сказка За голосом Великого Нума 4

Инга Артеева
4. Спасение реки

Шли весь день, а когда устали остановились на ночлег. Поужинав спелыми ягодами морошки и напившись чая из ароматных тундровых растений, путешественники легли спать на берегу небольшой  речки.
Во сне к Мальчику пришел красивый большой ненец в синей малице. Он сказал:
         - Я знаю твое доброе сердце, Мальчик, и рад, что вы остановились на ночлег у моего дома. Если ты не поможешь мне, если не освободишь мой дом, то мне придется уйти и все живое в этой округе погибнет, - сказал и пропал.
Когда Мальчик проснулся, то рассказал о своем сне  Сове и Леммингу.
         - Кто это такой? И где его дом? Если я не узнаю этого, то как ему помогу? – спрашивал маленький ненец своих спутников.
         - В синей малице, говоришь? И борода, широкая, как водопад, по груди струится? – спросил Лемминг.
         - А ты откуда знаешь? Я ничего не говорил про бороду…- растерянно посмотрел Мальчик на зверька.
         - Я знаю его. Только это – не человек.
         - А кто? – спросила Сова.
         - Этой ночью к тебе приходил  Яха Ерв, Хозяин Реки.
         - Сам Яха Ерв? – не поверила Сова.
         - А про какой дом он говорил?
         - Да вот про эту реку – ведь он живет в каждой тундровой речке, а речка в тундре – это жизнь ее обитателей, ведь без воды все умирает, - объяснял Мальчику и Сове, как детям, умный Лемминг.
Они подошли к речке. От  жары она сильно высохла, вода в ней была грязной, как в болоте.
          - Не нравится мне эта речка, - сказал Мальчик.
           - Конечно, кому она такая понравится? – сказала Сова, - грязная, мелкая…
           - Дело не в этом… Мне кажется, там, под водой, кто-то есть…
Только он произнес это, как вода в речке забурлила, и из реки выскочил злой дух воды, Ид Нгылика, забирающий души людей. Он сипло зашипел:
          - Тебе не одолеть меня, Мальчик…Зря тебя отправил Отец-шаман, ничего не сделаешь ты со мной… Теперь я буду жить здесь, я задушу эту речку… Но прежде – отравлю все живое вокруг, - и, засмеявшись, скрылся опять в реке.

Живя в стойбище, Мальчик никогда не видел духов болезней, поэтому вид Ид Нгылика сильно напугал его. По слипшемуся меху его черной малицы струилась черная зловонная кровь, которая, стекая в реку, отравляла ее.
         - Что мы теперь будем делать? Почему Яха Ерв обратился за помощью ко мне, ведь я ничем не могу ему помочь? – в отчаянии обратился мальчик к своим спутникам.
         - Не переживай, ведь с тобой – священное животное твоего рода! – заговорил Лемминг, и Мальчик с Совой увидели, что тот как будто становится больше. Вот он уже заслонил собой реку, вот скрылись за его спиной самые дальние сопки, вот заслонил он небо… Сова и Мальчик попятились.
            - Да ладно, не бойтесь! – Лемминг снова  уменьшился в размерах, - все проще. Пойдем собирать березовые ветки.
             - Зачем?
             - Увидите.
Березки в тундре маленькие, потому времени на собирание веток ушло много. День прошел за работой, зато к вечеру около речки образовалась изрядная гора из березовых прутьев.
            - Что теперь? – спросили Сова и Мальчик у священного зверька.
            - Теперь - молчите! – загадочно ответил Лемминг и начал петь:

 ПЕСНЯ – ПРИЗЫВАНИЕ ТУ ХАДА , ХОЗЯЙКИ ОГНЯ.
Хозяйка Огня, Ту Хада!
Приди же скорее сюда,
Вдохни свою силу в огонь,
Но только живого не  тронь!
Паница твоя так красна,
Из алого сшита сукна,
Исполнится сразу огня,
К чему прикоснется она!
Приди же, приди, Ту Хада!
Спустись к нам с небес, как звезда
Вдохни свою силу в огонь,
Но помни : живого – не тронь!

Нижние ветки в березовой горе вдруг начали тлеть, переливаясь красным и желтым, пошел ароматный дымок, а Лемминг носился вокруг костра как маленькая белая молния и продолжал петь:

ПЕСНЯ, НАДЕЛЯЮЩАЯ СИЛОЙ ОГОНЬ.
Ту Ерв, великий хозяин Огня,
Дай свою силу костру!
Пусть не зальет наш огонь вода,
Пусть выстоит на ветру!
Пусть наш костер свечой добра
Поднимется до небес,
Пусть станет этот добрый огонь
Чудеснейшим из чудес!
          Огонь, словно подчиняясь словам песни, становился все больше, все громче трещали в костре ветки, и вот уже огромный столб огня взвился на месте березовой горы. Ребенок и птица, как заколдованные, смотрели на него, а Лемминг пел, и его голос, вначале тихий, уже словно достигал до самого неба:
ПЕСНЯ, ДАЮЩАЯ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ УГЛЯМ.
При этих словах столб огня стал уменьшаться, словно успокаиваясь вместе с голосом тотемного зверя.
ПЕСНЯ – БЛАГОДАРНОСТЬ ДУХУ ОГНЯ.
                И вот, перед товарищами уже была чуть подернутая дымком кучка золы и угля. Дух Огня ушел, а Лемминг, обессиленный, упал в мох, сказав только:
          - Носите уголь в речку, а я – посплю. Предстоит большая битва, - и засопел.
Теперь он нисколько не напоминал священный тотем рода. Это был просто маленький зверек, выпачкавшийся в саже и сложивший на груди крошечные лапки. Несмотря на это, спутники не ослушались его приказаний, а послушно принялись носить уголь в реку.
Едва только первая горсть угля попала в отравленную речку, гнилостный запах, исходивший от нее, усилился, а из глубины черной воды послышалось шипение. Речка вся будто всколыхнулась.
Чем больше друзья кидали в речку угля, тем более неспокойной она становилась. Когда куча угля уменьшилась наполовину, вода в речке уже не просто колыхалась, а бурлила, как будто внутри шел бой. То, что в начале было шипением, теперь больше напоминало вой.
Хоть в самом начале  Мальчик победил свой страх, ему было не по себе. Но теперь он знал, что страх можно победить, и, не поддаваясь ему, продолжал носить уголь в реку. Он не остановился, услышав шипение со дна реки. Не прекратил своего дела, когда забурлила вода и завыли злые духи. Не перестал кидать уголь и тогда, когда из реки во все стороны стали разлетаться черные мошки и гнус. Как черные тучи, они поднимались над рекой, а ветер уносил их в сторону сопок злого Нга, туда, где он жил со своими слугами,  злыми духами бед и болезней.
Долго они бросали уголь. Два раза приходила ночь, прежде чем уголь иссяк. Все это время выли духи в реке и разлетался из нее гнус. Как ни отбивался от него  Мальчик, его все-таки искусали. Любой, кто был в тундре, знает – от комара ты спасешься, от мошкары – отобьешься, но от гнуса – нет спасения! Все равно укусит. Но ребенок не обращал внимания на укусы, хотя было очень больно. Сейчас многое зависело только от него и он понимал это.
Между тем, река успокоилась, вода в ней превратилась из черной в прозрачно-голубую. Вода была такой чистой, что можно было полностью разглядеть дом Яха Ерв – дно речки. Только вот у самого берега была какая-то зыбкая тень.
          - Мы победили! – радовались Сова и Мальчик.
          - Не спешите радоваться, - сказал им проснувшийся Лемминг, - теперь я отдохнул и буду биться.
           - С кем ты собрался биться, соня? Ведь мы победили всех злых духов! – засмеялся Мальчик.
           - Ты ошибаешься, - возразила Сова, - не всех. Видел тень под берегом? Теперь я поняла, кто это был.
           - Да, - подтвердил Лемминг, - так просто Ид Нгылика, злой дух воды, не отдаст реку, уже занятую им. А если не выгнать его отсюда, то гибельные духи болезней, которых ты сейчас тут видел, вернутся вновь.
И тут – вода в реке как будто вскипела, и из нее выскочил Ид Нгылика.
          - Уж не ты ли помешаешь им вернуться?! – загремел он.
Мальчик и Сова попятились. Чуть не задохнувшись от затхлого запаха, исходящего от злого духа воды, Мальчик спрятал нос в перьях птицы.
Лемминга было не узнать. Теперь, глядя на него, сразу можно было узнать в звере тотем рода. И, как понял ребенок, рода не простого, а славного победами в больших битвах: семь луков висело за спиной Лемминга, на поясе ярче солнца блестел остро наточенный нож.
Злой дух и тотем рода выросли до того, что заняли собой полнеба, а под ногами у них загудела тундра, как бывает, когда бежит к своим пастбищам многотысячное стадо.
Бьются они. Уже измочалил и выбросил Лемминг ивняковый лук, но знает, что есть еще другие. День, два, три дня бьются. На седьмой день дошло дело и до чешуеподобного, самого крепкого, лука.
Видно, что оба – и Лемминг, и Ид Нгылика – ослабели. Все реже их удары попадают в цель. Вдруг поднялся из-под земли черный туман – ничего не видно стало. Так бьются еще семь дней. Вдруг услышали Сова и Мальчик из непроглядной тьмы слабый голос Лемминга:
          - Эй, Мальчик, пой песню рода!
И ребенок запел:


Да не погаснет вечно Солнце рода!
Пускай его умножатся стада!
Пускай он процветает год от года,
Не ведая несчастий никогда!

О, духи предков доблестного рода,
Пусть не оставит вас Великий Нум!
Пришла беда в край вашего народа,
Пришло несчастье в маленький наш чум!

Зову вас, духи предков, помогите!
Со мною вместе тундра вся  зовет:
Скорей потомков от беды спасите,
Чтоб дальше продолжался славный род!

Да не погаснет вечно Солнце рода!
Пускай его умножатся стада!
Пускай он процветает год от года,
Не ведая несчастий никогда!

Черный туман с великим грохотом и визгом стал снижаться, прятаться в Нижний мир, откуда пришел. Уже различимы в нем стали морды злых духов, пришедших на выручку к Ид Нгылика.
И вдруг сквозь остатки тумана в небе как будто засияло несколько солнц: это на золотых облаках прилетели на помощь потомку рода духи предков Мальчика.
Еще три дня они бились. И вот Лемминг натянул последнюю стрелу на чешуеподобный лук и выстрелил. Громкий стон возвестил о том, что выстрел попал в цель. Тут же ушел под землю туман и ярко засияло солнце.
Мальчик зажмурился – его окружили духи предков на золотых облаках. Они молча посмотрели на него, улыбнулись и с шумом взмыли в небо.
Тем временем Сова заботливо укладывала обессиленного Лемминга. Едва его голова коснулась подушки из мягкого свежего мха, он провалился в сон. Сова и Мальчик последовали его примеру.