На пороге ночи. Глава 10

Рина Михеева
А теперь — о политическом положении, — улыбнулась Лин.
— Как я уже сказала, существует два королевства. Одно — материковое — называется Азза и расположено на главном материке планеты; другое — Жжуа — островное.

По-видимому, жители материка когда-то заселили острова и со временем обрели независимость, образовав собственное королевство. Мы, по большей части, имели дело с жителями материка, а об островном королевстве известно до обидного мало. У Службы просто не хватило времени… Островитяне были настроены настороженно, и чтобы завоевать их доверие потребовался бы немалый срок.
Возможно дело было в том, что Азза и Жжуа не в ладах, и поскольку исследователи сначала вступили в контакт с материком, острова восприняли их как союзников Аззы.

— Так значит, они не ладят. И насколько сильно не ладят? — спросила Лора.

— Это-то и беспокоит нас больше всего. Кажется, назревает война, и она может иметь трагические последствия.

— Азза хочет установить свою власть над островами? — спросил Рэй.

— Возможно. Но если это и так, они никогда не признаются в этом открыто.

Королева Азафа утверждает, что Жжуа собирается напасть, что оттуда постоянно исходят угрозы, что послы Жжуа оскорбляют её.

— Но вы в это не верите? — спросил Командир.

— Да как вам сказать… Мне это кажется странным и даже… маловероятным. Должна быть какая-то причина, и я не думаю, что причина эта — желание Жжуа завоевать материк.
Хотя, конечно, кто знает? Ведь желания монархов не всегда бывают разумными… Как бы там ни было, послы Жжуа должны были предъявлять какие-то конкретные требования, но о них не говорится ничего определённого, а сами переговоры держатся в строжайшем секрете.

Между тем народу внушается, что жители Жжуа — это совсем другой народ, что они поголовно злодеи, только и мечтают о разорении и падении Аззы. Впрочем, многие ещё помнят, что королевства связывали самые тесные и дружественные узы, велась оживлённая торговля, и в портах Аззы всегда стояло множество кораблей, прибывших с островов.
Сейчас там стоит единственный корабль — тот, что доставил очередное посольство, и команда этого корабля боится лишний раз сойти на берег.

— Они как-то отличаются внешне? — спросила Лора.

— Их тела окрашены немного темнее — только и всего; но пропаганда, изливающаяся из королевского дворца, довела дело до того, что в каждом незнакомом соплеменнике готовы подозревать замаскированного шпиона с островов — перекрашенного, представьте себе!

— Многие идут и не на такое, — заметил Рэй. — Непонятно только, почему скрываются конкретные требования послов. Если уж королева не хочет говорить подданным правду, что бывает сплошь и рядом, почему бы не заменить её более определённой и убедительной ложью?

— Возможно, это просто не пришло ей в голову. Думаю, что жиззеа не слишком искусны в политике, ведь до сих пор у них почти не было возможности попрактиковаться.
Всего два королевства, которые не имели никаких претензий друг к другу — это продолжалось многие века, а может и тысячелетия; и многие века одна династия правит Аззой, вероятно и в Жжуа то же самое.

Правда, насчёт островитян ходят слухи, что у них правит не королева, а её супруг — король. Сам факт замужества королевы — уже потрясение устоев, а если власть, хотя бы частично, перешла в руки мужчины… Уже одно это может возбудить в народе Аззы вражду против островитян.

— Но будут ли мужчины Аззы возмущены этим обстоятельством так же сильно, как и женщины? — спросил Рэй с лёгкой улыбкой. — А ещё более интересный вопрос: кто служит в армии Аззы?

Чеу Лин взглянула на него с интересом.

— В армии служат мужчины, и лишь высшее руководство осуществляют женщины. Но дело в том, что королева Азафа, да и вся Азза, по-видимому, не слишком полагается на армию. Полагаться там особенно не на что.

— Возможно… — Дилано секунду помедлил. — А где расположены те поселения шемма, о которых вы говорили?

Лирианка восхищённо тряхнула головой.

— На побережье, на…

— Самой бесплодной земле, — продолжил за неё Рэй.

— Именно так!

— Вероятно, они выполняли всю грязную работу в портах, были грузчиками…

— Да, точно!

— И теперь королева Азафа рассчитывает, что они готовы умереть по одному её слову?

— Вы полагаете, что этого не произойдёт? — спросила Чеу Лин.

— К сожалению, это вполне возможно, — разочаровал её Рэй.
— Они могут сражаться за свою королеву до последнего издыхания; могут устраниться, предоставив Аззе и Жжуа уничтожать друг друга; а могут и встать на сторону островитян.
Всё зависит от того, как они относятся к королеве и её "милостям" в действительности. Возможно, они бесконечно преданы ей, но может статься, что они её бесконечно ненавидят и веками ждут случая расквитаться со своими поработителями.
Насколько я понимаю, вы предпочли бы, чтобы шемма остались в стороне от бойни, разумно рассудив, что это не их война и им с Жжуа делить нечего.

— Мы предпочли бы, чтобы никакой "бойни" не было вовсе, — ответила лирианка очень серьёзно.

— Это само собой. Но ведь они не спросят ни нас, ни вас. Войны в Галактике начинаются, наверное, каждый день, но не каждый день гибнет целая раса разумных существ. Это невосполнимая потеря, а шемма балансируют на краю — если они ввяжутся в эту войну, от них ничего не останется, в то время как Азза и Жжуа наверняка уцелеют. Надеюсь, они не изобрели ядерного оружия или чего-нибудь в этом роде?

— Нет, — облегчённо вздохнула Лин. — Оружия массового уничтожения у них нет, насколько нам известно, а уж ядерного-то нет точно. Арбалеты — самое страшное, что удалось у них обнаружить.

— Конечно, и с арбалетами можно наделать немало дел, если проявить достаточно упорства… Азза имеет собственный флот?

— Нет. Ни единого корабля.

— Значит, они не владеют искусством мореплавания и даже захватив корабли Жжуа не смогут попасть на острова, так что самая большая опасность грозит шемма.

— Вы совершенно правы. Поэтому-то нам очень хотелось бы повлиять на ситуацию, но у нас нет практически никаких возможностей…

— А для чего сюда прибыла делегация? — поинтересовалась Лора. — Насколько я знаю, Высший Совет обычно не приглашает на Феату представителей цивилизаций, подобных этой.
Они не вышли в космос, не достигли глубин самопознания и вершин мудрости, подобно жителям Ирланга и некоторых других миров, которым космические корабли ни к чему, — так в чём же причина?

— Пришлось сделать для них исключение. Мы бы и вовсе не стали вступать с ними в контакт, но необходимо было включить их в систему экстренной связи на случай нападения навров.
Преждевременные контакты чреваты множеством неприятных последствий, и одно из них: молодая цивилизация не всегда может верно оценить себя и сопоставить с другими. С одной стороны, верная оценка может нанести тяжёлый удар и подрубить её под корень, что гораздо хуже.
Это всё равно что ребёнок, которому кажется, что он не хуже взрослых может принимать решения и вообще делать всё, что угодно, а единственная сложность заключается в том, что ему не дают, не позволяют, не разрешают… а ведь всё так просто!
Делегация оказалась здесь потому, что королева Аззы "просто" пожелала вступить в Галактический Союз.

— Подумаешь, какие пустяки, — усмехнулся Михал. — Надеюсь, вы сделали королеве приятное?

— Ох и намучились же мы с ними, — с улыбкой вздохнула Лин. — Если сказать, что мы не принимаем тех, кто не вышел в космос, то это, во-первых, будет неправдой — ведь есть же исключения, такие как Ирланг, например; а во-вторых, может привести к непредсказуемым последствиям…

— Королева пожелает, чтобы её подданные немедленно вышли в космос — хотя бы и на своих двоих, — согласился Командир.

— Вот именно. Она же в этом ничего не понимает и потому ей кажется, что это не так уж сложно, а они ещё и самолёта не изобрели и не собираются.
Но для отказа нужна была какая-то серьёзная и, одновременно, простая и понятная причина, так что мы ухватились за эту назревающую войну и часами пытались им втолковать, что в ГС не могут быть приняты расы, которые не способны даже между собой решать возникающие проблемы мирным путём.

— Представляю себе… — посочувствовала Лора. — Они, конечно, во всём обвинили Жжуа и заявили, что в Союз, разумеется, нужно принять только королевство Азза, потому что оно совершенно белое и исключительно пушистое, в отличие от Жжуа — чёрного и колючего.
И вообще, Союз должен это противное Жжуа стереть с лица планеты или, как минимум, пригрозить этим. И кому это в голову пришло, что они одна раса?! Они совершенно разные! У них просто нет ничего общего!

— В точности так всё и было, — согласилась Лин. — Практически, дословно. Нам всё-таки пришлось давать им какие-то туманные обещания, но они, разумеется, остались недовольны. Во всяком случае, наследная принцесса Изла.

О том, что думает вторая принцесса — Ззия, в основном приходилось только догадываться. На переговорах она молчала, потому что не имеет права голоса при решении подобных вопросов, а может лишь давать советы своей сестре, но у переговорщиков сложилось впечатление, что Ззия настроена дружелюбно.

Кажется, ей было не по себе, когда её старшая сестра вела себя резко, а порой и грубо. Мне думается, что Ззия умнее и уж во всяком случае любознательнее, чем её сёстры.
Жаль, что ей, вероятно, никогда не стать королевой Аззы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/16/1225