающая)

            Эти суккулентные растения в виде зеленых «розочек» часто встречаются в частных садиках и около Родовое название дано в честь художника  XIXв  А.Эчевериа, иллюстратора книги «Флора Мексики». Стебли короткие, древовидные.                Листья клиновидные или рюмкообразные, размером 2-7,5см  в длину и 1,2-3,7см в ширину, около 4мм толщиной, притупленные на конце с коротким мягким острым кончиком. Цвет листовой пластинки серый, иногда с красными краями. В основании листьев находятся почки, из которых образуются  дочерние растения.
Во время цветения над розетками поднимаются цветоносы высотой 10-30см с кистевидными соцветиями, напоминающими хвост скорпиона. Ножки цветов длиной от 4  до 18мм. Чашелистики раскидистые, различной величины, длиной до 6мм. Венчик красного цвета, на конце желтый, длиной 6-12мм.
Этот вид происходит из Мексики. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительные к засоленности. Размножаются семенами (осенью) и черенками (весной и летом).

Разновидность  ЭЧЕВЕРИЯ  СЧАСТЛИВАЯ (СИЗАЯ) – (E.s.(glauca) – имеет более тонкие синеватые листья.





























                БУРАЧЕК   СКАЛЬНЫЙ                218

Alyssum  saxatile                Семейство  Крестоцветные

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (алисон  hа-слаим )

Синоним:  Aurinia  saxatilis  -  серебряная корзинка

Эти нежные многолетние очень душистые травянистые растения часто встречаются в скверах. Родовое название происходит от греч. слов»а» - не, без, и «lyssa» - собачье бешенство, т.к. предполагалось, что это растение может применяться для лечения бешенства. Стройные тонкие стебельки могут достигать в высоту 20-30см.
Листья сероватые, цельные или с мелкими зубчиками по краям,  длиной 7-10см.  Нижние листья обратно-ланцетовидные,  их ширина уменьшается к основанию.
Мелкие белые или золотисто-желтые цветы собраны в полушаровидные соцветия на концах ветвей.  Лепестков 4.  Тычиночные нити зазубренные или имеют боковые придатки.
Плоды  -  маленькие, почти шаровидные  стручки с выступающими клювами.  В каждом отделении плода содержится  по 1-2 семени.
Данный вид происходит из Южной Европы.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).
Имеются сорта с карликовыми растениями, с различной формой листьев, цветом венчика или махровыми цветами.




























                ВАЙДА   ЛУЗИТАНСКАЯ                219

Isatis  lusitanica                Семейство   Крестоцветные
                (Капустовые)
;;;;;;;;;  ;;;;;;  (исатис  мацуи  -  обыкновенная )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения со своеобразными плодами встречаются на пустырях в окрестностях  городов. Научное родовое название является классическим названием этой травы, из которой древние британцы получали синюю краску для раскраски собственных тел.  Видовое название связано с Лузитанией  -  провинцией  Испании,  примерно соответствующей современной Португалии.  Стебли стройные,  плотные, гладкие, ветвящиеся,  достигают в высоту  40-60см.
Прикорневые листья цельные, сидят на черешках.  На стебле листья узкие и длинные,  сидячие,  с ушками, охватывающими стебель.
Цветение происходит с февраля по май.  В это время на длинных цветоножках появляются мелкие желтые цветы,  собранные в верхушечные кистевидно-метельчатые соцветия.  Чашечки прямые в основании.  5 лепестков светло-желтого цвета, рюмко-образной формы, длиной 4-8мм.
Плоды – односемянные висячие сплющенные стручечки размером 1,2-2,2см х 2,5-5мм, не открывающиеся при созревании.  Семена окружены кожистым крылышком.

Близкий вид  -  ВАЙДА   МЕЛКОПЛОДНАЯ  (I. microcarpa – ;. ;;;-;;;; )  -  отличающаяся более мелкими цветами и плодами, эллиптической или обратно яйцевидной формы, и засухоустойчивостью.




























                ГОРЧИЦА   ПОЛЕВАЯ                220

Sinapis  arvensis                Семейство   Крестоцветные
                (Капустовые;)
;;;;;;;  ;;;;;;;;  (хардаль  hа-саде )

Эти однолетние травянистые растения с яркими густыми соцветиями мелких желтых цветов часто встречаются на пустырях. Научное родовое название является древне-латинским названием этого растения, намекающим на вкус семян. Ветвящиеся стебли,  покрытые щетинистыми ворсинками,  достигают в высоту  30-60см.
Листья,  расположенные в основании растения,  раздельно-перистые, иногда похожие на силуэт скрипки.  На стеблях листья мелкие и сидячие,  цельные или разделенные на доли.
Цветение начинается в марте-апреле,  когда появляются мелкие желтые цветы,  собранные в грозди.  Венчик длиной около 10мм образован  4 лепестками с ровными краями. 
Плоды  -  щетинистые узкие стручки длиной 3-4см, цилиндрические или несколько сплющенные, состоящие из  2 частей.  Нижняя часть имеет толстые створки с тремя жилками.  В этой части содержится  5-10 семян и при созревании она  растрескивается при прикосновении.  Верхняя часть стручка короче нижней, похожа на конус, содержит 1-2 семени и не раскрывается при созревании.  Шаровидные семена расположены в один ряд.
Этот вид происходит из района Средиземного моря и встречается в земледельческих районах в большинстве районов мира.

Близкий вид  -  ГОРЧИЦА   БЕЛАЯ  (S. alba  -  ;. ;;; )  -  отличается  более высокими растениями  (до 1м),  и сплющенным клювом плода, похожим на  саблю.  Его длина равна длине тела плода или превышает ее. Тело плода содержит 2-4  (до 8) семян.

























                ГОРЧИЦА   МОРСКАЯ                221

Cakile  maritime                Семейство   Крестоцветные
                (Капустовые)
;;;;;;;;;  ;;;;;;  (дуперек  хофи  -  двудольник  береговой)

Эти ветвистые однолетние травянистые растения встречаются  в основном  в прибрежных районах. Научное родовое название является также арабским названием этого растения. Гладкие стебли достигают в высоту 20-60см.
Листья мясистые,  нижние – разделенные на узкие доли,  верхние – цельные. Мелкие цветы с 4 розовыми или сиреневыми лепестками собраны в верхушечные соцветия.
Плоды – мясистые мечевидные стручки длиной около 2,5см,  разделенные продольной полосой на 2 части.
К тому же семейству относится   ГОРЧИЦА   ИСПАНСКАЯ  или розовая  ( Erucaria  hispanica – ;;;  ;;;;; ) -  однолетние дикорастущие ветвящиеся травянистые растения высотой 35-50см.  Научное родовое название происходит от лат. слова «uro» - жгу, намекая на вкус семян.
Листья сложные, разделенные на узкие доли.                Цветение происходит  с марта по май. Мелкие цветы с 4 лепестками и 4 тычинками собраны в небольшие метельчатые соцветия  на концах ветвей. Длина цветка около 1,5см.  Цвет венчика розово-фиолетовый.
Плоды – стручки длиной около 1,5см с двумя междуузлиями.  Нижняя часть стручка клиновидная, при созревании раскрывается на 2 створки.  Верхняя – суженная между зернами.  Стручки заканчиваются шиловидными пестиками.  Семена эллиптические и шаровидные.


























                ГУЛЯВНИК   ИРИО                222

Sisymbrium  irio                Семейство   Крестоцветные
                (Капустовые)
;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (тудра  сеагит  -  купырьевая )

Эти однолетние травянистые растения часто встречаются на пустырях. Научное родовое название является древне-греческим названием некоторых растений из семейства горчичных. Видовое название является старым названием  Крессы – растения из семейства вьюнковых. Стебли прямостоящие,  гладкие, ветвящиеся в верхней части,  достигают в высоту 30-45см.
Нижние листья перисто-расчлененные, иногда похожи на силуэт скрипки.  Верхние листья разделены на узкие доли,  имеющие грубые зубцы с одной стороны.
            Цветение происходит с января по май.  Цветки мелкие, обоеполые,  собраны в густые кистевидные соцветия  на концах ветвей,  сидят на длинных и тонких ножках.        4 узкие чашелистика имеют в длину 2-3мм.  Венчик из 4х желтых лепестков достигает в длину  3-4мм.  4 тычинки обладают пыльниками черного цвета.  Рыльце пестика разделено на 2 не резко выраженные доли.
Плоды –  длинные  (4-6см) очень узкие стручки с гладкой поверхностью и небольшими перетяжками между семенами.  Длина  плодоножки  около 1,5см.  Толщина плодоножки несколько меньше толщины стручка  (менее 1мм).
В Израиле  8 дикорастущих видов гулявника.






























                ДИПЛОТАКСИС   КАПУСТНЫЙ                223

Diplotaxis  erucoides                Семейство   Крестоцветные
                (Капустовые)
;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (тураим  мецуяим  -  обыкновенные)

Эти однолетние травянистые растения с белыми цветами и приятным запахом встречаются  на пустырях. Родовое название происходит от греч. слов «diplous» - двойной и  «taxis» - ряд, указывая на расположение семян в плоде в два ряда. Стебли стройные, ребристые, достигают в высоту 30-40см.
Листья очередные, без прилистников.  Нижние листья разделены на доли глубокими вырезами.  Верхние листья с зазубренными краями.
Цветение наступает в январе.  Мелкие цветы собраны в верхушечные кистевидные соцветия.  Цветки обоеполые, имеют по 4 узких чашелистика, 4 белых лепестка и по 4 тычинки с желтыми пыльниками.  Столбик пестика длиной 2-6мм заканчивается рыльцем, разделенным на 2 доли.
Плоды – тонкие длинные  (до 16мм) стручки, на конце которых сохраняются рыльца пестиков.  Семена в стручке расположены в 2 ряда.

В Израиле встречаются 4 дикорастущих вида  диплотаксиса.
































                ЖЕЛТУШНИК   УТОЛЩЕННЫЙ                224

Erysimum  crassipes                Семейство   Крестоцветные
                (Капустовые)
;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (эрисимон  тамим  -  цельный )

Эти многолетние травянистые растения с бледно-желтыми цветами встречаются на пустырях.  Научное название рода связывают с греч. глаголом  «eryomai» - помогать, т.к.это растение использовалось для лечения сердечной недостаточности. Стройные стебли,  покрытые невысокой густой ворсистостью с характерным беловато-пепельным оттенком достигают в высоту 20-65см.
Листья  на стебле узкие, продолговатые, с ровными краями.  В основании растения листья бывают более крупные, с зазубренными краями..
Цветение происходит в мае – июне. Цветы бледно-желтые, длиной 1-1,5см.  Цветоножки короткие и толстые. Количество чашелистиков, лепестков и тычинок, как и у других крестоцветных,  равняется 4.  Столбик пестика тонкий и нежный.
Плоды  -  тонкие угловатые стручки длиной 7-9см.
Культурный вид   -  ЛАКФИОЛЬ   (Erysimum   или  Cheiranthus  cheiri  -  ;;;;;  ;;;; )  -  садовые душистые  зимостойкие цветы различной окраски,  одно- или двухлетние.
           Похожее растение  -   ЭРУКА   ПОСЕВНАЯ  (Eruca  sativa  -  ;;-;;;;  ;;;;  - полугорчица обыкновенная). Это однолетние травянистые растения  со стройными ветвистыми стеблями, покрытыми простыми ворсинками.  Они могут достигать в высоту  50-70см и более.  Листья в основном раздельно-перистые.  Цветы длиной около 3см,   собраны в небольшие концевые соцветия.  Лепестки довольно крупные  (до 1,5см),  бледно-желтые,  с темными сиреневыми жилками.  Плоды – тонкие стручки с относительно длинным клювом  и расположенными в два ряда семенами.


























                КАПУСТА   ТУРНЕФОРТА                225

Brassica  tournefortii                Семейство   Крестоцветные    
               
;;;;;;;  ;;;;;; (крув  hа-хоф –береговая ) 

Синоним :  Капуста береговая,  Горчица азиатская

Эти однолетние травянистые растения с метелками бледно-желтых цветов часто встречаются по обочинам дорог. Научное родовое название является старинным латинским названием капусты. Видовое название дано в честь Джозефа Питона де Турнефорта (1656-1708г), знаменитого французского ботаника, предтечи К. Линнея и  автора гербария, опубликованного в 1700г. Стройные ветвящиеся стебли достигают в высоту  40-100см и покрыты редкими щетинистыми ворсинками.
Листья продолговатые, с крупными неровными зубцами по краям. Нижние листья более крупные,  скрипкообразные,  размером до 20 х 6см.
Цветение происходит в основном с февраля по апрель. Цветы обоеполые, с диаметром венчика до 2,5см,  собраны в продолговатые негустые соцветия.  Длина венчика 7-8мм.  Чашелистиков, лепестков и тычинок по  4 штуки.  На бледно-желтых лепестках четко видны зеленоватые жилки. Длина цветоножек  2-6см.
Плоды – тонкие цилиндрические стручки, длиной более 3см,  на длинных раскидистых плодоножках.  Стручки  разделены на 2 части.  Нижняя часть имеет  2 створки и содержит многочисленные круглые семена.  Верхняя –  не открывающийся клюв длиной 1-2см.  Он обычно содержит 1-3 семени.
Растения предпочитают песчаные почвы.

В Израиле встречаются  еще 3 дикорастущих и декоративные виды капусты.
КАПУСТА  ОГОРОДНАЯ  ДЕКОРАТИВНАЯ  (B.oleracea, var. acephala -  бескочанная) – двухлетние растения высотой 25-120см с прямыми неветвящимися стеблями, часто собранными в розетку резными или курчавыми листьями различной окраски.






















                ЛЕВКОЙ   ДВУРОГИЙ                226

Matthiola  bicornis                Семейство   Крестоцветные

;;;;;;;;  ;;;-;;;;;;;  (мантур  ду-карни )

Эти высокие одно- и двухлетние травянистые растения со своеобразными цветами встречаются около коттеджей. Научное родовое название дано в честь Пьетро Маттиоли, известного итальянского ботаника и врача  XVIв. Ветвистые стебли высотой 50-70см покрыты серовато-белой звездчатой ворсистостью. 
Листья линейные или ланцетовидные,  длиной 3,5-9см, слегка заостренные на конце, с ровными краями, сидят на коротком черешке.
Пахучие крупные цветы лилового или пурпурного цвета собраны в соцветия на верхушке стебля.  4 узкие чашелистика длиной около 15мм прилежат к трубке венчика.  Венчик диаметром 18-45мм образован 4 лепестками с узким основанием – коготком.  Тычинок 4.  Пестик без столбика, с рыльцем, разделенным на 2 доли.
Плод – длинный узкий цилиндрический стручок  длиной 5-10см и диаметром около 2мм.  На конце стручка имеется  2 «рога» -  остатки рыльца пестика,  давшие название виду.  Семена очень мелкие, расположены в стручке в один ряд.
Левкой происходит из района Средиземноморья.  Растения светолюбивые,  устойчивы к холоду,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).

Близкие виды:  ЛЕВКОЙ СЕДОЙ  (M. incana – ;. ;;;;; – пепельный ) – отличающийся отсутствием «рогов» на стручке, и
ЛЕВКОЙ   ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ  (M.  tricuspidata – ;. ;;;; ) – с 3 «рогами» на конце стручка.

























                МАЛКОЛМИЯ   КАРЛИКОВАЯ                227

Malcolmia  nana                Семейство   Крестоцветные 
               
;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (малколмиа  заира -  маленькая )

Синонимы:  Маресия карликовая,  Maresia  nana,  ;;;;;  ;;;;;   

Эти маленькие однолетние травянистые растения с довольно яркими цветочками встречаются на песчаных почвах в скверах.  Родовое название происходит от фамилии английского садовода  Вильяма Малкольма, жившего в начале 19 века.  Нежные, слегка ветвящиеся стебельки серовато-войлочного цвета  вырастают до 10см в высоту.
Листья мелкие,  продолговатой или обратно-яйцевидной формы, с ровными или слегка волнистыми контурами,  размером до 10 х 3мм.
Цветение наступает в феврале – апреле. Цветы мелкие, с 4 лепестками лилового, фиолетового или белого цвета и 4 стройными чашелистиками.  4 тычинки с желтыми пыльниками выступают из трубки венчика.  Диаметр цветка около 1см,  длина его от 3 до 8мм.
Плоды – очень тонкие стручки длиной до 2,5см,  толщиной около 1мм.  Стручок содержит до 10 семян, контуры которых слегка проступают на поверхности стручка.

            Малколмия считается  близкой роду  Маресии.






























                МОРИКАНДИЯ   БЛЕСТЯЩАЯ                228

Moricandia  nitens                Семейство   Крестоцветные

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (морикандиа  маврика)

Синонимы: Фиолетовая капуста,  Китайские храмовые колокола

Эти многолетние ветвистые травянистые растения встречаются в Негеве.
Листья обычно цельные, нижние – сидячие, верхние – охватывающие стебель,
Листовая пластинка продолговато-ланцетовидная, редко яйцевидная.
            Цветение происходит  с декабря по апрель. Цветы  с четырьмя цельными обратно-яйцевидными лепестками бело-голубого, лилового или пурпурного цвета. Длина цветка 1,5-2см.
Плоды – линейные 4х-гранные узкие стручки, имеющие створки с одной жилкой и киль. Семена расположены в один ряд.

Близкий вид -  МОРИКАНДИЯ   СИНАЙСКАЯ  (M. sinaica – ;. ;;;; ) – отличается яйцевидно-круглыми мясистыми листьями, длиной цветков до 1см и расположением семян в плоде в два ряда.
































                ПЛЕЩАТКА   ДИДИМСКАЯ                229

Biscutella  didyma                Семейство   Крестоцветные 
               
;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;; (мцилтаим  мцуим – тарелки обыкновенные)

Эти однолетние травянистые растения со своеобразными плодами в виде сдвоенных блюдец, встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от лат. слов  «bis» - дважды и  «scutella» - блюдце, намекая на форму плодов. Стройные ворсистые ветвящиеся стебли могут достигать в высоту  50см.
Листья сосредоточены в основном  в основании стебля.  На стеблях листья более мелкие,  узкие, сидячие.
Цветение происходит в январе – феврале.  Мелкие (3-4мм в диаметре) цветы с  4 лепестками желтого цвета собраны в грозди на концах ветвей.
Плоды – плоские круглые стручки-двусемянки  диаметром  4-5мм, напоминающие очки.




































                РЕДЬКА   ДИКАЯ                230

Raphanus  raphanistrum - редьковая                Семейство   Крестоцветные
               
;;;;;;  ;;;;;;  (цнон  мацуи – обыкновенный )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения встречаются на обочинах дорог. Научное родовое название происходит от греч. слова «raphanos» - быстро появляющаяся, намекая на скорое прорастание семян. Прямостоящие стебли, ветвящиеся в верхней части, опушены простыми волосками и достигают в высоту 30-60см.  Корни тонкие, веретенообразные.
Листья очередные,  имеют черешки, покрыты жесткими волосками.  Нижние листья перисто-разделенные, часто скрипкообразные,  верхние –  обычно продолговатые, по краю  –  неравно-зубчатые.
Цветки мелкие,  белого или желтоватого цвета, собраны в небольшие верхушечные  кистевидные соцветия.  Чашечка имеет 2 мешковидных вздутия.  Лепестки сужены у основания,  т.е. имеются  ноготки.  Если лепестки желтоватые, то они покрыты жилками.
Плоды – продолговатые тонкие стручки длиной около 5см, суженные между семенами,  с длинным носиком,  не содержащим семян.  При созревании стручки распадаются на отдельные односемянные членики.
 
Близкие виды:  РЕДЬКА   ВЗДУТАЯ  ( R. rostratus – ;. ;;;;;;)  -  достигает в высоту 1м.  Все листья расчленены на несколько долей.  Цветы длиной 1,5-2,5см  с розовыми лепестками, имеющими темно-лиловые жилки.  Плоды – цилиндрические стручки длиной 6-12см.

Культурный вид  -  РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ  (R.sativus  - ;. ;;;; ).  К этому же виду относится   РЕДИС  (R.s. var. radicula ).  Эти овощные культуры содержат много витаминов  (С, группы В),  незаменимые аминокислоты,  минеральные вещества  (К, Са, Mg, Fe, P),  эфирные масла и гликозиды с фитонцидными* свойствами.






















                ПАСТУШЬЯ   СУМКА                231

Capsella  bursa-pastoris                Семейство   Крестоцветные      
               
;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (ялкут  hа-роим )

Синоним:  Сумочник пастуший

Эти однолетние травянистые растения с характерными плодами часто встречаются на пустырях. Научное родовое название является уменьшительным от лат. слова «capsula» - сумка, указывая на форму плодов. Стебли достигают в высоту 10-30см.
Нижние листья, образующие розетку,  продолговато-ланцетные,  обычно перисто-раздельные, с треугольными зубцами или долями.   На стебле листья ланцетные, слегка зазубренные,  охватывают стебель своим основанием.
Цветение происходит с декабря по апрель.  Цветы мелкие,  белые, на длинных ножках, собранные в вертикальные соцветия. Чашечка прямая.  4 лепестка белые, цельные, обратно-яйцевидные.
Плоды – стручки в виде сплющенного треугольника с закругленными углами,  напоминают пастушьи сумки.  Отделения плодов содержат многочисленные мелкие семена коричневого цвета.
Препараты из надземной части растения применяются как кровоостанавливающее средство.  Листья можно использовать в салатах и супах. Размолотые семена употребляют вместо горчицы.  Медонос.

Близкий вид – ПАСТУШЬЯ  СУМКА  КРАСНАЯ  (Capsella  rubella – ;. ;;;;)  - отличается лепестками красноватого цвета, почти не выступающими из чашечки.



























                ХИРШФЕЛЬДИЯ   СЕДАЯ                232

Hirschfeldia  incana                Семейство   Крестоцветные   
               
;;;;;;;;  ;;;;;;;; (лефатит  мецуя  -  обыкновенная )

Эти однолетние травянистые растения с желтыми 4х-лепестковыми цветами  похожи на других представителей семейства крестоцветных, встречающихся на пустырях:  Горчицу,  Капусту, Желтушник, Редьку,  Эруку и др. Родовое название дано в честь немецкого садовода Кристиана Лоренца Касиуса Хиршфельда (1742-1792г). Эти растения отличаются друг от друга  в основном по виду плодов. Ветвистые стебли высотой до 1м  покрыты беловатой ворсистостью, что объясняет видовое название растения.
Верхние листья линейно-ланцетные, с ровными краями.  Нижние листья раздельно-перистые, иногда – скрипкообразные. 
Цветение происходит в марте-мае.  Цветы мелкие, с 4 лепестками желтого цвета и 4 тычинками,  собраны в продолговатые головчатые соцветия. 
Плоды – многочисленные  стручки длиной 1-2см.  Стручки цилиндрические, несколько суженные между семенами,  заканчиваются небольшим изогнутым клювом, содержащим одно зерно.
































                РЕЗЕДА   ВОСТОЧНАЯ                233

Reseda  orientalis                Семейство   Резедовые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (рихпа  мизрахит )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения со своеобразными редкими соцветиями встречаются в прибрежных районах. Родовое название происходит от лат. слова «resedare» - лечить, успокаивать, т.к. некоторые виды резеды использовались как болеутоляющие средства. Стебли ворсистые и шероховатые.
Листья раздельно-перистые или разделенные на 3 доли.
Цветет ранней весной – с января по май. Цветы мелкие, неправильные,  душистые, собраны в редкие кисти.  Чашелистиков и лепестков молочно-белого цвета по 4-8 штук.  Верхние лепестки разделены на доли.  Тычинок от 10 до 40 штук. Тычиночные нити опадают.  Завязь располагается на короткой ножке.  Нектарный диск однобокий.
Плод –  треугольная коробочка длиной 8-15мм, не замкнутая на верхушке,  с 3 короткими зубцами и рудиментами рылец.  Семена многочисленные.
Резеда предпочитает легкие песчаные почвы.
В Израиле встречается  12 дикорастущих видов Резеды,  в том числе:

            РЕЗЕДА   ЖЕЛТАЯ  (R. lutea – ;. ;;;; ) – с более гладким стеблем,  цветами желтого или кремового цвета и меньшей шириной плода.

            РЕЗЕДА   БЕЛАЯ  (R. alba – ;. ;;;; ) – более крупные растения высотой 30-80см, с более длинными лепестками цветов и эллиптической капсулой длиной 8-13мм.

            РЕЗЕДА   ЖЕЛТЕНЬКАЯ  (R. luteola – ;. ;;;;;; )  -  с неразделенными листьями,  светло-желтыми лепестками цветов,  имеющими по 4 чашелистика, 4 лепестка и 4 тычинки.  Корни этого растения содержат желтый краситель, пригодный для окраски шерсти и шелка.






















                СЦЕВОЛА   ПРИЗЕМИСТАЯ                234

Scaevola  humilis                Семейство   Гудениевые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (скевола  немуха )

Синоним:  Fan flower  - веерный цветок

Эти декоративные травянистые растения,  отличающиеся несимметричным расположением лепестков,  встречаются около коттеджей горожан.  Родовое название происходит от лат. слова «scaevus» - левша, намекая на несимметричный венчик. Название дано в честь римского героя Муция Сцеволы, пытавшегося в 507г до н.э. убить этрусского военачальника Порсену. В плену Муций, демонстрируя свое бесстрашие, сжег на огне правую руку. Растения, деревянистые в основании, достигают в высоту 30см.
Листья эллиптические или узкие яйцевидные,  заостренные на конце и суживающиеся к черешку,  размером  1-5 х 0,4-1,7см.
Цветы расположены мутовками, собранными в кисти длиной до 15см.  Цветки  асимметричные: 5 голубых заостренных лепестков, длиной 1,5-2см, расположены  как перья веера. Венчик ворсистый,  длиной 1,2-2,3см. Листовидные прицветники длиной 0,6-0,9см.  Завязь 2х-гнездная.
Плоды – яйцевидные сплющенные и ворсистые коробочки длиной 3-5мм.
Этот вид происходит из Австралии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и засухе.  Размножаются черенками и семенами.





























                КОЛОКОЛЬЧИК   СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ                235

Campanula  sulpurea                Семейство   Колокольчиковые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (паамонит  гфура – серный )

Эти однолетние дикорастущие цветы с характерной формой венчика,  давшей им родовое название, часто встречаются в скверах. Научное родовое название является уменьшительным от лат. слова «campana» - колокол, намекая на форму венчика. Стебли ребристые, ворсистые, ветвящиеся,  высотой 20-30см.
Листья очередные, простые, сидячие, с ворсистой листовой пластинкой размером до 2,5 х 0,8см.
Цветы обоеполые, сростно-лепестковые, располагаются поодиночке на концах ветвей.  Размер цветка около 2,5 х 2см.  Чашечка с 5 крупными зубцами.  Венчик в виде колокола с зубчатыми долями светло-желтого цвета.  5 тычинок с короткими нитями находятся в основании колокольчика.  Столбик пестика располагается в центре венчика наподобие языка колокола и покрыт клейкими ворсинками.
Плод – семенная коробочка с 3-5 гнездами,  имеющая 3-5 пор на боковых поверхностях.

Близкий вид  - КОЛОКОЛЬЧИК   УРЕЗАННЫЙ  (C. rapunculus – ;. ;;;; ) – двухлетние и многолетние травы с розеткой листьев в основании и цветоносным стеблем высотой 40-80см.  Цветы в виде узкого колокольчика длиной 15-20мм собраны в колосовидные соцветия.  Венчик темно-синий или фиолетовый. Плод – капсула, открывающаяся концевым отверстием.




























                ЛЕГУЗИЯ   СЕРПОВИДНАЯ                236

Legousia  falcata                Семейство   Колокольчиковые
   
;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (аспаклариа  хермешит – секаторная )

Синоним: Specularia (устар.)

Эти однолетние миниатюрные травянистые растения с яркими фиолетовыми цветами встречаются на газонах. Родовое название присвоено Академией г.Дижона в честь франц. ботаника Легуза де Гарланд, основавшего в 1773г ботанический сад в этом городе.  Ивритское родовое название произведено от устаревшего латинского.  Стебли угловатые, гладкие, высотой от 10 до 40см.
Яйцевидные листья сидят на черешках.
Цветение начинается в марте и продолжается до мая.  Цветы сидят в пазухах листьев по всей длине стебля и на концах их.  Доли чашечки линейные,  несколько короче завязи или равны ей по длине.  Венчик светло-фиолетовый, намного короче долей чашечки ( 6-9мм).     5 коротких тычинок. Столбик пестика ворсистый.
Плод – продолговатая капсула с гранями,  открывающаяся узкими створками.

Близкий вид – ЛЕГОУЗИЯ  «ЗЕРКАЛО  ВЕНЕРЫ»  (L. speculum  veneris  -  ;. ;;;  - красивая). Он отличается  тем, что венчик равен по длине долям чашечки или больше их.
Длина капсулы 2-3см.  Верхний угол капсулы сужен.




























                ЛОБЕЛИЯ   ЭРИНУС                237

Lobelia  erinus - ежевидная                Семейство   Лобелиевые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;; (лобелиа  сруа – стелющаяся )

Эти травянистые однолетние декоративные растения со своеобразными асимметричными цветами встречаются в скверах.  Родовое название  дано  в честь фламандского ботаника  Матиаса де Л’Обеля.  Ветвистые стебли могут достигать в высоту 13-30см.
Листья многочисленные.  Нижние листья обратно-яйцевидные или рюмкообразные, с зазубренными краями.  Верхние листья обратно-ланцетовидные или продолговатые.  На самом конце стебля листья линейные и заостренные, размером около 4,0 х 0,8см.
Цветы сидят на тонких длинных (2 – 2,5см)  ножках,  исходящих из листовых пазух.  Чашечки рюмкообразные, с длинными шиловидными долями (1-1,5см),  равными по длине трубке венчика.  Цвет венчика от светло-синего до фиолетового, зев его белый или желтый.  Доли венчика неодинаковые по величине:  3 центральные доли более крупные, округлые,  2 боковые доли маленькие.  Трубка венчика с внешней стороны, между маленькими долями, разделена до основания.  5 тычинок объединены в трубку вокруг пестика.  2 тычинки ворсистые.  Завязь имеет 2 гнезда с многочисленными семяпочками.
Плод – капсула с 2 створками.
Этот вид происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и засухе.  Размножаются семенами.

Близкий вид:  ЛОБЕЛИЯ   КАРДИНАЛЬСКАЯ  (L. cardinalis  -  ;. ;;;;  - красная ) –
многолетние растения из Северной Америки с темно-красными цветами, достигающие в высоту 60-120см.
Некоторые виды Лобелии содержат алкалоид лобелин, применяемый для возбуждения дыхательного центра при бронхиальной астме, коклюше и др.





















                КРАПИВА    ЖГУЧАЯ                238

Urtica  urens                Семейство   Крапивные

;;;;;;;;  ;;;;;;  (сирпад  цорев )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения с характерными  листьями встречаются на пустырях.  Научное родовое название происходит от лат. глагола «urere» - жечь. Растения покрыты жгучими волосками – вытянутыми клетками с грушевидным расширением у основания,  содержащим жгучую жидкость. Концы волосков при прикосновении легко обламываются и острыми краями прокалывают кожу,  выделяя жгучую жидкость. Ребристые светло-зеленые стебли могут достигать в высоту 15-40см.
Листья черешковые, супротивные, яйцевидные или округлые, заостренные,   зазубренные по краям,  с 2 прилистниками у каждого листа. 
Цветы мелкие, зеленые, однополые, собраны в соцветия – «сережки», длиной около 1,5см.  Около каждого листа расположено по 2 соцветия.  Мужские (тычиночные) цветки имеют отгиб с 4 одинаковыми долями, 4 тычинки и 1 атрофированный пестик.  Женские (пестичные) цветки имеют по 4 лепестка околоцветника, из которых 2 внешних лепестка меньше 2 внутренних, и 1 пестик с сидячим рыльцем.
Плоды  -  слегка сплющенные семянки, находятся внутри ворсистого околоцветника.

Близкие виды:  КРАПИВА   ШАРИКОНОСНАЯ  (U. pilulifera – ;. ;;;;;;; ) –
отличается характерными шариками - соцветиями женских цветков, которые висят на тонких ножках из листовых пазух.  Высота растений 20-70см.

КРАПИВА   ПЕРЕПОНЧАТАЯ  (U. membranacea – ;. ;;;;; ) – отличается более длинными соцветиями мужских цветков,  достигающими в длину 5-10см.

Все виды крапивы содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, в особенности А, С и К. Молодые листья используются для приготовления щей и скармливаются птице и скотине.  Хорошее противоцинготное,  антисептическое и диетическое средство.



















                КОНОПЛЯ   ПОСЕВНАЯ                239

Cannabis  sativa                Семейство   Коноплевые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (канабос  тарбути – культурная )

Эти однолетние двудомные* растения со своеобразными листьями изредка встречаются в городских дворах. Научное родовое название происходит от греч. слова «kannabis», перешедшего из языка скифов или фракийцев. Прямостоящие густоветвистые волокнистые стебли, покрытые короткими шершавыми волосками, достигают высоты 1-3м.
Листья длинночерешчатые, супротивные, разделенные на 5-7 узких долей, расходящихся веерообразно из одного центра. Доли листа заостренные, с зазубренными краями, длиной около 10см, серо-зеленого цвета, покрытые волосками.  Ближе к верхушке стебля листья менее расчлененные и менее зазубренные по краю.
Растения с мужскими цветками называются «посконь»,  с женскими – «матерка».
Тычиночные цветки имеют 5 лепестков околоцветника и многочисленные тычинки,  собраны в длинные светло-желтые пятираздельные метелки.  Пестичные цветки собраны в темно-зеленые колосовидные соцветия, исходящие из листовых пазух. Все цветки сопровождаются маленькими прицветниками.
Плоды – сплющенные орешки, окруженные прицветниками.
Этот вид происходит из Центральной Азии.  Растения предпочитают полутень, но могут расти и на ярком свете, устойчивы к холоду и жаре, чувствительны к засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами (весной) и черенками (летом и осенью).
Стебли посевной конопли дают до 30% волокна, называемого пенькой.  Из семян получают техническое конопляное масло,  которое можно использовать и в пищевых целях.

Разновидность – КОНОПЛЯ   ИНДИЙСКАЯ  (C.s. var. indica)  - культивируется гл.обр. в Южной Азии как источник гашиша, получаемого из сока женских растений конопли.





















                ВЕТРЕНИЦА   УВЕНЧАННАЯ                240

Anemone  coronaria                Семейство   Лютиковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (каланит  мцуя  -  обыкновенная )

Синоним:  Анемон  увенчанный

Эти красивые  дикорастущие многолетние луковичные растения с яркими цветами часто встречаются в лесах и на пустырях. Научное родовое название происходит от лат. слова «anemos» - ветер, намекая на легкое опадание лепестков на ветру. Прямые неветвящиеся стебли достигают в высоту 20-30см.
Листья сильно рассеченные, выходят из почвы отдельно от стебля. Ниже венчика располагается  околоцветник, охватывающий цветоножку наподобие юбочки.  Он состоит из листочков, разделенных на такие же тонкие доли, как и другие листья.
            Цветение происходит с января по апрель.  Цветки одиночные, правильные, с 6  (редко меньше) лепестками. Обычно они  ярко-красные,  белые в центре.  Диаметр венчика 5-6см.  Тычинки многочисленные, располагаются мутовками вокруг центра,  образованного пестиками.  Цвет центральной части цветка  темно-фиолетовый, почти черный.  Цветы открываются днем и закрываются ночью или в ненастную погоду.  Они не имеют нектара и опыляются в основном жуками.  Сначала созревают рыльца пестиков , и цветы функционируют как женские.  Позже созревают тычинки,  и цветы начинают функционировать как мужские.
Плод – многоорешек.  Семена многочисленные, мелкие, покрытые пушком, который способствует распространению их с помощью ветра.
В личных садиках горожан часто выращиваются культурные сорта анемона. Они более крупные, различного цвета. 

























                ГОРИЦВЕТ   МЕЛКОПЛОДНЫЙ                241

Adonis  microcarpa                Семейство   Лютиковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;-;;;;;  (дмумит  ктанат-при )

Эти однолетние травянистые растения с мелкими цветами красного цвета встречаются в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название дано в честь мифологического юноши, любимца богини любви Афродиты, убитого вепрем на охоте. Из крови юноши выросли ярко-красные цветы.   Ребристые  ветвящиеся стебли достигают в высоту 20-40см.
Листья очередные, расчлененные на узкие доли, ветвящиеся 3-4раза.
Цветение происходит в феврале-апреле. Цветы одиночные, располагаются на концах ветвей.  Явно выраженная чашечка состоит из  5-8 чашелистиков.  8 лепестков темно-красного цвета образуют венчик диаметром около 1см.  Нектарная ямка в основании лепестка отсутствует. Тычинки многочисленные.
Плоды  – многоорешки – выглядят как шишечки длиной до 2,5см.  Доли плода  - мерикарпы –гладкие, длиной около 3мм.
Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре,  чувствительные к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).

В Израиле встречается  5 дикорастущих видов Горицвета,  в том числе   ГОРИЦВЕТ   ЛЕТНИЙ (A. aestivalis  -  ;. ;;;-;;;; –толсто-колосковый) – отличается более крупными цветами диаметром  2,5-3,5см.  Тупые лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков.  Типичная разновидность имеет мерикарп с 2 маленькими клювами, а у палестинской разновидности горизонтальный клюв крупнее вертикального.
Горицвет летний содержит гликозиды, улучшающие работу сердца.  В народной медицине чай из этого растения используют при отеках, кашле и как мягкое снотворное.
























                ЖИВОКОСТЬ   ГРОЗДЕВИДНАЯ                242

Delphinium  ajacis                Семейство   Лютиковые

;;;;-;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (бар-дарбан  эшколи  -  сын дикобраза гроздевидный)

Синонимы:  Дельфиниум,  Шпорник,  Consolida  ambigua

Эти красивые сине-фиолетовые цветы, собранные в вертикальные грозди, встречаются в личных садиках горожан.  Родовое название «Дельфиниум» объясняется формой бутонов, напоминающих голову дельфина,  а название «Шпорник» происходит от  «шпорца»  - удлиненного образования, исходящего из верхних чашелистиков цветка.
На сросшихся двойных лепестках древние греки видели междометие горя – «ар» и считали дельфиниум символом печали.  Стебли стройные, ворсистые в верхней части,  в высоту достигают 30-60см,  иногда до 90-140см.  Ветви немногочисленные, направлены вверх и заканчиваются гроздями цветов.           
          Нижние листья разделены на 3 доли и располагаются на длинных черешках.  Верхние листья сидячие,  разделены на многочисленные линейные доли и образуют ободки вокруг сочленений.
Цветки обоеполые, неправильные*,  диаметром 2,5-3,5см,  располагаются на  ножках, длиной около 5см,  направленных вверх.  Чашелистиков 5, причем верхние из них образуют шпору,  изогнутую вверх и равную по длине остальной части цветка  (около 2,5см).  Лепестки околоцветника широкие, с более или менее тупым концом.  Цвет лепестков синий,  фиолетовый,  реже розовый, светло-красный или белый.  Есть гибриды с махровыми цветами  и соцветиями, достигающими 2м в высоту.  Опыляются цветы шмелями,  редко – колибри или нектарниками.
Плоды -  листовки*, имеющие клюв длиной 10-25мм и раскрывающиеся при созревании.
Этот вид происходит из Южной Европы. Цветы предпочитают полутень, но могут расти и на ярком свете,  устойчивы к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительны к засоленности.  Размножаются семенами (осенью).
Растение содержит ядовитые алкалоиды!
В народной медицине чай из живокости используется как легкое мочегонное средство.  Цветы его содержат более стойкий синий краситель, чем цветы василька,  и применяются для улучшения внешнего вида чайных смесей.

















                ЛЮТИК   АЗИАТСКИЙ                243

Ranunculus  asiaticus                Семейство   Лютиковые

;;;;;;;  ;;;;;;;  (нурит  асея)

Эти многолетние травянистые растения с крупными яркими цветами встречаются в лесах в окрестностях городов.  Научное название рода происходит от латинского слова «rana» - лягушка,  возможно потому, что лютики часто растут на болотистых влажных местах.  Стебли достигают в высоту  20-30см.  Корни образуют клубни и отводки,  способствующие размножению растений.
Листья на стебле разделены на узкие доли.  Нижние листья простые,  трехдольные или изрезанные на доли.
Цветение происходит в феврале-мае.  Крупные цветы (диаметром 3-6см и более) располагаются поодиночке на концах стеблей. Чашелистиков 5, лепестков обычно тоже 5, но может быть и больше (до 10).  Блестящие лепестки красного или реже желтого цвета могут достигать размера 4 х 1,5см.  Количество тычинок очень велико.  Рыльца пестиков,
Как и у других видов лютика и анемонов созревают раньше тычинок, что способствует перекрестному опылению.  Опыление производят, как правило,  короткохоботные насекомые, например, мухи.
Плоды -  многоорешки,  образованы скоплением долей (мерикарпов*).  По внешнему виду напоминают колоски.  Распространяются водой и животными, поедающими растения.
В Израиле насчитывается 21 вид дикорастущих лютиков.
В культуре поддерживаются гибридные формы Лютика азиатского с простыми,  полумахровыми и махровыми цветами различной окраски: от белой до всевозможных оттенков желтой и красной. 

























                ЧЕРНУШКА   НОГОТКОВАЯ                244

Nigella  unguinalaris                Семейство   Лютиковые

;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (кэцах  hа-ципорен )

Эти однолетние  травянистые растения со своеобразными бледными  цветами встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от лат. слова «nigellus» -   «niger» - черный, намекая на окраску семян. Тонкие ветвящиеся стебли достигают в высоту 50см.
Листья рассечены на копьевидно-линейные доли.
Цветение происходит в августе-сентябре.  Одиночные цветы расположены на концах стеблей.  Чашечка образована 5 маленькими зелеными чашелистиками.  5 белых лепестков с длинными ноготками* расположены в виде балдахина,  выступающего из чашечки – «ложный венчик».  Венчик переродился в двугубые железки.  Нижняя губа длиннее верхней и разделена на 2 доли.  Верхняя губа покрыта нектарными ямками.
Плоды состоят из 5-8 продолговатых коробочек,  которые заканчиваются длинными шипиками.  Семена черные, с 3 острыми гранями.

В Израиле встречаются 6 дикорастущих видов Чернушки.
Некоторые виды выращиваются с декоративными целями,  например,  ЧЕРНУШКИ ДАМАССКАЯ  и  ИСПАНСКАЯ  (N. damascene -  ;. ;;;;;;,  N. hispanica  ;. ;;;;; - отличающиеся лепестками разного цвета.  Семена    ЧЕРНУШКИ   ПОСЕВНОЙ                ( N. sativa –  ;. ;;;;),  называемой также черным кориандром или черным тмином,  употребляются как пряность вместо перца,  а  в народной медицине чай из них используют как средство от вздутия живота, поноса и желчных колик.  Установлено,  что действие семян чернушки обусловлено содержанием в них активных веществ нигеллона,  помогающего при  спазмах гладкой мускулатуры, и тимохинона,  обладающего желчегонным действием.  Интересно,  что по приказам французских королей Карла Великого (742-814г) и Людовика Святого (1214-1270г) крестьяне  были обязаны выращивать «черный кориандр»  на своих огородах.





















                ДЫМЯНКА   ЛОЗООБРАЗНАЯ                245

Fumaria  capreolata                Семейство   Дымянковые  (Маковые)   
               
;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (ашнан  метапес  - вьющаяся )

Синоним: Дымовая трава

Эти однолетние вьющиеся травянистые растения  встречаются на пустырях  и вдоль дорог. Научное родовое название происходит от лат. слова «fumus» - дым, намекая на внешний вид растения.  Ребристые  5-гранные стебли цепляются за окружающие растения с помощью черешков листьев.  Усики  отсутствуют.
Листья мелкие,  дважды- или трижды перисто-рассеченные на небольшие отдельные сегменты.
            Цветы  бело-розовые, с темными, как бы опаленными,  концами продолговатых венчиков, длиной от 9мм и больше.  Они собраны в рыхлые гроздевидные соцветия на концах  стеблей. Цветки неправильные,  имеют по 2 мелких опадающих чашелистика,  двугубый венчик из 4  лепестков  со шпорцем, и 6 тычинок, объединенных в группы по 3.  Пыльники тоже соединены между собой.  Пестик один.
Плоды –  округлые орешки,  содержащие по одному семени.  Плодоножки зрелых плодов направлены вниз.

В Израиле насчитывается 8 дикорастущих видов дымянки.
            ДЫМЯНКА   ЛЕКАРСТВЕННАЯ  (F. officinalis – ;. ;;;;;  ) применяется в народной медицине при хронических запорах,  водянке, заболеваниях печени и желчных путей, подагре,  заболеваниях кожи, как кровоочистительное средство,  для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство для малокровных девушек.  Х.Марцелл писал, что молодые девушки,  которые несут на груди дымянку,  выйдут замуж за того, кто им встретится первым.























                МАК   ГРУШЕВИДНЫЙ                246

Papaver  subpiriforme                Семейство   Маковые

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (параг  агасани )

Эти однолетние дикорастущие травянистые растения с крупными красивыми цветами часто встречаются весной на пустырях и газонах. Научное родовое название является старинным латинским названием этого растения. Ворсистые стройные стебли достигают в высоту 30-50см.
Листья крупные, с изрезанными краями,  сконцентрированы в основании стебля.
Цветение происходит в апреле-мае.  Цветы кроваво-красного цвета,  диаметром 5-7см, располагаются поодиночке на длинных цветоножках.  Два чашелистика опадают во время цветения.  4 крупных лепестка  сначала находятся в бутоне,  свисающим вниз, затем развертываются при распускании цветка.  В центральной части лепестков имеются пятна черного цвета.  Многочисленные тычинки имеют  фиолетовые пыльники.  Рыльца сидячие,  располагаются  8-16 радиальными лучами на завязи.  Опыление происходит с помощью насекомых, питающихся пыльцой.
Плод – капсула, имеющая почти грушевидную форму, размером 15-20 х 7-12мм,  с мнимыми перегородками внутри.  При созревании в верхней части капсулы открываются отверстия, через которые высыпаются семена.   

В Израиле встречаются 7 дикорастущих видов мака.
Близкий вид  -  МАК   СИРИЙСКИЙ  (P. syriacus – ;. ;;;; ) – отличается сосками на рыльцах, выступающими в центре, и более узкой капсулой.

Некоторые виды мака культивируют как декоративные, напр.,  МАК   ВОСТОЧНЫЙ  (P. orientale -  ;. ;;;;;) или   МАК   ГОЛОСТЕБЕЛЬНЫЙ  (P. nudicaule –   ;. ;;;; ).
                С древности культивируют   МАК   СНОТВОРНЫЙ  или ОПИЙНЫЙ  (P. somniferum  -
;. ;;;;;; ).  Из его незрелых коробочек получают опиум – загустевший млечный сок,  который используется для изготовления медицинских препаратов,  напр., папаверина, и наркотиков.  Из семян получают высыхающее техническое масло.  В Древнем Египте жрецы раздавали головки этого мака строителям пирамид для жевания перед сном в качестве снотворного.               
















                ЭШШОЛЬЦИЯ   КАЛИФОРНИЙСКАЯ                247

Eschscholzia  californica                Семейство   Маковые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;; (эшольциа  калифорнит)

Синоним:  Калифорнийский мак

Эти травянистые многолетние растения обычно выращиваются как однолетние. Родовое название дано в честь естествоиспытателя из Прибалтики доктора Иоганна Фридриха Эшшольца. Гладкие стебли, содержащие водянистый латекс, могут достигать в высоту 30-60см.
Перистые листья с сизым оттенком, сидящие на длинных черешках, делятся 3 раза на узкие линейные или продолговатые доли.
Крупные желтые или оранжевые цветы, располагающиеся поодиночке на длинных цветоносах, распускаются весной и летом. Диаметр венчика 5-8см. 4 лепестка в основании окрашены темнее, чем на периферии. Тычинки многочисленные. Рыльце пестика разделено на 4-6 долей.
Плод – длинная и узкая капсула с выступающими ребрами.  Длина капсулы 7.5-10см. Она открывается  2 створками.
Этот вид происходит из Калифорнии. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатам, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью).
Встречаются сорта с белыми, розовыми или красными, простыми или полумахровыми цветами.



























                МАЛЬВА   НИКЕЙСКАЯ                248

Malva  nicaensis                Семейство   Мальвовые  (Просвирниковые) 
               
;;;;;;;;   ;;;;;;;;  (хелмит  мецуя – обыкновенная)

Синоним:  Просвирник

Эти дикорастущие однолетние травянистые растения со своеобразными листьями часто встречаются на пустырях. Видовое название связано с городом  Никея в Малой Азии. Стебли прямостоящие или приподнимающиеся, хорошо ветвятся.
Листья дольчатые, сердцевидные в основании, на длинных черешках.
Цветение происходит в январе-феврале.  Подчашие* имеет 3 прицветника  яйцевидной или продолговатой формы, шириной около 2мм.  Чашечка разделена на 5 долей.  Венчик из 5 розовых лепестков с ноготками*,  ворсистыми в основании.  Концы лепестков имеют выемку.  На верхней поверхности каждого лепестка имеется по 3 продольных линии темно-розового цвета.  Завязь имеет многочисленные плодолистики и гнезда завязи,  в каждом из которых содержится по одному семени.  Цветоножки остаются стройными и после цветения.
Плод при созревании распадается на односемянные доли,  собранные в мутовки вокруг конусовидного столбика – продолжения цветоложа.  Доли при созревании не раскрываются.

В Израиле встречаются  6 дикорастущих видов мальвы,  в том числе:
            МАЛЬВА   ЛЕСНАЯ  (M. sylvestris – ;. ;;;;; – большая ) – отличается более крупными светло-красными или беловатыми цветами, причем длина лепестков в 3-4 раза больше длины чашечки.

МАЛЬВА   ЕГИПЕТСКАЯ  (M. aegyptia – ;. ;;;;; ) – отличается листьями,  часто разделенными на доли,  напоминающими кисть руки,  подчашием из двух линейных прицветников, и лепестками венчика, примерно в 2 раза превышающими длину чашелистиков.
В народной медицине чай из  цветов, листьев и стеблей просвирника,  очень богатого растительной слизью,  применяется при простудных заболеваниях, особенно при кашле,  охриплости и болях в горле. Еще римский ученый  Плиний Старший (23-79г н.э.) писал: « Кто пьет ежедневно чай из мальвы,  тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний».















                ХАТЬМА   ТОЧЕЧНАЯ                249

Lavatera  punctata                Семейство   Мальвовые      
               
;;;;;;  ;;;;;;;;  (маог  мнукад )

Эти однолетние травянистые растения с крупными розовыми цветами встречаются на пустырях. Научное родовое название дано К. Линнеем* в честь братьев Иоганна Генриха  (1611-1691г) и Иоганна Якоба (1594-1636г) Лаватеров, швейцарских врачей и натуралистов. Тонкие коричневые стебли покрыты редкими ворсинками.
Листья узкие и длинные,  верхние – почти сидячие, нижние – на длинных черешках.
Цветение начинается в марте и продолжается до мая.  Из листовых пазух исходят по 1-2  длинные (5см и более) цветоножки.  Прицветники, сросшиеся на 2/3 длины,  образуют подчашие*.  Чашечка образована 5 заостренными долями.  5  розовых лепестков  с выемками по внешнему краю  покрыты  более темными продольными полосками, а не точками, как это следует из названия.  Диаметр цветка  3-3,5см, его длина около 3см.  Тычинки,  рыльца пестика и гнезда завязи многочисленные.  Цветоложе конусовидное.
Доли плода собраны в мутовку вокруг конусообразного столбика  -  продолжения цветоложа. Они односемянные,  сплющены по ширине и не открываются при созревании.

Близкие виды:  ХАТЬМА   ТРЕХМЕСЯЧНАЯ  (L. trimestris -  ;.;;;; ) – более низкорослые растения  с широкими дольчатыми листьями с зазубренными краями.  Цветы более светлые, ось цветоложа расширена в верхней части.  Доли плода имеют крышечки.

ХАТЬМА   КРИТСКАЯ  (L. cretica  -  ;. ;;;; ) -  с похожими листьями,  из пазух которых  исходят по 3 и более цветков.  Лепестки их более узкие, голубоватого цвета.
Ось цветоложа не расширена,  крышки на долях плода отсутствуют.
























                ШТОКРОЗА   ЩЕТИНИСТАЯ                250

Alcea  setosa                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;    (хатмит  зифанит

Синоним: Алцея

Эти многолетние стройные растения с крупными цветами встречаются в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название происходит от греч. слова «althein» - лечить, т.к. листья алцеи в древности использовались как слабительное. Стебли высокие, прямые, покрыты простыми густыми щетинками, иногда сгруппироваными в пучки, в высоту достигают 1-2м
Листья крупные, разделены на 5-7 пальчатых долей, с зазубренными краями.
Цветение происходит с апреля по июнь.  Цветы расположены в верхней части стебля. Диаметр цветов около 8см.  Подчашие* из 6-9 объединенных прицветников.  Чашечка разделена на 5 долей.  5 широких лепестков с выемкой по наружному краю обычно  розового, лилового или пурпурного цвета.  Завязь с многочисленными гнездами.
Плод  дробный, состоит из односемянных,  не открывающихся  долей, собранных в мутовку вокруг короткого центрального стержня.  Доли разделены ложной перегородкой на 2 части.   
    
В Израиле насчитывается 6 дикорастущих видов  штокрозы.  Часто встречается   ШТОКРОЗА  БЕССТЕБЕЛЬНАЯ (A. acaulis  –  ;.;;;-;;;; – коровий глаз )  - стелющиеся растения с округлыми листьями, разделенными на неглубокие доли, и  одиночными розовыми цветами длиной 2,5-4см.

Культурный вид – ШТОКРОЗА   РОЗОВАЯ  (A. rosea – ;. ;;;;;;; )  часто встречается  в личных садиках горожан.  Это двулетние растения,  достигающие 2-3м в высоту, с яркими,  простыми или махровыми цветами.  Цвет цветков различный, чаще розовый.  Черно-красные лепестки могут использоваться для подкрашивания вин, ликеров, для окраски тканей.  Из стеблей получают грубое волокно.




















                ДЕРБЕННИК   ИВОЛИСТНЫЙ                251

Lythrum  salicaria                Семейство   Дербенниковые

 ;;;;;;;  ;;;;;;;;     (шанит гдоля – большая)

Синоним: Плакун-трава

Эти многолетние ворсистые растения встречаются на пустырях в основном в северных районах Израиля. Научное родовое название происходит от древнегреч. слова «lythron» - кровь, намекая на цвет цветов или кровоостанавливающие свойства некоторых видов.
Листья ланцетовидные, длиной 5-10см, в основании закругленные или охватывающие стебель, покрыты сероватой ворсистостью, противостоящие или собраны в мутовки, чаще по 3.
Цветки почти сидячие, пурпурного цвета, длиной 15-18мм, собраны в плотные колосья. Чашечки цилиндрические, с 8-12 ребрами и 4-6 долями, между которыми имеются дополнительные зубцы. Венчик из 4-6 лепестков, тычинок 4-12, завязь  2х-гнездная. Длина пестика и тычинок у разных растений может различаться.
Плод – капсула, с двумя створками, скрыта в чашечке.
Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре, карбонатам и засоленности. Размножаются корневыми черенками (зимой), семенами (весной и осенью) и разделением (весной и летом).

Всего в Израиле насчитывается 6 дикорастущих видов дербенника.



























                КУФЕЯ   ОГНЕННО-КРАСНАЯ                252

Cuphea  ignea                Семейство   Дербенниковые

;;;;;;;;  ;;;;;;  (гавнон  самук )

Эти невысокие травянистые растения со своеобразными яркими цветами встречаются в городских скверах. Родовое название происходит от греч. слова «kyphos» - изгиб, намекая на наличие изогнутой трубки чашечки. Стебли достигают в высоту  50см и более.
Листья противостоящие,  продолговатые или ланцетовидные, длиной до 7,5см,  но обычно более мелкие.
Цветы неправильные, исходят из листовых пазух,  длиной до 4см,  собраны в висячие грозди.  Чашечка похожа на длинную изогнутую разноцветную трубку,  которая имеет  ребрышки и заканчивается 6 зубчиками.  Цвет чашечки красный,  на конце - фиолетовый или белый. 6 лепестков (редко 2 или ни одного), неодинаковых  и быстро опадающих,  красного цвета. Тычинок 11, редко меньше.  Завязь с двумя неодинаковыми гнездами,  содержащими 14-20 семяпочек.  Столбик пестика заканчивается двудольным рыльцем.
Плод – удлиненная капсула, скрытая внутри чашечки.  Семена шаровидные, диаметром до 3мм,  розового цвета.
Этот вид происходит из Мексики.  Растения предпочитают полутень, но могут расти и на ярком свете,  устойчивы к холоду и жаре,  чувствительны к засоленной и карбонатной почве.  Размножаются черенками  (весной и летом).

Близкий вид – КУФЕЯ  ИССОПОЛИСТНАЯ  (C. hyssopifolia –;. ;;-;;;; .) – маленькие кустики с мелкими продолговатыми темно-зелеными листочками и небольшими цветами с лепестками розового, пурпурно-красноватого или голубоватого цвета.