Убийство on-line. Глава 47

Ирина Зефирова
         
В квартире было непривычно тихо, лишь в прихожей отрешенно тикали настенные часы, отмеряя бесконечную капель секунд. Время близилось к полудню. Кира через слегка приоткрытую дверь наблюдала за спящим ребенком.
Это была дочь ненавистной Кати, и похожая на нее дочь, и в Кире все-таки гнездились еще неприязнь и неприятие.
Девочка лежала на большой подушке, доходящей ей до талии. Пухлые щечки, совсем как у Олежки когда-то, округло торчали вверх. Сон ребенка был безмятежен, словно и не случилось в ее жизни самой страшной детской потери - смерти обоих родителей. Слава Богу, все произошло не на ее глазах. Скорее всего, она еще ничего не знает и обижается, что мама с папой уехали от нее так надолго.
Вот она пошевелила рукой, потом повернулась на бок. Полежала так с минутку. Потом снова перевернулась на спину и открыла глаза. Встала во весь рост в постели и тут же снова легла, с любопытством разглядывая все вокруг. Не прошло и минуты, как девочка окончательно проснулась, села и, кажется, собралась заплакать.
- Кто это тут у нас проснулся? - весело сказала Кира, входя в гостиную. - Что  за девочка такая? Давай знакомиться! Меня зовут Кира, а тебя как?
- Вита, - нехотя произнесла она, настороженно глядя исподлобья.
- Привет, Вита! Какая ты хорошая, умненькая девочка! Пойдем, я тебе все тут покажу, что у нас есть интересненького, - Кира подала ребенку руку и повела за собой. - Вот здесь у нас телевизор, можно смотреть мультики. Тебе нравятся мультики?
- Да.
- А какой самый-самый любимый?
- Про гусей-лебедей. Они девочку догоняли-догоняли, а она бежала-бежала, а потом в печку спряталась с братиком, и они их не нашли, - девочка смешно таращила глаза, изображая, как страшно было детям.
- Да, мне тоже нравится эта сказка. А вот посмотри-ка, у нас тут аквариум, и там рыбки разные плавают.
Девочка молча разглядывала лениво шевелящих плавниками гуппий, а Кира тем временем бросила в воду корм. Рыбки оживленно ринулись к поверхности воды, разевая рты и толкаясь.
- Они тут кушают? - догадалась Вита, глядя на Киру снизу вверх. - А они  не кусачие?
- Нет, это хорошие, добрые рыбки. Им пора завтракать, и тебе тоже. Пойдем-ка и мы с тобой на кухню, а потом ты еще на рыбок посмотришь, когда захочешь. Утром все кушают,  и рыбки, и птички, и маленькие девочки.
Кира открыла холодильник, достала молоко.
- Я не люблю молоко, - предупредила ее Вита.
- Да? -  удивилась Кира. -  А что ты кушаешь на завтрак?
- Колбаску, булочку с маслом.
Кира помазала булку маслом, посыпала сахарным песком, налила чаю.
- Нет-нет, я чай не люблю! - замахала руками Вита.
- А что ты пьешь?
- Простую водичку. Не горячую, холодную.
Как легко накормить этого ребенка! То, что она любит, всегда у взрослых под руками.
Вита не сидела за столом, а ходила по квартире, жуя бутерброд.
- А где Костя? - спросила она, завершив свой осмотр.
-  Он на работе, скоро придет.
- Я к маме хочу, - затянула девочка плаксиво.
- Ты погости у нас немного, а потом к маме поедешь, - начала уговаривать ее Кира.
- Нет, я к маме хочу! Сейчас!
- А скоро Костя придет, с тобой поиграет. Хочешь, я  тебе сказку  почитаю? - Кира полезла на пыльную антресоль, где лежали Олежкины детские книжки и игрушки.
С трудом спустив тяжелые коробки на пол, она, наконец, вздохнула свободно: ребенок занялся разборкой сокровищ.
А Кира взяла в руки сотовый телефон.
- Костя, ну что у вас там?
- Пока ничего нового. В одной деревне мы обошли все дома, едем в другую.
- А вы разделитесь, ходите по одному или по двое, быстрее будет.
- Да уж мы догадались. Только Розы с нами нет: у нее подруга на телефонные звонки не отвечает, и она решила проведать ее. Высадилась из машины еще в городе.
- Проведать! Она, вообще-то, вчера  просила Валю поискать наших девчонок в притонах, и с тех пор телефон ее стал недоступен. Вы что, ее одну отпустили?
- Да она никого особо не  слушала. Думаешь, эта Валя во что-то влипла? А если она просто не хочет помочь и выключила телефон? Или спит еще? Они ведь по ночам работают, а до обеда отсыпаются.
- Не знаю. Ладно, я сейчас попробую позвонить Розе. Надо было мне вместо нее ехать.
-  Искать Валю? Бредовая идея, учитывая, что ты ее ни разу даже и не видела. А  вы там с Витой как? Подружились?
- Пока все нормально. Правда, скучает по маме.
Кира начала звонить Розе, но она почему-то долго не брала трубку. Потом, наконец, ответила:
- Тетя Кира, слушаю!
- Ты как? Зачем одна туда сунулась!
- Все нормально со мной. Валя действительно, пропала. Оля говорит, что со вчерашнего дня. После  моего звонка сорвалась куда-то и с концами. Я тут по точкам прошлась, в одном месте мне сказали, что видели вчера девочку-подростка, похожую на Наташку, по описанию, с нашими охранниками. Один из них - Вовка Тарасюк, они вместе с Валюшей в детдоме росли. А  Вале они еще вчера то же самое сказали, так что она, думаю, к Вовке обратилась. Теперь вот не знаю, что делать. Может, мне тоже к нему сходить?
- Не надо! - крикнула Кира испуганно. - Лучше отцу позвони, и он оперативно полицейских подключит, кто розыском пропавших занимается. Тарасюк - это уже зацепка! А нам только не хватало еще, чтобы пропала и ты! В общем, я жду тебя, возвращайся поскорее!
Не успела Кира завершить разговор, как зазвенел домашний телефон.
Кира сняла трубку.
- Кира Николаевна, здравствуйте. Это Роман говорит, друг Олега.
- Здравствуй, Ромочка. Как дела?
-Да у нас-то все нормально, только ребята за Олега переживают. Мы уверены, что он ни в чем не виноват.  А он сейчас дома?
- Нет. И вряд ли скоро появится. Но он не в тюрьме, ты не думай.
- Дело в том, что у меня для вас важная новость. Один из наших студентов случайно в Интернете увидел видеоролик, который снимал, вероятно,  свидетель убийства. На ролике есть парень, очень похожий на Олега.  В общем, в поисковике достаточно набрать «убийство on-line», и  вы все сами увидите. Думаю, это должно помочь  доказать невиновность Олега.
Кира немедленно включила компьютер. Она быстро нашла то, о чем говорил Рома. На видео были Олег и Слонкин. Вот Олег кричит что-то в  лицо сутенера. Машина Слонкина стоит возле гаража. Дверь в гараж еще не отперта. Олег в ярости хватает Слонкина за грудки, пару раз встряхивает, потом отталкивает, поворачивается и уходит к воротам. Кажется, конец съемки, пошли полосы. Нет,  вот продолжение видео. Дверь гаража распахнута, машина уже внутри. К гаражу подходит какой-то человек, лица его не видно. Навстречу ему выглядывает хозяин, на физиономии которого отражается испуг. Неизвестный толкает его внутрь и сам заходит следом. В проем двери видна драка, потом какая-то возня. На несколько мгновений становится видно красное лицо Слонкина с широко открытым ртом. Он двумя руками пытается ослабить петлю своего шарфа. Постепенно он перестает сопротивляться, безвольно опускается на землю. Неизвестный наклоняется над ним, затягивая шарф все сильнее, потом встает,  и, оглянувшись по сторонам, выходит из гаража, прикрыв дверь снаружи. Это же Николай Иванович, учитель физкультуры, сосед Слонкиных-старших! Конец записи.
Учитель! Убийца - учитель! Человек, давно работающий с детьми! Неужели это возможно?
Конечно, возможно. Учителя - такие же люди, как все. Кира вспомнила, что он говорил про Слонкина, как называл его негодяем, с которого некому спросить на этом свете. Получается,  что Завьялов - благородный мститель, наказывающий наркоторговцев?
Ну, хорошо. А является ли доказательством видео из интернета? Кира где-то слышала, что видеосъемки не принимаются в судах в качестве доказательств. Она представила, как придет с этим роликом к Чесухину…. Нет уж, спасибо, она однажды уже пыталась его переубедить! Надо самой идти к Завьялову. Если он такой справедливый, что готов убивать негодяев, то он должен понять и чувства матери.
Киру охватила решимость выяснить все немедленно. Сегодня воскресенье, и в школе никого нет. Значит, надо раздобыть домашний адрес. Она открыла в компьютере городскую телефонную базу и выбрала поиск по ФИО владельца телефона: Завьялов Николай Иванович.
Программа выдала три адреса полных тезок. И лишь один из них был недалеко от школы. «Опа! - удивилась Кира. - Он живет в том же доме, что и родители Слонкина!» Теперь Кира почему-то была уверена, что адрес она нашла правильный.
Косте она звонить не стала - пусть ищет Лерку, это важнее. Поручив Виту до прихода Розы соседке, она написала Косте записку и вышла из дома.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/17/361