1. Моя лю... Глава 1

Александр Якунин
Первая жизнь одного героя.
Вторая попытка будет здесь - http://www.proza.ru/2013/07/04/926
Третья жизнь одного героя - http://www.proza.ru/2013/08/12/1245

 

Глава 1. «ИСИ»

Часть 1. Странная взятка


Неожиданно для всех и, в первую очередь, для себя, Егор Лялин круто изменил свою жизнь: уволился с прилично оплачиваемой работы и устроился в институт социологических исследований (ИСИ) на оклад, которого не хватит даже на дорогу в этот самый институт.

Лялин не сошёл с ума: просто он писал стихи и для того, чтобы состояться в качестве профессионального поэта, ему недоставало, как он сам полагал, только одного - свободного времени, которое он и рассчитывал найти в научном заведении. К тому же, Егор Лялин не был женат, жил с родителями и, следовательно, в больших деньгах покамест не нуждался.

Оформляя документы, инспектор кадров ИСИ, пожилая женщина полувопросительно произнесла:

- Надеюсь, Егор Михайлович, вы знаете, что делаете.

Оглядев новоиспечённого социолога, она по-матерински вздохнула:

- Ладно, возьму грех на душу.

Грех заключался в том, что под резолюцией директора института «принять Е.М. Лялина техническим сотрудником с окладом, согласно штатному расписанию», почерком директора чиновница дописала: «и установить надбавку в размере четверти должностного оклада». Простота и будничность, с которой был исправлен документ, поразили Лялина. Как все поэты Лялин был склонен к обобщениям. Ему пришла мысль о том, что «страна, в которой так запросто, без всякого страха подделывают приказы вышестоящих руководителей, обречена на развал» (Знай он тогда, насколько провидческой была эта шальная мысль, ещё неизвестно, чем дело могло кончиться: например, Лялин мог бы окончательно поверить в свою гениальность и на этой почве спиться).

Покончив, таким образом, с формальностями, инспектор кадров многозначительно посмотрела на Лялина и сказала:

- Конечно, это не решает всех ваших проблем, но, согласитесь, уже кое-что.

Несмотря на свои двадцать пять лет, Лялин не достаточно знал жизнь: ему и в голову не пришло, что за своё благодеяние женщина рассчитывала на определённое вознаграждение. Единственное, на что он оказался способен, так это выдавить из себя пару слов благодарности. Он был смущён и растерян: впервые ему подали милостыню, и он её принял. При этом у него было ощущение, будто его, как мальчика, застукали за нехорошим делом.

Инспектора кадров, эту добрейшую женщину Лялин возненавидел и в дальнейшем избегал с ней встреч.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/17/774