Не затаить обиду

Ирина Нилова
   Изучая различные методики борьбы со стрессом, я пришла к выводу, что разрушение вредных веществ, образующихся в организме, происходит с помощью активной мышечной нагрузки. Тоесть, во время стресса полезно поприседать, потянуться, сделать физические упражнения, которые очистят кровь, потом происходит расслабление и можно уже думать, принимать более объективные взвешенные решения, собственно решать проблему, причину, которая вызвала стрессовую реакцию.
   Получается, есть прямая зависимость между стрессовыми реакциями и движением. Похожую связь я заметила между чувствами и речью. Речь как-будто снижает пик, интенсивность чувства, в своемо роде даже разрушает его.
   Так во время ссоры, копится, возрастает чувство обиды, например, и если обижающийся человек, начинает говорить, что собственно его не устраивает, как бы выговаривает свои чувства, то постепенно само чувство обиды пропадает. Появляется возможность обсудить причину разногласий. Если же во время ссоры человек, "уходит в себя" и выговаривает свои доводы мысленно, то чувство обиды продолжает нарастать, к нему примешивается жалость к себе, даже гнев на собеседника, а проблема не разрешается. Жевать этот комок и взращивать мысленно можно до бесконечности. Но, если не испугаться реакции собеседника, не испугаться возможной ссоры, обиды с его стороны, в общем, если не боятсься усиления конфликта, а высказать свои чувства, то острота чувств снижается и появляется возможность пообщаться с позиций "ума". А ум очень изворотлив и достаточно легко находит компромиссные решения.
   Интересно, что эта связь остается заметной и на положительных чувствах. Заметьте, что влюбленные, пик чувств которых зашкаливает, готовы о своей любви петь и кричать, не боясь "расплескать" свои чувства. Позже, когда люди начинают встречаться, жить вместе, пик чувств снижается, они как бы приходят в норму. То есть любовь остается, возможно даже приобретает глубину, но признаваться друг другу в любви каждый день уже не тянет.
Мужчины к своим чувствам относятся очень серьезно, бережно и возможно, что подсознательно охраняют их. Большинство мужчин признаются в любви один раз, но этот раз запоминается женщине надолго. Он готов демонстрировать свою любовь поступками, романтической обстановкой, но говорить о любви лишний раз не любит. Женщину же чувства переполняют постоянно, поэтому она способна говорить без перерыва и обижается, что мужчина перестает говорить о своей любви ежечасно. Так, что можно предположить, что если человек постоянно говорит о своей любви, то либо она его очень сильно переполняет, либо реально он ее не испытывает и просто говорит заученную фразу. Кстати, написать о своих чувствах легче, чем сказать о них, и этим можно пользоваться и с негативными чувствами и с позитивными.
   Итак, если Вас переполняют негативные чувства, постарайтесь их "выговорить" или написать о них, либо отнаблюдать, прожить до конца как можно более полно. Если же Вы видите, что человек наслаждается рассветом или закатом, например, не пытайтесь это обсуждать, иначе острота чувств данного момента снизится, все быстро забудется. Поэтому иногда важно быть вместе в тишине.